Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец договора купли-продажи земельного участка — 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Гражданское законодательство не требует регистрации договора купли-продажи земли в отделении Росреестра. Однако, право собственности должно перейти к другому владельцу, что отражается в Едином реестре прав на недвижимость. Поэтому рекомендуется подать договор на регистрацию и внести изменения в ЕГРН. Убедиться в том, что право перешло, можно, заказав выписку из реестра.
Договор купли-продажи земельного участка
г. «» 2023 г.Гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Продавец», с одной стороны, и гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:
Существенные условия договора
Одними из важнейших условий договора, при отсутствии которых он не может быть заключен, являются следующие сведения:
- кадастровый номер, с указанием даты регистрации участка в кадастре недвижимости
- точный адрес месторасположения участка земли с описанием его границ;
- площадь участка;
- целевое назначение земель;
- вид разрешенного использования;
- стоимость. Цена может быть указана за единицу земли, например, метр квадратный, сотку и т.д. или за целый участок;
Договор должен включать в себя следующие разделы:
- преамбула;
- предмет договора;
- стоимость;
- порядок оплаты;
- права и обязанности сторон;
- сведения об ограничениях и обременениях недвижимости;
- порядок передачи объекта;
- реквизиты и подписи сторон. Данные должны быть указаны полностью, без сокращений. Для частного лица необходимо указать ФИО, адрес по месту регистрации, паспортные данные, для юридического лица — полные реквизиты.
Все пункты договора должны максимально полно описывать условия сделки.
Статья 37 земельного кодекса РФ не допускает в договоре купли-продажи следующие условия:
- право обратного выкупа участка продавцом по собственному усмотрению
- наложение ограничений на последующие сделки с данной недвижимостью;
- частичная ответственность продавца при заявлении на участок прав третьих лиц.
Как заполнить бланк купли продажи земельного участка
Если по каким то обстоятельствам на сделке присутствует не собственник, а его супруг/супруга, то необходимо составить доверенность на совершение сделки. Не забудьте заверить ее у нотариуса.
Не забывайте после заключения договора сразу обратиться в государственные органы (МФЦ) для официальной регистрации сделки и переоформления земельного участка. Если этого не сделать, то сделки в принципе не существовало, и земля так же принадлежит старому владельцу.
Заполняется бланк договора купли продажи земельного участка для физических лиц довольно просто, и он очень похож на бланк с продажей домов, квартир, авто и другого имущества:
- В начале обязательно укажите место заключения сделки по продаже земли (город или населенный пункт). Так же укажите дату заключения договора.
- Далее вписываются продавец и покупатель, их паспортные данные, место прописки, дата рождения.
- Следующим шагом нужно указать предмет сделки. Напишите категорию к которой относится земля, площадь, кадастровый номер, название и номер документа на основании которого земля принадлежит продавцу.
- Напишите сумму сделки в цифрах прописными буквами (в скобках).
- В самом низу нужно вписать полностью ФИО сторон, их телефонные номера и проставить подписи.
Оформлению ДКП земельного надела предшествует заключение предварительного соглашения. После его подписания участники начинают готовиться к совершению сделки. Покупатель готовит денежные средства, а Продавец документацию для продажи участка. После того, как стороны завершат подготовительный этап, назначается дата подписания ДПК.
Если для приобретения участка планируется использовать кредитные средства, то стоит заблаговременно обратиться в банк для оформления займа. Разрешения на его предоставление можно ждать до 3-х месяцев, поэтому следует заранее обговорить способы и сроки расчетов.
За срыв сроков подготовки документации к виновнику могут применяться следующие санкции (в соответствии с условиями предварительного соглашения):
- Уплата штрафа.
- Вторая сторона может потребовать возврата (выплаты) залога.
- Земля может быть продана другому лицу.
При самостоятельном оформлении соглашения следует отнестись внимательно к написанию текста и детально прописать следующую информацию:
- Реквизиты сторон. Для физлиц это ФИО, адресные, паспортные данные, для организаций – наименование без сокращений, ИНН, юридический адрес, сведения о представителе.
- В характеристике земельного надела должны быть следующие сведения: кадастровый номер, адрес (при его отсутствии следует точно указать местоположение), площадь в соответствии с кадастровым планом, категория и назначение участка.
- Стоимость надела и порядок расчетов. Без стоимости договор будет считаться недействительным.
Сроки и стоимость оформления сделки
Росреестр проводит регистрацию права собственности на недвижимое имущество в течение 7-10 дней. Точное время проведение регистрационных действий зависит от способа подачи заявления.
Стоимость оформления сделки включает расходы на госпошлину и услуги нотариуса (если есть необходимость). Размер государственной пошлины, которую нужно оплатить за регистрацию передачи имущественного права, зависит от статуса владельца. Физлицо вносит в госказну 2000 рублей. Если в роли покупателя выступает юрлицо, размер пошлины составляет 22 000 рублей.
Заказать услугу по оформлению купли-продажи земельного участка и других видов имущества «под ключ» можно в ГЕОМЕР ГРУПП. Узнать условия сотрудничества, получить бесплатную консультацию можно онлайн или по телефону.
Договор купли-продажи дома с участком подразумевает, что объектом сделки здесь выступают два объекта: земля и дом. Для каждого из них можно составлять отдельный договор. Хотя по договоренности участников сделки все сведения можно отобразить в одном общем документе.
Как и другие сделки, связанные с отчуждением имущества, этот договор должен составляться исключительно в письменном виде.
После того, как в нем будут прописаны все нюансы и особенности, участники должны проставить подписи. При их отсутствии договор станет недействительным, соответственно, сделка аннулируется.
После оформления документ нужно зарегистрировать в государственной структуре. Для этого понадобится обратиться в Росреестр.
(Видео: «Договор купли продажи жилого дома и земельного участка»)
Что касается нотариального заверения, то это делается по обоюдному желанию сторон. Конечно, никто не запрещает участникам сделки обратиться в нотариальную контору, чтобы заверить данный документ.
Зачастую в этом заинтересованы покупатели, так как участие нотариуса является гарантией того, что осуществляется легитимная сделка. Однако стоит отметить, в нотариальном заверении нет острой необходимости. Сделка будет признана и в том случае, если стороны решили обойтись без услуг нотариальной конторы.
Хотя не стоит забывать, при определенных ситуациях без услуг нотариуса обойтись нельзя. Его участие необходимо в таких случаях:
- Отчуждается Недвижимость, которая является имуществом недееспособного гражданина;
- Собственником объекта сделки является несовершеннолетнее лицо;
- Продается не весь дом, а его часть.
Особенности ДКП дома с земельным участком
Покупка дома схожа с покупкой любой другой недвижимости. Данный процесс также требует оформления договора купли-продажи, сбора документации и передачи объекта от старого владельца новому. Но продажа дома имеет определенную специфику, ведь здание нельзя отделить от земельного участка.
Особенности ДКП дома с земельным участком:
- При продаже строения и земли по общему договору в документе должно быть полное описание обоих объектов.
- В характеристике строения описывается его точный адрес, назначение, площадь и вид документа, по которому продавцу было дано право собственности (договор купли-продажи, дарения, наследования или судебное решение).
- При описании земельного надела необходимо указать его кадастровый номер, тип земли, расположение, размер участка и тип документа на обладание объектом.
- Сумма, которую покупатель должен будет выплатить продавцу. Чаще всего фиксируются разные виды сумм – общая и отдельные за дом и участок.
Перечень необходимых документов для оформления договора купли-продажи земельного участка
- Свидетельство о праве собственности (или выписка из ЕГРН)
- Паспорта участников сделки
- Кадастровый паспорт земельного участка
- Основания, по которым возникло право собственности (свидетельство о наследовании или же ДКП)
Только земельные участки имеющие четко обозначенные границы и адрес могут выступать в качестве предмета сделки купли-продажи.
В соответствии с российским законодательством, сделки купли-продажи могут совершаться только с участками прошедшими кадастровый учет. При заполнении договора необходимо также указывать следующие данные участка:
- адрес земельного участка
- регистрационный и кадастровый номера
- площадь участка
- целевое назначение
Перед совершением сделки может также составляться предварительный договор, в котором подробно описывается предмет сделки, обязательно цена и все обстоятельства, способ, место и время передачи денежных средств, условия возможных досудебных урегулирований споров, кем и как оплачиваются расходы по проведению сделки и прочие нюансы.
В рамках данной статьи наши пользователи могут скачать типовой шаблон договора рассматриваемого в статье вида и ознакомиться с образцом его заполнения. При заполнении шаблона в него потребуется внести следующие сведения:
- дату и место заключения договора;
- ФИО, адреса и паспортные данные контрагентов. Поскольку в качестве одного из контрагентов выступает доверенное лицо, потребуется указать сведения о доверенности;
- описание земельного участка, включая адрес, площадь, кадастровый номер, регистрационный номер по ЕГРН, категория земли и вид разрешенной на участке деятельности;
- стоимость земельного участка, порядок и способ расчета;
- порядок приема-передачи земельного участка. В договоре, к примеру, можно предусмотреть, что договор будет одновременно выполнять и роль акта приема-передачи;
- подписи контрагентов.
Составляется договор в трех экземплярах, два из которых остаются на руках у контрагентов, а один передается в Росреестр для последующей регистрации.
Что вписывать в договор нельзя
Существует ряд условий, которые вносить в договор купли-продажи земельного участка категорически запрещено. Сюда входят положения, в соответствии с которыми действие нового владельца объекта будут ограничены. Бывший собственник не может запретить покупателю сдавать территорию в аренду или выполнять с ней иные действия. Нельзя прописать в бумаге и возможность приоритетного выкупа участка обратно, если возникнет подобная необходимость. Зафиксировать не удастся и условия, ограничивающие ответственность продавца. Это происходит в ситуации, когда на землю начинают претендовать третьи лица. Если все вышеуказанные условия соблюдены, сделка считается завершенной. В результате стороны смогут избавиться от лишних проблем.
Как оформить договор купли-продажи земельного участка
Земельные участки пригодны для разных целей: садоводства, животноводства, жилой застройки, хранения машин, автомобильных дорог. В зависимости от этого договоры купли-продажи имеют свои нюансы.
Расскажу, как оформить куплю-продажу земельного участка под строительство частного дома. Если читать всю статью вам некогда, вот шаблоны договора купли-продажи земельного участка и акта приема-передачи.
Чтобы правильно заключить договор купли-продажи земельного участка под индивидуальное жилищное строительство — ИЖС, — нужно учесть положения трех законов: земельного кодекса, гражданского кодекса и закона о государственной регистрации недвижимости.
Если в ЕГРН информации об участке нет, его надо размежевать и поставить на кадастровый учет. Межевание — это определение границ участка на местности. Они указываются на межевом плане, а Росреестр потом вносит их в свои базы данных. Продавать участок можно и без точных координат, если он стоит на учете.
Вид разрешенного использования в договоре купли-продажи земельного участка указывать необязательно, договор должны зарегистрировать и без этого. Но лучше прописать в договоре и категорию земель, и виды разрешенного использования. Так покупатель будет точно знать, как можно использовать участок.
Как составить договор купли продажи земельного участка самостоятельно
Договор купли продажи земельного участка можно составить самостоятельно, не прибегая к помощи юристов. Главное, заполнить все существенные условия договора и проверить, все ли нюансы учтены, дабы Росреестр не завернул документы на переделку. Для этого, следует уточнить, какие обязательные требования Росреестр предъявляет к обязательным и существенным условиям договора.
Однако, каждой из сторон всегда следует помнить: крупная сделка – это риск. Если вы занимаетесь подготовкой документации на земельный участок и составлением договора купли-продажи самостоятельно, учитывайте подводные камни, которые могут всплыть после регистрации сделки. Обезопасьте себя от мошенников. При получении наличных денежных средств, используйте проверку купюр.
Особенности договора купли-продажи
Соглашения продажи земли оформляются на основании статей 549-551 ГК. Следует избрать письменную форму, с обязательным включением таких элементов:
- реквизитов сторон. От физлиц необходимо указание ФИО и паспортных данных;
- предмета договора. Параметры земельного участка конкретизируются, чтобы безошибочно провести его идентификацию. Понадобится указание кадастрового номера (согласно с постановлением ВАС № 54 за 2011 год, этого вполне достаточно для индивидуализации), площади, месторасположения, категории землепользования, правоустанавливающего документа;
- прав и обязанностей сторон;
- цены. Опустив указание цены надела в соглашении, стороны превратят сделку в ничтожную. Соглашаясь оплачивать в рассрочку, покупатель признаёт, что до завершения выплат надел остаётся заложенным у продавца, в ипотеку – у кредитного учреждения;
- сведений по обременениям и ограничениям. Если такие существуют, принято указывать конкретные виды;
- порядка, согласно которому объект переходит к новому владельцу. Условия прописываются, основанием передать становится акт приёма-передачи. Его прилагают к соглашению;
- подписей.
В п. 2 ст. 37 ЗК РФ перечислены условия, которые не следует включать в текст соглашения ввиду их недействительности.
Когда оферта обязательна
Для некоторых оферентов и акцептантов заключение контракта по полученному запросу является обязательным (ст. 445 ГК РФ).
Если обязанность установлена для акцептанта (ч. 1 ст. 445 ГК РФ):
- Сторона направляет оференту акцепт, отказ или протокол разногласий в тридцатидневный период с момента получения письма.
- Если оферент не принимает протокол разногласий, он вправе передать его на рассмотрение в суд в течение 30 дней с момента его получения или окончания срока акцепта.
Если обязанность заключить контракт установлена для оферента (ч. 2 ст. 445 ГК РФ):
- Оферент получает от акцептанта протокол разногласий и в течение 30 дней с этого момента отклоняет его или заключает договор на новых условиях.
- Акцептант вправе направить разногласия в суд, если не получает ответ на запрос или если возвращают отклоненный протокол разногласий.
Требования к договору
Помимо существенных условий сам контракт должен отвечать обязательным требованиям, в противном случае он может быть оспорен в суде и признан недействительным. Поэтому при составлении договора придерживайтесь следующих требований:
- Контракт обязательно должен иметь письменную форму соглашения. Устные договоренности не могут быть зарегистрированы. Заверение нотариуса в обычных ситуациях не требуется, кроме тех случаев, когда часть участка принадлежит несовершеннолетнему или недееспособному человеку. Это требование содержится в ст. 42 закона, регулирующего государственную регистрацию недвижимости.
- Составленное соглашение не требует индивидуальной регистрации, но сама сделка обязательно должна быть зарегистрирована в ЕГРН. Данное требование прописано в ст. 551 ГК.
- Соглашение составляется в нескольких экземплярах. Обычно их должно быть не менее 3, так как каждое из них остается у одной стороны и один экземпляр хранится в Росреестре. Но если участников сделки более двух, то количество экземпляров будет увеличено.
- Все экземпляры договора должны быть одинаковыми и на всех них должны стоять подписи каждого участника сделки. Если это требование будет не соблюдено, такой контракт будет считаться недействительным в соответствии со ст.550 ГК.
- Составленное соглашение должно иметь определенную структуру и обязательные условия. Структура типичного соглашения будет иметь: преамбулу, предмет соглашения и его стоимость, порядок расчетов, права и обязанности каждого участника сделки, порядок передачи земельного объекта, подписи и реквизиты участников.
Земельное законодательство строго запрещает включать в соглашение следующие условия:
- возможность обратного выкупа при возникновении такого желания у одной из сторон;
- условия, ограничивающие будущего собственника в последующих сделках с приобретенным участком;
- ограничение ответственности продающей стороны, если на данный земельный надел заявят свои права третьи лица.
Документы для регистрации
На самом деле они нужны не только для регистрации, но и для того, чтобы покупатель смог убедиться в чистоте и законности сделки. Поэтому я рекомендую вам проверить следующий комплект документов у продавца:
- паспорт владельца участка;
- выписка из ЕГРН, подтверждающая его право собственности на землю, а также отсутствие ограничений;
- правоустанавливающие документы, на основании которых было зарегистрировано право собственности (соглашение о купле-продаже, свидетельство, подтверждающее получение наследства и другие документы);
- кадастровый паспорт земельного надела вместе с его размежеванным планом.
Эти же документы потребуются для регистрации новой сделки. Только дополнительно вы должны будете предоставить паспорт покупателя, составленный договор и передаточный акт (если его обязательное наличие прописано в соглашении).