Особенности открытия кафе в жилом доме

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности открытия кафе в жилом доме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нарушение собственником кафе прав жильцов многоэтажного дома попадает под административную ответственность. За несоблюдение санэпидтребований к эксплуатации помещений согласно п.6.4 КоАП и санэпидтребований к организации питания населения согласно п.6.6 КоАП штраф составляет от 1000 до 50000 рублей.

Ответственность за нарушения

Сумма зависит от тяжести правонарушения и организационно-правовой формы предприятия.

В судебном порядке регулирующие органы могут даже приостановить деятельность кафе на 90 дней до исправления всех недочетов.

Организация заведений общепита в жилых домах является наиболее проблемной, потому что проверки предпринимателей в таких случаях могут проходить чаще из-за жалоб жильцов. Поэтому открытие кафе в многоэтажках требует тщательного планирования и максимального соблюдения строительных и санитарно-гигиенических норм.

Дератизация и дезинсекция

Появление грызунов и мелких насекомых — еще одна проблема, которая может возникнуть у владельца заведения общепита. Если мелкие вредители разбегутся по этажам многоквартирного дома, разбирательств с жильцами не избежать. Вот почему необходимо своевременно проводить предупредительные мероприятия — дератизацию (уничтожение грызунов, чаще всего крыс) и дезинсекцию (уничтожение насекомых).

Периодичность проведения дератизации и дезинсекции владелец кафе может установить самостоятельно. В п. 5.12 СП 2.3.6.1079-01 указано, что проводить их нужно при необходимости. Самостоятельно травить крыс не придется — все сделают сотрудники специализированной организации, с которой нужно заключить договор на обслуживание. Дезинфекция же проводится каждый месяц.

Правильная организация процедуры вывоза мусора — обязательное условие для успешного функционирования кафе. В соответствии с п. 2.6 СП 2.3.6.1079-01 при организации системы утилизации отходов необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • мусорные контейнеры должны быть установлены на твердых асфальтированных площадках, габариты которых превышают площадь основания контейнера на 1 метр в каждую сторону;
  • контейнер должен быть закрыт — крышкой или иной системой;
  • контейнер должен заполняться не более чем на 2/3 от его объема;
  • после каждого вывоза мусора контейнеры должны очищаться и дезинфицироваться;
  • расстояние от контейнеров до жилых домов, детских площадок и мест отдыха должно быть не менее 25 метров.

Требования к помещению

Люди употребляют пиво для расслабления, поэтому такие магазины нередко открывают на территории жилых массивов, а также в центральных городских районах. Нужно выбрать место с большой проходимостью, от этого зависит успех бизнеса. Самым выигрышным вариантом считается зона, через которую люди проходят, возвращаясь домой со службы.

Площадь помещения должна быть не менее 30–40 кв. м. Этого пространства достаточно для оформления прилавка, размещения в торговом зале нескольких стоек либо столов, расположения за перегородкой 20–30 пивных кег.

Рядом с выбранным зданием не должно быть медицинских и спортивных центров, военных объектов, школ и прочих образовательных учреждений. Точки по продаже пива на розлив нельзя открывать рядом с остановками общественного транспорта. За соблюдением перечисленных требований следят местные власти. Эти моменты они проверяют, прежде чем выдать разрешение на занятие торговлей. Магазин от перечисленных объектов должен располагаться на расстоянии 100 метров и более (в разных региональных субъектах эта цифра может отличаться).

Одна из сложностей при выборе помещения состоит в невозможности продажи пенных напитков в киосках и прочих нестационарных строениях. Это существенно ограничивает бизнесменов.

Для хранения пива нужно использовать отдельное помещение с хорошей вентиляцией. Холодильники нельзя располагать под санузлами квартир и ванными комнатами.

Точка по продаже разливного пива не должна повышать пожароопасность многоквартирной постройки, угрожать жизни или здоровью собственников квартир. Запасной выход располагают в легкодоступном месте, он должен иметь огнестойкую облицовку. Помещение оснащают двумя исправными огнетушителями с инструкцией по их эксплуатации на случай возгорания. На видном месте нужно разместить эвакуационный план.

Недостаточно просто открыть точку по продаже пива на разлив, нужно еще позаботиться о его правильном хранении. У каждого такого магазина есть верхняя граница продаж, которую не преодолеть. Это нужно учитывать на этапе расширения ассортимента.

Вскрытая кега с пивом, даже если она заполнена углекислым газом, хранится максимум неделю. По истечении указанного срока напиток скисает и его приходится выливать. Принимая во внимание этот факт, необходимо продумать максимально возможное число вскрытых кег с сортами напитка, которые покупают нечасто. Если за 7 дней их приобретают в количестве около 250 литров, сортов должно быть не больше 5. Если видов будет больше, а объем продаж в указанных пределах, придется выливать слишком много пива.

Разумнее сократить ассортимент, но при этом гарантировать постоянную свежесть напитка. Если кто-то однажды купит прокисшее пиво, репутация магазина пострадает.

Правильный подход к открытию точке по продаже пива на розлив позволит рассчитывать на хорошую ежемесячную прибыль, большое количество клиентов. Главное — все просчитать, закупить надежное оборудование, оформить бизнес по закону.

В силу п. 4.10 СНиП 31-01-2003 в цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах – также в третьем этаже) в любом случае не допускается размещать:

  • специализированные магазины москательно-химических и других товаров, эксплуатация которых может вести к загрязнению территории и воздуха жилой застройки; магазины с наличием в них взрыво- и пожароопасных веществ и материалов; магазины по продаже синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин и автомобильных масел;
  • специализированные рыбные магазины; склады любого назначения, в том числе оптовой (или мелкооптовой) торговли;
  • все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов; предприятия бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся вещества (кроме парикмахерских и мастерских по ремонту часов общей площадью до 300 кв. м); бани и сауны (кроме индивидуальных саун в квартирах);
  • предприятия питания и досуга с числом мест более 50, общей площадью более 250 кв. м и с музыкальным сопровождением;
  • прачечные и химчистки (кроме приемных пунктов и прачечных самообслуживания производительностью до 75 кг в смену); автоматические телефонные станции общей площадью более 100 кв. м; общественные уборные; похоронные бюро; встроенные и пристроенные трансформаторные подстанции;
  • производственные помещения (кроме помещений категорий В и Д для труда инвалидов и людей старшего возраста, в их числе: пунктов выдачи работы на дом, мастерских для сборочных и декоративных работ); зуботехнические лаборатории, клинико-диагностические и бактериологические лаборатории; диспансеры всех типов; дневные стационары диспансеров и стационары частных клиник; травмопункты, подстанции скорой и неотложной медицинской помощи; дерматовенерологические, психиатрические, инфекционные и фтизиатрические кабинеты врачебного приема; отделения (кабинеты) магнитно-резонансной томографии;
  • рентгеновские кабинеты, а также помещения с лечебной или диагностической аппаратурой и установками, являющимися источниками ионизирующего излучения; ветеринарные клиники и кабинеты.
Читайте также:  Нововведения по спецрежимам в 2023 году

Также СП 2.3.6.1079-01 содержат ряд других ограничений для предприятий общепита, осуществляющих свою деятельность в жилых домах:

  • мусоросборники должны располагаться на расстоянии не менее 25 м от жилых домов, площадок для игр и отдыха (п. 2.6);
  • площадки для временной парковки транспорта персонала и посетителей должны размещаться со стороны проезжей части автодорог и не располагаться во дворах жилых домов (п. 2.7);
  • сети бытовой и производственной канализации организации общепита не должны объединяться с хозяйственно-фекальной канализацией жилого дома (п. 3.11);
  • устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах (п. 4.6);
  • допустимые уровни шума и вибрации на рабочих местах в производственных помещениях, обеденных залах и площадках организаций должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к уровням шума и вибрации на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий (п. 4.18).

Куда нужно обратиться при открытии кафе в жилом доме, перечень необходимой документации

Для согласования открытия точки общепита следует обратиться в службы:

  • санэпиднадзора (Роспотребнадзор, СЭС);
  • МЧС;
  • градостроительную службу, если планируется реконструировать здание, производить перепланировку.

В итоге необходимо иметь в наличии документацию:

  • свидетельство о госрегистрации;
  • договор о покупке (аренде) помещения;
  • разрешение администрации на размещение кафе в жилом здании;
  • согласие собственников на размещение кафе в жилом доме;
  • справку БТИ о состоянии помещения;
  • заключение госэпиднадзора о разрешении деятельности;
  • перечень предлагаемых в меню блюд, технологические карты;
  • сертификаты соответствия на сырье для приготовления продукции;
  • санитарные книжки для каждого из сотрудников;
  • договоры о проведении дезинсекции и дератизации, договор на вывоз ТБО.

В кафе необходимо оформить уголок потребителя, разместив на видном месте книгу отзывов и предложений.

Во избежание проблем с пожарной службой требуется установить противопожарную сигнализацию, световые вывески «вход-выход», иметь в наличии средства для тушения пожара.

Список документов, необходимых для открытия

После анализа всех причин, способных к провоцированию жалоб жителей многоэтажного дома, следует задуматься о получении всех необходимых разрешений, обратившись в местные органы власти.

Следует начать подготовку следующего пакета документов:

  1. Заявления своего имени, указывающего о намерении получения разрешения, чтобы открыть общепит. Нужно уточнить, что размещение планируется в многоэтажном доме, на первом этаже.
  2. Копией свидетельства о регистрации ИП или ООО.
  3. Договором, который подтверждает приобретение или факт аренды выбранного помещения.
  4. Разрешением, предоставленным администрацией конкретного округа или города, разрешающим разместить кафе в определенном месте.
  5. Всей проектной документацией на собственное кафе или ресторан, которая включает всю техническую часть, разработанные вентиляционные и звукоизоляционные системы.
  6. Справкой, полученной в БТИ, касательно технического состояния помещения.
  7. Заключением, выданным органами санэпиднадзора.
  8. Разрешительными документами от МЧС;
  9. Разрешительными документами, выданными органами Роспотребнадзор. вы узнаете, что такое плановая проверка Роспотребнадзора и как она проводится.

Все документы должны быть рассмотрены в течение тридцати дней после поступления.

Наиболее распространенные конфликтные ситуации с жильцами

Вообще, собственники подобного бизнеса ищут разный подход к жильцам дома. Кто-то преподносит подарки, кто-то незамедлительно реагирует на любые жалобы, а кто-то просто старается поддерживать нейтралитет.

Понятно, что любая крайность не даст нужного эффекта. Неприятные последствия повлечет как явное игнорирование жалоб, так и чрезмерная готовность за любое неудобство преподносить подарок. Какие же типичные жалобы существуют и как избежать проблем с жильцами?

Нарушение тишины.

Очень распространенная причина для многих проблем и конфликтных ситуаций. Возникать шумы могут как из-за работы оборудования, так и из-за музыки, которая привлекает клиентов.

Сразу отметим, что в данной ситуации речь идет о том, когда тишина нарушается вечером или ночью. При этом действуют специальные нормы допустимости уровня шумов.
Если вы будете нарушать режим тишины, ваше кафе постепенно все жильцы просто возненавидят. А значит, рано или поздно его закроют. Если же ваше заведение будет работать до 23:00, то оснований для жалоб не будет.

Читайте также:  Как подать на алименты и кто может требовать деньги на свое содержание

Но учтите, что неудобство жильцам может доставлять уборка помещения, передвижение столиков и грохот посуды. На самом ли деле все так трагично, или это просто принципиальная позиция жильцов дома, вопрос другой.

Запахи.

Еще до того как вы откроете свое кафе или бар, многие жильцы настроены отрицательно из-за того, что им придется «наслаждаться» всеми ароматами, которые только возможны.

Но не все так плохо: из этой ситуации выход тоже есть. Вы можете установить специальную систему очистки воздуха, которая оградит жильцов от всех неприятных запахов.

Также можно обустроить дополнительный канал вентиляции, но не забывайте, что общедомовую вентиляцию использовать нельзя.

Конечно, вы можете и не делать таких вложений, но тогда придется постоянно слушать жалобы жильцов, причем обоснованные.

Мусор, грызуны и насекомые.

Вопрос о том, как вы будете вывозить мусор и отходы, должен быть продуман до мелочей. Вы же не будете складировать мешки во дворе, тогда появления грызунов и насекомых точно не избежать.

Большинство жильцов уверены, что помимо посетителей кафе, им придется терпеть соседство с крысами и тараканами. Ни в коем случае не допускайте такой ситуации, ведь проверяющие органы со своим визитом не заставят себя ждать.

Ремонтные работы.

Серьезный повод, чтобы вызвать беспокойство жильцов дома. Во время проведения ремонта может быть нарушена целостность несущих стен, особенно если имеет место перепланировка. С другой стороны, если «пробелов» в документации у вас нет, проблем не должно возникнуть.

Даже на стадии подготовки ремонта вы должны соблюдать требования по шумовому уровню, иначе все основания для жалобы у жильцов будут, а общий язык с ними вы потом вряд ли найдете.

Подведем небольшой итог. Для начала отметим, что даже если вы выстроите отношения со всеми жильцами, найдется кто-то, кому не нравится какая-нибудь мелочь. Поэтому заранее побеспокойтесь о том, чтобы избежать подобных претензий.

В чем измеряется давление воды

Давление измеряется в атмосферах и барах. Часто именно “атмосферы” фигурируют в разговорах мастеров, используются в маркировке пластиковых и металлических труб, а также в разъемных и неразъемных соединениях.

Например, современные полипропиленовые трубы для холодной и горячей воды предназначены для давления в 10 атмосфер. Но при эксплуатации лучше не задавать предельных нагрузок, а оставлять двукратный запас прочности. Следовательно, оптимальными будут показатели до 5 атмосфер.

Особенно это касается труб горячего водоснабжения, поскольку в их номенклатуре указана температура эксплуатации. Зачастую это значение равняется D-20, что означает гарантированную эксплуатацию на срок 50 лет при температуре 20 градусов. Если температура выше, то и срок эксплуатации значительно снизится.

Что касается бар, одна атмосфера равняется 1,02 бара. Поэтому при расчетах в барах разницу округляют до единицы.

Причины слабого и избыточного напора

Чаще всего снижение напора воды происходит из-за естественного износа трубопровода. К тому же, если для его прокладки использовались металлические трубы, то со временем напор будет снижаться из-за коррозии.

Проблема может также заключаться в наличии известкового налета на стенках труб. Он появляется из-за слишком жесткой воды.

Причинами слабого напора также являются:

  1. Не соответствующая параметрам системы напорная установка. Очень часто в системах автономного водоснабжения воду приходится поднимать с расположенных достаточно глубоко водоносных слоев.
    Затем доводить до потребителей, находящихся на большом расстоянии от станции, да еще и на разной высоте. Если мощность насосов не соответствует этой ситуации, напор будет слабым.
  2. Низкий ресурс самой скважины, из которой берут воду. Даже, если изначально все было нормально, источник постепенно опустошается, и давление снижается.
  3. Появление новых точек водозабора, которые могут работать одновременно – например, приобретают еще посудомоечную машину или ванну с гидромассажм. Если в проекте их появление учтено не было, то теперь придется его переделывать, возможно, покупать дополнительное оборудование.

В случае избыточного напора воды возможны два варианта – либо оборудование было подобрано со слишком большим запасом по мощности, либо внутри системы есть воздушная пробка.

Особенности автономного отопления

Нормальный показатель для замкнутого контура 1,5 -2,0 бара, что намного отличается от давления в трубах центрального отопления. Причиной понижения может быть:

  • разгерметизация – при появлении течи или микротрещин, через которые может убегать вода. Визуально это может быть незаметно, так как незначительное количество воды успевает испариться;
  • уменьшение температуры теплоносителя. Чем меньше температура воды, тем меньше ее расширение;
  • наличие автономных регуляторов давления, которые стравливают воздух. Они устанавливаются для удаления воздушных пробок. Часто подтекают;
  • изменение радиуса условного прохода труб. Пластиковые трубы при нагревании могут менять свою геометрию — они становятся шире.

От показателя давления в системе отопления зависит не только циркуляция теплоносителя, а и исправность оборудования. Чтобы предотвратить понижение и повышение давления на любом участке системы, устанавливается расширительный бачок. Это металлическая емкость с резиновой мембраной внутри. Мембрана делит бачок на две камеры: с водой и воздухом. Вверху есть клапан, через который выходит воздух при экстремальном повышении давления. Оно может произойти за счет чрезмерного подогрева жидкости. После того как вода остынет и уменьшиться в объёме, давления в системе будет недостаточно, ведь воздух вышел. Расчет объёма расширительного бака осуществляется исходя из общего объёма теплоносителя в системе.

Читайте также:  Оспаривание оценки имущества должника, проведенной судебным приставом

Поработали девять месяцев и ушли в минус

Коля думал, что уложится с ремонтом в эти две недели. Он собирался сделать минимальный ремонт в барной зоне и небольшом первом зале. Решил, что нанимать бригаду для этого не нужно — достаточно купить стройматериалы и позвать друзей.

Бар не должен находиться в жилом доме и привлекать нежелательную публику, которая мешает жителям, настаивает губернатор Кировской области Игорь Васильев. По его мнению, это уберет из жилых домов «наливайки», а добросовестные предприниматели не пострадают.

В российских городах попросту нет отдельно стоящих помещений, в которых могли бы располагаться объекты цивилизованного бизнеса, считают в Ассоциации. Однако существуют лжекафе — магазины, которые мимикрируют под точки общепита ради возможности продавать алкоголь в ночное время, и с ними предлагается бороться при помощи изменений устаревших санитарных правил.

За первый месяц мы вышли в плюс. Вложения не отбили, но на аренду и закупки хватало. Проработали три месяца и бежали оттуда, потому что любой шум раздражал соседей.

Открытие кафе в жилом доме

В жилых зданиях, на первых этажах, открытие кафе/баров/ресторанов — возможно. Но, часы работы заведения должны быть согласованны. Как правило, общепитовские заведения, расположенные в жилых комплексах лимитированы часами рабочего времени до 23-х или до 00-00 с согласия жильцов дома.
Самый оптимальный вариант- открытие ИПБОЮЛ.з документов. как я уже где-то писала, Вам потребуется:

1. Заключение СЭС и ОГПС;
2. Согласование в Управе и разрешение Префекта;
3. Лицензия на розничную торговлю алкоголем
В свою очередь в Комитет по лицензированию предоставляется определенный перечень документов. В их числе:
— Заявление о выдаче лицензии (оно подается согласно установленной форме);
— Копия свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (или копия документа о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц);
— Документ налогового органа о постановке на учет и справка об отсутствии задолженностей по уплате налогов, заключение СЭС и ОГПС;
— Бумага о регистрации контрольно-кассовой машины, справка из ОВД о наличии охранной сигнализации.
В самом начале необходимо определиться с выбором правовой формы регистрации в Федеральной налоговой службе (ФМС). В сфере деятельности общественного питания чаще всего используют ИП или ООО.
2
Индивидуальный предприниматель (ИП) — это физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке. У ИП более простая процедура регистрации, чем у ООО. И штрафы у ИП действительно меньше, а вот ответственности больше. Стоит обратить внимание и на недостатки, которые в дальнейшем могут повлиять на общую деятельность:
— Индивидуальный предприниматель не сможет получить лицензию на торговлю спиртными напитками.
— У ИП фиксированы выплаты в фонды пенсионных и социальных страхований. Платежи обязательны и в тех случаях, когда предприниматель вообще не работал и не получал дохода.
— Многие крупные компании предпочитают не работать с ИП.
3
Общество с ограниченной ответственностью (в сокращенном варианте ООО) — является коммерческой организацией. Может быть зарегистрировано одним или несколькими юридическими или физическими лицами. Само название «С ограниченной ответственностью» объясняет, что участники этого общества не отвечают по обязательствам от деятельности и несут убытки, в пределах внесенных ими вкладов в уставной капитал. Количество участников общества, предусмотренное законодательством — до 50 человек. Основной учредительный документ — «Устав ООО». Необходим обязательно и уставный капитал — от 10 000 рублей, это сумма обеспечения уставной деятельности организации. Если в кафе будет реализоваться алкоголь, то для получения лицензии нужно обязательно регистрировать ООО.
При регистрации ООО сразу необходимо подать заявление на упрощенную систему налогообложения (УСН), тогда будет проще отчитываться за отчетный период. А налоговый учет при любой регистрации нужно вести обязательно. Также как и ведение кадрового учета, начисление зарплат, поступление товаров.
4
Следующий этап при регистрации кафе — это выбор помещения. При открытии кафе в жилых домах, на первых этажах, часы работы обязательно предварительно согласовать с жильцами дома. Если же помещение снимаете в аренду, согласование с жильцами должен сделать арендодатель. Рекомендуемый режим с 9 утра до 23 часов вечера. В отдельно стоящем здании режим работы кафе более гибкий, но его необходимо согласовать в исполнительном комитете и в органах внутренних дел района, где находится здание. Правильно выбранное место размещения кафе — это один из важнейших факторов успеха.
5
После выбора помещения следующие действия — согласования с инстанциями.
Территориальный орган государственного санитарного надзора (СЭС) должен выдать согласование о соответствии помещения, коммуникаций и оборудования нормам санитарии.
Обязательно согласование о противопожарном состоянии помещения и наличия пожарной сигнализации и огнетушителей в будущем кафе.
Согласование места размещения с полицией и установка тревожной кнопки.
Необходимо разрешение и отдела культуры для проведения в дальнейшем музыкальных программ. По новому законодательству нужно подписать договор на трансляцию видео и музыки. За прослушивание радиостанций или телевидения в кафе без разрешения предусмотрен штраф. Это касается и любых дисков — MP3 или DVD.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *