Что такое госпошлина, присужденная судом – 200 рублей 📌

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое госпошлина, присужденная судом – 200 рублей 📌». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Государственная пошлина Государственная пошлина — это сбор, взимаемый государственными органами, органами местного самоуправления и т.п. за совершение юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 НК РФ, в интересах организаций и физических лиц, а также за выдачу документов.

Что значит государственная пошлина?

По закону госпошлина уплачивается до или после подачи заявления и документов на получение услуги, но до принятия документов к рассмотрению органом регистрации прав. В настоящее время госпошлину можно оплатить 2 мя способами: Факт уплаты госпошлины в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства, в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении.

Взыскание долга на основании исполнительного листа

П роцедура получения исполнительного листа

Исполнительным листом является такой документ, выдача которого осуществляется исключительно по решению арбитражного суда или же суда общей юрисдикции, вступившего в законную силу , для инициации исполнительного производства и осуществления действий принудительного характера судебным приставом-исполнителем, исполняющего решения суда. Процесс инициации исполнительного производства включает в себя несколько этапов:

Статья по теме: Удерживается ли с материальной помощи исполнительный лист

— вручение исполнительного листа взыскателю;

— вручение его судебным приставам для взыскания;

— принятие постановления о возбуждении исполнительного дела или же об отказе в его возбуждении (ст. 30 Закона «Об исполнительном производстве».

По настоянию взыскателя исполнительный лист направляется судом в отдел ФССП для его исполнения. Также взыскатель может составить заявление, которое подается в канцелярию суда, занимающегося рассмотрением гражданских дел, и исполнительный лист, в этом случае направляется либо по почте, либо выдается на руки.

Статьей 428 ГПК РФ предусмотрен всего лишь один случай, при котором суд, руководствуясь своей собственной инициативой, направляет исполнительные лист для его исполнения – это когда выносится решение о выплате компенсации за нарушение права на реализацию судебного постановления в разумные сроки или права на судопроизводство в такие же сроки. Но, на основании «Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде», лист для исполнения может направляться судом и в других случаях.

Какие категории дел являются поводом для выдачи исполнительного листа?

Как взыскать с налоговой госпошлину по исполнительному листу

Если гражданин или организация не удовлетворены решением налоговой инспекции о доначислении налогов, такое решение можно обжаловать в установленном законом порядке. Выиграв дело, можно вернуть не только неверно уплаченные налоги, но и госпошлину за рассмотрение дела судом.

Статья по теме: Приставы потеряли исполнительный лист: что делать, как восстановить при утере

В этой статье мы расскажем, как взыскать с налогового органа госпошлину по исполнительному листу в случае, если дело оказалось выигрышным для налогоплательщика.

  1. Порядок обжалования и госпошлина
  2. Получение денег от налогового органа по исполнительному листу
  3. Образец заявления о возврате госпошлины для юридического лица
  4. Образец заявления о возврате госпошлины для физического лица

Также нельзя забывать про такую статью расходов как государственные пошлины. Госпошлина — это обязательный взнос, устанавливаемый и определяемый согласно законодательству.

Все гражданские дела ими облагаются, а оплата этих взносов, в зависимости от исхода судебного разбирательства, либо разделяется, либо возлагается на проигравшую сторону. Выплачивать госпошлину приходится не только при подаче иска, но и на кассационные жалобы, выдачу судебных постановлений, при подаче заявлений особого производства.

Размер пошлины зависит от того, к какой категории относится судебный процесс, и от других факторов. Расчет госпошлины для судов общей юрисдикции, районных судов и мировых судей проводится согласно статье 333.19 НК РФ. В разбирательствах, касающихся раздела имущества и финансовых взысканий, госпошлина рассчитывается на основании цены иска.

Стоимость иска равна той сумме, которую потерпевший пытается взыскать с ответчика. В каких ситуациях нужно ее определять и указывать в заявлении, рассмотрено в статье 91 ГПК России. Важно знать и то, что если цена иска по ходу разбирательства растет, пошлина, соответственно, вырастет тоже, так как она рассчитывается как процент от суммы исковых требований.

В некоторых ситуациях истец может рассчитывать на льготы при оплате государственных пошлин. Льготы предоставляются тем, кто подал иск на взыскание алиментов, а также заявителям, имеющим первую или вторую группу инвалидности. Об этом говорится в статье 333.36 НК.

Интересно то, что государство предоставляет участникам разбирательства возможность отсрочить выплаты, компенсирующие расходы. Это касается и оплаты государственной пошлины.

Читайте также:  Родительская компенсация за детский сад в 2023 году

Однако для получения такой привилегии человек должен иметь определенные обстоятельства. Обычно основанием для отсрочки или рассрочки платежей по возмещению судебных расходов в гражданских делах является неплатежеспособность стороны разбирательства, но этот фактор еще нужно доказать.

Что делать, если пришло уведомление от приставов

Когда приходит извещение с требованием погасить госпошлину, присужденную судом, прежде всего, стоит подумать и вспомнить, нет ли долгов перед какими-либо государственными либо финансовыми инстанциями. Потому как если таковые имеются, то сбор, вероятнее всего, придется погасить. Однако важно уточнить, что в этом случае помимо постановления о взыскании гражданину обязаны направить и копию вынесенного приказа.

Рекомендовано действовать по такому алгоритму:

Вообще ошибки в системе происходят часто, поэтому если ситуация имеет место, не стоит затягивать. Лучше сразу обратиться к приставам и выяснить в чем дело. Особенно если получатель извещения о взыскании пошлины не представляет, о чем идет речь. Не исключено, что конкретный человек в целом не имеет отношения к делу. Например, он может быть однофамильцем. Словом, однозначно стоит разбираться.

Возможные суммы госпошлин

Самые низкие цифры по законодательству исчисляются в размере 150 и 200 рублей, но они могут быть и намного выше. Например, при взыскании алиментов нужно заплатить первую из указанных сумм. А присужденная судом госпошлина в 200 рублей, к примеру, взыскивается в виде пошлины за оформление и предоставление судебного приказа.

Иски бывают неимущественного и имущественного вида. Первое, к примеру, это установление порядка общения с ребенком. Второе, например, дележ имущества или возврат средств по договору.

В соответствии с этим иски имущественного характера имеют свою цену (указываемую в шапке), которую требуется удовлетворить. Если исковое дело подлежит оценке, пошлина вычисляется с учетом его цены — от 0,5 до 4 % с добавлением конкретной денежной суммы (от 400 до 13.200 руб.).

При этом оплатить присужденную судом госпошлину в 200 руб. или в ином размере можно по предоставленным реквизитам. Это может быть транзакция в пользу истца либо государственного бюджета. Все зависит от специфики искового процесса.

Во время подачи искового заявления, которое имеет требования как неимущественного, так и имущественного характера, уплачиваются одновременно государственная пошлина, которая установлена при исковых заявлениях имущественного характера, и пошлина государственная, которая установлена для исков неимущественного характера. При подаче предъявления встречного иска стоимость госпошлины рассчитывают по общим правилам.

Если истец увеличивает размер исковых требований, недостающую сумму госпошлины доплачивают в соответствии с увеличенным размером стоимости иска. Если истец уменьшает требования, сумма уплаченной излишне госпошлины по его заявлению может быть возвращена.

После подачи искового заявления о разделе имущества, которое находится в общей собственности, а во время подачи иска о выделении из указанного имущества доли, о признании в имуществе права на долю размеры в общий суд госпошлины исчисляются в следующем порядке:

  • если споры о признании истца (истцов) права собственности на имущество не решался ранее судом — исходя из суммы этого имущества (цена искового заявления);
  • если суд ранее выносит решение о признании истца (истцов) права собственности на обозначенное имущество – обозначается госпошлина, присужденная судом, 200 рублей, это также записано в ГПК.
Читайте также:  Пенсия по инвалидности: III группа, II группа, I группа — индексация в 2023 году

Если подают исковые заявления наследники об истребовании принадлежащего им имущества с долевой частью, госпошлину уплачивают в порядке, который устанавливается при подаче иска имущественного характера, не подлежащего оцениванию, если споры о признании на это имущество права собственности судом ранее были разрешены.

Во время подачи искового заявления, которое имеет требования как неимущественного, так и имущественного характера, уплачиваются одновременно государственная пошлина, которая установлена при исковых заявлениях имущественного характера, и пошлина государственная, которая установлена для исков неимущественного характера. При подаче предъявления встречного иска стоимость госпошлины рассчитывают по общим правилам.

После подачи искового заявления о разделе имущества, которое находится в общей собственности, а во время подачи иска о выделении из указанного имущества доли, о признании в имуществе права на долю размеры в общий суд госпошлины исчисляются в следующем порядке:

  • если споры о признании истца (истцов) права собственности на имущество не решался ранее судом — исходя из суммы этого имущества (цена искового заявления);
  • если суд ранее выносит решение о признании истца (истцов) права собственности на обозначенное имущество – обозначается госпошлина, присужденная судом, 200 рублей, это также записано в ГПК.

2) пропорциональную, исчисляемую в процентах либо от цены иска, либо от размера государственной пошлины, взимаемой при подаче исковых заявлений имущественного или неимущественного характера. Так, при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска до 20 000 рублей размер государственной пошлины составляет 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК). А при подаче заявления о вынесении судебного приказа — 50 процентов размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера (подп. 2 п. 1 ст. 333.19 НК);

Доплата государственной пошлины производится в следующих случаях: а) при затруднительности определения цены иска в момент его предъявления. В подобной ситуации размер пошлины предварительно устанавливается судьей с последующей доплатой недостающей суммы на основании цены иска, определенной судом при разрешении дела; б) при увеличении истцом размера исковых требований во время производства по делу. В этом случае недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска; в) при выходе судом в предусмотренных федеральным законом случаях за пределы заявленных истцом требований в сторону их увеличения.

Что такое госпошлина в 200 рублей, присужденная судом

Судебные органы сразу рассчитывают и присуждают государственную пошлину, которая взимается судом. Для Верховного Суда Российской Федерации, судов субъекта РФ, районных и городских судов, мировых судебных исков правила оплаты госпошлины одинаковые.

Госпошлина – это установленная государством определенная сумма, которую плательщик обязан оплатить в процессе обращения в суд с исковым заявлением.

В период оформления искового заявления с требованиями имущественного и неимущественного характера производится уплата государственной пошлины в указанной в законодательстве сумме. Если подается встречный иск, то государственная пошлина также вносится в соотношении основных правил законодательства.

Размеры государственной пошлины

Размеры государственных взносов могут быть различны. Их значение зависит от требований прошения. При этом сумма каждого такого сбора зафиксирована в Налоговом Кодексе и не подлежит изменению по желанию самого заявителя или, например, работников канцелярии суда.

Читайте также:  Что делать, если не платят (задерживают) зарплату? Куда обращаться в 2021 году

Стандартные размеры пошлины для наиболее распространенных ситуаций, составляют:

  • 300 рублей – прошение со стороны физического лица;
  • 6000 рублей – иск от юридического лица;
  • 600 рублей – запрос на расторжение брака;
  • 150 рублей – взыскание алиментов;
  • 300 рублей для физлиц и 3000 рублей для организаций – признание ненормативного правового акта недействительным и прочее.

Прошения имущественного характера требуют оплаты особого государственного сбора. Сумма в этом случае рассчитывается по специальному алгоритму и зависит от цены искового заявления, а также подсудности.

Более подробно размеры пошлины за свершение тех или иных юридических действий обозначены в главе 25.3 Налогового Кодекса РФ.

Льготы при уплате госпошлины

  • трудовые споры;
  • усыновление детей;
  • взыскание пособий;
  • взыскание алиментов;
  • возмещение вреда здоровью;
  • возмещение вреда преступлениями;
  • жалобы на приставов-исполнителей;
  • незаконное уголовное преследование;
  • требование в защиту прав детей;
  • требования неимущественного характера в защиту прав инвалидов;
  • назначение госпитализации в психиатрическую лечебницу.

Не оплачивается пошлина при цене искового заявления меньше миллиона рублей следующими категориями плательщиков:

  • общественными организациями инвалидов;
  • инвалидами 1 и 2 групп;
  • истцами по защите потребительских прав;
  • ветеранами при защите личных прав согласно законам о ветеранах;
  • пенсионерами по исковым заявлениям к пенсионным учреждениям.

Законодательная основа

Порядок расчета величины пошлины определен пунктом 3 части 1 статьи 333.19 НК РФ и касается лишь встречных требований неимущественного типа.

Если сторона не представляет собственных требований, но возражает против иска о взыскании средств по долговой расписке или договору займа, пошлина не подлежит уплате. Это же правило относится к делам о признании сделок о предоставлении займа недействительными или незаключенными.

И гражданское процессуальное, и налоговое законодательство рассматривают возражения на иск как проявление несогласия ответчика с заявленными требованиями. Поскольку здесь не выделены определенные требования, пошлина уплате не подлежит.

Обратите внимание! Нередко иск не ограничивается одним требованием, а подразумевает предъявление требований в нескольких пунктах неимущественного характера. В таком случае каждое из них требует отдельного внесения пошлины на основании положений ст. 333.19 НК РФ.

Если в состав требований истца входят требования, относящиеся к разным категориям, предъявление каждого из них также сопряжено с отдельной оплатой госпошлины.

Если истец заявляет исключительно требования имущественного характера, величина пошлины будет базироваться на цене иска, то есть из общего размера предъявляемых требований.

Отдельные категории граждан освобождены законом от уплаты такого рода пошлины. Полный перечень льготных категорий содержится в статьях 333.35 и 333.36 Налогового кодекса РФ.

Формула расчета индексации присужденных денежных сумм

Для расчета индексации необходимы следующие параметры:

  • сумма задолженности (СЗ);
  • период индексации (ПИ) для определения индекса потребительских цен (ИПЦ);
  • регион и ИПЦ по отношению к предыдущему месяцу (применяют в расчетах как ИПЦ РФ, так и ИПЦ конкретного субъекта РФ);
  • сумма индексации (СИ)
  • Формула будет такой:
  • СИ = СЗ*(ИПЦ1/100*ИПЦ2/100 -1)

Или

СИ = СЗ *ИПЦ1*ИПЦ2 — СЗ

Деление на 100 необходимо, чтобы избавиться от процентов.

Пример:

Сумма задолженности составляет 5 000 руб., решение вынесено 18 сентября 2018г., задолженность выплачена 24.01.2019г.

ИПЦ в Свердловской области:

  • ИПЦ октябрь 2018г. к сентябрю 2018г. – 100,45% (100,45%/100=1,0045)
  • ИПЦ ноябрь 2018г. к октябрю 2018г. – 100,46% (100,46%/100=1,0046)
  • ИПЦ декабрь 2018г. к ноябрю 2018г. – 101,0% (101,0%/100=1,01)
  • ИПЦ январь 2019г. к декабрю 2018г.- 101,0 (101,0%/100=1,01)
  • ИПЦ февраль 2019г. к январю 2019г.– 100,6% (100,6%/100=1,006)


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *