Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выдворение иностранных граждан». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выдворение из РФ сроки для проведения процедуры стандартные – 5 дней. После того, как иностранный гражданин получит уведомление о принудительном возвращении на родину, он должен в течение 5 суток покинуть Россию.
Выдворение из РФ сроки: основания для проведения процедуры.
Срок выдворения зависит от степени правонарушения.
Основания для выдворения из страны:
иностранный гражданин нарушил таможенное законодательство;
иностранец пересек границу Российской Федерации и предоставил поддельные документы;
введение контролирующих органов в заблуждение. Иностранец сообщил неверную информацию о цели пребывания в стране;
мигрант проигнорировал оформление документов, которые разрешают пребывание и осуществление трудовой деятельности в России;
иностранный гражданин не встал на миграционный учет в установленный срок;
иностранец отказался покидать границы России после того, как истек срок его нахождения на законных основаниях;
иностранец заключил трудовой договор без соответствующего разрешения.
Чтобы избежать депортации из России, и потом не выяснять какой срок выдворения у Вас, рекомендуем своевременно оформлять все документы. В случае возникновения сложностей с оформлением разрешений, обращайтесь к миграционному юристу.
Запрет выдачи российских граждан, совершивших преступление на территории иностранного государства
Согласно нормам Конституции РФ, экстрадиция в России подозреваемых или виновных в совершении преступлений и осужденных лиц для исполнения приговора, касается лишь иностранцев и лиц, не имеющих гражданства, но проживаемых на территории Российской Федерации. Гражданин РФ не может высылаться за пределы страны, а также выдаваться другим государствам. Передача своих граждан — невозможна.
Также это закреплено Уголовным кодексом РФ. Однако это правило и принцип перестает действовать если требуется экстрадиция гражданина РФ для рассмотрения Международным судом как лица, виновного в совершенных преступлениях против всего человечества и мира на земле. В случаях геноцида, военных преступлений, направленных против жизни на земле и развязыванию войны, лицо, которое подозревают, будет передано в принципе не какому-то конкретному зарубежному государству, а в международный судебный орган.
Решая судьбу лица, относительно которого поставлен вопрос о передаче, государство в лице компетентных органов:
- стремится к первоочередному соблюдению собственных законов, обеспечивающих спокойствие внутри страны, а не порядок в другом государстве;
- придерживается позиции, что подданных можно привлекать к уголовной ответственности только согласно кодексу их страны проживания;
- не считает правомерным наказывать за содеянное вне своих территориальных границ;
- ориентируется на свою обязанность защищать собственных граждан;
- противится выдаче своих граждан, так как это станет действием, ослабляющим политическую независимость страны.
Адвокат по выдворению иностранных граждан в Екатеринбурге
Случаи, при которых лица должны покинуть территорию страны возникают в результате совершения ими каких-либо действий, нарушающих законы страны. При этом выдворение иностранных граждан за пределы РФ, имеющих на территории страны семью, может нарушить право на семейную жизнь, которое обеспечивается Конституцией. В связи с этим, при принятии судьей решения необходимо учитывать справедливость выдвинутых обвинений. Любые обстоятельства, которые связаны с правонарушением требуют оценки в соответствие с общими и одинаковыми для всех лиц правилами для административного наказания.
К нам не раз обращались с проблемой:
- административное выдворение граждан Аармении
- административное выдворение граждан Таджикистана
- административное выдворение граждан Киргизии
- выдворение иностранных граждан иных стран
Сотрудники каких служб осуществляют административное выдворение
От ситуации, в которой было зарегистрировано правонарушение, зависит, сотрудники каких организаций будут осуществлять процедуру административного выдворения.
Если факт нарушения был зафиксирован при попытке пересечь границу РФ, данным правом обладают сотрудники Пограничной службы РФ по распоряжению начальника КПП. Если иностранный гражданин / лицо без гражданства уличен в нарушении законодательства на территории страны, исполнение решения суда контролирует Федеральная служба судебных приставов. Именно судебные приставы информируют о факте выезда/невыезда лица, подлежащего выдворению, Министерство иностранных дел и Главное управление по внешней миграции МВД.
Принудительное контролируемое выдворение осуществляется с участием судебных приставов, миграционной и пограничной служб, а также сотрудников правоохранительных органов, из числа которых, как правило, формируется конвой.
Депортация иностранных граждан — процедура выезда иностранца за пределы России. Но при подобных обстоятельствах мигрант просто утрачивает право на законное нахождение в стране. Встречается добровольная и принудительная депортация. Депортация — своеобразный метод государственного воздействия на то или иное лицо. Обычно применяется тогда, когда нет законных оснований для пребывания в РФ. Не относится к наказаниям за те или иные преступления.
Отличия депортации от выдворения за пределы РФ
Выдворение и депортация – два слова, которые часто воспринимаются как синонимы. Но на практике это не совсем правильно. Данные термины обозначают единое действие — покидание страны. Но юридический характер у них отличается. Депортация — инструмент государственного воздействия, в то время как выдворение служит своеобразным видом наказания, которое осуществляется на основании судебного постановления. Перед этим уполномоченные органы установят факт административного нарушения осуждаемым. В случае с депортацией решение относительно «высылки» принимает руководить МВД. В качестве основания достаточно просто не иметь прав законного пребывания в РФ. Кроме того, различается срок, отведенный на подачу жалобы на то или иное постановление. В случае с депортацией срок больше, чем при непосредственной отправке на родину. Дополнительно по решению судебных инстанций иностранцу могут назначить определенное наказание — запретить въезд на территорию страны после исполнения постановления в течение 3-10 лет. Этот вопрос остается на усмотрение судьи. Второй вариант дополнительного наказания — постановление о нежелательном пребывании в стране. Обычно эти две санкции встречаются относительно тех, кто неоднократно и довольно серьезно нарушал действующее законодательство. Сюда относят:
- уклонение от налоговых обязательств;
- подложные справки при въезде в страну;
- наличие непогашенной судимости в пределах России;
- иностранцу ограничили въезд на срок от 5 лет.
Кто оплачивает дорогу?
Расходы на выезд могут лечь частные и юридические лица, либо государство.
Условия таковы:
- Расходы на выезд могут лечь частные и юридические лица, либо государство
В обычном порядке выдворение проводится за счёт самого иностранца.
- Если у выдворяемого отсутствуют средства на выезд из страны, или он был принят на работу местным жителем или организацией с нарушением закона, то выезд из страны оплачивает тот, кто пригласил его в Россию. Это может быть предприятие (местное или международное), частное или юрлицо.
- Когда установить лицо, пригласившее мигранта, невозможно, АВ проводится за счёт бюджета РФ.
Высылка нелегального мигранта с территории имеет для него серьезные последствия: нарушителю официально запрещают въезд в Россию на период от 1 до 10 лет. Сроки выдворения иностранных граждан за пределы РФ зависят от тяжести проступка. Например, пять лет запрета устанавливают за предоставление ложных сведений или нарушение миграционного законодательства. Но при рецидиве этот срок увеличивается вдвое.
Во избежание неприятных последствий при последующем пересечении границы, необходимо изначально выяснить: выдворение на сколько лет было назначено судом. Уведомление иностранных граждан о периоде запрета законом не предусмотрено. Если срок не подошел к концу, то пограничная служба мигранта не пропустит.
На какие сроки иностранных граждан могут выдворить?
За административное правонарушение последует наказание в виде административного выдворения за пределы РФ. Согласно ст.27 ФЗ «О порядке въезда и выезда в РФ» после высылки иностранца за пределы РФ, ему будет запрещен въезд в РФ сроком на 5 лет.
Внимание! Существует исключение – при осуществлении выдворения представителями пограничной службы ФСБ РФ – запрещается въезд в течение одного года.
Если гражданин еще раз предпримет попытку пересечь границу по своим документам, но с измененными данными (паспорт записан на другую фамилию), въезд закрывается уже по новым паспортным данным. При установлении повторного факта подобного въезда, может быть возбуждено уголовное дело по ст. 322 УК РФ «Незаконное пересечение границы».
Ограничение на въезд сроком на три года предусмотрено в случаях:
- нелегального нахождения на территории РФ свыше 120 дней;
- лицо имеет более двух привлечений к административной ответственности.
Ограничение срока на въезд в течение десяти лет предусмотрено в случае депортации гражданина или выдворения во второй раз.
Порядок выдворения за пределы РФ и сроки
До момента вынесения решения суда, требовать покинуть страну иностранца нельзя. Только после того, как судом будет вынесено решение, у иностранного лица будет 10 дней для исполнения решения суда. Но еще до суда у иностранного лица есть возможность защитить свои права и отсрочить выдворение из страны. Для этого можно:
- Обжаловать обвинения в течение 10 дней;
- Продлить срок, получив больничный и справку от врача.
И самостоятельный и принудительный процесс выдворения состоит из определенных этапов:
- Составляется протокол по административному правонарушению либо полицией, либо миграционной службой;
- Заводится дело, готовится доказательства;
- Выносится решение суда о выдворении;
- Человека помещают в специальной центр в случае несоблюдения установленного для самостоятельного выдворения срока;
- Выдворение происходит под конвоем в принудительном порядке.
Теперь рассмотрим, кто оплачивает выдворение иностранца из России, ведь на это требуются определенные средства. Так как нарушителем является сам иностранец, то и по логике вещей он и должен оплачивать такие расходы сам. Но это не всегда возможно, если, к примеру, средствами иностранец не располагает. При административном выдворении оплата может производиться за счет иных источников:
- Посольства той страны, из которой прибыл иностранец;
- Приглашающей стороны;
- Работодателя, если иностранца пригласил он;
- За счет бюджетных средств РФ.
Различия между выдворением и депортацией
Для того, чтобы граждане понимали разницу между этими двумя понятиями, юристы выделили следующие особенности:
- причина отъезда. Выдворение является мерой наказания за осуществление противоправного действия, а депортация проводится при обнаружении отсутствия законных прав на пребывание в РФ;
- орган, принимающий решение. Постановление о высылке принимается судом, а о депортации – УФМС;
- возможность выезда. В первом случае территорию страны покидают самостоятельно или под конвоем, а во втором – только под контролем судебных приставов;
- срок обжалования. Высылку можно оспорить в течение 10 дней, а депортацию – на протяжении 3 мес.
Что такое административное выдворение?
административное выдворение — одно из видов административного наказания, которое применяется вследствие пренебрежения правилами проживания на территории России со стороны иностранных граждан (мигрантов).
В отличии от депортации, которая происходит только форме принудительного выдворения за пределы страны, административное выдворение может «протекать» в добровольном порядке, без сопровождения миграционных органов.
Кто может оказаться «жертвами» административного выдворения:
- Гражданин другого государства, который по какой-то причине решил его покинуть и приехать на временное/постоянное проживание в Россию;
Такими гражданами могут быть политические беженцы, трудовые мигранты и т.д.
- Гражданин Российской Федерации, у которого есть российское гражданство;
- Гражданин, у которого вообще нет гражданства какого-нибудь государства;
Он определяет, в отношении кого буде применена данная мера наказания? Федеральная миграционная служба. Как это происходит? административное выдворение происходит по следующей схеме:
- Работники Федеральной миграционной службы обнаруживает нарушение пребывания иностранного гражданина в России;
- Составляется дело о привлечении иностранного гражданина к административной ответственности;
- Дело передается в суд;
- По факту решения суда гражданин покидает территорию Российской Федерации/подает апелляцию/остается жить в России;
В случае несогласия с судебным решением об административном выдворении за пределы Российской Федерации, иностранный гражданин имеет право подать письменное обжалование, чтобы остаться в России.