Привод в полицию за распитие последствия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Привод в полицию за распитие последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ни для кого ни секрет, что в России предусмотрено наказание для граждан, которые появляются в состоянии алкогольного опьянения в обществе или общественном месте. Появление не может быть простым, оно обычно нарушает права окружающих, оскорбляет человеческое достоинство и выходит за рамки морали и нравственности.

Задержание начинается с момента, когда человек лишается возможности свободно перемещаться. Полицейские могут молча затолкать человека в машину, а могут просто сказать «постойте пока здесь» или «пройдемте, гражданин».

Ведите себя спокойно и не идите на конфликт с полицейскими.

Постарайтесь заснять задержание на видео или попросите об этом кого-нибудь. Законодательство не запрещает снимать полицейских при исполнении. Возьмите контакты у очевидцев задержания — это может вам пригодиться.

Попробуйте выяснить и записать ФИО, должность и номер жетона сотрудника полиции или бойца Росгвардии, который вас задерживал. Не помешает также запомнить отличительные внешние черты.

Сразу же сообщите о том, что вас задержали, в ОВД-Инфо (если вас задержали на протестной акции), родственникам или друзьям (всегда).

В каждом случае задержания сотрудник полиции обязан выполнить действия, предусмотренные частью 4 статьи 5 настоящего Федерального закона, а также разъяснить лицу, подвергнутому задержанию (далее — задержанное лицо), его право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его задержания, право на отказ от дачи объяснения.

Задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания, если иное не установлено уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, имеет право на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения. Такое уведомление по просьбе задержанного лица может сделать сотрудник полиции.

Закон «О полиции», части 3 и 7 статьи 14 «Задержание»

Кто имеет право задерживать?

Должностное лицо, имеющее право на осуществление административного задержания, определяется характером совершенного правонарушения. Например, если гражданин уличен в мелком хулиганстве или в нетрезвом состоянии появился в общественном месте, задержать нарушителя должен сотрудник полиции.

Если было установлено хищение имущества с ведомственного склада, задержание осуществляет руководитель специального охранного отряда или подразделения национальной гвардии. Закон разрешает задержать гражданина, проникшего на охраняемую зону, без необходимых на это прав и полномочий.

Среди наиболее распространенных административных правонарушений — незаконное пересечение границы Российской Федерации и нарушение таможенных процедур. В первом случае задержание выполняют должностные лица пограничной службы, а во втором — таможенной.

Особая ситуация — административный арест за нарушение судебного порядка. Осуществляя контроль над исполнением постановления судьи, приставы имеют право задержать осужденного. Происходит это в отношении тех лиц, которые уклоняются от исполнения постановления или препятствуют проведению необходимых процедур.

Кого не имеют право задерживать?

Административное задержание не может быть применено к отдельным категориям лиц. В первую очередь, это высшие должностные лица РФ: президент и члены правительства. Представители органов законодательной власти (депутаты Государственной думы и сенаторы Совета Федерации) и судьи всех уровней тоже обладают неприкосновенностью.

Меры по ограничению свободы не подлежат применению в отношении прокуроров и уполномоченных по правам человека. Иностранцы — обладатели дипломатического паспорта — не могут быть арестованы. При этом полной неприкосновенностью обладает лишь президент. К остальным перечисленным категориям данная административная мера может быть применена при выполнении некоторых условий.

Во-первых, такое лицо нужно застать на месте преступления. Во-вторых, уполномоченный орган должен дать письменное разрешение на задержание. Например, если речь идет о нарушении закона омбудсменом, то необходимый документ может выдать Госдума.

Проверка документов. Что является документом, удостоверяющим личность

У сотрудников правоохранительных органов, находящихся при исполнении профессиональных обязанностей, есть безусловное право требовать представления документов, удостоверяющих личность. Надлежащими документами, удостоверяющими личность, будут являться:

  • общегражданский паспорт гражданина РФ;
  • паспорт гражданина иностранного государства при наличии действующей визы или иного документа, подтверждающего законность пребывания на территории РФ;
  • документ, разрешающий пребывание в РФ лица без гражданства;
  • свидетельство о рождении гражданина, не достигшего возраста 14 лет;
  • военный билет военнослужащего, проходящего действующую службу в рядах Вооруженных Сил РФ или иных аналогичных формирований.
Читайте также:  Образец ходатайства о назначении судебной экспертизы в гражданском процессе

Иные бланки и справки (например, водительское удостоверение) помогут идентифицировать личность гражданина, однако не являются документом, удостоверяющим личность.

При отсутствии документов необходимо сообщить сотрудникам полиции свои личные данные и адрес регистрации. Как правило, процедура проверки личности занимает не более нескольких минут или часа, для этого используются данные информационных баз МВД.

Если у вас возникли проблемы с задержанием сотрудниками полиции, рекомендуем немедленно обратиться за помощью к нашим опытным адвокатам. Это позволит устранить причины задержания и соблюсти законные права гражданина.

Права и обязанности административно задержанного лица

Административное задержание – ограничение прав. Но далеко не все конституционные права могут быть ограничены. Говоря о порядке влекущего адм. задержание, уже упоминались основные из прав, поэтому коротко напомним:

  1. Право получить копию протокола.
  2. Право отказаться от подписания протокола.
  3. Оповещение правонарушителя о правах и обязанностях задержанного по КоАП (является обязанностью лица, производящего задержание).
  4. Общение с адвокатом – оповещение его о произошедшем.
  5. Оповещение родных: право совершеннолетнего или обязанность задержавших по оповещению родителей задержанного в случаях несовершеннолетних.

Кроме этого имеются специфические возможности. Такие как право на оповещение руководства учебного заведения, воинской части и т.п. По всем фактам составляется необходимая документация. Перечисленное не исключает и общих прав гражданина, к которым, например, можно отнести право не свидетельствовать против себя.

После доставления в полицию

Доставление физлица считается исполненным, как только доставляемого гражданина провели через дверной проем здания, в котором располагается подразделение полиции.

По каждому доставленному лицу в отделе полиции составляется протокол, где отмечается дата, текущее время и место подготовки протокола, ФИО его составителя и данные по задержанному, включающие дату, время и место выполненного задержания, его основания и мотивы, а также указывается фактическое уведомление родственника, либо близкого лица (ст.14 п.14 закона «О полиции»). Подписанная полицейским копия протокола, вне зависимости от подписания или не подписания (делается запись об отказе в подписи) документа задержанным, передается задержанному физлицу (ст.14 п.15 закона «О полиции»).

Подробный порядок обращения с доставленным лицом регламентирует «Наставление о порядке исполнения обязанностей…», утвержденное приказом МВД за №389 от 30.04.2012. Расскажу, что из данного «Наставления» важно знать доставленному в отдел полиции гражданину.

Причины задержания физлица, его последующего доставления в полицию незамедлительно (т.е. как можно быстрее) выясняются оперативным дежурным, принимающем в результате решение (гл.1 п.5 «Наставления»):

  • поместить задержанного во временный изолятор («обезьянник») дежурной части;
  • освободить лицо, если основания для его помещения во временный изолятор отсутствуют;
  • направить в медорганизацию (государственную, муниципальную), если медработник скорой помощи выдаст соответствующее заключение (потребность стационарного лечения);
  • передать несовершеннолетнего органу дознания, либо следствия, сотруднику по делам несовершеннолетних, родителям (законным представителям), должностным лицам образовательного (учебно-воспитательного, специализированного (социальная реабилитация)) учреждения, а также учреждений органов здравоохранения;
  • передать физлицо представителю воинской части, либо соответствующего учреждения (органа) при уклонении первым потребности участия в военных сборах (ст.2.5 п.1 КоАП);
  • освободить на основании установления личности, имеющей законную неприкосновенность (депутат Госдумы, член судебного корпуса, прокуратуры, действующий арбитражный заседатель и др.).

Основания и порядок задержания

В соответствии со статьей 46 УПК РФ, подозреваемым считается человек, который:

  • преследуется законом на основании того, что в его отношении возбуждено уголовное дело (согласно ст. 20 УПК «Виды уголовного преследования»);
  • временно лишен некоторых прав (мера пресечения) до момента оглашения обвинения (ст. 100 УПК РФ);
  • получил уведомление о подозрении на совершение преступления (ст. 223.1 УПК РФ);
  • задержан в соответствии со статьями 91 и 92 УПК РФ.

Мотивы задержания подозреваемого содержатся в статье 91 УПК, их может быть несколько:

  • человек застигнут при совершении преступления или был пойман сразу после его совершения;
  • потерпевшие или свидетели указали на виновного в злодеянии;
  • на человеке – одежде, лице – или в его жилище обнаружены следы правонарушения.

Во всех этих случаях дознаватель или следователь вправе задержать гражданина в подозрении на совершение преступления.

Читайте также:  Принтер окоф 2021 амортизационная группа

Основания для задержания в полиции

В соответствии с пунктом 2 статьи 14 Закона “О полиции”, гражданин может подвергнуться задержанию в случае:

  • подозрения его в совершении преступления;
  • избрания меры пресечения в виде заключения под стражу;
  • уклонения его от исполнения наказания;
  • нахождения его в розыске;
  • в некоторых случаях, когда в отношении лица ведется административное производство;
  • нарушения гражданином правила комендантского часа;
  • незаконного проникновения или попытки пробраться на охраняемые объекты;
  • попытки самоубийства;
  • наличия признаков выраженного психического расстройства;
  • получения требования о выдаче иностранному государству его гражданина;
  • когда действия лица создают опасность для него и окружающих.

Порядок доставления задержанных лиц алкоголиков в полицию

Федерального закона от 25 июля 1998 года N 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации». В обязательном порядке оперативный дежурный обязан предоставить доставленному лицу в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания, если иное не установлено уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, возможность уведомить близких родственников или близких лиц о факте его задержания и месте нахождения путем осуществления одного телефонного разговора, либо, по просьбе данного лица, произвести указанные уведомления лично, за исключением случаев, которые предусмотрены частью 11 статьи 14 Федерального закона «О полиции».

Перед водворением в помещение для задержанных оперативный дежурный проводит опрос лица о наличии у него хронических заболеваний и жалоб на состояние здоровья. Задержание и доставление в полицию лиц, подозреваемых в совершении преступлений Действия по задержанию преступников и лиц, подозреваемых в совершении преступлений, требуют от сотрудников полиции соблюдения законности, высокой бдительности, решительности, выдержки, умения быстро ориентироваться в обстановке. Патрульный (постовой) при выявлении подозрительных лиц устанавливает за ними наблюдение, не привлекая к себе внимания.

Принимая решение о задержании и доставлении такого гражданина в полицию, он должен четко уяснить правомерность своих действий, учесть свои возможности, наметить план задержания, определить наиболее удобный момент и тактический прием задержания.

Внимание Желательно при этом размещение по обеим сторонам от него сотрудников, которые будут его контролировать.

Доставление пешим порядком осуществляется, как правило, двумя сотрудниками, один из которых идет сзади и контролирует действия задержанного и окружающих, а второй ведет задержанного, двигаясь рядом с ним. В случае доставления задержанного одним сотрудником он должен располагаться сзади или справа от задержанного, предпринимая повышенные меры безопасности.

Особое внимание при доставлении обращается на пресечение попыток задержанного избавиться от улик, предпринять попытку побега или оказать вооруженное сопротивление.

Кроме того, необходимо предусмотреть возможные попытки соучастников задержанного освободить его или передать оружие.

  1. [1] Смушкин А.Б. Задержание в структуре тактической операции при расследованиипреступлений.

Составить протокол о задержании либо об административном задержании, одну копию протокола вручить задержанному лицу, другую копию направить в подразделение информационного обеспечения территориального органа МВД России для включения сведений о задержанном в реестр лиц, подвергнутых задержанию. В отношении лиц, подвергнутых административному задержанию, после установления их личности и выяснения всех обстоятельств, свидетельствующих о наличии или отсутствии состава административного правонарушения, составляется протокол об административном правонарушении либо, при наличии оснований, перечисленных в статье 24.5 КоАП, выносится постановление о прекращении дела об административном правонарушении.

Обратите вниманиеПри задержании, оказание сопротивления может сказаться на последствиях. Однако у гражданина есть полное право отметить в протоколе свое мнение о сложившейся ситуации либо отказаться подписывать его. В этой статье мы расскажем о правильном порядке задержания

Административное задержание недопустимо применять в отношении правонарушителей, ответственность для которых выражается в форме предупреждения или обязательства по выплате денежного штрафа.

Сколько могут держать в отделении полиции?

Держать просто так в полиции не имеют право. Лицо либо допрашивается, либо задерживается.

В соответствии со ст. 91 УПК РФ, после того, как подозреваемый доставлен к дознавателю или к следователю, в течение 3-х часов должен быть составлен протокол о задержании.

После задержания лица, его могут держать в полиции 48 часов. За это время дознаватель или следователь должны допросить подозреваемого, собрать дополнительные доказательства его вины, решить вопрос об обращении в суд для избрания меры пресечения задержанному лицу. Если лицу судом не избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, тогда подозреваемый должен быть отпущен на свободу.

Однако, когда следователь не успевает до истечения 48 часов собрать все доказательства, то он вправе обратиться к суду с ходатайством о продлении срока задержания до 72 часов.

Читайте также:  Средний расход воды на человека в месяц по счетчикам

Таким образом, лицо могут держать в полиции максимум 72 часа, а далее либо лицо заключается под стражу, либо его должны отпустить на волю.

На какой срок могут задержать

При задержании человека лишают свободы, но ненадолго — максимум на пять суток. Точный срок зависит от вида задержания.

Уголовно-процессуальное, когда человека подозревают в совершении преступления. В этом случае задержать его могут не более чем на 48 часов. В исключительных случаях, например если суд считает задержание обоснованным, но доказательств для заключения подозреваемого под стражу недостаточно, он может продлить срок еще на 72 часа. Тогда максимальный срок задержания — 120 часов, или пять суток. А еще срок иногда продлевают, если следователь или дознаватель оформили документы с ошибками.

После этого человека должны либо отпустить, если подозрения не подтвердились, либо избрать меру пресечения. Например, заключить под стражу, поместить под домашний арест, отпустить под подписку о невыезде и т. д. Но это может сделать только суд.

Административное, когда человека подозревают в совершении правонарушения. Если наказание за правонарушение не предусматривает арест, задержанного должны отпустить в течение трех часов после того, как доставят в отдел полиции. Иногда в таких случаях протокол можно составить на месте и вообще не ехать в отдел.

По арестным статьям задержать могут уже на 48 часов. Это нужно, чтобы у полиции была возможность доставить задержанного в суд для ареста: не всегда это можно сделать в тот же день. Если человека отпустят, он может просто не прийти на заседание и избежать ареста. Проще всего объяснить это на примере.

Скажем, человека задержали за участие в несогласованном митинге. Обычно в таких случаях применяется та часть статьи КоАП, которая не подразумевает ареста. Тогда задержанного должны отпустить через три часа после того, как доставят в отдел. Но если у полиции есть доказательства, например видеозапись, что этот человек своими действиями помешал движению транспорта, протокол могут составить уже по арестной части той же статьи. В этом случае, скорее всего, человека оставят в отделе полиции на ночь, а на следующий день повезут в суд.

Так как срок задержания всегда отсчитывается от времени доставления в отдел, важно зафиксировать его, чтобы вас не держали дольше положенного срока. Для этого сразу попросите внести вашу фамилию в книгу учета задержанных — там и будет зафиксировано время. Кроме того, на вас должны составить протокол о задержании, где также должно быть время, когда вас доставили в отдел. Если оно указано неправильно, попросите исправить. Если откажут, сами укажите правильное время в протоколе.

Кого могут задержать?

Закон «О полиции» разрешает задержать подозреваемого в совершении преступления. Но основания для задержания должны быть подтверждены доказательствами. Ими могут быть следы крови на одежде, записи с камер видеонаблюдения, свидетельские показания и т.д. Голословные утверждения полицейских не считаются доказательством в суде. В этом случае суд может признать задержание неправомерным.

В 91 статье УПК РФ указан конкретный перечень поводов для задержания:

  • Человек застигнут на месте преступления во время его совершения или сразу после этого.
  • Потерпевший или свидетель преступления указал на конкретного виновного.
  • У человека обнаружены следы преступления.
  • Другие основания подозревать гражданина в совершении преступления. Какие именно другие основания в законе не сказано.

В 91 статье УПК также указано, что задержать и поместить под стражу можно только совершивших насильственные преступления, а также:

  • Сбежавших из ИК, СИЗО или уклоняющихся от отбывания наказания.
  • Находящихся в розыске.
  • Уклонистов от исполнения мер медицинского и воспитательного характера.
  • Иностранцев, в отношении которых есть постановление о депортации.
  • Граждане с признаками психического расстройства, в связи с чем они представляют опасность для себя и окружающих.

Если человек незаконно проник на охраняемый объект, то его также могут задержать, но только на 3 часа до выяснения личности.

За административные правонарушения задерживают, если сотрудники полиции стали свидетелями преступления, им сообщили о нём третьи лица, либо оно было зафиксировано камерами видеонаблюдения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *