Самозанятые в 2021 году — разъяснения закона

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Самозанятые в 2021 году — разъяснения закона». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налог для самозанятых рассчитывается автоматически в приложении каждый месяц. Ставка зависит от того, с кем сотрудничает лицо. Если с частным заказчиком, придется отдать 4% от дохода, с компанией – 6%. Такое правило действует независимо от вида предоставляемых услуг.

Как сменить сферу или расширить список услуг

Самозанятый может указывать в сервисе «Мой налог» не одно, а сразу несколько направлений работы. В этом плане законодательство не предусматривает никаких ограничений.

Если вы уже являетесь самозанятым, но хотите сменить изначально указанную деятельность или добавить новый товар/услугу, это можно сделать буквально за несколько минут. Понадобится только открытое приложение.

Дальше нужно выполнить несколько простых действий:

  1. Найти раздел под названием «Прочее».
  2. Открыть профиль.
  3. Просмотреть список доступных видов деятельности в появившемся окне.
  4. Выбрать новую услугу и, если необходимо, убрать отметку с пункта, который уже неактуален.

Алгоритм расчета налога для разных услуг

Для лучшего понимания алгоритма расчета разберем на примере.

Есть условная Анна Владимировна. Через свою страницу в соцсетях она продает вязаные игрушки, которые делает своими руками. В апреле Анна заработала на продажах частным лицам 15 000 рублей. Также была сделка с компанией, которая занимается реализацией детских игрушек. С этой сделки она выручила 25 000 рублей.

Исходя из приведенных данных, рассчитываем налог к уплате:

  • НПД по ставке 6% = 25 000 х 6% = 1 500 рублей;
  • НПД по ставке 4% = 15 000 х 4% = 600 рублей.

Самозанятые в 2021 году

Еще в 2020 году самозанятость распространилась на все регионы России. С 1 июля можно получить возможность оформить спецрежим в возрасте 16 лет. Для категории самозанятых в возрасте с 16 до 18 лет можно получить налоговый вычет дополнительно в сумме 12 130 руб, который можно будет получить в 2021 году. Имеется ввиду стартовый капитал в сумме 22 130 руб, где 12 130 это материальная помощь по возрасту, а 10 000 руб. — налоговый вычет по самозанятости. Компенсация будет рассчитана на уменьшение суммы налога в 2021 году. Еще в апреле плательщики НПД получили возможность участвовать в государственных закупках. Все ИП, кто использует спецрежим для оптимизации уплаты налогов, могут получить налоговые проверки с начала 2021 года. Для самозанятых появилась возможность искать работу через сайт SuperJob.

Согласно требованиям налоговой, самозанятые граждане могут принимать деньги на любую кредитную карту, даже на зарплатную, выданную на месте основной работы.

Зная это, почти все банки в стремлении привлечь клиентов предлагают открыть специально предназначенный расчетный счет. Но на деле он необходим для взаимодействия с компаниями определенных ОПФ, чтобы им было легче вести бухгалтерию. А при выполнении заказов, продаже свежеиспеченных тортов или занятиях по физике он не нужен. Причина понятна: финансы в качестве вознаграждения в таких случаях, как правило, передаются из рук в руки, а не проводятся в электронном виде. Но их потом, естественно, все равно следует отразить.

Рассуждая о том, что такое самозанятое население и как оформить статус плательщика НПД, просто необходимо посмотреть на те преимущества, которые он принесет. В их числе:

  1. Получение официального статуса — труд и прибыли становятся легальными, можно не бояться проверок и штрафов, защищать свои права в судебном порядке (в случае их нарушения), пользоваться различными государственными программами и бонусами.
  2. Простота процедуры — переход на НПД осуществляется без визитов в какие-либо инстанции, сбора и подготовки бумаг, оплаты пошлин. Выше мы описали механизм — воспользуйтесь им, и увидите, насколько он удобен.
  3. Низкие ставки — отдавать придется либо 4% (физлицам), либо 6% (ИП и юрлицам), разумная экономия налицо.
  4. Отсутствие обязательных страховых взносов — только вы решаете, делать отчисления для трудового стажа или нет, но все равно остаетесь вправе пользоваться бесплатной медициной.
  5. Подтверждение доходов — здесь мы опять возвращаемся к тому, кого называют самозанятыми работниками, это лица, трудящиеся официально, а значит всегда способные документально (по чекам и суммам выплат) подтвердить, сколько же они получают, при оформлении ипотеки, кредита, визы.
  6. Предусмотрен единоразовый налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей — не в виде денег на руки, но за счет его можно уменьшить ставку на 1-2%, получить небольшую скидку при лечении или покупке квартиры.
  7. Допустимо совмещение различных видов деятельности — ничто не мешает быть копирайтером, печь вкусные торты, проводить фотосессии и при этом получать деньги «вчистую» за все 3 своих хобби.
  8. Отчетность вести не требуется — никаких деклараций, только формирование и передача чеков, а также ежемесячное внесение платежей.
  9. Несколько статусов одновременно — исходя из того, кто такие самозанятые люди, ясно, что они могут быть индивидуальными предпринимателями и вместе с тем наемными исполнителями для какой-то компании; главное, чтобы хватало времени и сил на решение двойного объема задач.
  10. Допустимо заключать договоры подряда — тот же фотограф вправе обратиться к ретушеру для корректировки снимков и официально зафиксировать данный факт.
  11. Кассовый аппарат не требуется, даже онлайновый — сформировать чек можно и в приложении, а направить его электронным письмом.
  12. Автоматическая реклама — каждое взаимодействие с заказчиком — это шанс отлично заявить о себе и привлечь новых клиентов.
Читайте также:  Какова ответственность грузоотправителя за перегруз автомобиля

Разрешенные виды деятельности самозанятых

Итак, чем могут заниматься самозанятые? Обратимся к пункту 70 статьи 217 НК (Налогового Кодекса).

К самозанятости относятся лица, осуществляющие следующую деятельность или имеющие следующие профессии:

  • Уход (присмотр) за малолетними детьми, тяжелобольными, престарелыми (старше 80 лет), а также лицами, которым требуется посторонняя помощь,

  • Репетиторство, домашнее обучение,

  • Уборка жилья, стирка, глажка, сушка, приготовление пищи, уход за огородом, садом, домашним подворьем,

  • Услуги персонального тренера, охранника,

  • Организация (управление, обслуживание и ремонт дома) хозяйственно-бытовой сферы,

  • Ремонтно-строительная работа (электромонтажные, сантехнические, кровельные, отделочные и подобные) в жилых и другим некрупных объектах недвижимости,

  • Работа фотографов, творчество художников, веб-дизайнеров,

  • Изготовление и ремонт обуви, и прочих кожаных изделий,

  • Пошив и ремонт одежды,

  • Установка компьютерных программ,

  • Установка и техническое обслуживание компьютерной техники, заправка ксероксов, принтеров,

  • Настройка музыкальных инструментов,

  • Диагностика и ремонт электронно-бытовых приборов, домашних (садовых) предметов,

  • Работы по двору (озеленение, вспашка участка, распил дров),

  • Работа с животными (кормление, выпас, дрессировка),

  • Ручная работа по изготовлению гончарных предметов, бижутерии, изделий из дерева и металла,

  • Выточка ключей,

  • Переработка продуктов животноводства и охоты (шерсти, шкур, рогов и копыт),

  • Перевод текста с иностранных языков,

  • Медицинские услуги (массаж, профилактическая терапия), не относящиеся к высококвалифицированным,

  • Работа стилистов, парикмахеров, косметологов (маникюр, педикюр, уход за кожей),

  • Сдача в аренду собственной недвижимости (квартир, комнат, гаражей, дач),

  • Подготовка дипломов, рефератов, курсовых работ, статей и материалов для интернет-ресурсов,

  • Организация праздников и обрядных мероприятий.

Кто может перейти на спецрежим

Точнее, корректнее говорить о том, кто не может его использовать, потому что конкретного списка допустимых профессий и сфер деятельности в законе нет. Нельзя переходить на специальный режим налогообложения следующим работникам:

  • Те, кто перепродает товары, произведенные другими.
  • Продавцы товаров, требующих специальной маркировки (сигарет, алкоголя, лекарств, и так далее).
  • Люди, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых.
  • Лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров.
  • Лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц.

Правила работы с самозанятыми

1. Проверка статуса. Самозанятый должен состоять на учёте.

2. Заключение договора с подрядчиком. В нём нужно прописать, что исполнитель применяет налог на профессиональный доход. Также в нём должен быть срок действия, перечень услуг и правила оплаты за результат деятельности.

3. Оплата деятельности. Платить можно на личную карту или электронный кошелёк. Перед каждой оплатой стоит проверять, не снялся ли подрядчик с учёта, а после оплаты — обязательно запрашивать чек.

4. Проверка чека. После получения чека проверяйте, точны ли в нём указанные данные. Ошибка в названии фирмы или ИНН не позволит вычесть стоимость услуг из налоговой базы, если используется общая система налогообложения, единый сельхозналог или упрощёнка «Доходы минус расходы».

Что выгоднее – быть в статусе ИП или самозанятого?

Если сравнивать стандартную ставку по налогу в случае ИП (13%) со ставкой самозанятого, то вывод один – выгоднее платить ПНД (если вы занимайтесь тем, что разрешено самозанятым).

Но в случае индивидуального предпринимательства предусматривается упрощённая система налогообложения со ставкой в 6%. А она равняется ставке самозанятого при расчётах с юрлицами и ИП. Как быть тут? Смотреть на второй фактор.

Читайте также:  Программа молодая семья в Пензе и Пензенской области в 2023 году

Индивидуальный предприниматель платит фондовые взносы – 6 884 рублей страховой, 29 354 рубля – пенсионный и 1% на доходы, которые превышают сумму в 300 тысяч рублей. Причём в 2020 году эти суммы будут ещё выше. И да, если у вас нет прибыли, никого это не интересует. Платите.

Налог при этом вычитается. То есть, если сумма налога меньше взносов, то вы его не платите. Если больше, то вычитаете из суммы налога сумму взносов, и платите налог в остатке (помимо собственно взносов).

Пример 1. Доход за год составляет 2 миллиона рублей.

Предположим, вы зарабатываете 2 миллиона в год. Если вы самозанятый, то платите при этом налога на 120 000 рублей. Это те самые 6% (предположим, что расчёт ведётся не с физлицами).

Если вы ИП на упрощённой системе налогообложения, то платите 120 000 рублей налога (6%), а также 6 684 рубля в страховой фонд (ОМС), а также 29 354 рубля в пенсионный фонд, а также 1% от дохода свыше 300 000 рублей (17 000 рублей).

То есть 120 000 рублей налога + 53 038 рублей. Но так как налог больше платы в фонды, из 120 000 рублей эта плата вычитается. То есть налог уже составляет 66 962 рубля. А значит, общая сумма выплат составит те самые 120 000 рублей (сами взносы в фонды ведь никуда не деваются).

Но при равных выплатах, у ИП больше возможностей. Во-первых, он может давать социальные и медицинские гарантии. Во-вторых, он поддерживает пенсии. Получается, что ИП быть в этом случае выгоднее.

Но то был пример, который в реальности подходит малому количеству людей. Ведь кто из самозанятых может заработать 2 миллиона за год (по 166 000 рублей в месяц)?

Поэтому давайте посмотрим на другой пример.

Пример 2. Доход за год 500 000 рублей.

Налог самозанятого равен 30 000 рублей (6%).

Налог ИП равен 30 000, а также 29 354 взнос в пенсионный фонд, а также 6 684 рубля в страховой фонд, а также 1% от суммы превышающей 300 000 рублей (2 000 рублей от 200 000 рублей). Получается сумма неналоговых платежей будет 38 038 рублей.

Но так как налог меньше, чем неналоговые платежи, ИП его не платит. То есть за 500 000 рублей дохода за год, он заплатит в общей сложности только 38 038 рублей.

Это всё равно больше, чем заплатит самозанятый. А если взять пример, когда самозанятый зарабатывает за год эту сумму только на физлицах, то его налог вообще составит 20 000 рублей.

Вывод: Самозанятым выгоднее быть, только если годовой доход не превышает 700 тысяч рублей. Или если не требуется заниматься деятельностью, которая самозанятым не разрешена.

Теперь, когда мы на цифрах поняли, кому выгоднее быть самозанятым, давайте обсудим плюсы и минусы, которые есть в этом новшестве от правительства.

Нужна ли самозанятому печать?

Прежде всего, нужно знать, что отдельного федерального закона об обязательности печати нет. Это, во-первых.

Во-вторых, самозанятый работает через мобильное приложение «Мой налог» и другие закрывающие документы, кроме как чек из этого приложения не выдаёт. Соответственно для этого ему печать не понадобится.

Но в то же время, если самозанятый планирует работать с юридическими лицами, то документы он заверять должен будет. Вот только сегодня документы заверяются подписью уполномоченного лица. Ведь для официальных бумаг достаточно подписи с расшифровкой. (другое дело, что многие фирмы так привыкли к печатям на документах, что требуют их там, где не обязательно).

Запретов на получение печати для самозанятого тоже нет. Поэтому, есть смысл её оформлять только в том случае, если самозанятый планирует работать с юрлицами (не забудьте, что не до конца ещё ясен вопрос с переводом оплаты на счета), или если самозанятый планирует заключать официальный договор.

Во всех остальных случаях, печать будет только тратой средств.

Но если вы всё-таки решили заказать печать, то что же на её оттиске должно быть?

  1. ФИО
  2. ИНН
  3. Указание на то, что вы являетесь плательщиком НПД.

Кто такой самозанятый с точки зрения закона

Если мы зададимся вопросом о том, что значит «самозанятый», то в первую очередь обратим внимание на положения закона как первоисточника всех толкований. Все необходимые разъяснения нам дает Федеральный закон № 422-ФЗ.

По закону самозанятый – это физическое лицо, вставшее в качестве самозанятого на учет в налоговую службу и ведущее деятельность в соответствии с законом о применении специального налогового режима – налога на профессиональный доход.

Самозанятыми могут стать индивидуальные предприниматели, перешедшие на данный режим налогообложения с других режимов (УСН, ОСНО, патент и т.д.).

Важно: при переходе в самозанятость они перестают быть ИП. Нельзя быть ИП и самозанятым одновременно.

Чтобы окончательно понять, кто такой самозанятый, давайте остановимся подробнее на ключевых моментах.

Читайте также:  Пенсия по потере кормильца в 2023 году: размер, кому назначают и как оформить

Итак, во-первых, самозанятый – это физическое лицо, гражданин России либо ЕАЭС (Евразийского экономического союза), но проживающий на территории РФ. Остальные страны в данном законе не указаны, следовательно, их граждане не могут регистрироваться как самозанятые.

Во-вторых, минимальный возраст самозанятых по общим правилам – 16 лет, однако в некоторых случаях планка опускается до 14 лет. Для регистрации подростка в качестве самозанятого потребуется письменное разрешение родителей. Либо решение суда о признании гражданина полностью дееспособным (решение об эмансипации).

Максимальный возраст для самозанятых не ограничивается. Пожилой человек, например, получающий пенсию, вполне может подрабатывать самозанятым.

Виды деятельности для самозанятого: список, актуальный на 2022 год

Еще раз напоминаем, что в законе отсутствует полный список видов деятельности для самозанятых. Но за несколько лет функционирования этого режима уже сформировался перечень направлений, доступных для этой категории граждан.

По ФЗ №422, гражданин на самозанятости может заниматься несколькими видами деятельности из этого перечня. В этом смысле российское законодательство не ставит ограничений. Так, физическое лицо может сдавать квартиру по договору найма, печь торты, вязать балаклавы и получать доход с этих трех направлений. Нередко самозанятых пугает то, что при регистрации в сервисе «Мой налог» необходимо указывать виды деятельности. Нет повода для страхов: этот пункт заполняется по желанию. Вы можете указывать направления, а можете этого не делать. А если даже и указали, то вправе оказывать услуги, которых не отражены в приложении.

Кто может быть самозанятым в 2022 году

Теперь что касается списка тех профессий, кому доступна самозанятость в силу профессиональных навыков. Стоит отметить, что новая программа, которая находится на втором чтении, обяжет всех выплачивать налог в размере 4%.

Списка допустимых к самозанятости профессий — нет. Все зависит от профессиональных навыков субъекта.

Итак, список самозанятых профессий 2022 года:

  • курьер: доставка товаров без оформления контракта с фирмой;
  • повар: приготовление блюд на мероприятиях или для конкретных лиц;
  • ведущие: проведение программ на праздниках или ТВ;
  • строители: ремонт квартир и иных помещений;
  • няня: присмотр за детьми, больными, старыми людьми;
  • репетитор: предоставление образовательных услуг;
  • фотограф: частные съемки;
  • дизайнер: внештатная работа на фирму или продажа своих эскизов другим людям;
  • фермер: продажа продукции которого производится в небольших количествах.

Список профессий неограничен. Все зависит от того, что требуется людям и востребовано на рынке.

Как будут выявлять самозанятых людей

Несмотря на то, что в новостях часто говорят об охоте на самозанятых — в действительно же отследить их невозможно. Все, что прописано в программах и проектах, включая № 551845-7, основано на добровольной основе. Отбирать деньги у людей насильно не позволит ни одна норма международного права. Все штрафы предусмотрены только для тех, кто уже легализован в качестве самозанятого.

Наиболее реальным вариантом является — обнал. В случае, если безработный регулярно принимает и обналичивает деньги, ФНС может заподозрить в нем самозанятого. Однако, если человек совмещает эту деятельность с основной работой — этот метод не подойдет. Не подойдет он также и в том случае, если переводят ему небольшие суммы. Физические лица могут оправдать это под возвратом долга и т.д.

Второй относительно рабочий способ — отслеживание социальных сетей. Однако это предполагает комплексную оперативную работу, выделение средств на которую принесет больше убытков, нежели пользы.

Именно это и стало причиной того, что государство делает все для добровольного «вывода из тени» людей, предоставляющих частные услуги. Так или иначе, на данный момент единственным способом является именно принятие этого нормативного акта.

Теперь рассмотрим ключевое ИП от самозанятых граждан. Учитывая то, что самозанятый не может нанимать сотрудников и, как следствие, выплачивать им заработную плату — все это доступно ИП. Статус индивидуального предпринимателя фактически предоставляет человеку право считаться предпринимателем, но не в классическом понятии.

Итак, в чем конкретно заключаются основные отличия:

  • работа самозанятых ограничена одним патентом и не могут совмещать системы налогов;
  • невозможность официально нанят персонал;
  • несмотря на обязательность патента — деятельность зачастую шире одного вида работы;
  • отсутствие необходимости вести отчеты — полная независимость.

С развитием законодательства перечисленные в списке различия могут быть изменены.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *