Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Общий белок крови. Анализ общего белка в крови.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Белки – это важнейшие нутриенты в нашем организме, обеспечивающие правильное функционирование клеток, тканей и органов. Они составляют основу животной пищи и являются необходимыми компонентами при формировании мышечной массы, поддержании иммунитета, метаболизме и других биологических процессах.
Лечение белковой недостаточности
При лечении белковой недостаточности основной упор делается на то, чтобы восполнить объем белка и нормализовать его обмен. Параллельно с этим специалисты лечат основную болезнь.
Лечение может включать в себя следующие пункты:
- Рекомендации сбалансированной богатой на белок диеты (в которой содержится необходимое количество животного белка). В рацион включается икра, рыба, яйца и мясо. Пациентам, страдающим от дефицита белка, который вызван сахарным диабетом, болезнями печени и почек, диету подбирает их лечащий врач, учитывая особенности протекания основного заболевания. Иногда коррекции режима питания достаточно, чтобы вылечить легкую форму белковой недостаточности.
- Медикаменты — пищеварительные ферменты, их употребляют пациенты, чей организм сам не справляется с выработкой достаточного количества таких ферментов.
Какие люди наиболее подвержены недостатку белков?
Профессиональные спортсмены, люди на диете и те, кто не употребляет достаточно разнообразной пищи, могут испытывать недостаток белков.
Лечение белковой недостаточности
Как только врач устанавливает диагноз, он сразу же назначает пациенту терапию. Длительность лечения определяется серьезностью дефицита белков в организме. В отдельных случаях лечение может затянуться на несколько месяцев.
Терапия нередко включает следующие меры:
- Назначение особого сбалансированного рациона питания, куда входит достаточное количество белковой пищи. Пациенту необходимо употреблять мясо, рыбу, яйца, икру. Если дефицит белка возник вследствие заболеваний почек или сахарного диабета, то составление рациона следует доверить специалисту. Только он сможет подобрать оптимальный набор продуктов.
- Медикаментозная терапия. Врач назначает лекарства, которые купируют данный недуг. Это могут быть специальные аминокислоты, питательные смеси с высокой концентрацией белка в составе. Также назначают употребление специальных пищеварительных ферментов.
Белки в человеческом теле выполняют множество функций. Прежде всего, это строительный материал — те кирпичики, на которых закладывается фундамент всех органов и тканей. Они создают каркас клеток — их цитоскелет, участвуют в формировании органелл движений — и кстати, благодаря последним лейкоциты способны выходить из системного кровотока в направлении очага воспаления. Именно коллаген соединительной ткани во многом придает структуру не только коже, но, скажем, и сосудам. В свою очередь, кератин входит в состав ногтей и волос.
Протеиновые молекулы осуществляют передачу сигналов, опосредуя межклеточные взаимодействия, транспортируют гормоны, жирные кислоты, образуют комплексы с самыми разными биологически активными веществами. Те из них, что не циркулируют в сыворотке, а встроены в плазматическую мембрану — избирательный барьер на границе внутри- и внеклеточной сред — являются важным фактором регуляции водно-солевого баланса: формируя ионные каналы, они способствуют входу в цитоплазму калия, натрия и некоторых других заряженных частиц.
Одна из наиболее важных функций, осуществляемых этим классом органических соединений, — это, несомненно, каталитическая. Все ферменты имеют белковую природу — и это опосредует строгие условия (включающие определенную температуру и рН среды), отклонения от которых в малейшую сторону приводят к своеобразному транспортному коллапсу на молекулярном и клеточном уровнях. Так, скажем, еще со школьных уроков биологии многие помнят: чрезмерное повышение температуры чревато денатурацией протеиновых молекул — в сущности, их разрушению. Здесь, как правило, понятно именно аналогия с глазуньей: только подумайте, какие “метаморфозы” происходят с куриным яйцом, стоит ему попасть на раскаленную сковородку.
Кроме того, большое количество гормонов также представлены полипептидами и белками — это позволяет выделить отдельным пунктом регуляторное воздействие: причем как местное, так и на уровне всего организма (взять хотя бы гормоны щитовидной железы, влияние которых начинается еще с клеточного метаболизма и заканчивается целыми системами органов).
Одним из основных компонентов крови является белок, который состоит из фракций (альбумина и нескольких видов глобулинов), образующих определенную формулу количественного и структурного соотношения. При воспалительных (острых и хронических) процессах, а также при онкологических патологиях формула белковых фракций нарушается, что позволяет оценить физиологическое состояние организма и диагностировать ряд серьезных заболеваний.
Под действием электрического поля (на практике применяется электрофорез) белок разделяется на 5-6 фракций, которые отличаются по местоположению, подвижности, структуре и доле в общей белковой массе.
Самая главная фракция — альбумин — составляет более 40-60% объема общего белка сыворотки крови.
Интерпретация результатов
Нормы меняются в зависимости от пола и возраста пациентов. Значительные изменения показателей наблюдаются при многих физиологических состояниях (например, при беременности). Незначительные отклонения могут быть, как одним из первых признаков различных заболеваний, так и не указывать на наличие патологии. При интерпретации результатов врач учитывает большое количество факторов (анамнез, наличие жалоб и прочее). При необходимости назначается дополнительное обследование.
Для взрослых пациентов референсные значения составляют 64-83 г/л. У детей норма определяется в соответствии с их возрастом. При оценке результатов необходимо учитывать уровень физической активности пациента. Для самодиагностики тест не предназначен. Грамотно интерпретировать его результаты может только врач.
Последствия белковой энергетической недостаточности
Неадекватность питания — не менее недели снижение поступления аминокислотных субстратов более 60% от нормы. В реальной жизни онкологического пациента период ограниченного потребления пищи может достигать нескольких недель, а восстановление естественного питания не гарантирует достаточного поступления нутриентов, в том числе из-за соблюдения диетических ограничений.
Осложнения недостаточного поступления зависят от объема белковых потерь и химического состава поступающих аминокислот, особенно тяжко организму без не синтезируемых им самим белков. Для продолжения функционирования организма недостаточное поступление компенсируется забором белковых субстратов из собственных тканей, особенно быстро уходят аминокислоты из печени, мышц и кожи. Истощение печеночной паренхимы нарушает обмен множества веществ. Потеря мышечного массива при активном злокачественном процессе — это кахексия, которая может протекать и без видимого снижения объёма жировой клетчатки. Сочетание распада белков мышц с нарушением аппетита у онкологического пациента получило название «синдром анорексии-кахексии».
Минимально за сутки онкологический пациент с едой должен получать 1 грамм белка на каждый килограмм собственного веса, но учитывая активность злокачественной опухоли по «отъему» аминокислот от нормальных тканей, целесообразно потреблять полтора грамма. Исключение — пациенты с недостаточностью почек, у них максимальная доза белковых продуктов не может быть выше 1.2 граммов.
Поскольку у онкобольного белковая недостаточность всегда следствие неадекватного потребления или потери белков при эвакуации асцитической жидкости, маловероятно купировать патологическое состояние естественным путём — увеличением объемов пищи.
Констатация потери 5% веса при исходном ИМТ ниже 20, снижение общего белка в литре плазмы до 60 г и глобулина до 30 г при невозможности нормального питания — основание для срочного назначения специализированных белковых смесей.
При худших показателях или невозможности питания через рот — энтерально, например, при раке пищевода или желудка, ставится вопрос о зондовом или внутривенном питании. Во всех случаях предпочтительно энтеральное питание, а не внутривенное, потому что по составу элементов пищевой продукт всегда разнообразнее раствора кристаллических аминокислот.
Снижение токсичности лечения и симптоматическая терапия — настоятельная необходимость, но без качественной нутритивной поддержкой невозможно улучшить качество жизни и ускорить реабилитацию онкологического больного. Пациенты на всех этапах лечения нуждаются в разной нутритивной поддержке и обязательно под контролем специалиста.
Профессиональное купирование белковой недостаточности не дополнительная опция противоопухолевой терапия, а неотъемлемый её компонент. Для пациентов нашей клинике нутритивная поддержка также обязательна, как химиотерапия, облучение и операции.
Зачем нужны белки в организме
Белки выполняют ряд жизненно важных функций, перечислим несколько из них:
-
Строительная: белок выступает в качестве основы соединительной ткани (мышц) и цитоскелета клеток.
-
Двигательная: специфические белки (миозин и актин) нужны для сокращения мышц, движения клеток крови (лейкоцитов), движения составных частей клеток (ресничек и жгутиков) и др.
-
Каталитическая: все химические реакции в организме проходят с участием ферментов, а ферменты как раз и состоят из белковой части (апофермент) и витамина и/или минерала (кофермент).
-
Гормональная: к белковым гормонам относятся тиреоидные гормоны (трийодтиронин и тироксин) щитовидной железы, катехоламины, гормоны поджелудочной железы (инсулин, глюкагон), тропные гормоны гипофиза и пролактин.
-
Защитная: иммунная и механическая (белок выступает основой скелетно-мышечного каркаса, который защищает внутренние органы от повреждений).
-
Транспортная: с помощью белков (гемоглобин, альбумины, церулоплазмин, транскобаламин) осуществляется перенос веществ между клетками и внутри клеток.
-
Энергетическая: окисление 1 г белка дает 4 ккал.
-
Регуляторная: например, белки регулируют деление клеток и активность считывания информации с ДНК.
Подготовка к биохимическому анализу крови
Для того чтобы результаты анализа были точными, сдавать кровь на биохимию следует натощак. Лучше всего это сделать утром. Если утром не получается, то следует спланировать так, чтобы перед сдачей крови на анализ не есть и не пить ничего, кроме воды, в течение хотя бы 6-ти часов.
Накануне анализа не надо есть жирную пищу и принимать алкоголь. В течение часа перед сдачей анализа желательно не курить.
Если Вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, об этом следует известить лечащего врача. Если приём лекарства прерывать нельзя, исследование, возможно, придётся отложить.
Непосредственно перед сдачей анализа желательно присесть и находиться в покое 10-15 минут, чтобы исключить влияние физических и эмоциональных нагрузок на результаты исследований.
Белок – одна из наиболее важных составляющих нашего питания. Он представляет собой соединение сложных молекул, без которых организм не может функционировать. Эти молекулы – цепь различных аминокислот. Разберёмся, какими бывают аминокислоты:
- Заменимыми. Это вещества, получаемые с приемом пищи или синтезирующиеся в организме естественным путём в достаточном количестве. Речь идёт об аргинине, аспарагине, глютамине, глутаминовой кислоте, глицине, карнитине, орнитине, таурине.
- Незаменимыми. Это не вырабатывающиеся в организме аминокислоты, поступающие только извне. Здесь мы говорим о валине, изолейцине, лейцине, лизине, метионине, треонине, триптофане и фенилаланине. Спорным является гистидин: некоторые учёные относят его к незаменимым аминокислотам.
- Условно заменимыми. Эти нутриенты организм вырабатывает недостаточно, а их синтез часто нарушается из-за дисбалансов и сложностей со здоровьем. Это касается тирозина, цистеина и аланина.
При этом все виды аминокислот важны для того, чтобы организм работал стабильно и бесперебойно.
Профилактика сбоев обмена веществ включает в себя:
- Сбалансированное питание с ограничением жирных, крахмалистых, сладких, продуктов и включением в рацион фруктов, овощей, нежирного мяса, кисломолочных продуктов.
- Избегание переедания и голодания.
- Соблюдение витаминно-минерального баланса в организме (для его контроля следует сдавать профилактические анализы крови).
- Развитие стрессоустойчивости и избегание эмоциональных потрясений.
- Отказ от вредных привычек – спиртное снижает выработку тестостерона, необходимого для поддержания качества мышечной массы, а при курении в организм поступают токсины, из-за чего энергия расходуется на детоксикацию.
Причины повышения уровня белка в крови
Повышение уровня белка в крови может быть признаком многих заболеваний и состояний организма.
- Острые инфекции. Белок в крови участвует в борьбе с инфекционными агентами, поэтому его уровень может значительно повыситься в период болезни.
- Онкологические заболевания. Повышение уровня белка в крови также может быть связано с наличием опухолей в организме. Данный признак часто используется для диагностики онкологических заболеваний.
- Стресс и травмы. В период стресса и после травм уровень белка в крови может быстро повышаться. Это связано с активацией иммунной системы и механизмов репарации тканей.
- Патологии почек. Почки играют важную роль в обмене белков в организме. Нарушение их функции может привести к повышению уровня белка в крови.
ПричинаМеханизм
Инфекции | Перераспределение белков в крови на более активные участки |
Онкологические заболевания | Выработка опухолью специфических белков, повышающих уровень белка в крови |
Стресс и травмы | Активация иммунной системы и нейрогормональных механизмов |
Патологии почек | Нарушение фильтрационной функции почек, увеличение обратной резорбции белка |
В любом случае, повышение уровня белка в крови требует дополнительного обследования и диагностики для определения причин данного состояния организма.
Клиническая классификация
По времени возникновения:
- пренатальные;
- постнатальные.
По этиологии:
- алиментарные;
- инфекционные;
- связанные с дефектами режима, диеты;
- связанные с пренатальными повреждающими факторами;
- обусловленные наследственной патологией и врожденными аномалиями развития.
По степени тяжести:
- БЭН I степени – дефицит массы тела 11–20 %;
- БЭН II степени – дефицит массы тела 21–30 %;
- БЭН III степени – дефицит массы тела › 30 %.
По периодам:
- начальный;
- прогрессирования;
- стабилизации;
- реконвалесценции.
По форме:
- острая – проявляется преимущественно потерей массы тела и ее дефицитом по отношению к нормальной массе тела по росту;
- хроническая – проявляется не только дефицитом массы тела, но и существенной задержкой роста.
Некоторые особые варианты разновидности БЭН:
- квашиоркор (форма острой белковой недостаточности), алиментарный маразм, маразматический квашиоркор;
- недостаточность питания у детей старшего возраста;
- недостаток микроэлементов (медь, цинк, селен).
Симптомы белково-энергетической недостаточности разнообразны, они усугубляются и в зависимости от стадии заболевания. Для простоты понимания их стоит рассматривать в соответствии с каждой степенью тяжести:
- БЭН I степени. Среди основных симптомов выделяют следующие: легкая бледность кожи, умеренное двигательное беспокойство, истончение подкожно-жировой клетчатки, возможны проявления симптомов рахита и дефицитной анемии;
- БЭН II степени. Нарушения сна и аппетита, периодическая рвота, колебания температуры тела в течение дня, визуально заметное истощение в районе туловища и конечностей, кожа бледная или серая, кожа сухая и шелушится, снижается тонус мышц, волосы ломкие и тусклые, снижается толерантность к пище, стул неустойчивый (запор сменяется диареей и наоборот). У детей проявляется отставание в психомоторном развитии: ребенок не сидит, не встает на ноги, отказывается ходить и плохо держит голову;
- БЭН III степени. Общая вялость, отсутствие интереса к окружающему и активных движений, нарушения терморегуляции (человек быстро охлаждается), впалые щеки, биение сердца слабое, глухое, дыхание поверхностное, в некоторых случаях проявляется апноэ, нарушены стул, толерантность к пище и все виды обмена, живот увеличен (вследствие метеоризма). Зачастую проявляются рахит, анемия, дисбиоз.