Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оспорить брачный договор». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В договоре могут регулироваться различные вопросы, включая не только то, как будет делиться имущество в случае развода, но и то, как супруги будут распоряжаться доходами во время брака. Поэтому если один из супругов считает, что брачный договор содержит невыгодные для него условия, обратиться с иском в суд можно не только в процессе развода, но и во время нахождения в браке (в т.ч. и если стороны не планируются разводиться).
Оспариваемый или ничтожный договор
Действующим законодательством предусмотрено две разновидности недействительных договоров: ничтожные и оспоримые. Ничтожный брачный договор недействителен начиная с момента его заключения, независимо признания его таковым судом. Несмотря на это, иски о признании таких брачных договоров недействительными довольно часто предъявляются в суд в целях официальной констатации данного факта.
Оспоримые же договоры могут быть признаны недействительными только в судебном порядке.
В случае признания договора недействительным супруги как бы возвращаются в правовое состояние, существовавшее до заключения соглашения. Если граждане еще не успели исполнить условия документа, то с них снимается обязанность по их исполнению. Если же определенные действия были совершены, то их результаты подлежат аннулированию.
Условия и основания для оспаривания брачного договора
Истец должен иметь веские основания к тому, чтобы прибегнуть к помощи судебной инстанции. А также законные основания, на которых он формирует исковые требования. Разделим условия, основания на две группы при помощи таблицы:
Условия | Основания |
---|---|
Один из участников соглашения в результате его подписания оказался в невыгодном положении | Заключение соглашения лицом, которое на момент подписания не могло осознавать юридических значений своих действий |
В соглашение внесен пункт о воспитании ребенка (совместного) | Заключение договора гражданином, ограниченным в дееспособности, без участия в процессе его попечителя |
Ограничение интересов одного из участников соглашения | Подписание брачного контракта под влиянием заблуждения |
Заключение соглашения под влиянием обмана | |
Наличие кабальной сделки в результате ее подписания означает, что сторона договора согласилась на подписание документа с невыгодными для себя условиями под влиянием неблагоприятных обстоятельств |
|
Муж или жена в результате подписания соглашения оказалась в невыгодном финансовом положении. |
Можно ли оспорить брачный договор в суде?
Приведенные выше два списка представляют собой исчерпывающий перечень оснований для оспаривания брачного контракта в суде. Истец имеет право или ходатайствовать о признании договора недействительным, или оспорить его в установленном порядке.
В первом случае каких-либо проблем обычно не возникает. Дело в том, что доказать ничтожность документа в большинстве случаев не составляет труда. Например, отсутствие нотариального удостоверения сделки подтверждается предельно просто. Как и факт подписания договора недееспособным человеком.
С оспариваемыми брачными контрактами ситуация заметно сложнее. Определить и – тем более – документально доказать наличие оснований для обращения в суд намного труднее. Самостоятельно решить подобную задачу практически невозможно.
Поэтому следует обратиться к профессиональному юристу, который специализируется на семейном праве и тематике брачных договоров. Квалификация специалиста позволить объективно оценить перспективы дела и определить целесообразность обращения в суд.
Брачный контракт: определение, заключение, условия
Этот вид соглашения считается в России относительно новым институтом семейного права. Цель брачного договора – регулировать любые имущественные правоотношения между супругами, а также лицами, которые планируют заключить законный брак.
Этот документ имеет довольно простую форму, так как только 5 статей российского Семейного кодекса регламентируют его. Тем не менее брачный контракт охватывает много вопросов, которые связаны с возникновением имущественных прав у супругов. Этот документ указывает на права и обязательства сторон относительно:
- распоряжения имуществом;
- долей совместно нажитой собственности;
- заключения сделок;
- выполнения долговых обязательств.
Подобные темы регламентированы также Гражданским кодексом, обширной правовой практикой. Это значит, что брачный договор обязательно должен соответствовать не только нормам семейного права, но и ГК.
Можно ли оспорить договор после смерти?
Шестнадцатая статья российского Семейного кодекса регламентирует, что брак автоматически прекращается после смерти мужа или жены. Это значит, что гибель одного из супругов завершает действие брачного соглашения. При этом некоторые условия документа могут продолжать действовать.
Прекращение действия документа из-за смерти одной из сторон не нивелирует права другого лица подать заявление в суд об аннуляции документа. Обратиться в суд может супруг, который пережил своего партнера, наследники умершего лица или третьи лица. Как правило, после смерти одной из сторон соглашения вторая обращается в суд для оспаривания брачного контракта только из-за того, что его условия ставят истца в сложное положение. При этом основанием для признания документа недействительным не может считаться неравноценный раздел совместного имущества.
Условия по кредитам и задолженностям
Кредиты и задолженности исполняются по таким же правилам, что и имущество. Если они взяты в браке, то они считаются совместно нажитыми и разделяются поровну. Это можно оспорить в суде или обговорить с супругом, но регулировать данные вопросы с помощью брачного договора проще и удобнее.
Задолженности. Например, договором часто пользуются, чтобы обезопасить собственное имущество от взыскания по задолженности другого супруга. Такое взыскание возможно только в ограниченном количестве случаев, но, к сожалению, без документов на руках доказать принадлежность имущества может быть сложно.
Раздел кредитных платежей. Еще один пример использования брачного договора в контексте кредитов — раздел обязательств, взятых на покупку каких-либо предметов. Кредит делится поровну, но договор может указать, что выплачивать обязательства должен тот, кто их взял, — он и имеет право на имущество, купленное на эти деньги. Такое решение не должно противоречить закону. Например, если кредит был потрачен на нужды обоих супругов, обязательства также делятся между ними.
С брачными договорами при сделках с жильем чаще всего сталкиваются агентства элитной недвижимости. «При продаже недвижимости необходимо предоставлять либо согласие супруга на отчуждение недвижимого имущества, либо заявление о том, что человек не состоит в браке. Многие вместо согласия предоставляют на сделку брачный договор. Далее именно брачный договор подается в Росреестр, чтобы государственные регистраторы могли проверить, действительно ли имущество принадлежит тому или иному супругу, действительно ли этот вопрос в брачном договоре урегулирован и не нужно ли получать дополнительное согласие супругов», — рассказал юрисконсульт агентства Savills.
Брачный договор востребован у предпринимателей — им пользуются, чтобы компании работали без вторжения извне. «Например, это позволяет отчуждать доли в компании без предварительного получения нотариально удостоверенного согласия супруги или супруга. Один из супругов, задекларировав, что все имущество, купленное на его имя, является его персональной собственностью, самостоятельно занимается бизнесом, не привлекая другого, который и не знает, какие операции проводит компания», — подытожил Мурат Бороков.
Опротестовать положения брачного соглашения до истечения срока давности можно лишь в судебном порядке. Перед подачей заявления следует проконсультироваться с юристом, который проверит, достаточность оснований для оспаривания. Далее составляется исковое заявление. Сделать самостоятельно это можно на примере, который можно найти в суде, или довериться профессионалу. В тексте обязательно должны быть приведены веские доводы, на основе которых брачное соглашение должно быть признано недействительным.
В общем случае иск подается в инстанцию по месту жительства ответчика. Исключения делаются в тех случаях, если место проживания такого не установлено или у подающего имеются маленькие дети, или состояние его здоровья не позволяет выехать к месту подачи иска. В этом случае подача производится по месту жительства заявителя или нахождению оспариваемого имущества. К заявлению должна быть приложена квитанция, свидетельствующая об уплате государственной пошлины.
В результате рассмотрения дела выдается судебное решение, которое может признать брачный договор недействительным в полной мере или частично, либо признать его полностью законным.
Оспаривание договора выполняется после выявления оснований. Оспорить соглашение получится, если присутствуют нарушения. Истец должен доказать, что он пострадает от условий договора. Иначе он проиграет и только потратится на адвоката. К данному факту нужно отнестись внимательно.
В порядке оспаривания стоит убедиться, что срок давности не истек. Признать договор недействительным получится в течение года, а ничтожным — трех лет. Если сделки по соглашению отсутствуют, признать ничтожным его не получится. Если сделки были, договор можно признать ничтожным.
Если признавать его недействительным собирается третье лицо, оно может сделать это в течение 10 лет. При этом ему потребуется предоставить доказательства — показания свидетелей, записи на электронных, бумажных носителях и т. д. Потом готовится иск. В нем должно быть указано следующее:
- Личные данные супругов;
- Условия соглашения в краткой форме;
- Документы, которые подтверждают брак, его расторжение (реквизиты);
- Также стоит указать причины, почему соглашение должно быть признано недействительным;
- Предоставить доказательства своей позиции;
- Заявить требования к судье;
- Нужно подготовить документы-приложения.
Заявление составляется в 3-х экземплярах. Также придется заплатить пошлину государству. Предстоит предоставить и копии о рождении от брака детей, если они есть. Данный факт обязательно будет учитываться в суде.
После того как придет повестка, нужно явиться на заседание суда. Показания следует давать правдивые, четкие и веские.
Оспорить договор может только то третье лиц, у которого нет выгоды в получении материальных средств. Оно должно желать только восстановить справедливость. Это могут быть родители одного из супругов, если он недееспособен или несовершеннолетний.
Последствия подачи иска
Получить решение от суда можно будет в продолжение 30 суток, если разбирательство выполняется в мировом суде. В районной организации дело будет рассматриваться 2 месяца.
Если решение суда будет на стороне истца, соглашение признается недействительным. Оно потеряет свою юридическую силу.
Права на имущество будут ликвидированы. Собственность поделится по закону. Имущество будет забрано у супругов, поделено заново. Перед обращением в суд стоит взвесить, выгодно ли это будет вам или нет.
Итак, оспорить брачный контракт вполне можно. Для этого придется действовать через суд. Только он способен аннулировать соглашение. Кроме того, придется собрать большое количество документов и четко выразить свою позицию по вопросу.
Оспаривание брачного договора Перед обращением в суд заинтересованной стороне необходимо убедиться в том, что основания для расторжения договора имеют официальный характер. Нужно подготовить максимальное количество доказательств противоправных действий, обмана или заблуждения. Свидетельские показания и официальные документы станут отличным дополнением к делу о расторжении брачного договора. Подавать иск необходимо осознанно и взвешенно, учитывая последствия расторжения отношений. Оспорить брачный договор невозможно, если данное действие исходит от нежелания человека не соблюдать ранее оговоренные правила соглашения. Только четкое нарушение закона и совершение противоправных действий является поводом для того, чтобы суд удовлетворил прошение о расторжении брачного контракта.
Оспариваемый или ничтожный договор
Действующим законодательством предусмотрено две разновидности недействительных договоров: ничтожные и оспоримые. Ничтожный брачный договор недействителен начиная с момента его заключения, независимо признания его таковым судом. Несмотря на это, иски о признании таких брачных договоров недействительными довольно часто предъявляются в суд в целях официальной констатации данного факта.
Оспоримые же договоры могут быть признаны недействительными только в судебном порядке.
В случае признания договора недействительным супруги как бы возвращаются в правовое состояние, существовавшее до заключения соглашения. Если граждане еще не успели исполнить условия документа, то с них снимается обязанность по их исполнению. Если же определенные действия были совершены, то их результаты подлежат аннулированию.
Брачный контракт: определение, заключение, условия
Этот вид соглашения считается в России относительно новым институтом семейного права. Цель брачного договора – регулировать любые имущественные правоотношения между супругами, а также лицами, которые планируют заключить законный брак.
Этот документ имеет довольно простую форму, так как только 5 статей российского Семейного кодекса регламентируют его. Тем не менее брачный контракт охватывает много вопросов, которые связаны с возникновением имущественных прав у супругов. Этот документ указывает на права и обязательства сторон относительно:
- распоряжения имуществом;
- долей совместно нажитой собственности;
- заключения сделок;
- выполнения долговых обязательств.
Подобные темы регламентированы также Гражданским кодексом, обширной правовой практикой. Это значит, что брачный договор обязательно должен соответствовать не только нормам семейного права, но и ГК.
Общие положения оспаривания
Брачный договор (контракт) – добровольное соглашение супругов о порядке раздела имущества, которое было или будет нажито за время совместного проживания. Такой контракт может заключаться до брака или во время него. Наличие такого механизма позволяет сторонам прийти к взаимно выгодному разделению имущества без судебных разбирательств. При наличии брачного договора положения Семейного Кодекса о том, что все имущество должно делиться пополам между супругами при розводе перестает действовать. Порядок составления такого соглашения регулируется нормами Семейного Кодекса, а именно статьями 40-42, 256. Анализируя положения законодательства можно определить, как оспорить положения брачного договора:
- Положения контракта противоречат действующему законодательству. Несмотря на то, что законодатель разрешает супругам самостоятельно делить свое имущество путем заключения брачного договора, такой контракт должен соответствовать нормам закона. Например, стороны самостоятельно договорились, что квартира при разводе достается мужу, а жена вместе с несовершеннолетними детьми получает в пользование автомобиль. Вместе с тем по закону несовершеннолетние дети не могут быть выселены из жилья до достижения ими восемнадцати лет. Значит, это положение договора противоречит законодательству и может быть оспорено. Решением суда подобная договоренность супругов о разделе квартиры будет отменена.
- Один из супругов в момент заключения контракта не в полной мере осознавал его последствия. Такое состояние стороны сделки могло быть вызвано состоянием здоровья, алкогольным или наркотическим опьянением, стрессовой ситуацией.
- Сторона договора поставила подпись, находясь в заблуждении относительно условий контракта, его последствий для нее. Такая ситуация может возникнуть когда один из супругов, путем обмана вынудил второго подписать соглашение. Таким образом, обманутый супруг не в полной мере осознает суть подписанного документа и не понимает его правовые последствия.
- Соглашение составлено не по доброму волеизъявлению, а путем угроз, шантажа одного из супругов, или вследствие применения к нему мер физического или психологического насилия. При этом неважно кто занимался шантажом – один из супругов или третьи лица.
- Брачный контракт заключен с явно кабальными условиями для одного из супругов. Речь идет о такой сделке, когда одна сторона не в полной мере понимает положения договора, а другая не разъясняет его должным образом. Например, жена, предложив подписать контракт, объяснила мужу, что после развода имущество делится пополам и предъявила ему для ознакомления печатный текст. Не вникая в суть написанного супруг поставил свою подпись. При разводе оказалось, что жена забирает все дорогостоящие предметы (автомобили, квартиру, дачу, гараж), а супруг получает только мебель и бытовую технику.
- Положения брачного соглашения являются крайне неблагоприятными для одного из супругов. Эта категория является оценочной и определяется судом в каждом случае отдельно. Наиболее часто оспаривание контракта происходит именно из-за этой причины. Например, при заключении контракта, стороны договорились, что супруга при разводе получит все материальные предметы, а мужу достанется фирма и счета в банке. В дальнейшем, при банкротстве мужа у него были арестованы и конфискованы и счета, и компания. Жена в это время подала на развод и настаивала, что брачный договор должен выполняться супругом в полной мере. Суд в этой ситуации занял сторону мужа и признал контракт недействительным.
- Один из супругов в момент подписания соглашения был ограничен в дееспособности. Такое состояние могло быть вызвано тяжелой болезнью, присвоением инвалидности или наличием психических расстройств.
Могут ли наследники оспорить брачный договор?
Условия брачного соглашения, действующие после смерти одного из супругов, могут существенно изменить состав наследственной массы. Следовательно данный договор затрагивает интересы и такой категории как наследники, которые также могут оспорить брачный договор по основаниям, предусмотренным семейным законодательством. Желаемая цель при подаче подобного рода исков- это увеличение своей доли в наследстве.Так, например, брачным договором может быть установлен раздельный режим собственности мужа и жены, в то время как законом установлен режим собственности супругов – совместный.
В случае смерти одного из них наследованию будет подлежать только то, что принадлежало умершему. А это не всегда бывает выгодно для наследников. Невыгодными могут являться и другие условия соглашения. Вопрос в данной ситуации заключается лишь в том, а есть ли основания для признания брачного контракта недействительным. Разобраться в этом вам поможет опытный юрист.
Следует понимать, что к заключению брачного соглашения необходимо подходить осмотрительно и серьезно, продумав все тонкости и нюансы, поскольку недочеты в договоре впоследствии могут обернуться большими проблемами, доказательством чего является большое количество судебных споров.