Отказ от российского гражданства в 2023 году: процедура выхода из гражданства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от российского гражданства в 2023 году: процедура выхода из гражданства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В первую очередь обратим внимание читателей на международное законодательство. Так, основным международным документом, гарантирующим право жителя любого государства на отказ от паспорта собственной страны, является ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах ООН (далее – пакт ООН).

Желание полностью разорвать отношения со своей Родиной есть не у всех россиян, стремящихся постоянно жить за границей. У многих людей на территории этой страны остаются родственники, недвижимость или бизнес.

Для таких «отказников» разрыв отношений с РФ сопровождается определенными трудностями.

Если человек вышел из российского гражданства по упрощенной схеме, то для въезда на территорию Российской Федерации ему потребуется получить специальную визу. Она оформляется на общих основаниях.

Свобода передвижения «отказника» по территории государства будет несколько ограничена. Приобретение приграничного недвижимого имущества становится невозможным. Это объясняется тем, что заключать такие сделки иностранным лицам строго запрещено.

Процедура выхода из гражданства РФ

Чтобы начать процесс выход из гражданства России, необходимо в первую очередь собрать пакет документов:

  • Заграничный и внутренний паспорта гражданина(документы должны иметь актуальные сроки действия);
  • Бумага, которая подтверждает, что заявитель имеет другое гражданство или находится в процессе его оформления;
  • Военный билет, в котором указано, что все обязательства по поводу военной службы погашены;
  • Справка из налоговой службы РФ, где написано, что заявитель не имеет налоговых задолженностей на данный момент;
  • Заполненное в соответствии с законодательными требованиями заявления на выход из гражданства РФ;
  • Три фотографии установленного образца;
  • Подтверждение оплаты государственной пошлины(квитанция).

Куда нужно обращаться?

Порядок отказа от российского гражданства считается довольно простым и стандартным. Выбор государственного учреждения, в которое нужно обращаться, зависит от того, где именно находится российский гражданин.

Если он живет на территории России, то ему придется выполнять все нужные действия в Главном управлении по вопросам миграции, которое располагается в каждом регионе страны. Обращаться нужно в отделение по месту прописки.

Если же человек уже переехал в другое государство, то документацию придется передавать непосредственно сотрудникам российского консульства. Именно данное учреждение отвечает за граждан РФ, проживающих на территории другого государства. Если планируется отказ от российского гражданства в Украине, то обращаться нужно в Генеральное консульство, причем его отделения находятся в Харькове, Киеве, Одессе и Львове.

Особенности для детей

Если люди планируют эмиграцию в США или другое государство, то они должны позаботиться о том, чтобы оформить все необходимые документы для своих несовершеннолетних детей. Для этого не нужно заполнять дополнительное заявление, так как в первом заявлении в верхнем углу нужно указать всех детей, которые переедут в другую страну вместе с заявителем. Дополнительно прописываются сведения о втором родителе.

В комплект документов, необходимых для выполнения процесса, добавляются другие бумаги. Сюда входит непосредственное свидетельство о рождении малыша, а также письменное согласие от второго родителя на переезд.

Читайте также:  Основания и оформление уменьшения зарплаты работникам

Если же ребенку уже больше 14 лет, то требуется и его согласие, составляемое в письменном виде и заверяемое нотариусом. Если у ребенка нет второго родителя, то нужны подтверждающие документы. Они могут быть представлены свидетельством о смерти, решением суда, на основании которого человек был лишен родительских прав или же решением, доказывающим, что отец пропал без вести.

Порядок отказа гражданства РФ (России)

Этот процесс можно подразделить на два этапа: процедура получения официального статуса гражданина в стране, где вы желаете жить, и лишение резидентства в РФ. Коротко описать первый этап можно следующим образом:

  • въезжайте в желаемое государство по визе резидента;
  • регистрируйтесь по месту пребывания;
  • получаете ВНЖ (вид на жительство) с возможностью регулярного продления;
  • обретаете ПМЖ (постоянное место жительства);
  • вы должны будете прожить в полученном статусе некоторое количество времени (в разных странах эта цифра может варьироваться от 3 до 7 и более лет);
  • как только вы получите статус подданного другого государства, можно подавать заявление на выход из гражданства РФ.

Очень важно перед тем, как решить заняться этим непростым делом, узнать о возможностях трудоустройства, потенциальных работодателях, желательно, чтобы эти контакты были налажены до вашего приезда в новую страну.

Также следует обратить внимание на уровень жизни, стоимость повседневных товаров первой необходимости, поскольку все эти вещи широко разнятся в разных уголках планеты. Не лишним будет почитать о социальных привилегиях и преимуществах нового статуса, например, граждане Доминики могут путешествовать без наличия визы в более, чем 50 различных стран, а для европейцев это число увеличивается до 150.

Второй этап коротко можно описать следующим образом:

  • сбор требуемых для процедуры документов;
  • оплата обязательной госпошлины;
  • дальнейшее ожидание окончания процедуры (в случае, если условия отказа гражданства РФ соблюдены, а причин лишить резидентства нет).

Трудности при оформлении отказа

При уточнении и дальнейшем использовании информации о том, как отказаться от российского гражданства, необходимо заранее уберечь себя от целого ряда возможных сложностей. Во-первых, нужно убедиться в том, что вы абсолютно ничего не должны государству, в противном случае выйти из его состава не получится. Данная политика действует и в отношении юридических лиц и сограждан, т.е. если вы собираетесь стать гражданином другой страны, но в России у вас есть несколько незакрытых кредитов, то придется до закрытия последних иметь паспорта двух государств.

При подаче заявления об отказе от российского гражданства до окончания действия загранпаспорта должно оставаться как минимум 12 месяцев, а лучше – больше. Иначе вам придется менять документ, а это потребует дополнительных временных ресурсов. Обратите особое внимание на корректность оформления загранпаспорта, он должен точно соответствовать вашим данным, которые будут поданы в посольство.

Главные положения законодательства РФ о втором (множественном) или двойном гражданстве

Прежде всего, четко определим понятия – двойное гражданство допустимо в российском правовом поле только в отношении граждан двух стран – Туркменистана и Таджикистана, с которыми подписаны соответствующие договоры. Это означает, что обладатели двух паспортов – российского и таджикского или российского и туркменского – владеют статусами легально и вправе самостоятельно выбирать, в какой армии служить или где выполнять долг налогоплательщика и право избирателя. При этом проживание, оплата налогов, право на льготное обучение и пр. регламентируются также исключительно желанием гражданина двух государств, но предпочтение обычно отдается стране постоянного или более длительного пребывания.

Читайте также:  Получение прав после лишения в 2022 году

Как показывает практика, обладатели двойного гражданства в РФ привлекаются к уплате налогов в двух государствах сразу, так же как и к службе в армии или к другим обязанностям гражданина. Доказательство собственных прав часто занимает много времени и средств с привлечением адвоката. Так что, в этому случае лучше подать заявление об отказе от гражданства одной из стран. Можно оформить отказ от гражданства РФ, или же Туркменистана/Таджикистана. Все зависит от каждого конкретного случая.

Второе (или дополнительное) гражданство россиянин получает в результате инвестирования, натурализации, брака с иностранным гражданином и т.д. – т.е., необходимы основания для приобретения дополнительного гражданского статуса, а не просто желание человека, как в случае с таджикским или туркменским паспортом. Особенностью оформления второго гражданства считаются соответствующие законодательные нормы РФ и второй страны – проще говоря, претендентам придется учитывать, разрешено ли второй страной владение российским паспортом. Россия такое разрешение предоставляет, но с одной важной оговоркой – после получения легального статуса в другом государстве гражданин РФ обязан уведомить соответствующие органы о владении иностранным ВНЖ, ПМЖ или гражданством. Еще один важный момент связан с Указом №493 от 25.08.21, согласно которому к госслужбе не могут быть допущены лица, имеющие вид на жительство или гражданство в другой стране. Исключение составляют лишь те граждане, которые не могут подать заявление отказа от гражданства в силу обстоятельств, или не связаны с допуском к гостайне.

Выход из гражданства может осуществляться двумя способами:

  • стандартным, если человек проживает на территории РФ;
  • упрощённым – если он уже переехал за границу и имеет там статус постоянного жителя.

Проблема, однако, в том, что для определения порядка вовсе не достаточно жить за рубежом. Как минимум, потребуется следующее:

  1. Снятие с регистрационного учёта (делается достаточно легко через консульскую службу, однако требует времени).
  2. Разрешение от иностранного государства на постоянное проживание (то есть вид на жительство, статус беженца и иные документы).
  3. Гарантии получения иного гражданства, чем российское.

Что может стать причиной отказа

Законными основаниями отказа в выходе из гражданства Российской Федерации являются те, что перечислены в упоминавшейся выше статье 20 Федерального закона о гражданстве. Кроме того, следует учитывать правоприменительную практику, сложившуюся в стране на основании норм, регулируемых этим нормативно-правовым актом.

Стоит также принимать во внимание следующие обстоятельства:

  • окончание срока действия загранпаспорта. Желательно, чтобы он истекал не ранее, чем через год после подачи ходатайства. В случае переживания о том, возможно ли отказать в выходе из гражданства Российской Федерации на таком основании, загранпаспорт лучше продлить;
  • наличие каких-либо непогашенных обязательств перед физическими и/или юридическими лицами или государством. Узнать об отсутствии или наличии такой задолженности можно через онлайн-сервисы.

Для подтверждения готовности выйти из гражданства России необходимо предоставить в уполномоченные органы официальные бумаги:

  1. Удостоверение личности российского образца в оригинале и копии.
  2. Паспорт, справка или иное подтверждение получения подданства другого государства. Документация переводится на русский и заверяется в нотариальном порядке, привлекается профессиональный переводчик. При отсутствии паспорта предоставляется справка или выписка, заверенная миграционным отделом страны, готовой предоставить гарантированно гражданство. Справка также заверяется в нотариальном порядке.
  3. Подтверждение из налоговой об отсутствии задолженности по налогам и сборам, погашения всех штрафов.
  4. Фото размером 30х40 мм как на паспорт в количестве 3 штуки.
  5. При смене фамилии или других личных данных требуется доказательства, подтверждающие факт внесения новых сведений – свидетельство загса, решение суда и др.
Читайте также:  Региональный материнский капитал в 2023 году

Гражданин России при оформлении заявления указывает мотивы для аннулирования подданства.

Распространенные факторы:

  • желание обрести гражданство иного государства;
  • переезд на постоянное жительство за границу;
  • получение удостоверения личности страны, в которой не поддерживается двустороннее гражданство и нет договоренностей международного характера с Россией;
  • трудоустройство за пределами РФ и необходимость натурализации;
  • регистрация брака с иностранным гражданином и оформление зарубежного паспорта.

Причина вписывается в бланк ходатайства по желанию заявителя.

Отказ от гражданства Российской Федерации – добровольное решение, которое может принять любой наш соотечественник при возникновении у него в жизни провоцирующих его принятие это обстоятельств. Чтобы добиться желаемого, необходимо четко следовать установленному порядку. В целом, власти лояльно относятся к данному запросу, им нужно будет лишь проверить, нет ли у вас каких-либо долгов перед государством или теми людьми, которые продолжают являться его частью. Если таковые не будут найдены, вы пройдете процедуру, которая окончится вручением вам справки «негражданина».

Конституция позволяет регулировать отношения между самими гражданами, а также между гражданами и государственной властью. Благодаря этому документу люди обеспечиваются рядом прав и свобод, посягательство на которые влечет за собой административную или уголовную ответственность. О том, что такое конституция и каковы права граждан РФ по конституции рассказываем в специальной статье.

Отказ от гражданства для несовершеннолетних

Согласно установленным правилам, граждане, не достигшие 18-летнего возраста, не имеют права на самостоятельное волеизъявление. Поэтому в случае с прекращением гражданства, заявление от имени ребёнка подаётся родителями. Если отказ от гражданства происходит по стандартной схеме, заявление подписывается мамой и папой. При упрощённой процедуре, достаточно подписи одного родителя и письменного согласия, заверенного нотариусом от другого.
Отдельного заявления от имени несовершеннолетнего подавать не нужно. В бланке-заявке имеются соответствующие поля. Если речь идёт о подростках, в возрасте 14-18 лет, потребуется письменное согласие несовершеннолетнего на отказ от гражданства. Дополнительно прилагаются три фотографии ребёнка и квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.

В каком случае можно не соблюдать формальности отказа

Для того, чтобы приобрести подданство России, при это не волноваться за вопрос отказа от текущего подданства нужно соответствовать следующим требованиям:

  • Приобретение гражданства РФ в порядке, связанного с Соглашениями между Россией и Беларусью, Кыргызстаном и Казахстаном;
  • Необходимо иметь подданство Таджикистана;
  • Кандидат является беженца в Российской Федерации;
  • Кандидат обратился в РФ за политическим убежищем;
  • Наличие у лица особых заслуг перед Российской Федерацией;
  • Ветераны ВОВ, которые проживали на территории бывшего СССР, а на момент обращения проживают в России;
  • Лицо является несовершеннолетним иностранным гражданином, родители которого имеют статус граждан Российской Федерации.

Кроме того, Комитет Государственной Думы РФ по делам национальностей поддержал законопроект № 69201-7 о внесении изменений в ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в отношении носителей русского языка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *