Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 224 ГПК РФ. Порядок вынесения определений суда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с нормами процессуального законодательства РФ, гражданскими делами считаются судебные разбирательства, в которых как минимум одной из сторон (истца или ответчика) являются физические лица. На подобных процессах чаще всего рассматриваются семейные, жилищные, трудовые и наследственные споры. Гражданское судопроизводство реализуется в судах первой инстанции.
Какое определение суда можно обжаловать?
Определение суда выносится в соответствии с законами РФ. Оно может содержать решение о том, что участников можно заменить или отстранить от дела, а сам процесс приостановить. В ГК РФ указано, что обжаловать можно только конкретные определения суда. Вот они:
- об оставлении иска или жалобы без движения, а также заявления без рассмотрения;
- об отказе в принятии заявления, а также об его возвращении;
- о разъяснении решения суда;
- о судебных расходах;
- о восстановлении пропущенного процессуального срока;
- о внесении правок в решение суда и отказе в принятии того или иного дополнительного решения;
- о прекращении делопроизводства.
Также вы можете оспорить определение суда первой инстанции, ведь оно может препятствовать дальнейшему ходу событий. Другие определения суда оспариванию не подлежат, но можно обжаловать итоговое постановление, используя те или иные доводы.
Срок подачи частной жалобы
Частная жалоба подается в течение 15 дней с момента вынесения судом определения.
Суд, за исключением некоторых случаев, рассматривает частную жалобу без извещения и вызова сторон. Однако в этом случае в обязательном порядке должен вестись протокол судебного заседания.
Исключения составляют случаи обжалования определения о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения – частные жалобы на указанные определения всегда рассматриваются только с обязательным извещением лиц, которые участвуют в деле, о времени рассмотрения жалобы.
Кроме того, в иных случаях суд сам может принять решение вызвать стороны в судебное заседание для рассмотрения частной жалобы.
Частная жалоба не облагается госпошлиной.
Вас может заинтересовать ментальная карта «Кредитный договор с банком», где подробно рассказано о том, что банк должен сообщить клиенту
Или узнайте ЗДЕСЬ порядок защиты прав потребителей
Отмена решения суда по кредиту
Разумеется, судебная система любого государства устроена так, чтобы давать шанс исправить правовые ошибки, восстановить торжество справедливости и оспорить задолженность по кредиту в суде — куда ж без этого. Этим объясняется положительный ответ на вопрос, можно ли отменить решение суда по кредиту.
Про возражение на судебный приказ мы уже сказали выше, теперь рассмотрим подробнее обжалование постановления суда по кредиту. Для начала давайте разберемся с терминологией и будем говорить юридически грамотно:
- мировой судья выносит постановление;
- районный суд — решение.
Сроки апелляционного обжалования при несогласии в обоих указанных случаях одинаковы и составляют один месяц со дня вынесения судебного акта. Рассматривают апелляционные жалобы вышестоящие суды. Для мирового судьи — это районный суд, а для районного — областной, краевой или городской, в зависимости от региона.
Но при этом подавать жалобу нужно именно в тот суд, который вынес первоначальное решение или постановление. Там ее примут, подготовят дело и вместе с апелляционной жалобой отправят в вышестоящую инстанцию.
В прекрасном мире с розовыми пони и шоколадными реками все делается и изготавливается в установленный ГПК срок. Но на практике иногда случается, что суд первой инстанции в связи с нагрузкой или по каким-то другим причинам не успевает изготовить полный текст решения. Либо ответчик не может получить такое решение. А сроки об жалования подходят.
Что такое судебный приказ
Порядок выдачи судебных приказов существенно отличается от искового производства. Заявителю не придется ждать, пока суд назначит заседания, рассмотрит дело, вынесет решение. Согласно ст. 121 ГПК РФ, приказ является постановлением мирового судьи, которое выносится по следующим правилам:
Упрощенный порядок выдачи приказа связан с характером требований, который должен подтвердить заявитель. Предметом заявления может выступать только бесспорная задолженность или требование, основанное на законе, сделке или договоре.
Выделим наиболее распространенные категории дел, по которым может выдаваться судебный приказ:
Если предметом взыскания являются периодические платежи, размер задолженности не важен. Однако в ст. 121 ГПК РФ предусмотрено важное ограничение – приказ может выдаваться в случае, если размер денежных и имущественных требований не превышает 500 тыс. руб. Например, если долг по кредиту превысит эту сумму, банку придется подавать иск.
Обжалование определения об отмене судебного приказа
Взыскатель может подать жалобу на определение об отмене приказа. В этом случае обжалование также проходит через районный суд. В тексте жалобы взыскатель может указать, что должник знал о вынесении приказа, но не воспользовался правом на подачу возражений в 10-тидневный срок. Также можно представить пояснения о неуважительности причин для восстановления срока.
Если приказ отменен, а жалоба осталась без удовлетворения, взыскатель может подать исковое заявление по общим правилам ГПК РФ. Иск подается мировому судье или в районный суд (в зависимости от цены иска и сути требований). О месте и времени рассмотрения иска стороны будут уведомлены заранее, а вынести решение суд может только после проведения заседаний, заслушивания истца и ответчика, изучения материалов дела.
После удовлетворения иска, взыскателю нужно дождаться вступления решения в силу, получить исполнительный лист. На основании этих документов пристав сможет возбудить исполнительное производство.
Что делать взыскателю и должнику при отмене приказа
Учитывая основное последствие отмены приказа – возможность повторно заявить требования в форме иска, взыскатель должен определить для себя, воспользоваться таким правом или нет. Должнику же ничего не остается делать, как ждать дальнейших решений и действий взыскателя, а если тот подаст иск – готовиться к судебному процессу.
Некоторые частные нюансы:
На подачу иска взыскателем распространяется 3-х летний срок исковой давности. Это значит, что не обязательно взыскатель должен сразу же после отмены приказа идти в суд повторно. Но, с другой стороны, время – дорого. И если откладывать принятие решения, то только для того, чтобы попробовать еще раз вне суда договориться с должником. Возможно, серьезность намерений взыскателя сделает его более сговорчивым, и удастся найти взаимовыгодное решение о погашении задолженности. Если компромисс найден, необходимо оформить письменное соглашение и заверить его нотариально. При отказе должника от договоренностей или несоблюдении условий соглашения ничто не помешает обратиться в суд с иском.
Как работают подобные клиники?
Если кто думает, что все очень сложно, то он ошибается. Простота подобных схем и приводит к массовости обмана людей. Первым делом, регистрируется компания, получаются документы, далее оформляется офис и подбирается персонал (в основном менеджеры по продажам). Далее запускается массированная рекламная компания, для привлечения клиентов (в данном случае, клиенты это те овцы, что можно остричь, а точнее обобрать).
Вот и вся схематичность, за исключением некоторых штрихов. А штрихи эти таковы, когда клиент приходит в офис, ему сотрудники «вешают лапшу на уши» и убеждают в том, что ему нужна медицинская помощь или консультация. Все направлено лишь на то, что бы клиент по максимуму внес денег в контору. А если нет наличных, то клиенту вежливо подсунут кредитный договор и человек придя на бесплатную консультацию, получает и диагноз болезни и кредит в банке.
Что делать с определением суда
▪ Есть решение суда (приговор по уголовному делу или постановление по делу об административном правонарушении) о привлечении к ответственности за за неправомерные действия при банкротстве, фиктивное или преднамеренное банкротство (конкретно в этом деле);
Статья 213.28. Завершение расчетов с кредиторами и освобождение гражданина от обязательств
(введена Федеральным законом от 29.06.2015 N 154-ФЗ)
В соответствии со ст. 213.28 Закона 127 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», после признания гражданина банкротом, происходит освобождение от финансовых обязательств перед всеми кредиторами, в том числе и теми, требования которых не были заявлены при введении судом процедуры банкротства.
2) гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина; |
▪ доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.
Инструкция по поиску информации о судебном решении
Найти решение суда по фамилии ответчика либо истца проще всего в интернете. Для этого существует множество ресурсов. Но наиболее часто заинтересованные пользователи смотрят официальные ресурсы судов. Процедура поиска в этом случае будет выглядеть следующим образом:
- войти на официальный сайт суда;
- перейти в блок «Судебное делопроизводство» (на большинстве ресурсов он имеется);
- на мониторе отобразится таблица либо перечень дел, которые рассматривал суд с датой проведения заседаний;
- далее можно найти решение суда по фамилии одного из лиц, участвующих в процессе.
Образец частной жалобы на определение об оставлении искового заявления без движения
В Федеральный суд Кировского района
г. Екатеринбурга.
ИСТЕЦ:
Л.
ОТВЕТЧИКИ:
ООО «Росгосстрах»
ЧАСТНАЯ ЖАЛОБА
на определение об оставлении заявления без движения
13 февраля 2012 года Мировым судьей судебного участка № 1 Кировского района г. Екатеринбурга было вынесено определение об оставлении искового заявления Л. без движения. С указанным определением я не согласен, считаю, что оно подлежит отмене по следующим основаниям:
В соответствии со ст. 136 ГПК РФ: «судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков».
Суд данным определением фактически рассмотрел исковое заявление по существу и сделал выводы о невозможности удовлетворения исковых требований о взыскании судебных расходов, которые истец понес в рамках исполнения решения суда. Считаю, что своим определением суд неправильно применил нормы процессуального права, в связи с чем, были существенно нарушены мои права, в частности право на осуществления судебной защиты.
В данном случае, при вынесении обжалуемого определения судом полностью проигнорировано положение ст. 46 Конституции РФ, которая предусматривает, что: «каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод», и которая корреспондирует обязанность суда предоставить указанному лицу возможность защиты своих прав.
Судебные расходы взыскиваются не только за услуги, связанные с рассмотрением дела в суде, но и за представление интересов истца в процедурах исполнительного производства. А в представленном с моей стороны договоре с адвокатом речь идет именно об оплате услуг за оформление и отправку заявления о возбуждении исполнительного производства.
ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы или претензии лучше корректировать с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика
Исполнение судебных актов является одной из стадий судебного процесса (судопроизводства), и на нее распространяются положения процессуального законодательства России (Постановление Президиума ВАС РФ от 29.11.2005 N 8964/05, Определение ВАС РФ от 04.05.2010 N ВАС-4735/09).
Значит, расходы на оплату услуг представителя в исполнительном производстве по смыслу ст. 94 ГПК РФ являются судебными издержками, связанными с рассмотрением дела в суде, и подлежат возмещению по правилам главы 7 ГПК РФ. Об этом также свидетельствует то обстоятельство, что исполнение судебных актов включено в раздел 7 ГПК РФ и рассматривается федеральным законодателем в качестве процессуальной стадии судопроизводства.
При обращении стороны по гражданскому делу с заявлением о взыскании сумм судебных расходов, когда такое заявление подается после вступления принятого по делу решения в законную силу, судам необходимо учитывать следующее.
В соответствии с положениями ст. 201 ГПК РФ, суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение суда, в том числе, в случае неразрешения вопроса о судебных расходах. Однако после вступления решения в законную силу принятие дополнительного решения, согласно требованиям названной статьи, не допускается. В связи с чем следует обратиться к нормам главы 7 Гражданско-процессуального кодекса РФ «Судебные расходы» (статьи 88 — 104).
Таким образом, у суда не имелось правовых оснований, предусмотренных статьи 136 ГПК Российской Федерации, для оставления моего заявления без движения в связи с несоблюдением истцом досудебного порядка урегулирования спора.
На основании изложенного и руководствуясь ГПК РФ, а также ст. 46 Конституции РФ
ПРОШУ:
- отменить определение от 13 февраля 2012 года вынесенное Мировым судьей судебного участка № 1 Кировского района г. Екатеринбурга
Приложение:
- Копия частной жалобы по количеству сторон по делу
Порядок рассмотрения искового заявления в суде
При судебном разбирательстве необходимо:
- учитывать позицию Ответчика и третьих лиц по делу, исходя из их отзывов и пояснений, реагировать путем составления дополнений к доводам искового заявления, уточнений требований, а также составление письменных возражений относительно отзывов сторон;
- проанализировать представленные сторонами доказательств, поступившие сведения, запрошенные в рамках подготовки по делу либо по ходатайству об истребовании доказательств;
- своевременно знакомиться с протоколом судебного заседания и приносить на него замечания, для устранения неточностей и эффективного осуществления защиты по делу;
- выработать позицию защиты по делу в части обоснования своего иска, которая будет последовательна и построена на имеющихся в деле доказательствах;
- запрашивать дополнительные доказательства, подтверждающие правоту вашей позиции (письменные, фото-видео-материалы, аудиозаписи, электронную переписку), в случае необходимости обращаться за составлением адвокатского запроса;
- вызывать в судебное заседание свидетелей, пояснения которых, подтвердят доводы, на которых основаны Ваши требования;
- заявлять ходатайства о проведении экспертизы по делу, по вопросам, требующим привлечения специалистов (проведение экспертизы также целесообразно для оспаривания доказательств, представленных сторонами в возражение по Вашим требованиям).
Возвращение судом уголовного дела прокурору
Как отмечалось выше, по результатам изучения поступившего в суд уголовного дела судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе может возвратить уголовное дело прокурору. Данное решение принимается с целью для устранения препятствий его рассмотрения судом в следующих случаях:
- обвинительное заключение (обвинительный акт или обвинительное постановление) составлены с нарушением требований ст. 220, 225 и 226.7 УПК РФ, что, в свою очередь, исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения;
- копия указанных документов не была вручена обвиняемому (за исключением случаев, когда обвиняемый отказался от их получения);
- возникла необходимость составления обвинительного заключения (обвинительного акта) по уголовному делу, которое было направленно в суд с постановлением о применении принудительной меры медицинского характера;
- имеются основания для соединения уголовных дел;
- обвиняемому при ознакомлении с материалами уголовного дела не были разъяснены права, предусмотренные ч.5 ст.217 УПК РФ;
- фактические обстоятельства, изложенные в обвинительном заключении (акте, постановлении), либо установленные в ходе предварительного слушания или судебного разбирательства, свидетельствуют о наличии оснований для переквалификации действий обвиняемого или лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, на более тяжкое преступления;
- установлены обстоятельства, исключающие производство дознания в сокращенной форме. В этом случае судья возвращает уголовное дело прокурору для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке;
- после направления уголовного дела в суд наступили новые общественно опасные последствия преступления, совершенного обвиняемым, в связи с чем имеются основания для предъявления ему обвинения в совершении более тяжкого преступления;
- приговор, определение или постановление суда, ранее вынесенные по уголовному делу, отменены, а послужившие основанием для их отмены новые или вновь открывшиеся обстоятельства являются основанием для предъявления обвинения в совершении более тяжкого преступления.
Сколько проституток в России?
По данным МВД больше миллиона. По данным «Серебряной розы» (союз проституток в России) около 3-ёх миллионов. Я думаю что примерно 1,5 — 1,7 млн есть. Тут сложно посчитать, так как проституция в стране запрещена, а строить прогнозы основываясь на возбужденные уголовные дела по 240 и 241 ст. УК РФ (вовлечение в проституцию и организация притона) нельзя, так как полиция у нас коррумпирована и далеко не всегда эти уголовные дела возбуждаются. По этим же причинам нельзя включать в статистику и административные статьи 6.11 и 6.12 КоАП ( занятие проституцией и получение дохода от проституции). И ещё, количество проституток в России и количество русских проституток — разные формулировки. Под «проститутками в России» подразумеваются все женщины занимающиеся с*ксом за деньги в нашей стране независимо от гражданства, т.к. очень много приезжих из ближайшего зарубежья — Украина, Беларусь, Узбекистан, Таджикистан и т.д. и т.п. Из Африки тоже много. Так же в эту цифру включены и нестандартные с*кс-работники — трансы, жигало, геи. Но их процент настолько мал что им можно пренебречь.