Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина за прописку – сколько и куда оплачивать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По старой привычке многие начинают искать в списке документов квитанцию для оплаты госпошлины за регистрацию по месту жительства. Еще в недавнем прошлом она на самом деле требовалась. Но с момента ее отмены прошло уже несколько лет: теперь прописка в паспорта российских граждан ставится абсолютно бесплатно.
Для чего нужна регистрация
В 1993 прописка была отменена. Ранее этот термин означал, что государственный орган позволял гражданину проживать в выбранной им местности, поэтому процедура имела разрешительный характер. Сейчас действует уведомительный порядок.
Важно! Граждане могут свободно перемещаться внутри страны, выбирая любое место жительство, кроме приграничных зон и закрытых военных городков. Они должны уведомить регистрационные органы о своем местонахождении.
На бытовом уровне понятия регистрации и прописки часто не различают, пользуясь ими обоими как синонимами. Граждане регистрируются по месту основного постоянного жительства и временного пребывания. В последнем случае снятия с учета не требуется.
Действующее законодательство не устанавливает плату за выполнение манипуляции. Это значит, что госпошлина за временную регистрацию по месту жительства отсутствует. Однако, как и любая другая бесплатная процедура, классическое оформление временной регистрации заставит человека столкнуться с рядом неудобств.
Каждый гражданин, который желает получить прописку, должен представить документальное подтверждение того, что имеет право находиться по данному адресу. В качестве таких бумаг могут выступать договор найма или специальное заявление от собственника жилья.
В документе владелец квартиры подтверждает, что он разрешает человеку находиться на территории жилплощади. Помимо подтверждения права нахождения, человеку потребуется представить паспорт и заявление, оформленное по гос образцу. Бумага оформляется от собственного имени и передается в паспортный стол.
Однако сбор пакета документации – не единственное неудобство. Человек, желающий получить временную прописку бесплатно, должен подготовиться к длительному ожиданию.
Сроки не отличаются лояльностью по отношению к гражданину, нуждающемуся во временной прописке. Кроме того, в процессе оформления могут возникнуть проблемы, которые станут непреодолимым препятствием для получения временной регистрации.
Чтобы не тратить силы и время, человек может прибегнуть к помощи третьих лиц. В их качестве могут выступать компании, предлагающие соответствующие услуги, или юристы-консультанты.
Учреждения могут самостоятельно предоставить временную регистрацию. При этом документы, подтверждающие осуществление процедуры, будут выданы в этот же день. Однако следует помнить, что услуги подобных компаний могут значительно превосходить размер штрафа, который придется заплатить человеку, не успевшему вовремя получить прописку.
Кроме того, выданный документ не всегда соответствует нормам действующего законодательства. По этой причине к подбору такой организации необходимо подходить внимательно.
Размеры и способы оплаты
Существует особенность, которая все еще не позволяет занятым людям оформлять временную прописку в установленные сроки. Дело в том, что оплата пошлины возможна только тем лицом, которое желает встать на учет по поданным документам. Именно он должен ввести свои данные и проставить подпись в графе «Плательщик». Другое лицо не имеет возможности совершить платеж.
Регистрация или снятие с учета – это бесплатная услуга, которой может воспользоваться каждый гражданин России. Место проживания при этом не имеет значения. А вот граждане других стран будут вынуждены внести плату в государственную казну. Для ребенка – 200 рублей, а для взрослого человека – 350 рублей.
Существует несколько полноценных способов для оплаты госпошлины:
Отделение Сбербанка | Можно выбрать ближайшее отделение, где у работника попросить специальный бланк. Если же требуется помощь в заполнении листка, то за определенную плату будет предоставлена помощь сотрудниками банка. После полного заполнения можно отправляться в банковский терминал, где производится оплата пошлины. При незнании реквизитов их можно узнать в налоговой организации. Сам бланк доступен для скачивания через Интернет с сайта Госуслуг. |
Почта | Оплата возможна и через почту, которая старается идти в ногу со временем. Для этого нужно иметь заполненную квитанцию либо попытаться внести деньги, просто сообща реквизиты. Предоставляют услугу почтамты и крупные отделения. |
Специальные сайты | Оплата пошлины возможна через сайт ФНС, но для этого стоит уточнить, ведь совершить оплату можно и через сайт региона. Чтобы совершить оплату, нужно ввести паспортные данные, реквизиты получателя и название услуги. |
Временная регистрация: особенности
Временная регистрация от постоянной отличается тем, что ставится на строго лимитированный период. Пройти временную регистрацию необходимо тем, кто покидает свое основное место жительства на период более 90 дней.
Обычно это касается студентов, командированных в другие города сотрудников компаний, тех, кто отправляется на длительное лечение. В качестве мест временной регистрации могут выступать гостиницы, санатории, съемные квартиры. Обязательной данная процедура является в том числе и для граждан РФ. При этом временная прописка не отменяет действие постоянной, а лишь свидетельствует, что данный гражданин временно переместился в рамках государства.
Что касается финансового вопроса, то госпошлина за временную регистрацию по месту пребывания также законом не предусмотрена.
Оформление прописки по шагам
Для того, чтобы зарегистрироваться по месту жительства, гражданину будет нужно совершить несколько несложных действий.
Шаг 1. Подготовка бумаг. В число документов, которые понадобятся сотрудникам МВД, чтобы оформить прописку числятся следующие:
- заявление;
- паспорт заявителя (если прописка оформляется на ребенка до четырнадцати лет – свидетельство о рождении);
- документ, который доказывает право заявителя находится на данной жилплощади на постоянной основе. Таким документом может быть свидетельство о госрегистрации права собственности, выписка из решения суда о признании права заявителя на жилище, заявление человека, согласившегося прописать заявителя в своем жилом помещении и так далее;
- адресный лист убытия. Документ не является обязательным и предоставляется по желанию.
Временная регистрация: особенности
Временная регистрация от постоянной отличается тем, что ставится на строго лимитированный период. Пройти временную регистрацию необходимо тем, кто покидает свое основное место жительства на период более 90 дней.
Обычно это касается студентов, командированных в другие города сотрудников компаний, тех, кто отправляется на длительное лечение. В качестве мест временной регистрации могут выступать гостиницы, санатории, съемные квартиры. Обязательной данная процедура является в том числе и для граждан РФ. При этом временная прописка не отменяет действие постоянной, а лишь свидетельствует, что данный гражданин временно переместился в рамках государства.
Что касается финансового вопроса, то госпошлина за временную регистрацию по месту пребывания также законом не предусмотрена.
Регистрация иностранцев
Все сказанное выше имело отношение исключительно к гражданам Российской Федерации. Рассмотрим, как обстоят дела с теми, кто российского гражданства не имеет, и уж тем более не имеет никакой гражданской принадлежности, то есть с апатридами.
Прежде всего, следует напомнить, что иностранцы, прибывшие в РФ, точно также обязаны пройти регистрационный учет, который правильнее все же будет называть миграционным. Сделать это они должны в течение 7 суток после въезда на российскую территорию. Обращаться необходимо все в ту же службу миграции.
Важно: прописка, которую могут получить иностранцы, может быть только временной, даже если они являются собственниками недвижимости.
Говорить о постоянной регистрации можно только тогда, когда они станут постоянными резидентами РФ.
При этом следует выделить два вида иностранных граждан: те, кто временно пребывает в РФ, и тех, кто временно в ней проживает. В первом случае речь идет о лицах, которые намерены по истечении отведенных им 90 дней пребывания в России покинуть ее пределы. В этом случае регистрация по месту пребывания будет обязанностью владельца недвижимости. За проведение процедуры придется заплатить 350 рублей.
Если же иностранный гость собирается надолго обосноваться в России, ему придется запрашивать для начала , а затем и , получить которые без наличия места проживания просто невозможно. Более того, получив на руки один из этих документов, его владелец должен поставить на нем штамп о прописке. Госпошлина за регистрацию иностранных граждан по месту жительства также составляет 350 рублей.
За прописку придется заплатить триста пятьдесят рублей. При внесении госпошлины необходимо учитывать следующие моменты:
- сумма может корректироваться, в зависимости от региона;
- соблюдать установленные сроки, чтобы избежать неприятностей;
- внесение средств подтверждается квитанцией, выданной банковским учреждением с личной росписью плательщика. Эта бумага должна предъявляться в паспортном столе по месту регистрации.
- при временной регистрации необходимость уплаты госпошлины распространяется на всех приезжих, вне зависимости от возраста и других особенностей. Льготы и освобождения от внесения сбора не предусмотрены;
Рекомендуется проходить процедуру регистрации в том же регионе, где предполагается трудоустраиваться, иначе с оформлением на работу могут возникнуть проблемы.
Решив вопрос с оплатой за регистрацию, человек должен подготовить пакет документов, подтверждающих правомочность прописки по конкретному адресу. Помимо заявления, лица, достигшие 14-летия, готовят следующие бумаги:
- паспорт заявителя и собственника;
- документ, подтверждающий право распоряжаться недвижимостью со стороны владельца (выписка, свидетельство о праве собственности);
- при оформлении регистрации в домовладении — домовая книга;
- бумага, подтверждающая согласие владельца квартиры;
- листок убытия (когда человек перед этим проживал в другом месте) и прибытия (заполняется при оформлении новой прописки).
Если прописываемый является несовершеннолетним и еще не получил паспорта, список документов дополняется следующими бумагами:
- личные документы законных представителей несовершеннолетнего;
- вместо паспорта передают свидетельство на ребенка;
- при наличии/отсутствии зарегистрированного брака между родителями – справка или свидетельство из ЗАГСа;
- заявления подают оба родителя – с просьбой поставить на учет вместе с собой от одного родителя, и с разрешением на прописку от другого.
Как оплатить госпошлину за регистрацию права собственности
Госпошлина за регистрацию права собственности уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме. Сделать это можно в любом отделении банка или в МФЦ.
Внести оплату можно как через банкоматы и терминалы, так и в кассе этих учреждений. При оплате через терминал или банкомат потребуется выбрать соответствующую услугу в меню и поставщика услуги (Росреестр), ввести Ф. И. О. и паспортные данные плательщика, а также указанные в квитанции реквизиты.
Оплату можно внести онлайн в личных кабинетах интернет-банкинга. Например, в приложении Сбербанка для этого необходимо зайти в раздел «Платежи» — «Дом» — «Росреестр» и ввести реквизиты.
Прописка или регистрация
Эти понятия во многом аналогичны, потому их часто путают. Прописка подразумевала, что учётные органы разрешают или запрещают гражданину проживать в регионе, поэтому понятие имело разрешительный характер.
В октябре 1993 года оно было упразднено, и появилась регистрация, имеющая уведомительный характер.
Суть в том, что граждане, пользуясь свободой перемещения внутри страны, могут жить где угодно, за исключением приграничных зон, закрытых городков и подобных территорий, но должны уведомить об этом государство в лице регистрационных органов.
Регистрация может быть по основному месту жительства, а также по месту пребывания. Для последней не требуется снятия с регистрационного учёта.
с 01.01.2021 года меняются реквизиты для оплаты госпошлины
Важно помнить, что для прописки несовершеннолетних детей не требуется получение согласие собственника жилья. За регистрацию ребенка по постоянному месту жительства родителей госпошлина не взимается
Постановка на учет малолетних детей (до 14 лет) в жилом помещении допускается только, если там зарегистрированы мать или отец ребенка.
Для временной прописки необходимо подготовить оригиналы вышеуказанных документов, а также их копии.
От имени ребенка, у которого нет близких родственников, документы на прописку подаются его законными представителями. Усыновители (опекуны) могут без внесения госпошлины прописать ребенка в жилплощади, в которой сами проживают.
В соответствии с нормами действующих нормативах актов, регистрация граждан в квартире происходит на бесплатной основе.
Ранее за прописку в квартире государственными органами бралась пошлина величиной 100 руб. В настоящее время из закона исключена норма, устанавливающая плату за такое действие. Следует лишь подготовить все необходимые для постановки на учет документы.
Согласно п. 19 ч. 1 ст. 333.28 Налогового кодекса РФ, если иностранный гражданин проходит процедуру постоянной регистрации в РФ, то ему потребуется оплатить госпошлину, размер которой составляет 350 руб.
Также нужно учитывать положения ст. 322.2 УК РФ, которая предусматривает ответственность за фиктивную прописку иностранных граждан или лиц без гражданства по месту жительства в РФ. За такое преступление взыскивается штраф размером от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.
Согласно законодательной базе гражданин иностранного происхождения обязуется зарегистрироваться в миграционном центре в период 3-5 дней с момента приезда в России. Для этого он предоставляет документацию, пишет заявление. Сроки их рассмотрения составляют 1 день, в течение которого будет проставлена соответствующая отметка.
Государственная пошлина для иностранцев за регистрацию по месту жительства
Временная регистрация от постоянной отличается тем, что ставится на строго лимитированный период. Пройти временную регистрацию необходимо тем, кто покидает свое основное место жительства на период более 90 дней.
Обычно это касается студентов, командированных в другие города сотрудников компаний, тех, кто отправляется на длительное лечение. В качестве мест временной регистрации могут выступать гостиницы, санатории, съемные квартиры. Обязательной данная процедура является в том числе и для граждан РФ. При этом временная прописка не отменяет действие постоянной, а лишь свидетельствует, что данный гражданин временно переместился в рамках государства.
Что касается финансового вопроса, то госпошлина за временную регистрацию по месту пребывания также законом не предусмотрена.
Очень много разногласий вызывает вопрос прописки детей. На самом деле в этом аспекте все предельно просто. Первое, что нужно знать: не достигший совершеннолетия ребенок не может быть нигде не зарегистрированным более 90 дней. Родителей такого “нарушителя” ждет штраф в размере от 1,5 до 2,5 тысяч рублей. Такому же наказанию может быть подвергнут и владелец жилья, где проживает семья.
Обратите внимание, что дети должны быть прописаны только там, где и их родители. А вот оплата за проведение данной процедуры не взимается, о чем говорит правило, распространяющее свое действие на всех россиян.
Итак, мы выяснили, что услуга по регистрации россиян по месту постоянного или временного проживания предоставляется бесплатно. А вот иностранным гражданам и апатридам придется внести в государственную казну 350 рублей. Способов, как это сделать, существует несколько:
- в отделении любого банка;
- через интернет-банкинг;
- через терминал.
Самое главное, чтобы у вас осталась квитанция за проведение операции, поскольку ее придется приложить к пакету документов, которые будут подаваться вместе с заявлением в миграционную службу.
- Временная регистрация, или как она называется официально, бланк-уведомление о прибытии иностранного гражданина. Заполняется и подается иностранным гражданином в органы миграционного контроля (МВД) иностранцем, который прибыл в Россию на срок более 90 дней. Зарегистрировать ИП по данному документу не получится, ведь занятие предпринимательской деятельностью подразумевает, по сути, постоянное (а не временное) нахождение на территории страны.
- Вид на жительство или разрешение на временное проживание.
Это уже серьезные документы, разрешающие постоянное нахождение на территории РФ. С любым из них ИП можно зарегистрировать.
Госпошлина за прописку по месту жительства
Вплоть до конца декабря 2004 года размер госпошлины за регистрацию равнялся 1% от размера минимальной оплаты труда и пересчитывался каждый год. Федеральный закон №127-ФЗ принятый 2 ноября 2004 года, внесший определенные поправки в нормативный акт «О государственной пошлине» принятый 9 декабря 1991 года (а конкретно, изменивший статью 4, пункт 9, подпункт 1) отменили необходимость уплаты госпошлины за регистрацию.
Госпошлина за временную прописку
Сколько стоит временная прописка — узнаем в статье
здесь
Частично его заменили положения
главы 25.3 Налогового кодекса
, которая ввела госпошлину за регистрацию в размере 100 рублей, оплата которой обязательна для иностранных граждан и лиц, не имеющих гражданства. Позднее размер оплаты был повышен до 200 рублей.
Госпошлина на прописку в квартире до сегодняшнего дня не взимается с жителей РФ, но регистрирующие органы в 2013 году пытались вернуть плату за регистрацию для граждан РФ. Федеральная миграционная служба разработала пакет изменений ряда положений Налогового кодекса, а также ряд нормативных документов, которые обосновывают уплату госпошлины. Проект был отклонен на стадии разработки, поэтому регистрация по-прежнему остается бесплатной.
При этом изменился размер оплаты за регистрацию иностранцев по месту пребывания. Федеральный закон №221-ФЗ, который был введен в действие 21 июля 2022 года устанавливает для них госпошлину в размере 350 рублей. Закон вступил в действие 1 января 2015. Сумма госпошлины за прописку по месту жительства для иностранцев и лиц без гражданства за 11 лет была индексирована в 3,5 раза.
Регистрация граждан России в возрасте до 18 лет при наличии штампа о гражданстве в свидетельстве о рождении или пометки о гражданстве РФ в паспорте по месту регистрации осуществляется бесплатно, для детей иностранных граждан и лиц без гражданства стоимость оплаты за проведении регистрации по месту жительства составляет 200 рублей.
Аналогичным образом происходит оплата за временную регистрацию по месту пребывания. Россияне с 2005 года освобождены от уплаты госпошлины и в ближайшее время введение оплаты за эту услугу не предусмотрено. Иностранцы и лица без гражданства обязаны уплатить пошлину за регистрацию в размере 350 рублей, а с начала 2015 года размер оплаты был аналогичен размеру оплаты за прописку по месту жительства.
Оплата госпошлины за иностранцев и лиц без гражданства осуществляется за того гражданина, который проходит регистрацию. В квитанции необходимо указать его данные и подпись, оплата должна осуществляться за себя, то есть лично лицом, который проходит регистрацию или его законным представителем (родителями, опекуном). Перечисление также должно осуществляться из собственных средств, оплата пошлины другим лицом за регистрируемого не допускается. Бланк госпошлины для иностранцев и лиц без гражданства можно взять в паспортном столе или другом госоргане, где осуществляется регистрация.