Инструкция: как пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: как пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При подаче жалобу в трудовую инспекцию на действия работодателя работники часто не хотят, чтобы руководство узнало об их обращении, не оказывало на них давления и не принуждало к увольнению. Одним из выходов из этой ситуации работники видят в подаче анонимной жалобы в трудовую инспекцию. Однако анонимные жалобы в трудовой инспекцией не рассматриваются. Это правило содержит статья 11 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» № 59-ФЗ. И этой статьей будет руководствоваться государственный инспектор в этой ситуации.

Анонимная жалоба в трудовую инспекцию

Выходом из этой ситуации является подача жалобы с просьбой провести конфиденциальную проверку. Обязанность инспектора соблюдать в тайне личные данные обратившегося работника устанавливает статья 358 Трудового кодекса РФ.

Сколько времени придется ждать результатов?

Обращение будет рассмотрено в течении 30 дней. Заявитель вправе выбрать предпочитаемый способ получения ответа, в противоположном случае ответ придет почтой.

В течении месяца с момента получения жалобы инспектор обязан изучить обращение, а также проверить факт совершения неправомерного деяния. Если будет выявлено, что работодатель действительно нарушил закон, его оштрафуют и вручат предписание об устранении этих нарушений.

Иногда инспектора в ходе проверки устанавливают, что расследование неправомерного деяния не относится к их компетенции. Например, если идет речь о преступлении или о проступке, административные санкции за совершение которого применяет другая служба. В таком случае ГИТ перенаправит жалобу в прокуратуру либо в другой компетентный орган.

Как обратиться в инспекцию по закону

Как оформляют обращение в трудовую инспекцию, и с чего следует начинать:

  • Для начала определите, где именно располагается необходимая Инспекция, уполномоченная принимать заявления по тому или иному работодателю. Обычно используется территориальное разделение. В небольших городах, как правило, одна Инспекция;
  • Составьте жалобу и подробно распишите в ней информацию о нарушении работодателем прав, гарантированных трудовым законодательством;
  • Приложите документы для подтверждения своей личности как заявителя. Дополнительно необходим пакет документов, подтверждающих факты, изложенные в жалобе;
  • Передайте документ в форме, которая вам удобна.

Порядок составления жалобы в трудовую инспекцию

Кто может обратиться в трудовую инспекцию? Орган открыт для обращения любого гражданина, считающего, что его гарантированные права нарушены субъектом предпринимательства, у которого лицо числится или числилось наёмным работником.

Как написать письмо в трудовую инспекцию, образец для рассмотрения должен включать:

  • название органа – адресата;
  • ФИО, адрес проживания и контактный телефон адресанта;
  • максимально подробное описание нарушений с указанием сроков и ссылок на нормы коллективного договора и Трудового Кодекса;
  • приложение копий подтверждающих документов;
  • дату составления и подпись автора или авторов (при подаче коллективной жалобы).

Как составляется жалоба в трудовую инспекцию

Разумеется, нарушения трудового законодательства работодателем, могут отличаться от вышеприведенного примера. Однако для того, чтобы жалоба в трудовую инспекцию повлекла желаемые последствия, рекомендуем составлять документ по следующему шаблону:

  • наименование государственной инспекции труда. Это должна быть инспекция, на подведомственной территории которой находится работодатель (по юридическому адресу). Если в трудовом договоре указано место осуществления трудовой функции, жалоба подается в инспекцию по данному адресу. Жалобу можно адресовать как на имя руководителя, так и составить в безличной форме.
  • фамилия, имя, отчество, телефон и адрес заявителя, место работы. Анонимные жалобы в трудовую инспекцию рассматриваться не будут, это необходимо учитывать.
  • наименование «жалоба». Такое наименование позволяет акцентировать внимание государственных служащих трудовой инспекции на тексте документа;
  • краткое изложение существа обстоятельств: сведения о работодателе, периоде трудовых отношений, какие именно действия (бездействие) стали нарушением прав работника, в т.ч. по вопросам охраны труда;
  • желательно указать статьи законов, подзаконных актов, которые нарушил, по мнению заявителя, работодатель;
  • какие конкретные действия должны быть предприняты для устранения допущенных нарушений.
Читайте также:  Волчий билет: как найти работу с судимостью

Важно: если заявителю не желательно, чтобы работодатель узнал о факте обращения с жалобой в трудовую инспекцию, в тексте заявления сошлитесь на ст. 358 Трудового кодекса и просите сохранить конфиденциальность об источнике жалобы.

Кто и в каких случаях может подать претензию в трудовую инспекцию

На кого распространяется законодательная гарантия по защите трудовых прав? Основное правило – наличие оформленных трудовых отношений или начало трудовых отношений в любой форме, обусловленной законодательством.

На практике это означает, что в перечень официальных сотрудников, которые могут подать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя, включают такие категории работающих:

  • сотрудники, которые заключили трудовой договор с работодателем;
  • сотрудники, которые допущены работодателем к работе;
  • принятые для выполнения сезонной (временной) работы;
  • сотрудничающие с работодателем на дому;
  • сотрудники, которые назначены на должность на конкурсной основе;
  • сотрудники, работающие по гражданско-правовому договору.

Письмо в ГИТ могут направить и те, кто принят на стажировку и официально приступил к работе, в том числе с оформлением стажировки или испытательного срока.

Войти в конфликт с работодателем для защиты трудовых прав необходимо подготовленным. Консультация с опытным кадровиком, а лучше с адвокатом – не помешает. Тем, кто всё же рискнёт самостоятельно пойти в схватку за свои права, предлагаем использовать для написания, предложенные нами выше образцы заявлений в трудовую инспекцию.

Инспектор по труду должен быть максимально отстранён от внешнего влияния на выяснение проблем, связанных с реализацией прав трудящихся и потому законодательство отводит ему особый статус среди госслужащих.

Жалоба, переданная в Гоструд, – это документ, в котором должны быть только факты и доказательства. Тогда он даёт положительный результат заявителю. Составлять такую претензию желательно после того, как её составителю удастся отстраниться от эмоций и взвесить все плюсы и минусы, последовательно изложить события.

Когда, как, куда необходимо жаловаться, мы подробно рассказали выше. Остаётся только сказать, что желание самого работающего взяться за защиту трудовых прав – это уже 99% успеха. Но чтобы довести дело до завершения, необходимы не только знания, но и настойчивость.

Как написать и подать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя, образец, онлайн / Юридические Советы

Последнее обновление Март 2019

Нарушение норм ТК и дискриминация в сфере трудового права сейчас, к сожалению, ни для кого не является редкостью: согласно данным социальных исследований, с ущемлением трудовых прав в той или иной степени сталкивался каждый пятый россиянин.

В то же время законодательство предусматривает, что гражданин имеет право сообщить о несоблюдении ТК на рабочем месте в Государственную инспекцию труда (ГИТ).

Читайте также:  Как рассчитывается больничный и может ли он быть выгодным

В каких случаях Вы можете заявить о нарушениях, как правильно составить и подать жалобу, какая ответственность предусмотрена для работодателя – об этом в нашей статье.

В нынешней экономической ситуации трудно найти человека, который хоть раз не сталкивался или не испытывал на себе трудовой дискриминации.

Возникает вопрос: что может сделать рядовой сотрудник в ситуации, когда работодатель нарушает его трудовые права? Согласно законодательству, в данной ситуации каждый гражданин имеет право заявить о нарушениях в ГИТ, составив жалобу.

Как подать жалобу в Трудовую Инспекцию рядовому гражданину?

Трудовая Инспекция – это государственный надзорный орган, задачей которого является осуществление контроля над соблюдением работодателями Трудового Кодекса РФ и разрешение спорных ситуаций между сторонами трудовых отношений (принятие и рассмотрение жалоб трудящихся и безработных граждан). Точное юридическое определение Трудовой Инспекции содержится в статье 354 ТК РФ.

Каждый гражданин РФ имеет право подать жалобу в ГИТ, имея объективные на то причины и основания. При этом не имеет значения, является ли гражданин официально трудоустроенным или нет (впервые ищет работу или только что уволился). К тому же, законодательство допускает прием жалоб Трудовой Инспекцией не только от граждан, которых непосредственно коснулось трудовое правонарушение со стороны работодателя, но и граждан, которые стали свидетелями тех или иных дискриминационных действий по отношению к рабочим.

Для того чтобы подать жалобу в Трудовую Инспекцию сначала необходимо точно установить факт правонарушения. То есть убедиться, что работодатель действительно нарушает трудовое законодательство.

Что проверяет трудовая инспекция по жалобе

После получения жалобы сотрудники трудовой инспекции обязаны провести проверку.

Процедура проведения зависит от обстоятельств дела и может вестись любым удобным для инспектора способом:

  1. Выездная проверка. В этом случае сотрудник трудовой службы приходит на предприятие, без приглашения и проводит проверку. Такой способ работодатели не любят, но отказать не могут. Проверяющему сотруднику разрешается:
  • Осматривать рабочие места и определять условия труда;
  • Общаться к сотрудникам и задавать все необходимые вопросы;
  • Запрашивать необходимую документацию.

Если в ходе проверки будут выявлены нарушения, то инспектор имеет полное право:

  • Выписать штраф, размер устанавливается для каждого случая в индивидуальном порядке;
  • Составить предписание об исправлении, в котором указать точные сроки для исправления и выявленные нарушения.

Если в ходе проверки будут обнаружены серьезные правонарушения, то дело передается в суд.

  1. Запрос документации. Этот вариант проверки «более щадящий», поскольку все необходимые документы инспектор запрашивает к себе и детально изучает. Вся необходимая документация направляется курьером с описью, или передается лично под подпись уполномоченному сотруднику.

Кто и в каких случаях может подать претензию в трудовую инспекцию

В нынешней экономической ситуации трудно найти человека, который хоть раз не сталкивался или не испытывал на себе трудовой дискриминации. Возникает вопрос: что может сделать рядовой сотрудник в ситуации, когда работодатель нарушает его трудовые права? Согласно законодательству, в данной ситуации каждый гражданин имеет право заявить о нарушениях в ГИТ, составив жалобу. Обратиться в Инспекцию можно в случае, если Вы стали свидетелем злоупотреблений со стороны работодателя, либо испытываете дискриминацию на себе лично.

Рассмотрим на примерах противоправные действия работодателя, зафиксировав которые, Вы можете обратиться в ГИТ:

  1. Принимая Вас на службу, работодатель нарушил процедуру оформления.
    • если в трудовом договоре не указана информация о размере оклада, поощрительных выплатах и условиях их получения, то Вы смело можете обращаться в ГИТ, так как это является нарушением ТК;
    • Если Вы – беременная женщина, то работодатель не имеет права оформлять Вас на испытательный срок;
    • При приеме на работу Вас не ознакомили с внутренними правилами и распоряжениями, после чего к Вам были применены меры взыскания за их нарушение.
  2. В процессе трудовой деятельности к Вам применялась разного рода дискриминация:
    • Грубым, но довольно распространенным нарушением, является отказ в предоставлении работнику ежегодного отпуска;
    • Выплата зарплаты осуществляется несвоевременно и не в полном объеме, существуют долги по выплатам;
    • Вам не были выплачены компенсации, предусмотренные ТК (больничные, отпускные и т.п.). Вместо больничного руководитель принуждает Вас оформить отпуск «за свой счет»;
    • Вас принуждают работать сверхурочно, в выходные и праздничные дни, переводят на рабочее место, условия которого не соответствуют нормам ТК.
  3. Были допущены нарушения при увольнении:
    • Вы не были своевременно и в установленном порядке уведомлены об увольнении/сокращении;
    • при расторжении трудового договора Вас не были перечислены все причитающиеся выплаты (например, компенсация за неиспользованный отпуск);
    • компенсации были выплачены позже дня увольнения;
    • в последний рабочий день Вам не была выдана трудовая книжка.
Читайте также:  Статья 192 ТК РФ. Дисциплинарные взыскания (действующая редакция)

Если Вы сами или Ваш коллега столкнулись с одной из вышеописанных ситуаций, то Вы имеете все основания обратиться с претензией в ГИТ.

После того, как претензия была составлена, Вы можете обратиться с ней в трудовую инспекцию удобным для Вас способом:

Вариант 1. Вы можете лично посетить ГИТ и передать претензию ответственному специалисту. Для этого необходимо предварительно составить заявление в 2-х экземплярах, на одном из которых работник Инспекции поставить подпись и дату получения. К претензии можно приложить дополнительные докуменspanты, подтверждающие Вашу позицию (копия трудового договора, заявления, докладные и т.п.).

Вариант 2. Если у Вы по тем или иным причинам не желаете (или не имеете возможности) отправиться в ГИТ лично, то можете воспользоваться почтовыми услугам. Для этого нужно отправить письмо с уведомлением и описью вложений (если имеются прочие документы, помимо претензии). Получив от Вас конверт, сотрудник Инспекции сверит наличие документов с описью и подтвердит получение. У Вас же останется корешок уведомления, где будет указана дата приемки документа и подпись ответственного лица ГИТ.

Вариант 3. Все большую популярность набирает электронный вариант отправки претензий. Как написать жалобу в трудовую инспекцию онлайн? Сделать это очень просто: Вам нужно зайти на официальный сайт трудовой инспекции в Вашем регионе и заполнить электронную форму. Оформляя заявку онлайн, Вы можете:

  • выбрать причину обращения из популярного списка (невыплата заработной платы, нарушение рабочего графика, дискриминация при увольнении/приеме на работу и т.п.);
  • оперативно заполнить анкету о себе и данные о работодателе благодаря удобному формату;
  • сообщить ГИТ о необходимых, по Вашему мнению, действиях, которые должны быть применены к работодателю (проверка, привлечение виновных к ответственности, административное взыскание и т.п.).

Также в бланке заявки позволяет указать способ, которым Вам будет удобно получить ответ (в виде электронного или почтового письма).

Инспекция имеет 30 дней на обработку Вашей заявки и уведомлении Вас о результатах, при этом не важно, каким способом была отправлена претензия. Если Ваша претензия не относится к компетенции Инспекции, то она будет передана компетентному органу для рассмотрения. Сделано это будет в 7-дневный срок после регистрации, Вы же получите извещение о перенаправлении заявки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *