Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция для населения по безопасному пользованию бытовыми газовыми приборами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Важная обязанность потребителя — допуск сотрудника Мосгаза в помещения, где расположено газовое оборудование, для планового осмотра или при аварийной ситуации. «При плановом осмотре потребителя должны заблаговременно предупредить, в аварийной ситуации впускать специалиста нужно незамедлительно. Если гражданин игнорирует требование о допуске, специализированная организации имеет право отключить от газа весь многоквартирный дом. Из-за отказа даже одного потребителя от допуска в квартиру для проверки оборудования газ не подключается», — подчеркивает Вепрецкая.
Основные признаки неисправностей
Первые признаки неисправности газового оборудования может определить не только специалист. «Если, подходя к прибору, вы чувствуете пусть даже легкий запах газа, значит оборудование требует проверки. Современные приборы не должны этого допускать, в том числе и в работающем состоянии, поэтому наличие запаха является серьезным признаком неисправности оборудования, — говорит Татьяна Вепрецкая. — Еще один важный признак неисправности — замедление работы нагревательного котла или газовых конфорок: нагрев воды идет медленно, газовые конфорки выдают пламя меньше обычного или духовой шкаф не нагревается до должной температуры».
Если у газового оборудования или прибора учета закончился срок эксплуатации (обычно это от 10 до 15 лет на оборудование и до 10 лет на приборы учета), его нужно менять или обратиться в Мосгаз за оценкой состояния техники и продолжать эксплуатацию только после нее.
Газовая колонка (проточный водонагреватель)
- Помещение которое оборудуется газовой колонкой, должно иметь беспрепятственный доступ воздуха, а так же вытяжную систему у потолка;
- Перед началом использования откройте форточки и убедитесь, что присутствует тяга до розжига. Для этого поднесите зажженную спичку к отверстию для проверки, пламя должно втягиваться внутрь;
- После розжига колонки, вновь убедитесь в наличии тяги дымохода;
- Без необходимости не запускайте систему, контролируйте температуры воды согласно инструкции по эксплуатации;
- Запальники не должны оставаться горящими длительное время;
- Допускайте к оборудованию только обученный людей.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- Использовать газовую колонку при отсутствии или недостаточности тяги, а так же при обратной тяге;
- герметизировать помещения где находится оборудование (это нарушит воздухообмен);
- оставлять без присмотра проточный нагреватель с зажженной горелкой, а так же оставлять открытым газовый кран при не зажжённой запальной горелке;
- использовать колонку с неисправной автоматикой и прочими неисправностями, а так же внешними повреждениями.
Безопасная эксплуатация дымоходов
- Напоминаем Вам, что в период, когда происходят резкие колебания температуры наружного воздуха, необходимо быть предельно внимательным при пользовании газовыми приборами с отводом продуктов сгорания в дымоход: газовыми колонками, газовыми котлами, газифицированными печами.
- При сильном ветре, снегопаде, тумане, во время дождя в дымоходах происходит ухудшение тяги или может появиться обратная тяга.
- Нарушение тяги возможно в любой квартире, где имеются газовые приборы с отводом продуктов сгорания в дымоход.
- Причиной отсутствия тяги являются неисправные дымоотводящие каналы, отсутствие приточно-вытяжной вентиляции, наличие в дымоходах строительного мусора, самовольные подключения газовых приборов к вентиляционным и дымоотводящим каналам и т.д.
- Не забывайте проверять наличие тяги до розжига, после розжига (через 3-5 минут) и во время работы газоиспользующего оборудования.
- Отсутствие тяги при работе газовой колонки, печи, котла влечёт за собой отравление угарным газом.
- Особенно внимательно к состоянию дымоотводящих каналов следует относится жителям многоквартирных жилых домов. При обнаружении признаков нарушения в работе системы дымоудаления необходимо немедленно ставить в известность организацию ответственную за управление многоквартирным домом.
- Помните! Владельцы домов и квартир на правах личной собственности должны своевременно обеспечивать проверку дымоотводящих систем!
Газ не опасен в том случае, если соблюдаются основные правила пользования газа в быту. Соответственно пренебрежение правилами пользования газовыми приборами может привести к тяжёлым последствиям!
Соблюдайте правила безопасности
И самое важное: чтобы избежать несчастных случаев с газом, необходимо строго соблюдать правила использования газа в быту и правила пользования газовым оборудованием. Наиболее распространенные причины аварийных ситуаций связаны с человеческим фактором
Чтобы избежать беды:
— не отапливайте помещение с помощью газовой плиты;
— проветривайте помещения, в которых установлены газовые приборы, не используйте их для сна и отдыха;
— не допускайте к газовым приборам детей дошкольного возраста;
— не эксплуатируйте неисправные газовые приборы и не ремонтируйте их самостоятельно;
— не отключайте автоматику безопасности.
При запахе газа вызывайте аварийную газовую службу по телефону 04, с мобильного — 104.
Помните: несчастный случай лучше предотвратить, чем ликвидировать его последствия. Будьте ответственны за жизнь и здоровье ваших близких!
Правила установки напольного газового котла
- В строящемся доме необходимо спланировать отдельное помещение для установки котла, работающего на газу. Помещение должно быть с естественным притоком воздуха через решетку в двери или через отверстие в стене.
- Обязательно проделывается отдельное отверстие для приточно-вытяжной вентиляции – оно должно находиться под потолком.
- Отверстие в стене под дымоходную трубу, отверстие ниже дымохода под сажетруску (для чистки дымоходной трубы), которое проделывают ниже основного дымохода на 20-30 см.
- Дымоход делается герметичным, чтобы дым и углекислый газ не попадал обратно в помещение. Для герметичности внутри большой трубы дымохода устанавливается труба меньшего диаметра, по которой и выводятся продукты сгорания газа.
- Помещение, предназначенное для монтажа и эксплуатации газового котла, должно быть просторным и обеспечивать свободный доступ и эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт котла. Пол в топочной должен быть сделан из негорючих материалов – бетонной стяжки, натурального камня, брусчатки. Топочная должна быть подключена к водопроводу для работы водонагревательного прибора, и оборудована канализацией.
- Площадь помещения под котел — 4 м2, высота потолков в комнате – не менее 2,5 м2.
- Наружная дверь должна быть шириной ширину 80 см.
- Верхняя часть дымохода должна находиться выше кровли. Сечение дымоходной трубы должно быть больше диаметра выходного отверстия котла.
- Для подвода электропитания в котельной должен быть оборудован электрощит с заземлением.
- Газовая магистраль заводится в помещение заранее. Для каждого газового прибора должен устанавливаться отдельный вентиль.
- Стены котельной штукатурятся – горючими материалами (МДФ, ДВП, пластик) отделывать стены категорически запрещено.
Необходимость технического обслуживания газового оборудования
Заключение договора на газовое обслуживание оборудования – это не добровольная инициатива. На основании действующих норм законодательства каждый собственник помещений с газовыми приборами обязан подписать такое соглашение.
Благодаря подписанному договору газовая компания будет контролировать состояние газовых устройств, поэтому в случае форс-мажора вся ответственность ложится на нее. Систематические проверки в квартирах и частных домах помогают своевременно обнаружить поломки, которые в дальнейшем могут привести к серьезным авариям. Наибольшая часть взрывов газа происходит по причине неисправностей внутри квартир.
Закон обязывает заключать договор на обслуживание даже в том случае, если владелец в доме не проживает. Если хотя бы один из собственников многоквартирного дома не подписал соглашение, полная безопасность остальным жильцам не может быть гарантирована.
Правила использования газовых плит
- Обеспечьте проветриваемость помещения при приготовлении пищи;
- Не оставляйте без присмотра процесс приготовления, а так же горения пламени;
- По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними;
- Перед включением газового оборудования в быту, сначала поднесите источник пламени к комфорке, а потом открывайте газ;
- Если пламя через конфорку поступает не из всех отверстий, имеет коптящий цвет вместо голубовато-фиолетового, а так же видны отрывы языков пламени, необходимо прекратить использование данного типа оборудования;
- Проверяйте исправность газовой плиты регулярно, предварительно заключив договор с обслуживающей организацией;
- Не вносите изменение в конструкцию оборудования (самостоятельный ремонт);
- При не правильной работе оборудования, обязательно уведомите газовые службы.
Запрещается:
- Применять газовые плиты для обогрева;
- Устраивать комнаты отдыха в местах где стоит газовое оборудование;
- Допускать детей и людей в нетрезвом состоянии к оборудованию;
- Проводить ремонт оборудования самостоятельно, без привлечения специализированных организаций;
- Выявлять утечки газа с помощью огня (используйте мыльный раствор).
Безопасная эксплуатация дымоходов
- Напоминаем Вам, что в период, когда происходят резкие колебания температуры наружного воздуха, необходимо быть предельно внимательным при пользовании газовыми приборами с отводом продуктов сгорания в дымоход: газовыми колонками, газовыми котлами, газифицированными печами.
- При сильном ветре, снегопаде, тумане, во время дождя в дымоходах происходит ухудшение тяги или может появиться обратная тяга.
- Нарушение тяги возможно в любой квартире, где имеются газовые приборы с отводом продуктов сгорания в дымоход.
- Причиной отсутствия тяги являются неисправные дымоотводящие каналы, отсутствие приточно-вытяжной вентиляции, наличие в дымоходах строительного мусора, самовольные подключения газовых приборов к вентиляционным и дымоотводящим каналам и т.д.
- Не забывайте проверять наличие тяги до розжига, после розжига (через 3-5 минут) и во время работы газоиспользующего оборудования.
- Отсутствие тяги при работе газовой колонки, печи, котла влечёт за собой отравление угарным газом.
- Особенно внимательно к состоянию дымоотводящих каналов следует относится жителям многоквартирных жилых домов. При обнаружении признаков нарушения в работе системы дымоудаления необходимо немедленно ставить в известность организацию ответственную за управление многоквартирным домом.
- Помните! Владельцы домов и квартир на правах личной собственности должны своевременно обеспечивать проверку дымоотводящих систем!
Читайте по ссылке статью про обслуживание дымоходов.
Газ не опасен в том случае, если соблюдаются основные правила пользования газа в быту. Соответственно пренебрежение правилами пользования газовыми приборами может привести к тяжёлым последствиям!
Правила пользования индивидуальными газовыми баллонами
- Расстояние установки от газовой плиты не менее 0,5 метров, а от отопительных приборов не менее 1 метра, при этом если отопительный прибор работает на открытом огне, расстояние увеличивается и становится не менее 2 метров;
- Если собственник помещения не имеет возможности установить баллон с газом внутри, то это необходимо сделать снаружи, в металлическом шкафу с отверстиями для проветривания;
- Когда происходит смена пустого баллона на полный, запрещается использовать источники огня, а так же электроприборы в помещении;
- Установка неисправных баллонов и газового оборудования запрещается.
Общие требования к установке газовых приборов
В помещении, предназначенном для установки газового котла, согласно вышеуказанным нормативам, должно быть хорошее естественное освещение: на 1 м3 должно приходиться не менее 0,03 м2 площади оконного проема (но не окна – перегородки, рамы и импосты не учитываются). Обязательно оборудовать помещение системой приточно-вытяжной вентиляции по следующим правилам: общий объем прямых и обратных потоков воздуха за час, умноженный на 3, равен объему всего вытяжного устройства. Кроме окна, оборудованного форточкой, в помещении устанавливается дверь с выходом на улицу. В таблице указаны требования по объему помещения:
Мощность газового котла | Общий объем топочной |
7,5 м3 | |
> 30-60 кВт | 13,5 м3 |
> 60-200 кВт | Требования согласно условиям установки и эксплуатации котла на газу, но не меньше 15 м3 |
Внимание!
Для агрегатов, работающих на газу и имеющих мощность более 6000 Вт, на каждую лишнюю единицу мощности следует добавить 0,2 м3.
Надзорные требования к помещению для установки газового котла оговаривают — эксплуатировать любые приборы для отопления квартиры разрешается на каждом этаже многоэтажного дома и в любой комнате квартиры. Под эти требования подходят и кухни в многоэтажных домах, так как они уже оборудованы соответствующими коммуникациями. Единственное условие — общая тепловая мощность всех приборов для нагрева воды и отопления квартиры (котлы, бойлеры, ТЭНы, отопительные радиаторы, батареи или регистры) не должна превышать в сумме 150 кВт.
Установка газового счетчика
Установка измерительного газового оборудования — момент очень важный, газовый счетчик позволяет контролировать расходы топлива, а также анализировать их и планировать более рациональное использование.
Установка счетчика производится на высоте от 160 до 180 см над уровнем пола, кроме того, расстояние до ближайшего источника открытого огня не должно быть меньшим 80 см. Высота установки отключающего крана в таком случае должна равняться полутора метрам.
Если в современной квартире подключено центральное отопление и горячее водоснабжение, то установка счетчика не является обязательной. Высота прокладки подводящего газопровода в таком случае должна равняться 170 см, установка крана выполняется на расстоянии 20 см от плиты, сбоку.
Газовая колонка (проточный водонагреватель)
- Помещение которое оборудуется газовой колонкой, должно иметь беспрепятственный доступ воздуха, а так же вытяжную систему у потолка;
- Перед началом использования откройте форточки и убедитесь, что присутствует тяга до розжига. Для этого поднесите зажженную спичку к отверстию для проверки, пламя должно втягиваться внутрь;
- После розжига колонки, вновь убедитесь в наличии тяги дымохода;
- Без необходимости не запускайте систему, контролируйте температуры воды согласно инструкции по эксплуатации;
- Запальники не должны оставаться горящими длительное время;
- Допускайте к оборудованию только обученный людей.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- Использовать газовую колонку при отсутствии или недостаточности тяги, а так же при обратной тяге;
- герметизировать помещения где находится оборудование (это нарушит воздухообмен);
- оставлять без присмотра проточный нагреватель с зажженной горелкой, а так же оставлять открытым газовый кран при не зажжённой запальной горелке;
- использовать колонку с неисправной автоматикой и прочими неисправностями, а так же внешними повреждениями.
Безопасная эксплуатация дымоходов
- Напоминаем Вам, что в период, когда происходят резкие колебания температуры наружного воздуха, необходимо быть предельно внимательным при пользовании газовыми приборами с отводом продуктов сгорания в дымоход: газовыми колонками, газовыми котлами, газифицированными печами.
- При сильном ветре, снегопаде, тумане, во время дождя в дымоходах происходит ухудшение тяги или может появиться обратная тяга.
- Нарушение тяги возможно в любой квартире, где имеются газовые приборы с отводом продуктов сгорания в дымоход.
- Причиной отсутствия тяги являются неисправные дымоотводящие каналы, отсутствие приточно-вытяжной вентиляции, наличие в дымоходах строительного мусора, самовольные подключения газовых приборов к вентиляционным и дымоотводящим каналам и т.д.
- Не забывайте проверять наличие тяги до розжига, после розжига (через 3-5 минут) и во время работы газоиспользующего оборудования.
- Отсутствие тяги при работе газовой колонки, печи, котла влечёт за собой отравление угарным газом.
- Особенно внимательно к состоянию дымоотводящих каналов следует относится жителям многоквартирных жилых домов. При обнаружении признаков нарушения в работе системы дымоудаления необходимо немедленно ставить в известность организацию ответственную за управление многоквартирным домом.
- Помните! Владельцы домов и квартир на правах личной собственности должны своевременно обеспечивать проверку дымоотводящих систем!
Газ не опасен в том случае, если соблюдаются основные правила пользования газа в быту. Соответственно пренебрежение правилами пользования газовыми приборами может привести к тяжёлым последствиям!
Новые правила использования газа в жилых помещениях
Все жильцы многоквартирных домов обязаны прослушать инструктаж о мерах безопасности при эксплуатации газового оборудования. Мероприятие проводится после заключения договора с представителями ГорГаза. Также инструктаж повторяется после каждого планового осмотра.
Жильцы обязаны в любое время суток предоставить сотрудникам ГорГаза доступ в помещение, где установлено газовое оборудование. В противном случае придется заплатить немалый штраф. При отсутствии жильцов в доме или квартире свыше 24 часов обязательно следует перекрывать кран подачи газа.
Новые правила предписывают раз в 10 дней управляющим компаниям регулярно проверять подвальные помещения и состояние вентиляции
Жильцы обязаны:
- следить за чистотой вентиляции;
- перед тем, как приступать к приготовлению пищи проветривать помещение;
- не устанавливать вплотную к плите легковоспламеняющуюся мебель.
Если в помещении появился запах газа, срочно перекрыть кран, открыть окна и вызвать аварийную службу.
Коммунальная это услуга или нет?
Часть жилого фонда в РФ оборудована электроплитами и к услуге газоснабжения не имеет никакого отношения
Для всех остальных граждан, которые пользуются газовыми кухонными плитами, колонками для подогрева воды и отопительными котлами, работающими на газу, важной и обязательной частью жилищно-коммунальных услуг является газоснабжение
Между поставщиком данной услуги и потребителем заключается договор, в котором прописаны обязанности и ответственность сторон. Поставщик должен обеспечить оказание услуги в соответствии с нормами законодательства, а потребитель обязан знать и соблюдать правила безопасного использования газа, а также своевременно оплачивать его потребленное количество.