Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Накопительная часть пенсии в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Застрахованное лицо самостоятельно выбирает один из предусмотренных законодательством видов выплаты сформированных за счет регулярных отчислений из получаемых от государства сумм пенсионных накоплений: бессрочную, срочную или единовременную.
Условия получения накопительной пенсии
Пенсионные накопления можно получить, если соблюдены два главных условия:
- Наличие собственно накоплений на счете.
- Достижение прежнего пенсионного возраста: для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет. Повышение пенсионного возраста не повлияло на правила получения накопительной пенсии.
Если эти условия соблюдены, накопления будут выплачены. А вот в каком виде – единовременно, в течение нескольких лет или пожизненно – зависит от дополнительных условий. Срочная или пожизненная выплаты назначаются, когда:
- Достигнута минимальная продолжительность стажа: в 2020 году – 11 лет, в 2021 году – 12 лет
- Накоплено необходимое количество пенсионных коэффициентов (ранее – пенсионных баллов): в 2020 году – 18,6, в 2021 году – 21. Количество коэффициентов зависит от уровня зарплаты. К примеру, при ежемесячной зарплате в 10 тыс. рублей за год начисляется всего 1 коэффициент.
- Расчетный размер ежемесячной выплаты из средств пенсионных накоплений составляет не менее 5% от всей пенсии (об этом подробнее ниже).
Что выбрать – накопительную или страховую пенсию?
Единственно правильного ответа на этот вопрос не существует. Каждый должен и может сделать выбор сам. Но выбор должен быть разумный и обдуманный. Для этого необходима информация о том, в чем состоит различие между этими двумя видами пенсий.
Начнем с самых азов. По российским законам работодатель обязан платить в ПФР 22% размера оклада каждого своего работника. Из этой суммы 6%, составляют так называемый солидарный тариф, то есть, идут в бюджет, из которого складываются фиксированные пенсионные государственные выплаты, а 16% — на формирование личной пенсии данного работника.
- Если потенциальный пенсионер выбрал страховой вариант – все 16% остаются на его лицевом счете. О того, сколько средств на нем накопиться до конца трудовой деятельности, будет зависеть размер пенсии.
- Если выбран смешанный тариф – 10% кладется на лицевой счет в ПФР, а остальные 6% — в НПФ или УК (управляющую компанию) для формирования накопительной пенсии.
- Кроме того, накопительную часть пенсии гражданин может дополнительно увеличить самостоятельно. Например, на счет накопительной пенсии можно положить материнский капитал, или просто делать добровольные отчисления в НПФ.
- Но естественно, за счет того, что ежемесячная пенсионная выплата дробится на две части, размер страховой пенсии уменьшается. Ведь в ПФР поступает, при грубом подсчете, на треть меньше средств.
Есть два ключевых момента, отличающих страховую пенсию от накопительной:
- Накопления страховой пенсии ежегодно индексируются государством. То есть, размер страховой пенсии всегда привязан к прожиточному минимуму. Если он возрастает вдвое с момента, когда началось формирование страховой пенсии, выплата станет вдвое больше. Накопительные пенсии не индексируются. То есть, при удачном вложении, сумма прирастает. При неудачном – остается «замороженной». Грубо говоря, если вы вложили в НПФ материнский капитал в 2013 году, когда он составлял около 300 тыс. руб., в 2022 на вашем счету по прежнему лежит 300 000 рублей, хотя сам маткапитал на сегодняшний день составляет уже 450 тысяч. И в 2050 (при неудачной деятельности ПНФ) эта сумма также останется неизменной. То есть, пенсионной пользы от нее будет мало.
- С другой же стороны, если человек формирует только страховую пенсию, а затем умирает, не получив из ПФР и десятой доли того, что ему предполагалось выплатить, эти деньги «пропадают» — просто остаются в бюджете. Остаток накопительной пенсии получают наследники. По закону или по завещанию – это уже на выбор владельца накопительного пенсионного счета.
Заморозка пенсионных накоплений
Но все же, несмотря на все сказанное выше о формировании накопительных пенсий в 2022 году, на деле никакого накопления в данный момент не происходит! В этой части пенсионная реформа пока «не сработала», как было запланировано.
Когда средства, перечисляемые работодателями в ПФР средств стали делить на 10% страховых и 6% накопительных, выяснилось, что это больно ударило по бюджету ПФР. Он оказался не готов отдавать в НПФ положенный процент, и ушел в глубокий дефицит.
Предпосылки к этому были и раньше, поскольку именно дефицит средств в ПФР и вызвал необходимость пенсионной реформы – платить всем пенсионерам России (которых на данный момент примерно 30% населения) было попросту нечем.
Поэтому Правительство решило заморозить накопительную пенсию, и разрешить ПФР пустить все 16% исключительно на формирование страховой части пенсионного обеспечения. На 2022 и 2022 мораторий продлен. Застрахованным в ОПС гражданам обещают, что после снятия моратория все средства накопительных пенсий будут индексированы и учтены.
Попутно проводится тотальная проверка всех существовавших ранее НПФ и УК. Лицензии некоторых НПФ аннулированы.
Учитывая, что Правительство уверяет, что накопительные пенсии в принципе, отменены не будут, можно предположить, что оно стремится сформировать список «надежных» и лояльных НПФ и УК, которые будут действовать в точном соответствии с российским законодательством и не подвергать средству пенсионеров неоправданным рискам. Поскольку пенсионные вклады застрахованы государством, и выплачивать их людям (пусть и без индексации), в случае чего, предстоит из бюджета.
В настоящее время идет активное обсуждение предложения ЦБ и Минфина изменить способ формирования накопительных пенсий. То есть, брать отчисления на них не с работодателей, а с самих потенциальных пенсионеров в некоем «добровольно-обязательном» порядке, как сейчас удерживается из зарплаты НДФЛ, прямо из зарплаты до ее выдачи работнику.
Однако при выходе на пенсию та часть накопительной пенсии, что была накоплена до моратория, выплачивается. Существующие НПФ и УК продолжают работать со средствами, которые были получены ранее, до «заморозки». То есть, приращивать их.
Размер средств пенсионных накоплений
Он зависит от двух факторов:
- Количества средств на счету
- Выбранного режима выплат
Размер накопительного счета – вещь глубоко индивидуальная, поэтому обсуждать его мы не будем. Что касается режимов, то их предусмотрено три:
- Единовременная выплата
- Срочная выплата
- Бессрочная выплата
Единовременная выплата возможно лишь при определенных условиях:
- Если гражданину не положена страховая пенсия из-за недостатка стажа работы или баллов ИПК
- Если сумма на счету слишком маленькая (менее 5% от установленной)
- При наличии некоторых обстоятельств (в случае получения инвалидности это можно сделать даже раньше, чем наступит пенсионный возраст)
Как пенсионеру получить накопительную пенсию единовременно
Существуют два порядка получения средств: помесячно, когда сформированная на личном счету сумма «равномерно» распределяется на последующие годы, ежегодно индексируется, то есть защищена от инфляции. Или единовременно, когда человек запрашивает все деньги одной суммой и использует их по своему усмотрению.
Получить накопительную часть пенсии можно в следующих случаях:
- если человек достиг пенсионного возраста и выходит на заслуженный отдых;
- если возникло право на досрочную выплату.
Возраст для мужчин и женщин определен разным. Женщины имеют право получить накопительную часть пенсии после 55 лет, а мужчины ― после 60 лет. Право на досрочную выплату, одним платежом, возникает в случае:
- смерти пенсионера ― если он не успел воспользоваться своими накоплениями, они переходят к его наследникам;
- если размер накоплений составляет не более пяти процентов от общей страховой суммы.
Есть ли будущее у накопительных пенсий, «замороженных» до 2021 года?
Начиная с момента введения самого понятия «накопительная пенсия», она претерпела множество изменений. Поскольку возник дефицит Пенсионного фонда в 2005 году накопительную часть разрешили откладывать только гражданам, которые родились не раньше 1967 года.
В 2015 году появилось еще одно ограничение: нужно было сначала выбрать, содержать накопительную часть пенсии в НПФ или перевести в страховую в ПФР.
Замораживались свежие поступления, а деньги, которые приходили раньше, продолжали работать или в негосударственном пенсионном фонде, или в государственной управляющей компании. В результате собрали около 4 трлн рублей, но доходность этих денежных средств очень низкая.
Скорее всего, программа накопительной пенсии в сегодняшнем виде существовать больше не будет. Какие конкретно изменения внесут, неизвестно, но, возможно, что накопительную часть будет отчислять не работодатель, а люди самостоятельно в особом, полудобровольном, порядке. Хотя о перспективах такого проекта сказать сложно, ведь зарплаты и так небольшие, и вряд ли деньги с нее люди согласятся добровольно отчислять, пусть даже на собственную пенсию.
Накопительная часть пенсии для многих остается непонятным термином, поскольку пенсионные реформы в нашей стране проводятся регулярно. В отличие от базовой (страховой) пенсии накопительная часть аккумулируется на личном счете гражданина и не тратится на текущие выплаты пенсионерам.
Накопительную часть пенсий могут получить не только пенсионеры, но и их правопреемники после смерти гражданина. Важное условие – на момент смерти гражданин должен успеть оформить базовую пенсию.
У кого есть накопительная часть пенсии
За последние 17 лет россияне стали свидетелями нескольких пенсионных реформ. С 2015 года пенсионная выплата поделилась на три составляющие части: базовую (устанавливается государством), страховую и накопительную пенсии. Страховая формируется за счет отчислений работодателей и начисляется ПФР. Размер накопительной зависит от суммы накопленных средств, которыми пенсионер вправе распоряжаться самостоятельно.
Регулирует порядок выплаты и категории граждан, кому полагается выплата накопительной части пенсии, ФЗ-360 о выплате накопительной части пенсии.
Если гражданин зарегистрирован и находится в базе обязательного пенсионного страхования (ОПС), а на личном лицевом счете имеет накопления, которые перечислял работодатель, он вправе обратиться за оформлением накопительной пенсии. Таким же правом наделяются иностранные граждане и лица без гражданства, если соблюдены установленные законом условия.
Накопительную часть, составляющую пенсию, после пенсионной реформы 2002 года стали формировать на специальных лицевых счетах граждан, которые достигли определенного возраста. Размер отчислений работодателей составлял от 2 до 6 процентов в разное время.
Поскольку размер отчислений был незначителен, на пенсионных лицевых счетах большинства граждан скопилось незначительная сумма средств. Поэтому большую часть пенсионеров интересует единовременная денежная выплата при выходе на пенсию.
В чем разница между накопительной пенсией и страховой
Пенсионное пособие до января 2015 г. состояло из трех составляющих:
- Фиксированная (основная) выплата. Показатель этой части выплаты устанавливается Правительством, на 2019 год составляет 5334,19 рубля.
- Страховая пенсия. Эта выплата начисляется тем гражданам, которые были официально трудоустроены и за кого работодатель регулярно делал страховые отчисления в ПФР. На ее размер влияет количество пенсионных баллов, которые заработал пенсионер и длительность страхового стажа. Индексация стоимости этих баллов производится ежегодно. Соответственно, пенсия такому гражданину перечисляется из средств ПФР.
- Накопительная выплата. Это те перечисления, которые производил работодатель при условии участия застрахованного работника в накопительной программе. Этой частью выплаты гражданин вправе распоряжаться самостоятельно. Он может направить отчисления либо на счета ПФР, либо на счета коммерческих пенсионных фондов, управляющих компаний.
Как узнать накопительную часть пенсии?
До 2013 года Пенсионный фонд регулярно отчитывался перед населением и отправлял письма с указанием сумм, которые накоплены на конкретный момент времени. На сегодняшний день такая информация больше не рассылается, а лица, заинтересованные в отслеживании сумм, могут сделать это самостоятельно.
На официальном сайте Пенсионного фонда РФ предложено несколько способов, как узнать, сколько денег собрано в накопительной части пенсии:
- лично обратиться по месту жительства к инспектору Пенсионного фонда – он выдаст выписку с соответствующей цифрой;
- отправить по почте заказное письмо с запросом, на который также по почте придет письмо с информацией о сумме на индивидуальном накопительном счете;
- через онлайн-кабинет на сайте «Госуслуги».
Еще один способ узнать необходимую информацию – обратиться в банковские учреждения, которые сотрудничают с Пенсионным фондом РФ, и получить выписку лично в бумажном виде или удаленно в электронном через онлайн-банкинг.
Какие документы нужно предоставить в фонд для выплаты накопительной части пенсии?
В законе есть строго оговоренный пакет документов, которые необходимо представить для выплаты накопительной части пенсии, в том числе и правопреемникам покойного. В этот список входят:
- непосредственно заявление с требованием выплаты пенсионных накоплений;
- документ, удостоверяющий личность заявителя, а также его возраст и место проживания;
- если правопреемник умершего пенсионера не достиг совершеннолетия, то необходимы документы, удостоверяющие личность законного представителя, а также подтверждающие его полномочия;
- доказательства родственных отношений правопреемника с умершим, это может быть свидетельство о браке, свидетельство о рождении;
- нотариально заверенная доверенность;
- решение суда, если был процесс восстановления срока на обращение за выплатой пенсионных накоплений;
- свидетельство о смерти застрахованного лица;
- СНИЛС умершего или бумага из Пенсионного фонда с указанием номера СНИЛС;
- документы, указывающие на смену фамилии, если это требуется по ситуации.
ВАЖНО!
Единовременные денежные выплаты пенсионерам из накопительной части пенсии
Многие граждане пенсионного возраста сегодня недовольны размерами своего пособия. Это связано с недостаточным уровнем индексации пособия, а значит, и с небольшими выплатами. Чтобы получить дополнительные средства и таким образом увеличить свою пенсию, необходимо обратить внимание на оформление выплат из накопительной части пенсии.
Согласно действующему регламенту, некоторые выплаты пенсионерам производятся из накопительной части, сформированной на отдельном лицевом счете гражданина в Пенсионном фонде.
Подобные выплаты предусмотрены не для всех пенсионеров, а только для граждан, которые отвечают определенным требованиям.
Чтобы ответить на вопрос, кому положена одновременная денежная выплата, стоит разобраться в данном вопросе и изучить наиболее существенные моменты.
Сроки получения единовременного пособия с накопительного счета
После подачи заявления в ПФРФ или НПФ на получение единоразовой выплаты по вашему вопросу будет принято положительное или отрицательное решение в течение 30 дней. В случае отказа в получении накопительной части, Пенсионный фонд обязан вынести обоснованное решение строго в письменном виде, сославшись на действующее законодательство.
С 2015 года оформить одномоментную выплату пенсионеры могут один раз за пять лет. Например, если вы получили накопительную часть в 2016 году, то следующую заявку на перечисление средств вы сможете сделать только лишь в 2021 году.
Каков размер единоразового пособия?
Размер одномоментной выплаты с накопительного счета пенсионеров зависит от размера стандартных начислений, которые хранятся на их личном счету в Пенсионном фонде, в момент назначения трудовой пенсии.
Как происходит выплата единовременного пособия с накопительного счета людям, вышедшим на пенсию и трудящимся всю жизнь в МВД?
Гражданам РФ, уволенным с государственной службы МВД с правом получения трудовой стандартной пенсии и принятым на учет для перечисления одномоментной выплаты за период всех лет службы, обязаны выплатить по закону единоразовое пособие.
Сразу получить средства с накопительного счета пенсионеры МВД могут по собственному желанию, но только в том случае, если они были поставлены на учет соответствующим отделением МВД до начала марта 2005 года в качестве нуждающихся в жилье.
Что произойдет с накопительной частью пенсии в случае смерти пенсионера?
В том случае, когда пенсионер произвел оформление стандартной пенсии и скоропостижно скончался до наступления даты выплат по накопительной части, то ее выдадут наследникам. Причем они смогут наследовать только нетронутую часть средств с накопительного счета.
Если пенсионер работал и получал выплаты с накопительного счета, но при этом продолжал активно пополнять его, то наследники в случае его смерти будут вправе получить еще не проиндексированную часть накоплений.
Перечисление наследникам оставшейся суммы пенсии, в том случае, если пенсионер успел оформить перевод средств с накопительного счета в обычном порядке, законом не предусмотрено. Это значит, что все накопления будут подлежать перемещению в резервный капитал Пенсионного фонда.
Если же пенсионер произвел оформление срочных выплат с накопительного счета ПФ, то его правопреемники смогут получить всю сумму, которая останется на счету после смерти.
Что необходимо сделать, чтобы единовременная выплата пенсионерам из накопительной части пенсии была выплачена
Шаг 1. Подготовить необходимые документы. Сюда входят следующие бумаги:
-
Ксерокопии главных страниц документа, удостоверяющего личность заявителя;
-
СНИЛС;
-
Бумага, подтверждающая, что вы получаете пенсию (выдается отделом пенсионного фонда);
-
Доверенность, если обращается доверитель;
-
Ксерокопия паспорта доверителя.
Список может увеличиться по требованию специалиста ПФР.
Шаг 2. Отнести документы в ПФР
Когда вы не имеете возможности лично подойти, направьте бумаги по почте. Тогда необходимо распечатать бланк заявления и прикрепить к нему ксерокопии документов. Их придется предварительно заверить у нотариуса или представителя посольства РФ, если вы находитесь за пределами страны.
Кроме того, подать документы на единовременную выплату пенсионерам имеет право ваш законный представитель, если у него есть нотариальная доверенность на подобные операции.
После смерти владельца пенсионных накоплений они переходят к одному из преемников. Основное условие: у последнего должна быть заверенная нотариусом доверенность на накопления, подписанная при жизни самим пенсионером.
Шаг 3. Написать заявление
Заявление на единовременную выплату пенсионерам подается исключительно в установленной форме. Бланк необходимо взять у специалиста отделения фонда в вашем городе или районе.
Шаг 4. Ждать ответа
На письменный ответ отводится один месяц. Бывает, что сотрудники ПФ возвращают пенсионеру его заявление на начисление данной выплаты. Это происходит по нескольким причинам:
-
Гражданин не приложил к заявлению хотя бы один из вышеназванных документов;
-
Заявление написано неразборчиво либо в нем много грамматических ошибок.