Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие льготы и выплаты положены опекунам?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Дети, оставшиеся без родителей, социально уязвимы и нуждаются в защите со стороны государства. Сиротам сложно социализироваться, найти свое место, создать семью. Прежде всего это связано с материальными проблемами – такие дети обычно находятся на полном обеспечении государства в соответствующих учреждениях, а после достижения 18-летнего возраста фактически остаются без любых средств к существованию. Поэтому меры дополнительной социальной защиты и поддержки детей-сирот со стороны государства очень важны.
Выплаты при усыновлении ребенка
Выплаты при усыновлении ребенка представлены особым набором таких платежей. Рассмотрим, что они собой представляют и чем платежи в адрес усыновителей отличаются от выплат иным лицам, взявшим ребенка на воспитание или родившим его.
Оставшимся без родителей несовершеннолетним детям для нормального развития и социальной адаптации необходима семья или как минимум те, кто будет в индивидуальном порядке заниматься вопросами их воспитания, образования и защиты.
Действующим законодательством предусмотрено несколько форм передачи таких детей на воспитание (ст. 123 СК РФ):
- Усыновление путем признания этого факта судом. В отличие от прочих форм, применяемых при передаче детей в семью, ребенок приобретает все права и обязанности родившегося в этой семье (п. 1. ст. 137 СК РФ).
- Установление опеки или попечительства. Эти формы не различаются по сути, но относятся к детям разного возраста: до 14 лет — опека, 14-18 лет — попечительство. Опекун/попечитель выполняет только часть обычных родительских функций (ст. 15 закона «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 № 48-ФЗ), но и у его подопечного не появляется тех обязательств, которые родной или усыновленный ребенок имеет перед родителями (ст. 17 закона № 48-ФЗ). Опека/попечительство, как правило, являются безвозмездными, но возможны и ситуации, когда они осуществляются за вознаграждение (ст. 16 закона № 48-ФЗ).
Как получить материнский капитал, узнайте в КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+, чтобы узнать все подробности данной процедуры.
- Передача в приемную семью. Это возмездный вариант опеки/попечительства на основании договора, заключаемого органом опеки и попечительства с приемным родителем или приемными родителями (п. 1 ст. 152 СК РФ).
Использование любого из перечисленных вариантов не освобождает лиц, принявших ребенка на воспитание, от стороннего контроля за соблюдением прав несовершеннолетнего. Ведется такой контроль органами опеки и попечительства.
Дети, лишившиеся родителей по воле судьбы или случая, попадают под государственную защиту и признаются слабо защищенными категориями граждан, поскольку значительно возрастает риск нарушения их гражданских, конституционных и иных прав действиями третьих лиц.
Закон устанавливает основания, при наличии которых ребенок получает статус сироты или считается оставшимся без попечения родителей. Указанные категории несколько отличаются, но по большому счету влекут одни и те же правовые преференции и льготы.
Осиротевшими признаются дети, чьи законные представители (родители):
- Скончались;
- Погибли;
- По вердикту суда объявлены умершими;
- Пропали без вести;
Государственная поддержка до и после 18 лет, что меняется в 23 года?
В зависимости от возраста сироты и приравненных к ним граждан, государство предлагает следующие виды льгот:
- До достижения 18-летнего возраста или до окончания учебного заведения по очной форме обучения, но не старше 23 лет, гражданин имеет право на:
- получение пенсии по потере кормильца;
- бесплатный проезд на общественном транспорте по городу и на пригородных направлениях;
- предоставление обуви, одежды по сезону и всем необходимым;
- бесплатные медицинские услуги;
- отдых в спортивно-оздоровительных лагерях, лечение в санаториях.
- Только после достижения 18 лет:
- разовая помощь при поступлении в учебное заведение;
- повышенная стипендия, социальная стипендия малоимущим студентам;
- разовая выплата после окончания образовательного учреждения;
- постановка в очередь на получение льготного жилья;
- повышенное пособие по безработице;
- право на внеочередное заселение в общежитие и бесплатное проживание в нем.
- После 23 лет:
- можно получить жилье, если гражданин успел встать в очередь на недвижимость до 23 лет;
- если сирота продолжает обучение, у него остается полное государственное обеспечение вплоть до окончания образовательного учреждения (кроме пенсии по потере кормильца).
Сироты и дети, лишенные попечения родителей, находятся на полном обеспечении государства. Они имеют равные права с каждым гражданином РФ, а также получают льготы при поступлении в учебное заведение, для приобретения жилья и пр. Большинство привилегий исчезает после достижения молодыми людьми возраста 23 лет.
Перечень льгот для сирот после 23 лет
По достижении 23-летнего возраста за сиротой сохраняется право лишь на те виды государственной помощи, которые продолжают действовать в связи с поступлением в учебное заведение. Тем же, кто от получения послешкольного образования отказался, теряют возможность получать помощь в финансовом и натуральном выражении. Так происходит, потому что предполагается, что по достижении совершеннолетия полноценный член общества готов к труду и получению собственного дохода.
Все льготы имеют целевое назначение, они предоставляются:
- на приобретение продуктов питания, одежды, обуви и т.д.;
- на ремонт и реставрацию жилого помещения, где проживает сирота;
- на квартплату, услуги ЖКХ, телефонную связь;
- на обучение.
Итак, достигшим 23-летия сиротам полагается:
- ежемесячная социальная пенсия (если сирота продолжает обучение),
- ежемесячная трудовая пенсия (если ребенок получает образование по очной форме обучение, и если родители или один из них имел трудовой стаж),
- квартира по договору социального найма (если сирота успел встать в очередь на улучшение жилищных условий до исполнения ему 18 лет),
- полное государственное обеспечение в случае обучения деньгами, одеждой, обувью,
- пособие в начале каждого учебного года на покупку учебной литературы, канцтоваров (в размере трех стипендий),
- бесплатное питание в ВУЗе,
- пособие по безработице, выплачиваемое на протяжении полугода, в случае постановки на учет в Службе занятости (в размере средней заработной платы по региону),
- льготное обеспечение жилым помещением (если за сиротой не закреплено квартиры, или она не досталась от родителей),
- бесплатное обучение новой профессии у работодателя,
- зарплата по производственной практике студента в размере 100%,
- доплата к стипендии в размере 1/2 (если в ВУЗе есть стипендия),
- бесплатный проезд на городском транспорте, а также до места проживания и обратно до места прохождения обучения (один раз в год),
- поступление в высшее учебное заведение на бюджетной основе вне конкурса и предварительное бесплатное прохождение подготовительных курсов.
Размер льгот в Москве, Санкт-Петербурге, в регионах
Согласно региональной программе предоставления льгот сиротам в г. Москве, дополнительно были предусмотрены скидки по оплате услуг ЖКХ (сироты не оплачивают свою долю по счетам за коммунальные услуги). Также установлены всяческие выплаты, однако на сирот после 23 лет они не распространяются. Что касается конкретно сирот в возрасте после 23 лет, то в случае появления у них детей в то время, пока они проходят обучение или вышли замуж также за сироту, им полагается ежемесячное пособие в размере 2100 рублей на каждого ребенка.
В Санкт-Петербурге также предусмотрены дополнительные льготы и компенсации, однако и они выделяются на сирот до исполнения им 18 лет.
Размеры пенсии по потере кормильца установлены в следующем размере:
- 9919 рублей (для утративших обоих родителей или мать-одиночку),
- 4960 рублей (для утративших одного родителя).
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос №1. Имеется ли хоть какая-то возможность получить социальное жилье сироте после исполнения ему 23 лет?
В некоторых судах общей юрисдикции рассматривались дела, когда истец (льготник), имевший право на получение квартиры, доказывал факт бездействия или незаконного действия со стороны властей (в случае с сиротами речь будет идти об органах опеки и попечительства или Администрации территориального образования) относительно разъяснения гражданину его прав на жилье. Важно будет доказать, что сирота пытался встать на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, и что он предпринимал попытки получить его. Если суд примет решение в пользу истца, квартира будет предоставлена и после исполнения ему 23 лет.
Вопрос №2. Я сирота, до достижения совершеннолетия я встал на учет как лицо, нуждающееся в улучшении условий проживания, и обратился за предоставлением мне квартиры. Однако на данный момент мне исполнилось 23 года, а жилье мне так и не было предоставлено, поскольку моя очередь еще не подошла. Потерял ли я право на жилое помещение?
Нет. В случае, если Вы все сделали по закону, встали в очередь за улучшением жилищных условий и подали заявление на получение квартиры, приложив все необходимые документы, возраст Ваш значения не имеет, и за Вами сохраняется право на квартиру.
Назначение специальной пенсии
Наиболее значимой мерой поддержки для многих сирот считается возможность получения специальной пенсии. Данная выплата детям-сиротам называется социальной пенсией.
Если у ребенка родители умерли, а при этом у них имелся страховой стаж, то несовершеннолетнему назначается страховая пенсия. Если же родители не работали, то у них отсутствует страховой стаж, поэтому до окончания школы или достижения совершеннолетия ребенку будет назначаться социальная пенсия. Она может выплачиваться до 23 лет, если гражданин примет решение обучаться в вузе на очной форме.
Чтобы выплаты назначались даже после совершеннолетия, важно выбирать для обучения исключительно государственные учреждения, а также обучение должно осуществляться по очной форме. Высшее образование гражданин должен получать впервые.
Кроме выплат, назначаются дополнительные гарантии по социальной поддержке детей-сирот. Они относятся к разным сферам деятельности, например, к качественной медицинской помощи, бесплатному образованию, предоставлению жилья или получению скидки при оплате коммунальных услуг.
Как оформить льготу на жилье?
Социальная защита детей-сирот хорошо развита в России, но если сирота хочет купить или получить жилье, то он должен самостоятельно заняться оформлением поддержки. Для этого надо обратиться в органы опеки. Подготавливаются следующие документы:
- справка о том, что гражданин окончил учебу или службу в армии;
- справка, подтверждающая, что не зарегистрировано на сироту какое-либо жилье;
- если у заявителя имеются родственники, то нужно подтверждение того, что невозможно проживать с ними совместно на одной территории по тем или иным причинам;
- паспорт заявителя;
- справка о составе семьи;
- справка, подтверждающая, что гражданин действительно обладает официальным статусом сироты;
- если имеется супруга, то подготавливается свидетельство о браке;
- при наличии детей передаются копии их свидетельств о рождении;
- правильно составленное заявление в администрацию, на основании которого осуществляется постановка в очередь на получение жилого помещения.
Рассматривается документация в течение 30 дней с момента передачи. После этого становится сирота в очередь. На основании государственной поддержки выделяется квартира по договору соцнайма.
Одновременно с получением жилья сирота может рассчитывать на освобождение от уплаты коммунальных услуг на 5 лет. Срок предоставления квартиры может значительно отличаться в разных городах. Обычно процедура занимает около года, но все зависит от состояния фонда жилья муниципалитета.
Льготы, положенные детям-сиротам.
Ежегодные выплаты на покупку одежды, учебников. Можно получить как сами книги и вещи, так и денежные выплаты.
Подготовительные курсы, платные для всех студентов, сироты проходят бесплатно. Так бывает при поступлении в ВУЗ.
Прохождение практики оплачивается студентам-сиротам, как полноценная работа: в 100%.
Выпускники колледжей и вузов получат средства на покупку сезонной одежды и обуви, деньги на личные нужды.
Помимо льгот, предоставляемых на образование и личные нужды, государство обеспечивает сирот жильём. Это наиболее острый вопрос в наше время. Жильё стоит дорого, а ипотеку оформят не всем.
Сироты не нуждаются в оформлении ипотеки. Иногда они наследуют жильё от родственников, но чаще квартиру им предоставляет государство. Вступить в права наследования можно в 18 лет. К этому времени ребёнок приобретает статус взрослого дееспособного человека.
Сложности при получении жилья от государства возникают, если квартиру потребуется поменять.
Нередко сироты принимают решение о переезде, либо хотят найти жильё в другом районе. Сделать это будет непросто. Потребуется разрешение властей: документ от местной администрации.
Ещё одна установленная льгота детям-сиротам, это льготы на коммунальные услуги. Льготы ЖКХ детям-сиротам предоставляют так: опекуны или попечители, которые заботятся о сиротах, платят только половину от всех ЖКХ.
К ним относится использование газа, электроэнергии, вывоз мусора, счета за воду.
Помимо установленных законом видов помощи детям-сиротам существуют региональные программы.
Регионы обязаны исполнять предписанные в ФЗ № 159 меры по обеспечению сирот, также они могут оказывать иные виды поддержки.
Льготы опекунам недееспособных
Недееспособных и психически больных граждан не всегда просто опекать, поэтому и государственная матпомощь не будет лишней.
Какие льготы и выплаты положены опекунам недееспособных — прописано в 343 постановлении. Они не должны работать, а заниматься только уходом за своим подопечным. При соблюдении данного условия им положена ежемесячная денежная выплата от государства. Не обязательно, чтоб ухаживающее лицо было оформлено в качестве опекуна официально.
Чтобы получить выплаты за последние три года, необходимо обратиться в Пенсионный фон России с документами:
- заявление обеих сторон;
- документы, удостоверяющие личность обоих;
- при наличии трудовые книжки;
- из самого Пенсионного фонда взять справку о том, что пенсия не получается;
- справку из центра занятости, о том, что пособие не назначалось;
- заключение экспертов медцентра о необходимости ухода за гражданином (пожилой, психически больной и т.д.);
- справка от медико-социальной экспертизы (выписка из акта).
В регионах предусмотрены собственные льготы, так например, в Москве
опекуны инвалидов с детства не платят налог за автомобиль, мощность которого не превышает 200 лошадиных сил.
Опекуны инвалидов 1 группы , а так же 2 и 3, имеют большее количество льгот, про которые в ООП подробно расскажут.
✅ Как получить льготы
После назначения опеки или попечения, представители ООП передают данные о подопечном ребенке и опекуне/попечителе в местные органы социальной защиты, ФСС, ПФ, другие местные органы и учреждения, которые задействованы в программах материального и социального обеспечения.
Но не все виды помощи приходят “по умолчанию”.
В некоторых случаях, чтобы воспользоваться материальной или социальной поддержкой, которая предусмотрена федеральным или местным законодательством, опекун или попечитель обязан лично обратиться…
- в местный Орган опеки и попечительства (ООП);
- в местный орган социальной защиты;
- к руководителю по месту работы – для получения трудовых льгот;
- к руководителю медицинской, образовательной, жилищной организации – для получения других местных льгот.
Как правило, для получения пособия, выплаты, материальной помощи или предоставления льготы нужно подать письменное заявление, к которому приложить подтверждающие документы:
- паспорт опекуна/попечителя;
- свидетельство о рождении или паспорт подопечного;
- документ, подтверждающий отсутствие родительской заботы (свидетельство о смерти, судебное решение о лишении родительских прав);
- постановление местного органа власти о назначении опеки/попечения;
- справка о совместном проживании опекуна/попечителя и подопечного;
- удостоверение инвалида;
- удостоверение опекуна/попечителя
- справка о доходах опекуна/попечителя;
- справка о зачислении подопечного в детский сад или школу;
- справка из банковского учреждения с реквизитами расчетного счета для получения выплат;
- другие документы.
Льготные условия образования
Льготы сиротам и детям, которые утратили попечительство родителей, распространяются при их поступлении на 1 курс государственных учреждений: ВУЗ, ПТУ. Дальнейшее обучение на магистра не подпадает под льготное обеспечение.
Поступив в заведение средне-специальной или высшей ступени образования, данная группа льготников может рассчитывать на:
- стипендию на 1,5 раза выше, чем у студентов, которым льготы не полагаются;
- сохранение стипендии в случае, если экзамены в сессию были провалены студентом, он отправлен на переэкзаменовку;
- денежную сумму в 3 раза больше стипендии, которая выплачивается студенту-льготнику каждый год и предназначена для покупки УМК и иной научной литературы;
- полноценную заработную плату, которая начисляется в период прохождения практики;
- сумму денег для покупки предметов первой необходимости, которая может быть предоставлена как в виде наличных средств, так и в натуре: обувь, одежда, бытовые предметы.
Привилегии при поступлении
Помощь государства сохраняется при поступлении сироты на дневное отделение ВУЗа. В этом случае ему полагаются следующие льготы:
- Подготовительные курсы к ЕГЭ на бесплатной основе. Это происходит до момента подачи документов в учебное заведение.
- Обучение в пределах квот на бюджетной основе.
- Гособеспечение студента в течение времени обучения.
- Повышенные стипендии для данного ВУЗа.
- Зарплата (100%) при прохождении производственной практики.
- Предоставление общежития и питания без оплаты в период обучения и во время выходных или праздничных дней.
- Одноразовая выплата от учебного заведения в размере 500 рублей.
- Оплата стипендии и полное гособеспечение в период академотпуска, связанного с ухудшением состояния здоровья. Дополнительно – оказание медпомощи при содействии ВУЗа.
- Одноразовая компенсация оплаты проездных билетов до места учебы и назад домой (в год).
- Бесплатный проезд в транспорте общественной категории. Могут быть включены сельские маршруты.
Размеры возмещений отличаются в разных регионах.
Кто имеет право на получение льгот и выплат
Дети, оставшиеся без родителей, социально уязвимы и нуждаются в защите со стороны государства. Сиротам сложно социализироваться, найти свое место, создать семью. Прежде всего это связано с материальными проблемами – такие дети обычно находятся на полном обеспечении государства в соответствующих учреждениях, а после достижения 18-летнего возраста фактически остаются без любых средств к существованию. Поэтому меры дополнительной социальной защиты и поддержки детей-сирот со стороны государства очень важны.
В России законодательный статус детей-сирот, а также основные меры их социальной защиты приведены в Федеральном законе от 12.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения». Частично меры поддержки реализуются на федеральном уровне, но большая их часть находится в зоне ответственности региональных властей.
«Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996 N 159-ФЗ» Скачивайте и знакомьтесь с полным текстом закона |