Как вернуть деньги, если перевел мошенникам?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть деньги, если перевел мошенникам?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если обещанные даты доставки прошли, а товара так и нет, то вы смело можете отправлять претензию. Юристы рекомендуют составить электронное письмо и продублировать его в бумажном виде с извещением о получении. Копию оставьте себе. На то, чтобы отреагировать, у магазина будет 10 дней с момента получения претензии.

Самостоятельная профилактика

Некоторые методы самостоятельного предотвращения перевода денег аферистам актуальны в следующих случаях:

  • когда вы скачали вирус;
  • если вы ввели платежные данные по незнакомым ссылкам;
  • перевели деньги со своего карты или другого своего платежного ресурса мошеннику;
  • с момента перевода не прошло суток (максимум, двух дней).

Общий порядок такой:

  1. Скачайте антивирусную программу или запустите чистку на установленной, чтобы удалить вирус и остановить его действие.
  2. Поменяйте пароли на всех ресурсах, которые имеют отношение к вашим средствам – Яндекс.Деньги, Qiwi и другие кошельки и так далее.
  3. Обратитесь в техподдержку на платежных ресурсах, предупредите о возможных операциях и выразите свое желание их отменить, если они уже были совершены.
  4. Таким же образом предупредите о случившемся все свои банки.
  5. Уберите всю информацию о своих данных из всех соцсетей, если она там есть.

В поддержке вам сообщат о том, проводились ли какие-то операции. Во многих случаях, если вы обратились за помощью в течение суток, вам могут вернуть средства.

Работа с правоохранительными органами

Если обращение в банк не принесло должных результатов, гражданину нужно обратиться в правоохранительные органы.

К своему заявлению гражданину нужно приложить все документы, которые помогут полиции провести расследование в рамках дела о мошенничестве. Это могут быть квитанции оплаты, чеки, переписка с мошенниками. Обязательно нужно приложить копию заявления, поданного в банк.

Сотрудники МВД в рамках дела сделают запрос в банк, проверят счета гражданина, получившего оплату по счету. А вот на дальнейших этапах правоохранительные органы могут столкнуться с серьезными трудностями. Часто бывает, что деньги выведены на чужую банковскую карту и давно обналичены. Звонки, в ходе которых злоумышленники обрабатывали жертву, поступали с территории соседних государств при использовании купленных сим-карт. В таких условиях найти мошенника представляется весьма сложной задачей.

Порядок действий при мошенничестве в интернет-магазине

Куда пожаловаться на интернет-магазин мошенников и как вернуть деньги, зависит от ряда обстоятельств. Если вас обманули и присвоили деньги, то можно предварительно проконсультироваться с юристами, которые помогут разобраться в деле, составят жалобу и защитят интересы истца в суде. Урегулирование споров мирным путем редко дает результат, так как мошенники планируют безнаказанное обогащение, а значит на разговор и обсуждение деталей не пойдут. Остается 2 выхода – пойти в полицию или отдел по защите прав потребителей.

По закону о защите прав потребителей, покупатель имеет право написать претензию к возмещению финансовых затрат в следующих случаях:

  • товар не был доставлен после 100% предоплаты;
  • несоответствие продукции описанию на сайте интернет-магазина;
  • дефект, брак товара;
  • продавец отказался обменивать продукцию соответствующего качества.
Читайте также:  Важные изменения по налогу на прибыль с 1 января 2023 года

Согласно ЗоЗПП покупатель имеет право вернуть или обменять товара в течение 14 дней с момента покупки продукции. Исключение составляют непродовольственные товары, входящие в список, установленный ПП РФ №55.

В случае отказа в возмещении денег, клиент магазина может написать претензию, в которой указывается статья законодательства, требования и факты по мошенничеству со стороны торговой точки. Подается такой документ в магазин, отдел по защите прав потребителей, а в случае мошенничества – в полицию. Если юридический адрес интернет-магазина существует, то можно сразу подавать иск в суд.

Важно! Мошенник может оставить свои следы, регистрируясь на хостинге, покупая доменное имя для интернет-магазина и выполняя иные действия по продвижению и наполнению магазина товарами.

Рекомендации покупателям

К сожалению, практика по делам о возврате средств, выплаченных через Интернет, показывает, что вернуть деньги от интернет-магазинов мошенников и привлечь продавцов к ответственности удается крайне редко.

Чтобы не оказаться в ситуации, когда деньги уплачены, а товар не получен или не соответствует заявленным характеристикам, рекомендуется:

  • сотрудничать только с проверенными online магазинами,
  • изучать отзывы о качестве товаров и уровне обслуживания,
  • следить за безопасностью перевода денежных средств,
  • сохранять чеки и квитанции,
  • обсуждать вопросы доставки и оплаты напрямую с продавцом,
  • не покупать товары по сильно заниженным ценам и др.

Как защитить карту от мошенников?

Есть несколько простых правил соблюдение которых именно то, что является способом защиты вашей карты от мошенников и не позволяет, либо резко снижает вероятность хищения средств:

  • никому не говорите СVV-код, дату окончания действия и пин-код своей карты, эту информацию у вас не вправе затребовать даже сотрудники банка;

  • не записывайте пин пароль на обратной стороне карты, запоминайте или держите на листочке кармане верхней одежды;

  • не держите карту в публичных местах на виду и перед камерами, например, положив её на стол, не передавайте в руки незнакомым;

  • замажьте СVV-код на карте корректором, предварительно запомнив, это не возбраняется, но защиту увеличивает существенно;

  • не пользуйтесь зарплатной картой для покупок в интернет, заведите дублирующую и кладите на нее небольшие суммы или принимайте на нее переводы;

  • если есть возможность установить лимит на снятие средств, воспользуйтесь этой опцией и поставьте двухфакторную аутентификацию с паролем и СМС.

Можно ли проверить интернет-магазин

Перед покупкой обязательно проверяйте онлайн-магазин. Распространён вид мошенничества, при котором создаются «зеркала» известных сайтов с намерением собрать деньги на их репутации. Копируется всё — от дизайна до позиций каталога, поэтому «зеркалка» вызывает доверие.

Внимание! Адрес сайта должен соответствовать настоящему. Разница даже в одном знаке — признак опасного сайта — мошенника, куда не следует перечислять деньги.

Смотрите историю маркета, контакты, наличие сертификатов качества на продукты, лицензии на продажу некоторых групп товаров. Всё это обязательно указывается в интернет-магазине, который дорожит своей репутацией.

Читайте отзывы — отсутствие негативных часто свидетельствует о мошенничестве, потому что хотя бы один недовольный покупатель обычно присутствует даже у идеального продавца.

Куда обращаться при мошенничестве на сайте интернет-магазина? Порядок действий

В первую очередь нужно написать претензию продавцу. Ее можно подать как в письменном, так и в электронном виде. В этом документе нужно указать все причины недовольства покупателя и требование вернуть деньги в досудебном порядке.

В течение 10 суток продавец обязан ответить на это обращение. Если этого не случилось, то в его действиях усматриваются неправомерные действия. Если вы получили некачественный товар, нужно обратиться в Роспотребнадзор. Если же вы оплатили товар, но так и не получили его, необходимо написать заявление в полицию.

Кроме того, при наличии у продавца юридического адреса, есть смысл составить исковое заявление и подать его в суд. Ни при каких обстоятельствах нельзя опускать руки. Постарайтесь найти хоть какую-то информацию о мошеннике и сообщите правоохранительным органам.

Если деньги были похищены на торговой площадке, например, Авито, свяжитесь с руководством и укажите на необходимость блокировки продавца. Далее посетите отдел полиции и предъявите документ, подтверждающий факт совершения платежа.

Читайте также:  Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей

Личность злоумышленников и их местоположение определяется по IP-адресу компьютера, с которого было совершено мошенничество. Ему предъявят обвинение. Параллельно посетите банк, выпустивший карту преступника, с копией заявления, написанного в полиции, чтобы приостановить финансовую операцию.

Мошенничество в интернет-магазине: как вернуть деньги

Хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием, обманом и введением человека в заблуждение относится к уголовно наказуемому деянию. Мошенничество в 2018 году встречается часто, в том числе в интернет-магазинах, которые стали пользоваться большой популярностью.

Как защитить себя от мошенников, что делать в случае обмана, куда жаловаться и что предпринять в первую очередь? Ежегодно мошенники придумывают все более изощренные способы мошенничества граждан, по каждому из которых предусмотрен определенный порядок действий.

В нашей статье представлена рекомендательная информация, которая может отличаться по конкретному случаю. Все зависит от обстоятельств, степени содеянного и типа мошенничества. Чтобы получить развернутый ответ, достаточно обратиться за консультацией к юристам Правовед.

ru – через форму на сайте и по телефону.

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Контакты куда обращаться на Интернет мошенников

Куда можно обращаться против Интернет мошенников:

  • Обычное заявление в МВД Российской Федерации (раньше можно было анонимно, но по законодательству МДВ не может пустить вход все инструменты отлова мошенников по анонимному запросу — права человека и все такое.)
  • Напрямую на горячую линию МВД.
  • В Генеральную Прокуратуру Российской Федерации. Если нарушения касается не только Интернет мошенничества, но также стали известны факты мошенничества или нарушения закона должностными лицами.
  • Можно также писать в Федеральную службу безопасности Российской Федерации. Но, как правило, от этих ФСБ толку мало. У них дела по важнее. Да и сайт сделали какие-то студенты, что форма постоянно не работает. НО, мало ли!

Как вернуть деньги за покупку в интернет-магазине при обмане?

Первое, что нужно сделать, если вы заподозрили обман со стороны продавца — написать в службу поддержки магазина письмо с предъявлением претензии. Направить его можно на юридический адрес, который должен быть указан в контактных данных. Если вы не нашли подобную информацию, отправьте письмо на любой указанный на сайте почтовый ящик.

Если ответа не последовало, стоит обратиться в одну из следующих инстанций:

  1. Правоохранительные органы (если произошло получение денежных средств путем обмана).
  2. Отдел по защите прав потребителей (если вы получили товар ненадлежащего качества).

Также вы можете самостоятельно принять меры, чтобы вернуть деньги. Для этого необходимо обратиться в банк с просьбой отменить транзакцию. Сделать это желательно как можно быстрее.

В заявлении подробно изложите ситуацию и обязательно прикрепите к нему квитанцию или другое доказательство совершения платежа, а также реквизиты, по которым мошеннику были перечислены денежные средства.

Кроме банковских карт, для оплаты интернет-покупок используются электронные денежные системы. Самыми популярными являются:

  • Webmoney;
  • Qiwi;
  • Pay Pall;
  • Яндекс Деньги.

Вы можете вернуть денежные средства, если они были перечислены с электронного кошелька. Для этого вам необходимо будет связаться со службой поддержи сервиса и предоставить платежные данные злоумышленника, на которые вы перевели деньги.

Что делать при переводе денег на карту мошенника?

Потеряв деньги обманным путём, не стоит особо надеяться на то, что мошенник их вернёт добровольно. Стоит сразу же обращаться в полицию и суд. Однако, для возврата денег от мошенника необходимо всё делать последовательно по определённому алгоритму:

  • Отправить письмо в банк для остановки перевода денег. На практике, остановить транзакцию невозможно потому, что она происходит в считанные секунды. Но такое письмо необходимо для того, чтобы впоследствии попытаться получить возврат денег от банка. Он это сделает лишь при наличии распоряжения владельца счёта и судебного решения. В иных случаях банк лишь отправит письмо получателю денег с просьбой их возврата. Такое письмо его ни к чему не обязывает. Также банк не будет разглашать данные получателя, учитывая, что деньги ему были отправлены добровольно.
  • После обращения в банк нужно идти с заявлением в полицию. К нему важно приложить письмо в финансовое учреждение, а также все имеющиеся доказательства (переписку с мошенниками, их сайты и страницы в социальных сетях и т.п.). Проведя проверку по заявлению и начав расследование произошедшего, правоохранительные органы вправе обратиться в банк с запросом о выдаче данных владельцев счёта, на который были перечислены деньги.
  • Для возврата денег от мошенников не стоит ограничиваться лишь обращением в полицию. Сотрудники правоохранительных органов занимаются розыском и привлечением к ответственности мошенников, но взыскание с них потерянных денег – задача самого потерпевшего. Для этого на основании статьи 1102 ГК РФ нужно подавать иск в суд. Процесс взыскания денег довольно долог. В среднем на разбирательство уходит от 2 до 6 месяцев.

Можно ли договориться с мошенниками?

Некоторые потерпевшие пытаются побудить самих злоумышленников вернуть деньги добровольно без обращения в полицию или суд. Шансы такого исхода дела невелики, но иногда это работает.

Основным способом повлиять на мошенников является обнародование их личных данных. Для этого потерпевшие:

  • Активно распространяют информацию о произошедшем в социальных сетях. Если охват аудитории сообщения о мошенничестве оказывается довольно масштабным, то это может существенно подпортить аферистам их нелегальный бизнес.
  • Для розыска данных мошенников бывают эффективны тематические форумы, где потерпевшие обмениваются информацией.
  • Если данные найдены, то можно напрямую поставить мошенника перед фактом обращения в суд, если он не вернёт украденные деньги.

Однако, описанная выше схема работает не слишком часто. В большинстве случаев без судебного разбирательства проблему решить не удастся.

Куда обращаться при мошенничестве на сайте интернет-магазина

В первую очередь нужно написать претензию продавцу. Ее можно подать как в письменном, так и в электронном виде. В этом документе нужно указать все причины недовольства покупателя и требование вернуть деньги в досудебном порядке.

В течение 10 суток продавец обязан ответить на это обращение. Если этого не случилось, то в его действиях усматриваются неправомерные действия. Если вы получили некачественный товар, нужно обратиться в Роспотребнадзор. Если же вы оплатили товар, но так и не получили его, необходимо написать заявление в полицию.

Кроме того, при наличии у продавца юридического адреса, есть смысл составить исковое заявление и подать его в суд. Ни при каких обстоятельствах нельзя опускать руки. Постарайтесь найти хоть какую-то информацию о мошеннике и сообщите правоохранительным органам.

Если деньги были похищены на торговой площадке, например, Авито, свяжитесь с руководством и укажите на необходимость блокировки продавца. Далее посетите отдел полиции и предъявите документ, подтверждающий факт совершения платежа.

Личность злоумышленников и их местоположение определяется по IP-адресу компьютера, с которого было совершено мошенничество. Ему предъявят обвинение. Параллельно посетите банк, выпустивший карту преступника, с копией заявления, написанного в полиции, чтобы приостановить финансовую операцию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *