Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалобы, угрозы и расправы: как запугивают арбитражных управляющих». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Технически это те же самые манипуляции с активами, только «в плюс» клиенту. Кажется нелепым? Все очень просто: клиенту рисуют красивую доходность на начальном этапе сотрудничества для того, чтобы стимулировать его «добавить» денег. Потом эти деньги забирают, иногда вместе с деньгами клиента. А еще это может быть связано с получением дополнительной комиссии «за хороший результат».
Завышение (доходности) результатов управления
Иногда такую тактику применяют ПИФы, особенно молодые, для раскрутки, когда посторонних клиентов еще мало и большинство паев принадлежат собственнику, тесно связанному с управляющей компанией. ПИФ проводит «выигрышные» сделки с компанией-«прокладкой». Собственник практически всех паев как бы «выигрывает» деньги у компании-«прокладки» (в которой тоже его деньги) в пользу ПИФа. Реальных потерь он при этом не несет – деньги просто перетекают из одного кармана в другой. На графике это выглядит как впечатляющий результат управления. Однако при внимательном изучении видно, что изменение стоимости пая при таких манипуляциях вообще не совпадает с динамикой фондового рынка (индексов).
Как не стать жертвами мошенников и не платить за бесплатное
Чтобы не стать жертвами мошенников и предприимчивых компаний, управляющие организации и ТСЖ должны помнить:
- Надзорные органы (ГЖИ, Роспотребнадзор, МЧС) не запрашивают документы и не уведомляют о проверках по телефону. Их взаимодействие с УО и ТСЖ происходит на основании официальных запросов и писем с подписями руководителей.
- Любые предложения о предоставлении платных услуг перед или во время надзорных проверок – мошенничество и нарушение закона.
- Если письмо, уведомление или предписание вызывает подозрение (отличается от ранее полученных писем, подписано неизвестным лицом), следует проверить его на признаки мошенничества:
- отсутствие конкретного адресата;
- отсутствие конкретных фактов;
- наличие общих фраз, общих отсылок на НПА;
- отсутствие данных об исполнителе;
- наличие коммерческого предложения, платных услуг;
- большое количество печатей, штампов, гербов и другое.
Как заставить управляющую компанию работать?
Как заставить управляющую компанию выполнять свои обязанности? Для начала следует попытаться разобраться в сложившейся ситуации своими силами. Можно попробовать наладить отношения с УК. Возможно, на этом этапе получится найти компромиссное решение, что приведёт к положительному результату.
На этом этапе можно написать претензию, грамотно изложив суть проблемы, и передать в офис управляющей организации.
Скачать бланк претензии в управляющую компанию
Заявление в УК обязаны принять, поставить визу и зарегистрировать. Если офис закрыт, то можно положить письмо в ящик для почты. В любом случае УК обязана предоставить ответ на обращение не позднее 14 календарных дней.
Важно: если ответ на ваше обращение так и не последовал, то это может расцениваться, как отказ и нежелание УК удовлетворить ваши требования. В случае получения положительного ответа, нужно прийти к компромиссному решению проблемы.
Если последовал отрицательный ответ, то это является основанием для подачи иска в вышестоящие инстанции. При этом, вы с уверенностью можете заявить, что ваша попытка решить проблему самостоятельно увенчалась крахом, и УК вам отказала.
Без бумажки — ты букашка!
Любое сотрудничество и партнерство в современном обществе подкрепляется договорами, будь то брак или работа через интернет. А что уже говорить о сотрудничестве с крупными компаниями?
Любая деятельность должна быть обязательно узаконена. Договор — это не только отчисления в налоговую инспекцию, но и ваша уверенность в том, что вы не останетесь с носом. При наличии договора никакие уловки заказчиков вам не будут страшны.
Если вы сотрудничаете с компанией или ИП, то проще всего вам будет заключить договор на оказание возмездных услуг (договор подряда). Он должен обязательно содержать следующие пункты:
- перечень работ;
- заранее оговоренную сумму;
- порядок оплаты;
- срок оплаты.
Эта “бумажка” позволит вам потребовать от заказчика своевременной оплаты. Если он не выполнит условия договора, то вы смело сможете пойти с этим документом в суд. Довольно часто заказчики вносят правки в договор, многие из которых могут лишить вас ожидаемого дохода.
Поэтому, если вы не знаете, какие уловки используют недобросовестные заказчики в договорах, вам нужно обязательно проконсультироваться с юристом.
Коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ) карается лишением свободы как дающего – до трех лет, так и берущего до семи лет, но в нашей стране эта статья применяется редко. Владельцы компаний тихо избавляются от мошенников, многие вообще одобряют откаты при сбыте своей продукции, а подчиненные воспринимают этот сигнал как разрешение.
Побороть откаты помогут следующие меры:
- 1. Предупредить всех сотрудников о запрете откатов и взяток
- 2. Выплачивать напрямую владельцам компаний-контрагентов ретро-бонус как официальную замену откату
- 3. Лично обсудить полный отказ от откатов с собственниками компаний-контрагентов, а также включить во все контракты пункт о полном отказе от этой практики.
Способы мошенничества в сфере коммунальных услуг
Все методы обмана в этой сфере можно разделить по нескольким признакам.
Первый из них – субъект мошеннических действий:
- Руководство и персонал управляющей компании.
- Председатель товарищества.
- Посторонние лица.
- Ответственные квартиросъёмщики.
Второй фактор классификации – механизм мошенничества:
- Приписки затрат.
- Невыполнение или частичное выполнение работ, определённых планом и оплаченных согласно ему.
- Разница между учтёнными и нормативными расходами энергоресурсов, которая достигается с помощью манипуляций со счётчиками.
- Использование фальшивых платёжных документов.
- Использование платежей в своих целях, задерживая их перечисления поставщикам ресурсов и услуг.
- Банкротство после перевода денег на счета фирм-однодневок, которые также будут закрыты одновременно с основной управляющей компанией.
Все эти методы многократно опробованы на российских гражданах. И хотя некоторые люди стали менее доверчивыми и тщательно проверяют платёжные документы, большинство не вникает в нюансы, которые могут стоить им денег.
Учитывая сложность доказательства мошенничества в ЖКХ, суды трактуют такие действия, как предпринимательскую деятельность с умышленным неисполнением договора. Это преступление подпадает под статью УК РФ №159.4.
При этом есть нюансы, связанные с датой совершения мошеннических действий:
- Если факт обмана был установлен до 12 июня этого года, то ответственность будет определена по нынешней редакции статьи 159.4. Максимальный срок лишения свободы в этом случае – 5 лет с дополнительным ограничением на 2 года. Но такое суровое наказание возможно лишь, если ущерб от мошеннических действий превысил сумму в 6 миллионов рублей. Срок давности по таким делам равен 6 годам.
- Если преступление совершено позже 12 июня, то его квалифицируют по 159-й статье. В этом случае максимальный срок заключения может достигнуть 10 лет, если ущерб больше миллиона рублей. Срок давности также равен 10 годам.
Когда в бизнесе могут быть предъявлены обвинения в мошенничестве?
Бизнес – это сфера с достаточно высокими рисками, в том числе это касается и мошенничества: с одной стороны, можно столкнуться с мошенниками, которыми обманным путем будут выманивать деньги компании, с другой – можно самому получить обвинения в мошенничестве, хотя никаких противозаконных действий компания не совершала. Вот несколько примеров, когда бизнес могут обвинить в мошеннических действиях:
- неисполнение условий по договору – пожалуй, больше всего обвинений в мошенничество происходит из случаев, когда одна из сторон сделки не выполняет свои условия хотя вторая сделала то, что предписывалось условиями договора. При этом часто не имеют значения объективные условия невыполнения условий сделки: например, покупатель может остаться недоволен качеством партии товара и отказаться его оплачивать, при этом продавец может обратиться в правоохранительные органы с заявлением о том, что стал жертвой мошенников. И наоборот: если покупатель оплатил товар, но не получил его, он будет считать, что стал жертвой мошенников, хотя вполне может быть, что причина в другом: продавец не успел отправить товар, денег пришло меньше, чем было запланировано или произошел какой-либо форс-мажор;
- фиктивная помощь в ведении деятельности – иногда предпринимателям может понадобиться помощь со стороны органов власти, государственных или частных структур, но официальный канал для оказания такой помощи по каким-либо причинам не подходит (слишком долго ждать, дорого и т.д.). Мошенники пользуются такой ситуацией и предлагают свои услуги в качестве посредника между бизнесом и нужной организацией, обещая быстро и недорого уладить все имеющиеся вопросы. стоит ли говорить, что на самом деле никакие услуги не оказываются, и мошенник исчезает с деньгами. Но такая схема может быть использована и для ложного обвинения в мошенничестве: если лицо действительно хотело помочь бизнесу, но сделка сорвалась, пострадавший может расценивать это как мошеннические действия против него со всеми вытекающими последствиями;
- махинации со страховками – в бизнесе страхование от тех или иных обстоятельств широко распространено. И это понятно: если что-то пойдет не так, например, выйдет из строя техника, пострадает помещение и т.д., можно получить выплату, которая полностью или частично компенсирует потери. Однако страховыми выплатами нередко злоупотребляют: пытаются получить выплаты дважды, умышленно завышают размер убытков, уничтожают имущество самостоятельно ради страховки и т.д. Конечно, подобные действия могут рассматриваться как мошеннические, однако нередко и страховые компании обвиняют бизнес в мошенничестве, хотя ничего такого со стороны застрахованных лиц на самом деле не совершалось;
- мошенничество в интернете – с развитием технологий многие мошенники переместились во всемирную сеть. Низкая компьютерная грамотность населения и возможность успешно скрывать личность в интернете стали теми факторами, которые влияют на развитие интернет-мошенничества. Воровство данных кредитных карт, фишинг, обман при заключении сделки через интернет, вирусы-вымогатели – лишь небольшая часть инструментария интернет-мошенников. Однако это повлияло и на законопослушных предпринимателей – их могут обвинить в мошенничестве, если с заказом, сделанным через интернет, что-то пойдет не так, дважды спишутся деньги с карты (а такое случае нередко и обычно является техническим сбоем) или произойдет что-то подобное. Потому, торгуя через интернет, можно столкнуться с обвинениями в мошеннических действиях, которых вы не совершали;
- мошеннические действия одного из сотрудников – даже если бизнес в целом полностью прозрачен и все его действия лежат в законной плоскости, один или несколько сотрудников могут оказаться не настолько честными и использовать свое рабочее положение для мошеннических действий. Поскольку у сотрудников зачастую есть доступ к базе клиентов компании, документации, счетам и т.д., ущерб может быть достаточно серьезным, а мошенники долго могут оставаться в тени, скрывая следы своей деятельности. Когда же схема вскроется, подозрение может быть выдвинуто в том числе и руководству компании, хотя по факту они могут и не знать о том, что происходило в компании. Но поскольку занимают высокую должность, следствие в первую очередь будет интересоваться ими.
Как видно, существует немало ситуаций, когда бизнес может быть обвинен в мошеннических действиях, хотя на самом деле никакого злого умысла не было, а произошедшее стало случайностью. Потому стоит позаботиться как о защите от мошенничества, так и о том, как защититься от необоснованных обвинений в нем.
Способ #5. Исключение из состава участников
Участники ООО (ОДО) с совокупной долей не менее 10% могут в судебном порядке исключить другого участника, если он:
- Грубо нарушает свои обязанности (например, необходимо внести изменения в устав и привести его в соответствие с законодательством, но участник уклоняется от принятия решения)
- Препятствует деятельности общества своими действиями (например, блокирует абсолютно любые решения без всяких оснований)
- Препятствует деятельности общества своим бездействием (например, не приходит на собрания, из-за чего другие участники не могут принять ни одного решения)
Инвестиционные идеи, персональные менеджеры и тому подобное
Многие брокерские компании, особенно на премиум-тарифах, предлагают функцию персонального менеджера. Суть этого «помощника» заключается в том, что сотрудник фирмы, обладающий некоторой компетентностью в работе на фондовой бирже, связывается с вами и предлагает приобрести какие-либо ценные бумаги. Он рассказывает про классные и креативные инвестиционные идеи, которые обязательно вам подойдут и принесут доходность. После согласия персональный менеджер совершает сделку на брокерском счёте клиента.
Почти всегда сделки с таким помощником имеют повышенную комиссию — до 0,5%. Особенно недобросовестные брокеры звонят с подобными предложениями ежедневно. 10 сделок с комиссией 0,5%, и вот клиент потеряли 5% от вложенной суммы. Этот «слив счёта» допускает плохой персональный менеджер ради быстрого заработка. Добросовестный брокер не будет инициировать сделки так часто.
Персональные менеджеры — это всегда эксперты, в первую очередь, в продажах, но не в инвестициях. Они красочно описывают, как их инвестиционные решения помогут клиенту обогатиться, но вскоре разочаровывают.
Помните: брокерские компании зарабатывают на комиссии со сделок, их не волнует доходность клиента. Больше сделок на бирже — больше прибыль компании. Люди, которые один раз составили инвестиционный портфель и больше не совершают операций на фондовом рынке, им не интересны. Таких клиентов начинают «раскручивать», рассказывая об интересных торговых идеях.
Похоронная. Реальные коммерческие структуры, сражающиеся за каждый труп. У них есть свои люди в медицинских организациях, моргах и много где еще.
К вопросу о том, на основании какого закона работает МОРГ. Регулирует деятельность такого объекта закон под номером 8 ФЗ. В отдельных нормативных актах прописаны права и обязанности сотрудников морга. И никакой мафии там не предусмотрено.
Но это мало кого интересует. Существуют доказательства того, что ритуальщики узнавали о смерти человека, ещё в карете скорой помощи. Это к вопросу о том, как глубоко они проникли.
Все что их интересует: договор с вами. Поэтому они могут перехватить тело. И начать оказывать услуги, которые вы еще не пытались у них получить.
Так как добиться справедливости с моргом?
Добиться справедливости будет достаточно сложно. Как мы уже и сказали выше, ритуальщики пытаются действовать наперёд. И стараются перехватить тело. Чтобы как раз взимать плату за транспортировку. И раскручивать клиента на другие услуги.
Бороться с ними трудно. Начать следует с того, как все начинается. Если речь о вашем родственнике в больнице, то его не должны передавать без вашего ведома.
Если это сделано, то пишем жалобы. На имя главного врача, региональный МинЗдрав и в прокуратуру.
Для составления жалобы лучше привлечь юриста. Который подскажет, как правильно все сделать. Отбить тело у ритуальщиков или сотрудников морга будет проще. Если вы не будете ничего подписывать.
Порядок действия ритуальных бригад, определяется местными властями. Но никто не даёт им право воровать тела умерших и навязывать свои услуги.
Поэтому, если в морге труп был подвергнут каким-либо реконструкциям, а вы об этом не просили. И даже ничего об этом не знали. То можете и деньги не отдавать.
Разумеется, они попытаются удержать у себя тело. Но права на это, у них скорее всего нет. Поэтому, дальнейший регламент действий очень простой.
Мошеннические схемы с документами
Мошенничество при продаже недвижимости может быть связано со следующими махинациями документов:
Дубликаты | Фальсифицированная документация | Действующие свидетельства |
При правильном оформлении имеют юридическую силу, идентичную настоящим документам. Злоумышленники, делая несколько дубликатов, одного документа, заключают по каждому их них сделку по продаже недвижимости | Полностью незаконного происхождения документы, по факту не имеют никакой юридической силы. Их получают, вступив в сговор с нотариусом и человеком, выдающим подобную документацию. По фальсифицированным документам злоумышленники заключают несколько договоров купли-продажи недвижимости | По одному действующему документы происходит оформление двух или трех сделок |
Как узнать, не обманет ли заказчик
Можно проверить и при помощи следующих способов:
- Предложить заказчику оформить трудовой договор, в котором оговорить сроки работы и сумму оплаты. Договор подписать и заверить печатью.
Его оформление убедит вас в том, что намерения заказчика по отношению к вам серьезные, и у него нет мыслей о вашем обмане.
Такой вариант подойдет в случае, если предлагается долговременный вариант на несколько месяцев с оплатой один раз в месяц; - Договориться о предварительной оплате. Но не каждый клиент пойдет на это. Он, также, как и вы, не знает вас, поэтому не будет рисковать выплачивать деньги за работу, которую вы еще не начинали выполнять.
В этом случае можно договориться о выполнении тестового задания, после проверки которого заказчику станет понятно, сможете вы выполнить его задание или нет.
После этого договориться будет намного легче. И этот вариант подходит для начинающих фрилансеров, которые еще не имеют портфолио; - Передавать не всю работу, а только скриншот. И после получения оплаты, по частям направлять заказ, чтобы заказчик смог проверить уникальность текста.
Этот способ подходит для создания портфолио, т.к. вместо всей работы имеется ее фотография; - Более подходящий вариант как для заказчика, так и для исполнителя – это поэтапная оплата.
Сдав первый этап работы, заказчик сможет убедиться, что вы ему подходите и можно продолжать дальнейшее сотрудничество с вами.
А если бы он захотел вас обмануть, то лучше потерять часть суммы, чем не получить ничего; - Нежелательно публиковать свои работы на чужих ресурсах, т.к. потеряется уникальность текста;
- Не надо ставить пароли на работы, отправляемые заказчику, т.к. до тех пор, пока он не ознакомится с выполненным заказом, он не станет платить деньги.
Придерживаясь этих советов, вы минимизируете риск обмана клиентом.