Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить студента на производственную практику без оплаты?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Можно принять практиканта на работу на основании договора оказания услуг (трудового или договора подряда), заключенного с учебным заведением, согласно которому ВУЗ обязуется выполнить поручения работодателя силами учащихся. В договоре прописываются функции, которыми должен овладеть практикант за время прохождения практики. Наниматель выплачивает образовательной организации вознаграждение. В такой ситуации оплата поступает на счет института, оформлением трудовых отношений со студентом занимается ВУЗ, а договор может быть заключен как на период практики, так и во время каникул. Несмотря на привлекательность такого варианта, возможно возникновение споров с контролирующими органами.
Особенности трудоустройства студентов
Нюансы трудоустройства практикантов связаны с возможным несовершеннолетием и продолжением очного обучения во время работы. Поэтому нужно принять во внимание такие обязанности работодателя:
- если студент является очником, работодатель должен будет предоставить ему дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с продолжением учебы;
- если студент трудоустраивается впервые (чаще всего это именно так), работодатель должен оформить ему трудовую книжку (в ней делается стандартная запись) и СНИЛС (если этот документ еще не оформлен);
- если в штатном расписании нет подходящих вакантных единиц, можно их ввести на время практики, а затем сократить либо ввести их специально «под практикантов», если студенты проходят практику на постоянной основе, регулярно;
- студенту-практиканту приказом руководителя назначается наставник от организации;
- если студент получает стипендию, он сохраняет на нее право и трудоустроенным.
Договор подряда (как принять студента на производственную практику)
Вместо трудового договора с практикантом можно заключить договор гражданско-правового характера — договор подряда, выполнения работ или оказания услуг. Оформление такого соглашения сопряжено с некоторыми сложностями:
- Нужно четко определить предмет договора, какие именно работы будет выполнять практикант. Поскольку договор ГПХ подразумевает выполнение определенного поручения, трудно связать это с понятием практики. Выходом из ситуации станет указание перечня работ, прописанного в программе практики, и срока выполнения заданий (период практики).
- Договор ГПХ предусматривает приемку результатов работы по окончании срока действия соглашения, оформление акта приемки, выплату вознаграждения по итогам работы. Работодатель может зафиксировать итоги в отчете о результатах практики — подпись нанимателя на данном документе означает отсутствие претензий к выполненной работе. Работодателю следует сохранить 1 экземпляр отчета.
Но имеются и положительные стороны заключения договора ГПХ для работодателя, ведь в этом случае студент не признается штатным работником фирмы, поэтому:
- работодателю не придется оформлять кадровые документы при зачислении сотрудника и его увольнении, не нужно будет оформлять СНИЛС и трудовую книжку;
- если сотрудник заболеет, наниматель не обязан выплачивать пособие по временной нетрудоспособности;
- при увольнении будет выплачено только вознаграждение за труд, но не компенсация неиспользованного отпуска.
Как принять студента на производственную практику — спорные договоры оказания услуг
Также возможно подписание договора со студентом, согласно которому предприятие оказывает услугу практиканту, предоставляя возможность прохождения практики. Предметом договора станет «организация производственной практики». Здесь существует вероятность, что контролирующие органы увидят в такой сделке скрытый договор подряда или трудовой договор, и работодателю придется выплачивать студенту зарплату.
1.1. Работник принимается в организацию на время прохождения преддипломной практики с 01.02.2012 по 01.06.2012 для выполнения работы по должности помощник юриста с окладом 25 000 руб. 00 коп. в месяц.
1.2. Работник обязан приступить к работе с «01» февраля 2012 г.
1.3. Работник принимается на время выполнения им следующей работы:
- разработки проекта положения о защите служебной тайны;
- разработки проекта положения о защите коммерческой тайны;
- разработки проекта положения о защите персональных данных;
- разработки проектов гражданско-правовых договоров об ответственности за разглашение сведений, составляющих коммерческую или служебную тайну.
1.4. Настоящий трудовой договор вступает в силу с момента подписания его обеими сторонами.
1.5. В случае если в период действия трудового договора Работник заболеет или ему будет предоставлен отпуск без сохранения заработной платы или с сохранением заработной платы, стороны обязуются продлить срок действия данного трудового договора на период времени, в течение которого Работник отсутствовал на работе.
В связи с заключением трудового договора впервые прошу оформить мне трудовую книжку.
1 февраля 2012 г. подпись А.М. Соколовский
Согласно п. 8 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках», оформление трудовой книжки сотруднику, принятому на работу впервые, осуществляется работодателем в его присутствии не позднее недельного срока со дня приема на работу.
Нередко при первичном заполнении трудовой книжки у кадровых работников возникают вопросы в отношении графы «Профессия, специальность». В соответствии с п. 9 Правил ведения и хранения трудовых книжек графы об образовании, профессии, специальности заполняются на основании соответствующего документа, например диплома. Обратите внимание: в графе «Профессия, специальность» необходимо указывать квалификацию, которая присвоена выпускнику по окончании учебного заведения.
Однако практиканты еще не завершили образование в вузе, поэтому, скорее всего, эта графа останется пустой. Если до вуза студент получил диплом, например о среднем профессиональном образовании, это нужно отразить в соответствующей графе.
В зависимости от уровня образования сотрудника в трудовую книжку вносят одну из следующих записей: основное общее; среднее общее; начальное профессиональное; среднее профессиональное; высшее профессиональное; послевузовское профессиональное.
Что такое практика в университете
Практика в университете – это время, когда студент проводит самостоятельную работу в реальных условиях, применяя свои знания и умения по специальности. Проще говоря, практика – это один из этапов обучения.
Каждый студент получает в университете большую часть времени теоретические знания. Однако известно, что большая часть теории в ближайшее время сотрется из памяти молодого человека. Чтобы сохранить хотя бы основные элементы для компетенции специалиста, их необходимо закрепить на практике. То есть молодой человек должен применить то, чему его обучали на парах, во время работы.
Конечно, сразу в реальные условия работы студента никто не отправит. Для начала он должен будет доказать на первых двух курсах, что он усвоил хотя бы минимум знаний, сдал экзамены и обязательно курсовую работу.
Какие виды практик для студентов бывают
Всего насчитывает три вида практики. Они идут по порядку: учебная, производственная и преддипломная. Все они рассчитаны на конец учебного года.
Учебная практика может начаться с первого или со второго курса. Большинство университетов придерживаются мнения, что первокурсникам будет сложно на первом курсе написать курсовую работу и пройти первую практику. Поэтому все эти задания обычно появляются на втором курсе.
В учебной практике нет ничего сложного. Обычно задание дает преподаватель, который является руководителем практики. Он же проверяет сделанные работы, а потом ставит оценки студентам. Практика проводится в учебном заведении, дома в лаборатории и т.д.
Производственная практика обычно начинается в конце третьего курса перед летними каникулами. Тогда должен быть пройден курс специальных предметов, которые представляют основную информацию для профессионалов.
Студенты должны выйти на производство, т.е. попасть в условия рабочего процесса. Теперь у них появляется руководитель практики в университете и на производстве. Обычно производственной называют даже педагогическую практику. Поэтому студенты филологического факультета в школе работают как на производстве. У них есть старший куратор, они должны применять все свои знания и слушать своего руководителя.
Преддипломная практика – это практика, на которой студент показывает все знания, которые он получил за все 4 года. Обычно студент не видит разницы между производственной и преддипломной практикой, потому что в общей сложности их нет. Разве что компетенция студента должна быть более выражена.
Условия прохождения практики остаются теми же. Студент должен показать отличный результат и получить отличную оценку. Без прохождения какой-либо практики студент не сможет получить допуск к защите диплома.
Поэтому одной из важнейших этапов является производственная практика. Если ее пройти вовремя, то закрыть преддипломную не составит труда.
ОФОРМЛЕНИЕ ПРАКТИКИ С ПОМОЩЬЮ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
Рассмотрим ситуации, когда мы используем для оформления отношений с практикантом трудовой договор.
Прежде всего мы должны определиться, какой вид трудового договора (срочный или на неопределенный срок) необходимо заключить в данном случае.
Согласно ч. 2 ст. 58 ТК РФ, срочный трудовой договор заключается в случаях, когда отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ. В ней сказано, что срочный трудовой договор заключается для выполнения работ непосредственно связанных со стажировкой или обучением работника. Поэтому,
принимая студента-практиканта на работу, мы должны будем заключить с ним срочный (!) трудовой договор.
Первая же проблема, с которой мы столкнемся в данном случае, состоит в том, что нельзя оформить человека на работу, просто заключив с ним трудовой договор. Для этого в организации должна иметься свободная штатная единица.
В соответствии с Положением о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования и Положением о производственной (профессиональной) практике студентов, курсантов образовательных учреждений среднего профессионального образования при наличии в организации вакантных должностей студенты могут зачисляться на них, если работа соответствует требованиям программы практики.
Поэтому для того чтобы, оформить на работу практиканта в соответствии с законодательством, недостаточно только иметь вакантное место в штатном расписании. Свободная должность должна соответствовать требованиям программы практики. Это значит, что если у вас есть вакантное место секретаря в юридическом отделе, вы не сможете принять на него студента-практиканта юридического факультета. Он должен будет проходить практику как юрист или помощник юриста.
В чем отличие стажировки от практики?
Главное отличие стажировки от практики в том, что стажер — это работник, состоящий в трудовых отношениях или с организацией, где он проходит стажировку, или с организацией, направившей его на стажировку. К сожалению, последний вариант никак не описан законодательно, хотя и прямо не запрещен, и применяющим его компаниям часто приходится оформлять его как командировку, что резко сужает возможности такой внешней стажировки, называемой также «секондменд».
Если же рассматривать первый вариант, то стажер оформляется на работу как рядовой сотрудник с некоторыми исключениями:
со стажером может быть заключен срочный трудовой договор на весь срок стажировки;
режим рабочего времени стажера может отличаться от установленного в организации, может быть как гибким, так и неполным рабочим днем;
стажер непосредственно подчиняется своему куратору, а в его отсутствие — начальнику подразделения или отдела, где проходит стажировку.
В остальном стажер, так же как и рядовой сотрудник, должен:
быть ознакомлен с локальными актами и должностной инструкцией до подписания трудового договора;
получить на руки свой экземпляр трудового договора;
быть оформлен на работу приказом с внесением записей в трудовую книжку;
отчислять с заработной платы взносы в фонды и платить НДФЛ;
подчиняться трудовой дисциплине, пройти вводный и первичный инструктажи по технике безопасности, пожарной безопасности, получить спецодежду и СИЗ.
А можно вообще без договора?
В приведенных нормативных актах о трудоустройстве практикантов сказано, что работодатель может оформить с ними договор. Значит, это не требование, а только возможность, и оформление договора не является обязательным.
Трудовой договор обязательно заключать, если между практикантом и работодателем устанавливаются фактически трудовые отношения, а именно:
- студент исполняет трудовые обязанности, указанные в должностной инструкции той вакансии, которая есть в штатном расписании (унифицированная форма т-3);
- студент подотчетен правилам трудового распорядка, принятым в организации;
- студенту своевременно и в полном объеме выплачивается заработная плата.
Законодательные акты по теме «Как принять студента на производственную практику»
Прямых нормативных документов, регламентирующих отношения студентов и руководителей организаций, где они проходят практику, не существует. В данном вопросе предлагается руководствоваться следующими основными нормами закона:
- Любые отношения, которые можно считать трудовыми, не должны входить в противоречие с Трудовым кодексом Российской Федерации.
- Министерство образования РФ своим приказом №1154 от 25 марта 2003 г. утвердило «Положение о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования».
- Подобный документ для учреждений среднего звена – «Положение о производственной (профессиональной) практике студентов, курсантов образовательных учреждений среднего профессионального образования», утверждено Министерством образования Российской Федерации от 21 июля 1999 г. приказ №1991.
- Дополняет два последних акта письмо-разъяснение Министерства образования Российской Федерации №16-51-198/16-15 от 16 сентября 1999 г. «Рекомендации по применению Положения о производственной (профессиональной) практике студентов, курсантов образовательных учреждений среднего профессионального образования.
Учеба или уже работа?
Поскольку Трудовой кодекс РФ не предоставляет четкого алгоритма оформления практики студентов, сотрудников отдела кадров беспокоит вопрос статуса и документального оформления таких отношений. Какой договор нужно заключать с практикантами?
Если изучить нормы приведенных нормативных актов, можно найти два важных положения, дающие логичный ответ на поставленный вопрос:
- если должностные обязанности совпадают с требованиями практики и в организации есть соответствующие вакантные места, студентов разрешается зачислить на них;
- практику можно проводить в составе студенческих отрядов, индивидуального обучения, если квалификация соответствует.
Таким образом, практику можно трактовать в одних случаях как учебу, а в других – как полноценную работу. Соответственно, и документальное оформление будет разным: в первом случае – стандартный трудовой договор, во втором – ученический.
Где пройти практику студенту юристу
Пройти практику студенту-юристу можно на разных предприятиях. Отталкиваться следует от специальности и интересующего направления. Например, студент, который интересуется бракоразводным процессом и выбрал соответствующую тему для диплома, устраивается в районный суд. Здесь он наблюдает и изучает, как проводятся бракоразводные процессы. Можно постараться понять, чем мотивировано решение судьи, а также другие нюансы работы.
Чаще всего студенты понимают, что будущая профессия не такая интересная, как кажется. Чаще всего это понимают те, кто попадают в юридическую контору. Здесь люди работают за небольшой оклад с переработками.
Найти хорошее место для практики студента юриста сложно. Поэтому следует расспросить знакомых, либо отправляться в районный или городской суд.