Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Анализ на антитела к коронавирусу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Антитела – это иммуноглобулины или глобулины, которые выpaбатываются иммунной системой с целью выявления и уничтожения вредоносных и патогенных микроорганизмов. Но их продуцирование не всегда направлено на защиту от различных типов возбудителей. При разных патологиях и аутоиммунных заболеваниях они могут атаковать здоровые ткани организма. Анализ крови на антитела помогает выявить, с чем именно столкнулся пациент.
Формирование специфических белков в крови человека начинается только в следующих случаях:
- организм подвергается атаке вредоносных агентов, ведущих к дальнейшему инфицированию;
- при вакцинации (введение в организм искусственно ослабленных бактерий).
Развитие памяти иммунитета – важнейший для человека процесс, при котором глобулины запоминают антигены с прикрепленными к ним антителами. Если они попадут в организм повторно, иммунная система сможет обезвредить их. Медики предупреждают о том, что присутствие антител в сыворотке крови – важнейший показатель состояния иммунной системы. Любые отклонения от референсных значений указывают на развитие патологии.
Наиболее современным и эффективным методом выявления антител в сыворотке крови считается иммунофлюоресцентный анализ. При помощи такого лабораторного исследования можно определить тип и титр (активность) иммуноглобулинов, а также выявить, насколько сильно развилась патология. Исследование включает в себя следующие этапы:
- лаборант забирает у пациента биологический материал;
- несколько капель полученной крови капают на специальную планшетку с лунками, в которых содержатся очищенные антигены предполагаемого возбудителя;
- далее лаборант добавляет в лунки специальный реагент;
- с учетом окрашивания медик делает выводы о результате анализа.
Само исследование может быть 2 типов:
- качественное. Назначается для подтверждения присутствия или отсутствия искомого антигена;
- количественное. Этот тип анализа считается более сложным и показывает концентрацию антител в изучаемой сыворотке. При помощи него можно оценить, насколько быстро развивается инфекция.
Вне зависимости от типа анализа расшифровка результатов занимает от 1 до 3 суток.
Показания к проведению иммунологического обследования:
Острые и хронические бактериальные, вирусные и паразитарные инфекции (болезнь Боткина, сепсис, пневмония, лейшманиоз, туберкулез, лепра и др.), подозрение на СПИД.
Аутоиммунные заболевания (ревматическая болезнь, ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др.).
Аллергические заболевания (бронхиальная астма, поллиноз и др.).
Злокачественные заболевания (лейкозы, лимфогрануломатоз и др.).
Кожно-венерические заболевания (контактный дерматит, пузырчатка, микоз, сифилис и др.).
Патология беременности.
Контроль цитостатической, иммунодепрессивной и иммуностимулирующей терапии.
Обследование пациентов до и после трансплантации.
Первичные иммунодефицитные состояния и др.
Постановка иммунологического диагноза складывается из следующих этапов:
- Сбор иммунологического анамнеза.
- Выявление клинических проявлений иммунопатологии.
- Иммунологические методы исследования.
Что такое «коэффициент позитивности»?
Для определения уровня антител после прививки в большинстве случаев используются полуколичественные тесты. Они не показывают точное количество образовавшихся антител. Но с их помощью можно оценить интенсивность иммунного ответа — по яркости свечения образца, если тест проводится методом иммуноферментного анализа (ИФА).
Тесты разных производителей имеют разную шкалу. В большинстве случаев в государственных лабораториях используют тест-системы «Вектор-бест», и у них уровень отсечки равен 1. То есть если показатель ниже — антител нет. От 1 до 1,1 — так называемая серая зона. Если же результат выше 1,1 — значит, мы имеем яркую положительную реакцию иммунной системы.
«Коэффициент позитивности» показывает, во сколько раз уровень антител в пробе превышает пороговый уровень их распознавания. Так что, например, показатель 15, о котором недавно сказал президент, — это хороший результат. Примерно такой же и даже больше коэффициент позитивности иммунного ответа имеют большинство привитых «Спутником V» или «КовиВаком».
При этом еще раз отмечу, что у других производителей тестов шкала может быть другой и показатели, соответственно, тоже. При этом, получая результат теста в лаборатории, вы всегда можете увидеть на бланке референсные значения и сравнить результат с ними.
Для начала необходимо сказать, что антителами принято называть белки иммуноглобулины, которые вырабатывает иммунная система в ответ на воздействие на организм инфекции. Вырабатываются они и в случае проникновения в дыхательные пути коронавируса. Иммуноглобулины призваны распознать патогенный агент, обезвредить его и сохранить информацию о патогене на случай повторного заражения. Так функционирует иммунная система человеческого организма. Если говорить простым словами, что такое антитела к коронавирусу, то это белковые структуры, формирующиеся иммунной системой.
Тест на антитела к коронавирусу предполагает выявление наличие и концентрации двух типов антител: IgM и IgG. Непосредственно они появляются при проникновении в организм пациента SARS-CoV-2. Их наличие помогает идентифицировать текущее состояние человека: болен ли он, переболел коронавирусной инфекцией или является носителем вируса и опасен для окружающих.
Как правильно прочитать результат?
Неподготовленный человек, получив результаты анализа крови на антитела к коронавирусу, не сможет сделать выводы без помощи специалиста. Чтобы расшифровать результаты исследований самостоятельно, достаточно ознакомиться с принципами диагностики на основе наличия антител. Как расшифровать результаты после сдачи комплексного анализа на антитела IgM/IgG к коронавирусу:
- Есть Ig M (+) и нет IgG (-). Такая ситуация указывают на острую инфекцию. Если есть характерные симптомы заболевания, шансы на наличие Ковид-19 растут. Рекомендуют сделать ПЦР тестирование, взяв мазок из зева. Если тест будет негативный и нет признаков инфицирования, исследования на иммуноглобулины нужно повторить спустя 2-3 недели.
- Есть IgM (+) и IgG (+). В этом случае возможны несколько вариантов — или человек болен, или уже начал выздоравливать, или совсем недавно перенес коронавирус.
- Нет IgM (-) и есть IgG (+). Такой результат свидетельствует о ранее перенесенном COVID-19.
- Нет IgM (-) и нет IgG (-). Это означает, что человек еще не инфицировался коронавирусом.
Основные мероприятия по подготовке к анализу
Анализ на антитела к коронавирусу выполняется путем забора крови из вены. Основная задача найти в них специфические иммуноглобулины класса M и G. Они вырабатываются организмом после борьбы с Sars-CoV-2. Наиболее информативным считается тест на IgG, подтверждающий наличие специфического иммунитета к Covid-19. Это актуально при бессимптомном протекании болезни. Тестирование на наличие антител в крови стало доступно широкому кругу лиц. Его проводят в поликлиниках и частных лабораториях. Чтобы полученная информация была достоверной, перед сдачей рекомендуется соблюсти простые правила. Заключаются они в следующем:
- Отказаться от приема пищи за 12 часов до теста.
- Пить воду (чистую без газа) без ограничений.
- Не пить алкогольные напитки за 14 часов до анализа.
- За 12 часов отказаться от курения.
- Не тренироваться, не заниматься физической активностью за 5-6 часов.
- Избегать сильных волнений и стресса.
- Принимать лекарственные средства только по согласованию с врачом.
Подготовка к исследованию
Иммунологические исследования относятся к серологическим (исследованиям сыворотки крови). Для этого анализа используется венозная кровь, взятая натощак утром. Чтобы результаты были максимально достоверными следует соблюдать определенные правила:
- За 12 часов до взятия крови прекратить прием пищи. Пить можно только чистую воду.
- За трое суток до анализа исключить алкогольные напитки.
- Не курить минимум час до взятия крови.
- Исключить солярий, рентгенологические исследования за двое суток;
- По возможности избегать стрессов за сутки до диагностики;
- Исключить нездоровую пищу (жареное, копченое, соленое, жирное) из рациона за двое суток до взятия крови.
- Если нет жизненных показаний, исключить любые препараты, особенно гормональные. Если нет возможно отменить препараты, об их приеме обязательно предупредите врача.
- Женщинам не стоит назначать анализ на время менструации.
Интерпретация результатов теста в BAU
BAU расшифровывается как binding antibodies unit, т. е. единица связывающих антител. Этот вид тестирования на антитела является новым стандартом ВОЗ для измерения уровня IgG антител к коронавирусу.
В российских соцсетях и на сайтах некоторых лабораторий сейчас широко распространяется такая классификация:
-
меньше 10 BAU — отрицательный результат, показана вакцинация для приобретения антител;
-
от 10 до 79,9 BAU — слабоположительный результат для защиты от коронавируса;
-
от 80 до 149,5 BAU — вируснейтрализующий эффект действует только в 50% случаев;
-
свыше 150 BAU — хорошая вируснейтрализующая активность;
-
от 500 BAU и выше — выработан максимальный уровень антител.
- При коронавирусе чаще всего определяют антитела IgM и IgG
- Анализ на IgG бывает качественным и количественным. Положительный результат указывает на наличие защиты от болезни
- Чем больше IgG — тем лучше: болезнь пройдет легче
- Результат зависит от типа теста, но его можно пересчитать по стандартизированным показателям
- Высокие показатели антител не защищают от заражения на 100%
- Сдавать анализ на антитела перед вакцинацией не нужно. Даже при высоком уровне IgG сделанная вакцина не повредит организму.
Когда нужно сдавать анализ
Тест на антитела к коронавирусу способен показать качественные и количественные данные. Присутствие иммуноглобулинов в плазме говорит о том, что пациент на сегодняшний момент болеет или уже перенес инфекцию. Количественные цифры помогают установить стадию заболевания и степень ответной реакции иммунной системы.
Для получения достоверных результатов важно знать, через сколько времени стоит сдавать анализ на антитела к ковиду. Пройти тестирование могут все: кто недавно перенес COVID-19 с респираторными проявлениями и не обращался за врачебной помощью, и кто мог переболеть бессимптомно.
В первом случае анализ на антитела IgG следует делать спустя 5 недель с момента, когда были зафиксированы первые признаки ОРВИ. Во втором случае − в любое время.
Также делать анализ нужно пациентам, у которых наблюдалась явная симптоматика коронавирусной инфекции, но мазки из горла методом ПЦР показали отрицательный результат. Это необходимо, чтобы окончательно подтвердить или опровергнуть факт инфицирования.
Во избежание сомнительных и неинформативных результатов, необходимо серьезно и ответственно отнестись к правилам подготовки сдачи анализа на коронавирус. За 3 – 4 дня до исследования необходимо полностью отказаться от употребления спиртных напитков, по возможности отказаться от курения.
За 3 часа до забора образцов нельзя:
-
употреблять любую пищу и питье;
-
чистить зубы;
-
полоскать или орошать ротовую, а также носовую полость;
-
курить сигареты.
За 1 час до анализа запрещено:
-
использовать таблетки, пастилки и другие средства для рассасывания;
-
жевать жевательную резинку.
Расшифровка теста IgA
В отличие от IgM/IgG-анализа, тест на IgA проводится методом ИФА. Помимо качественного обнаружения антител, ИФА также позволяет оценить их уровень. В расшифровке вы увидите условные безразмерные коэффициенты, значение которых указывает на тот или иной статус инфекции. Рассмотрим эти показатели:
- Положительный результат – более 1,1. Указывает на наличие инфекционного процесса в момент тестирования. Если при этом у пациента нет никаких проявлений заболевания, то это, скорее всего, бессимптомное течение.
- Пограничный результат – от 0,8 до 1,1. Говорит о начальной стадии инфекции. Возможно, что иммуноглобулин А еще не успел выработаться в достаточном количестве. В таких случаях рекомендуется провести ПЦР-анализ (для определения РНК вирусных частиц в организме). Также не помешает провести повторное исследование на антитела спустя 2 недели.
- Отрицательный результат – менее 0,8. Такие значения указывают на отсутствие инфекции или начальную ее стадию. Удостовериться в диагнозе поможет ПЦР-тестирование.
- Общие правила те же.
- Для женщин детородного возраста при назначении анализа крови на гормоны врач должен указать, на какой день менструального цикла необходимо сдавать анализ и отметить это в направлении.
Гормоны репродуктивной системы рекомендуется сдавать в соответствующие дни цикла:
- ЛГ, ФСГ- 3–5 день цикла;
- Эстрадиол — 5–7 или 21–23 день цикла;
- Прогестерон — 21–23 день цикла;
-
17-ОН-прогестерон ,ДГЭА-С , тестостерон — 7–9 день; - Пролактин — перед исследованием исключить пальпацию молочных желез;
- АМГ, Ингибин B — 3–5 день цикла.