Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция заведующего складом предприятия общепита». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того как определены для завскладом обязанности, их нужно закрепить в специальном документе. Отметим, что ТК РФ не использует такого понятия, как должностная инструкция, и не считает его обязательным документом. На практике ее считают основным документом, определяющим трудовые обязательства сотрудника. Советуем разработать такой документ для завскладом на производстве, это позволит избежать конфликтов с сотрудником, грамотно организовать его работу, а также четко определить не только обязанности завсклада на складе, но и границы его материальной ответственности.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
Должностная инструкция заведующего
Инструкция обычно состоит из следующих разделов:
- общие положения;
- должностные обязанности работника;
- права работника;
- ответственность работника;
- заключительные положения.
Должностные обязанности
Обязанности формируются с учетом специфики фирмы и конкретной сферой ее деятельности.
Так, стандартными должностными полномочиями является:
- формирование работы склада: прием и хранения, а также отпуск всех товаров
- рациональное размещение товара и грамотное использование склада
- ускорение логистических операций: оптимизация поиска, приема и выдачи требуемой продукции
- регулярная проверка работоспособности всех средств, обеспечивающих безопасность
- организация работы в соответствии с установленными нормами
- проверка инвентаря и осуществление ремонта
- обеспечение сохранности товаров посредством соблюдения правил хранения
- подготовка погрузочных работ
- контроль своевременного возврата всего технического оборудования и товаров
- проведение инвентаризации
- выполнение поручений непосредственного руководства
- контроль и создание отчетов
- разработка мер для увеличения общей производительности работы склада и снижения издержек
Работодатель также вправе увеличить перечень аспектов, которые входят в обязанности сотрудника.
Заведующий складом несет ответственность за:
4.1. Невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.
4.2. Несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
4.3. Разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.
4.4. Неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.
4.5. Правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
4.6. Причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
4.7. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
Должностные обязанности. Руководит работой склада по приему, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей, по их размещению с учетом наиболее рационального использования складских площадей, облегчения и ускорения поиска необходимых материалов, инвентаря и т.п. Обеспечивает сохранность складируемых товарно-материальных ценностей, соблюдение режимов хранения, правил оформления и сдачи приходно-расходных документов. Следит за наличием и исправностью противопожарных средств, состоянием помещений, оборудования и инвентаря на складе и обеспечивает их своевременный ремонт. Организует проведение погрузочно-разгрузочных работ на складе с соблюдением норм, правил и инструкций по охране труда. Обеспечивает сбор, хранение и своевременный возврат поставщикам погрузочного реквизита. Участвует в проведении инвентаризаций товарно-материальных ценностей. Контролирует ведение учета складских операций, установленной отчетности. Принимает участие в разработке и осуществлении мероприятий по повышению эффективности работы складского хозяйства, сокращению расходов на транспортировку и хранение товарно-материальных ценностей, внедрению в организацию складского хозяйства современных средств вычислительной техники, коммуникаций и связи.
Должен знать: нормативные и методические материалы по вопросам организации складского хозяйства; стандарты и технические условия на хранение товарно-материальных ценностей; виды, размеры, марки, сортность и другие качественные характеристики товарно-материальных ценностей и нормы их расхода; организацию погрузочно-разгрузочных работ; правила и порядок хранения и складирования товарно-материальных ценностей, положения и инструкции по их учету; условия договоров на перевозку и хранение грузов, на аренду складских помещений и оборудования; порядок расчетов за оказанные услуги и выполненные работы; правила эксплуатации средств вычислительной техники, коммуникаций и связи; основы экономики, организации производства, труда и управления; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда.
Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование и стаж работы в должности заведующего складом не менее 1 года или среднее (полное) общее образование и стаж работы в должности заведующего складом не менее 3 лет.
Относиться к огороду как к хобби и полю для экспериментов
Для меня дача — это хобби. И да, это черная дыра денег, потому что каждый год там надо что-то латать, но это в домике или бане, в отрыве от огорода.
Огород можно засаживать не только картошкой. Картошка, капуста белокочанная, морковка и лук — самые нерентабельные овощи, занимают много места, растут почти сезон и стоят дешево на рынке или у соседей. Да и не приносят радости мне картофельные поля, хотя сажаю, потому что есть лишние 10 соток, до которых руки не доходят, но и запускать тоже не хочется. Тогда картошка — выход: в мае засадил, к осени вскопал.
У нас большие урожаи голубики, малины, сливы, ароматных яблок длительного срока хранения, ведрами собираем смородину. Ягоды, особенно голубика, нынче дорогие. Из овощей я выращиваю болгарские перцы разных сортов, томаты, баклажаны, огурцы, тыквы, кабачки, редиску, репу, редьку, брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, очень много стручкового гороха — вся семья обожает, фасоль разных цветов, много зелени: и руколу, и базилик, и лук-порей.
Обязательно есть грядка с экспериментальными овощами вроде савойской капусты и полосатого сорта свеклы — непонятно, будет ли кто-то есть их в семье.
У всех этих овощей цена даже в сетевом магазине обычно больше 100 Р за килограмм, а 400 г замороженной брюссельской капусты стоят 150 Р. Так что подспорье, конечно, есть. Молчу про то, что рядом с дачей растут грибы, черника, брусника в огромных количествах.
Но ради экономии и обеспечения семьи провизией я бы дачу никогда не заводила. Особенно если это время можно потратить на заработок. Я как раз запретила себе работать больше 40 часов в неделю, поэтому спокойно копаюсь в грязи, это мой антистресс, как и заготовки.
Использовать натуральные удобрения, талую воду и свои семена
Дача — моя отдушина! Если не бываю там день, чувствую себя не в своей тарелке. Кроме семян ничего не покупаю, а иногда семена моркови и свеклы вырастают свои, и очень даже неплохие. Есть все: яблони, груши, сливы, вишни, смородина, крыжовник, черноплодная рябина, малина, облепиха, ежевика. Много цветов, только георгинов до 50 кустов. Участок 10,5 сотки, под овощами и картофелем половина.
Использую натуральные удобрения и золу. Вода талая: зимой наполняем две двухтонные вагонетки снегом. Если не хватает, покупаю еще пару-тройку тонн, но это только в засушливый год. Жуков на картошке не травлю, собираю каждый день. Затрат на транспорт нет, дача близко, хожу пешком — 12 минут. Не представляю себя без участка, хотя могу позволить себе все купить. Люблю прямо с куста съесть малину, смородину, крыжовник, с дерева — грушу, яблоко, потому что ничего не обрабатываю удобрениями. Когда покупаешь в магазине или на рынке, все нужно тщательно мыть. А у нас почти все свое, даже мешки сухофруктов. Пока силы есть, не расстанусь с садом.
Завскладом обязан знать:
- нормативные документы по способам и средствам устройства склада;
- стандарты и ТУ на хранение грузов;
- номенклатуру товаров, их характеристики и нормы расхода;
- порядок организации погрузки/разгрузки;
- нормы складирования продукции;
- руководства по учету продукции;
- условия заключенных договоров на транспортировку и хранение грузов;
- условия аренды площадей и спецоборудования;
- нормы расчета платы за выполненные работы и оказанные услуги;
- правила технической эксплуатации спецтехники;
- основы экономической деятельности, ведения производственной деятельности, трудовой деятельности и менеджмента;
- основные положения ТК РФ;
- основные законоположения охраны труда.
Должностная инструкция заведующего складом
692 102787
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции заведующего складом, образец 2020 года. На данную должность может быть назначен человек, имеющий среднее профессиональное образование и стаж работы в должности заведующего складом не менее 1 года или среднее (полное) общее образование и стаж работы в должности заведующего складом не менее 3 лет. Не забывайте, каждая инструкция заведующего складом выдается на руки под расписку.
На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать заведующий складом. Об обязанностях, правах и ответственности.
Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.
Должностные обязанности
Заведующий производством (шеф-повар):
2.1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения предприятия общественного питания.
2.2. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.
2.3. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.
2.4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество поступления и реализации продуктов.
2.5. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню.
2.6. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.
2.7. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства.
2.8. Составляет график выхода поваров на работу.
2.9. Проводит бракераж готовой пищи.
2.10. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.
2.11. Контролирует правильность эксплуатации оборудования и других основных средств.
2.12. Проводит инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.
2.13. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
2.14. Проводит работу по повышению квалификации работников.
2.15. [Вписать нужное].
Должностная инструкция заведующего столовой
I. Общие положения
1. Заведующий столовой относится к категории руководителей.
2. На должность заведующего столовой назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
3. Назначение на должность заведующего столовой и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.
4. Заведующий столовой должен знать:
4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания.
4.2. Организацию производства и управления столовой, задачи и функции ее подразделений.
4.3. Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.
4.4. Режим работы столовой.
4.5. Экономику общественного питания.
4.6. Организацию оплаты и стимулирования труда.
4.7. Законодательство о труде.
4.8. Правила внутреннего трудового распорядка.
4.9. Правила и нормы охраны труда.
4.10. Техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.
5. Заведующий столовой подчиняется непосредственно
6. На время отсутствия заведующего столовой (болезнь, отпуск, командировка, пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового – лицо, назначенное в установленном порядке), который несет ответственность за надлежащее их исполнение.
II. Должностные обязанности
1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью столовой.
2. Организует работу и эффективное взаимодействие производственных цехов и участков, направляет их деятельность на обеспечение высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей.
3. Организует своевременное обеспечение столовой продовольственными и промышленными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса.
4. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.
5. С учетом рыночных методов хозяйствования изучает спрос потребителей на продукцию общественного питания.
6. Организует расстановку работников с учетом их специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств и рационального разделения торгово-обслуживающей деятельности столовой.
7. Организует ведение учета и своевременное представление учетно-отчетной документации о производственно-хозяйственной деятельности столовой, правильное применение форм и систем оплаты и стимулирования труда.
8. Осуществляет контроль за качеством приготовления пищи, соблюдением правил торговли, ценообразования и требований по охране труда и технике безопасности, состоянием трудовой и производственной дисциплины, санитарно-техническим состоянием производственных и торгово-обслуживающих помещений.
III. Права
Заведующий столовой имеет право:
1. Знакомиться с проектами решений директора предприятия, касающимися деятельности столовой.
2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
3. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению деятельности столовой.
4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
5. Вносить предложения о поощрении подчиненных отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
IV. Ответственность
Заведующий столовой несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция содержит условия труда, обязанности и права человека, занимающего должность заведующего складом. Инструкция может содержать дополнительные обязанности или условия работы, но при этом она не должна входить в противоречие с действующим законодательством.
В этом документе должно быть изложено, как данное должностное лицо должно взаимодействовать с остальным предприятием и его филиалами, в том числе и в случае возникновения внештатных ситуаций. Так же необходимо прописать, как заведующий будет взаимодействовать со своими подчинёнными.
График работы: полный рабочий день Образование: среднее специальное Опыт работы: от 3 лет
1. Организация эффективные складские процессы и управление ими и работой сотрудников склада, 2. Организация и контроль приемки и отгрузки товара с пересчетом и проверкой сохранности упаковки, фотосъемка процесса приемки товара при разгрузке опломбированных… автомобилей, согласно требованиям инструкций П6, П7, 3. Организация складирования и хранения с эффективным использованием складских площадей — плотного хранения с удобным доступом к товарам. 4. Организация комплектации и отгрузки розничных и мелкооптовых заказов. Оптимизация процесса комплектации, улучшение показателей эффективности в расчете на одного кладовщика-комплектовщика. Минимизация ошибок комплектации. 5. Организация работы с клиентами — самовывоз товара со склада покупателями, возврат/обмен товаров надлежащего и ненадлежащего качества, проверка товаров, документооборот. 6. Организация работы с браком — проверка товаров, учет брака, возврат поставщикам или списание при невозможности возврата. 7. Закупка расходных материалов и оборудования для нужд склада, обслуживание складской техники с привлечением подрядных организаций. 8. Обеспечение сохранности хранения товаров, материальная ответственность наряду с другими сотрудниками склада за вверенные ТМЦ. Участие в проведении инвентаризаций. 9. Работа с персоналом — контроль, ведение табеля работ, подбор и обучение персонала, привлечение сторонних грузчиков при необходимости (разгрузка при приеме крупных партий товара). 10. Участие в организации внедрения автоматизации процесса складского учета (штрих кодирование товаров). 10. Документооборот склада, работа с 1С и офисными программами, печать и подписание расходных документов, актов передачи и прочее. 11. Взаимодействие с представителями арендодателя, водителем-экспедитором, транспортными компаниями и прочими сторонними организациями, руководителями других отделов компании. 12. Поддержание порядка и чистоты на складе. Соблюдение правил охраны труда и ответственность за пожарную безопасност Трудоустройство по ТК РФ График работы 5/2, в субботу до 12-00. 1. Знание программ 1С, World, Excel. 2. Знание технологий построения эффективных складских процессов и хозяйства. 3. Знание правил погрузки, выгрузки ТМЦ, правил техники безопасности и противопожарной охраны. 4. Способность самостоятельно решать сложные и нестандартные задачи, взятие на себя ответственности за результат. 5. Ответственное и пунктуальное отношение к выполнению своих служебных обязанностей. 4. Успешный опыт организации работы склада — заведующий складом, заместитель заведующего не менее 3 лет. 6. Высшее, или средне-специальное техническое образование.
График работы: полный рабочий день Образование: среднее специальное Опыт работы: от 3 лет
1. Организация эффективные складские процессы и управление ими и работой сотрудников склада, 2. Организация и контроль приемки и отгрузки товара с пересчетом и проверкой сохранности упаковки, фотосъемка процесса приемки товара при разгрузке опломбированных… автомобилей, согласно требованиям инструкций П6, П7, 3. Организация складирования и хранения с эффективным использованием складских площадей — плотного хранения с удобным доступом к товарам. 4. Организация комплектации и отгрузки розничных и мелкооптовых заказов. Оптимизация процесса комплектации, улучшение показателей эффективности в расчете на одного кладовщика-комплектовщика. Минимизация ошибок комплектации. 5. Организация работы с клиентами — самовывоз товара со склада покупателями, возврат/обмен товаров надлежащего и ненадлежащего качества, проверка товаров, документооборот. 6. Организация работы с браком — проверка товаров, учет брака, возврат поставщикам или списание при невозможности возврата. 7. Закупка расходных материалов и оборудования для нужд склада, обслуживание складской техники с привлечением подрядных организаций. 8. Обеспечение сохранности хранения товаров, материальная ответственность наряду с другими сотрудниками склада за вверенные ТМЦ. Участие в проведении инвентаризаций. 9. Работа с персоналом — контроль, ведение табеля работ, подбор и обучение персонала, привлечение сторонних грузчиков при необходимости (разгрузка при приеме крупных партий товара). 10. Участие в организации внедрения автоматизации процесса складского учета (штрих кодирование товаров). 10. Документооборот склада, работа с 1С и офисными программами, печать и подписание расходных документов, актов передачи и прочее. 11. Взаимодействие с представителями арендодателя, водителем-экспедитором, транспортными компаниями и прочими сторонними организациями, руководителями других отделов компании. 12. Поддержание порядка и чистоты на складе. Соблюдение правил охраны труда и ответственность за пожарную безопасност Трудоустройство по ТК РФ График работы 5/2, в субботу до 12-00. 1. Знание программ 1С, World, Excel. 2. Знание технологий построения эффективных складских процессов и хозяйства. 3. Знание правил погрузки, выгрузки ТМЦ, правил техники безопасности и противопожарной охраны. 4. Способность самостоятельно решать сложные и нестандартные задачи, взятие на себя ответственности за результат. 5. Ответственное и пунктуальное отношение к выполнению своих служебных обязанностей. 4. Успешный опыт организации работы склада — заведующий складом, заместитель заведующего не менее 3 лет. 6. Высшее, или средне-специальное техническое образование.
Должностная инструкция заведующего складом готовой продукции отдела сбыта
Заключительные положения 6. 1. астоящаядолжностнаяинструкцияразработананаоснове Квалификационнойхарактеристикидолжности » Заведующийскладом (Квалификационныйсправочникдолжностейруководителей, специалистов идругихслужащих, утвержденныйПостановлениемМинтрудаРоссии от 21. 08. 1998 N 37),. (реквизиты иных актов и документов) 6. 2. знакомлениеработникаснастоящейдолжностнойинструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора). Фактознакомленияработникаснастоящейдолжностнойинструкцией подтверждается (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции,. хранящемся у работодателя; иным способом) 6. 3. .
Должностные обязанности складских работников
Выражение несогласия с теми либо иными решениями руководства предприятия и обжалование этих решений в порядке, установленном действующим законодательством и внутренним распорядком предприятия. одготовка и представление руководству предприятия либо своему непосредственному руководству предложений, касающихся работы с персоналом склада (подчиненными сотрудниками): прием на работу и увольнение с работы, поощрение работников либо наложение на них взысканий, перевод работников на другую работу, командирование работников, проведение мероприятий по повышению квалификации работников, аттестация и переаттестация складского персонала, и др. а неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, допущенную халатность, причинение материального ущерба заведующий складом несет ответственность в порядке, установленном действующим законодательством.