Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание алиментов в твердой денежной сумме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В жизни часто встречаются ситуации, когда у граждан меняется материальное или семейное положение. И установленные судебным актом алименты в долях к заработку уже не могут обеспечить достойное существование ребенка. Как перейти с одного вида алиментов на другой?
Нормативная база по алиментам в твердой сумме
Семейный кодекс РФ:
Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
- 1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме
- 2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
- 3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
Подача и рассмотрение заявления
Составив заявление на основании образца иска на алименты в твердой денежной сумме, гражданин подает его в суд. Документ принимается к рассмотрению в течение 5 дней со дня регистрации иска.
Мировой суд рассмотрит заявление в течение 1 месяца, не приглашая на процесс стороны. Районный или городской суд будут разбирать вопрос о алиментах в течение того срока, который потребуется для судебного разбирательства. Решение о назначении выплаты не будет вынесено до принятия решения по всем требования искового заявления. Процесс может длиться год и более.
Решение суда вступает в силу только через 1 месяц, после его принятия. Это время дается ответчику, чтобы обжаловать решение.
Взыскание материального обеспечения в виде твердой суммы является популярным вариантом при назначении выплат на нетрудоспособных родных. Однако при удержании средств на несовершеннолетних детей чаще назначаются средства исходя из процентного соотношения к доходам алиментоплательщика. Закон не определяет точную сумму платежа. Единственным ограничением является ее привязка к размеру МРОТ. При этом, выплата необязательно должна равняться МРОТ.
Переход на алименты в твердой сумме
Нередко бывают ситуации, когда жизненные обстоятельства у родителей меняются (место работы, размер заработка, семейное положение), что приводит к тому, что прежние размеры алиментов (взысканных в процентном соотношении к доходу) уже не удовлетворяют потребностей ребенка.
Решением данной проблемы может быть переход с одной формы начисления платежей – на другой. Для этого необходимо судебное решение, и, надо сказать, обращение в суд с соответствующим исковым заявлением в общем порядке – не редкость.
От первоначального иска новый иск будет отличать лишь то, что в нем необходимо указать, когда было принято судебное решение о взыскании алиментов и почему выполнение данного решения больше не удовлетворяет права ребенка на материальное обеспечение. К иску следует приложить копию решения суда, справку из УФССП или бухгалтерии по месту работы ответчика, почтовые переводы или банковские выписки – подтверждение размера и срока алиментных выплат, наличие алиментной задолженности.
В остальном – порядок подготовки, подачи и рассмотрения иска ничем не отличается от вышеописанного.
Минимальный размер алиментов в твердом размере очень зависит от региона, где проживает ребенок. Например в Москве прожиточный минимум составляет 15582 рублей, а алименты будут рассчитываться по формуле: 15582 / 2=7791 для одного ребенка.
Таким образом по Москве и Московской области минимальная твердая сумма алиментов будет 7791 рубль на 1 ребенка.
Если у вас двое детей, тогда эту сумму нужно умножить на 2, получится сумма (15582 / 2) * 2 = 15582 рубля на 2 детей.
А вот самая низкая величина в Воронежской области. Там прожиточный минимум на ребенка всего 9248 рублей, соответственно и алименты там будут 4624 рубля.
В России величина прожиточного минимума на ребенка в этом году составляет 11303 рубля, поэтому суды часто отталкиваются от этой суммы и назначают алименты в твердой сумме: на 1 ребенка — 5651 рубль, на 2 детей — 11303 рубля, на 3 детей — 16954 рубля.
Но помните, что даже эту сумму суд может уменьшить, если ответчик предоставит доказательства. Например, если он является инвалидом, или у него высокие расходы на лечение.
* Подсудность дел об алиментах с 01.10.2019
С 01.10.2019 года изменена компетенция мировых судей и районных судов. В частности, по смыслу ст. ст. 23, 24 ГПК РФ с указанной даты дела о взыскании алиментов, об изменении (уменьшении) размера алиментов, об освобождении от уплаты алиментов, о взыскании неустойки в связи с несвоевременной уплатой алиментов, в качестве суда первой инстанции рассматривает районный суд (рекомендуем: «Компетенция и подсудность дел по ГПК РФ и АПК РФ»).
Исключение составляют дела о выдаче судебного приказа (по-прежнему подсудны мировым судьям согласно статье 23 ГПК РФ). Напомним, что согласно ст. 122 ГПК РФ, судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.
** С 01.10.2019 г. истец самостоятельно должен направить исковое заявление и приложения к нему участникам процесса
До 1 октября 2019 года истец направлял в суд копии искового заявления и приложений к нему по количеству ответчиков и третьих лиц, а уж суд направлял полученные документы всем указанным в иске участникам процесса.
С 1 октября 2019 года истец должен самостоятельно направить другим участникам процесса копию иска и иные приложенные к иску документы, а в суд представить подтверждение их отправки (п. 6 ст. 132 ГПК РФ).
В п. 1 приложения к приведенному исковому заявлению следует сослаться на «уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют».
См. все исковые заявления о взыскании алиментов (образцы).
Рекомендуем также по теме:
Взыскание алиментов на ребенка, супруга, родителей. Судебная практика;
Все документы в суд (процессуальные документы):
Исковые заявления в суд;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии.
Подача и рассмотрение иска на алименты в твердой сумме
На решение по делу о назначении выплат в твердой денежной сумме влияет множество факторов. Здесь важно учесть все обстоятельства и возражения сторон, оценить представленные доказательства и правильно определить размер выплат. Данная категория дел не является бесспорной, а потому рассматривается только в порядке искового производства (не приказного!), с вызовом сторон в заседание.
Иски о взыскании алиментов в твердой сумме рассматривают районные (городские) суды.
Заявитель может выбрать, в какой суд подать иск: по своему месту жительства или по месту жительства алиментщика. Предпочтительнее и удобнее обычно оказывается первый вариант.
Истец по делу о назначении алиментных платежей освобождается от уплаты государственной пошлины. После вынесения решения она взыскивается с ответчика.
Заявление вместе с приложениями направляется в суд одним из следующих способов:
- лично через канцелярию суда,
- почтой (ценным письмом с описью вложения),
- через интернет.
Если отнести исковое заявление лично, тогда оно быстрее будет принято к рассмотрению – в течение 5 рабочих дней. При этом должны быть соблюдены следующие условия
- заявление составлено в соответствии с установленными требованиями,
- истец имеет право на получение алиментных выплат от ответчика,
- заявление подписано уполномоченным лицом,
- данное дело не рассматривается другим судом.
Преимущества и недостатки фиксированных алиментов
Мы разобрались, как взыскать алиментные выплаты, поэтому в качестве вывода можно еще раз выделить преимущества и недостатки фиксированной формы. К преимуществам можно отнести:
- одинаковый размер алиментов каждого месяца, независимо от того, сколько получает плательщик, даже если он безработный. Это позволяет с точностью планировать расходы иждивенца;
- удобный способ расчета будущих алиментов, если точный размер заработной платы плательщика установить невозможно;
- постоянная индексация размера материальной помощи, при увеличении уровня прожиточного минимума.
Конечно, не обошлись и без недостатков. Во-первых, не факт, что рассчитанная твердая форма алиментных выплат, будет выше, чем процентная. Во-вторых, для установления фиксированной суммы ежемесячных выплат потребуется собрать большое количество документов, а также пройти непростую процедуру судебного процесса. Исковой процесс подразумевает несколько стадий. В-третьих, собрать все документы, которые бы подтверждали фактический доход алиментоплательщика также непросто.
Учитывая все вышесказанное, алименты в твердой денежной сумме очень удобны, так как получатель может с уверенность планировать расходы ребенка, не переживая, что может получить меньше, чем в прошлом месяце, по сравнению с процентной формой расчета. Данный вопрос – установление алиментов в твердой сумме решается только через органы суда, поэтому будьте готовы к длительной процедуре. Если у вас нестандартная ситуация, то здесь лучше всего обратиться за помощью к юристу.
Алименты в виде фиксированной суммы нередко используются родителями при оформлении соответствующего соглашения. Этот документ нужен даже в том случае, если родитель предоставляет материальную помощь абсолютно добровольно. С его помощью в дальнейшем можно будет доказать осуществление выплат.
Оформление документа возможно при наличии следующих условий:
- Добровольность и взаимное согласие сторон.
- Дееспособность обоих участников.
- Нотариальное заверка документа.
При оформлении алиментного соглашения родителям нужно заплатить 5 тыс. 250 рублей. Эту сумму может заплатить кто-то один из них или ее можно поделать пополам. Стандартное соглашение содержит следующие пункты:
- Сведения о сторонах. ФИО, контактные данные и т. д.
- Информация о несовершеннолетнем лице или другом получателе.
- Сумма выплат и способ передачи (наличный или безналичный).
- Порядок проведения индексации.
- Сроки выплат.
- Условия расторжения соглашения.
- Ответственность за невыполнение обязательств.
- Подпись, дата.
Условия назначения алиментов в твердой сумме
Условиями для получения алиментной поддержки в твердо оговоренной сумме являются нужда (ее придется доказывать перед судом, предоставив выписки о назначенном лечении, счета за коммунальные услуги и др.) и еще несколько аспектов для получателя, а также критерии приобретения дохода плательщиком.
- Для большинства случаев назначения алиментов СК РФ предлагает выплаты именно в твердой сумме (кроме случая с несовершеннолетними детьми).
- Право на фиксированные алименты имеют: взрослые дети при условии их нетрудоспособности (ст. 85 СК);
- нуждающиеся родители (ст. 87 СК);
- законные или бывшие супруги при уходе одного из них за ребенком-инвалидом, при нахождении жены в отпуске по присмотру за ребенком до 3 лет, беременности жены, при выходе на пенсию мужа/жены до развода или в пятилетний срок после него и невозможности содержать себя (подробнее — ст. 89-90 СК);
- родственники второй степени родства (гл. 15 СК — бабушки/дедушки, внуки, братья/сестры, воспитанники, приемные дети) согласно п. 2 ст. 98 СК.
Необходимо правильно написать заявление, чтобы взыскать алименты в твердой денежной сумме. Образец иска должен содержать следующие сведения:
- Наименование и реквизиты суда, в который оно подаётся (заявление подаётся в мировой суд, но если одновременно рассматривается иной вопрос (например, устанавливается отцовство), то иск потребуется подать в городской или районный суд).
- Реквизиты сторон процесса (истца, ответчика и третьих лиц).
- Указание на факт освобождения от оплаты пошлины (в соответствии с Налоговым Кодексом).
- Наименование заявления.
- Текст заявления, который должен содержать указание на факт наличия алиментных обязательств, необходимость выплаты алиментов в фиксированном размере, обоснование такой необходимости, а также ссылка на доказательства, обосновывающие позицию заявителя.
- Ссылка на правовые акты, обосновывающие позицию заявителя. Можно также ссылаться на материалы судебной практики. Суд не обязан брать их в расчёт, но они послужат дополнительным доводом в принятии судом позиции заявителя.
- Просительная часть, которая гласит о необходимости взыскания алиментов в фиксированном размере с указанного лица.
- Список приложений.
- Дата и подпись заявителя.
В некоторых случаях действительно выгоднее подать на алименты в твердой денежной сумме.
Все та же статья 80 Семейного Кодекса РФ оставляет это право за одним из родителей. Вернее, за тем из них, который берет на себя материальные затраты, связанные с воспитанием и уходом за ребенком.
При этом бывают случаи, когда в семье двое детей и после развода родителей, каждый из них берет себе одного ребенка. В таком случае право подать иск возникает у обоих родителей.
Если иск подается в одностороннем порядке, то вторая сторона имеет право подать встречное прошение о назначении алиментов. При этом суд будет разбираться какая из сторон больше нуждается в материальной помощи.
Менее обеспеченная сторона будет иметь право на назначение алиментов в твердой сумме.
Исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме
Как только документы собраны и заявление написано, можно смело обращаться в канцелярию суда. На основании иска будет открыто судебное разбирательство с дальнейшим назначением времени слушанья дела.
Судебное заседание делится на три части:
- выслушивание претензий со стороны истца;
- выслушивание мнения и аргументов ответчика;
- вынесения судебного решения.
Как правило, все эти действия происходят в один день.
Тем не менее есть случаи, когда заседание переносится:
- по ходатайству одной из сторон;
- в связи с назначением генетической экспертизы;
- в связи с неявкой одной из сторон в суд.
Правила составления искового заявления
Заявителю необходимо учесть то, что в правилах составления и подачи искового документа имеется требование к подробному обоснованию позиции истца.
Четко нужно определиться в твердой сумме алиментов, которая должна быть указана в заявлении. С этой целью нужно сослаться на размер прожиточного минимума в субъекте РФ, на территории которого проживает ребенок. Нужно описать какую долю из утвержденной суммы хочет получать заявитель и почему.
В тексте необходимо обосновать, какие осуществляются траты, и в качестве доказательства к иску нужно прикрепить копии квитанций. При составлении требований нужно указать, какие именно причины стали поводом для обращения в суд о взыскании фиксированных алиментов. Обязательно должны быть предоставлены доказательства.
Развитие дальнейших событий может различаться и зависит от того, насколько добровольно плательщик согласился на взыскиваемый размер выплат. Если это было свободное волеизъявление, то ребенок или другой родственник будут регулярно получать причитающиеся им средства. До тех пор, пока надобность в них не отпадет.
В том случае, когда размер выплат не устраивает одну из сторон, она вправе подать апелляционную жалобу. На это отводится две недели с момента вынесения решения. В случае его отмены вышестоящим судом, процесс назначения алиментов придется начинать заново.
Если решение не оспорено, но плательщик не спешит его выполнять, на помощь получателю придут судебные приставы. Следует только обратиться в соответствующую службу с заявлением и исполнительным листом суда. После этого установленные суммы либо будут удерживаться из заработка плательщика, или взыщутся иным образом. Например, с банковского счета.
Об авторе
Валерий Исаев
Валерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях.