Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если не платят зарплату». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Рано или поздно практически любой человек, который работает вчерную, сталкивается с задержкой или невыплатой зарплаты. Бороться за свои деньги можно и нужно, даже если трудовой Договор не заключался — между прочим, это не так сложно, как кажется.
Как доказать факт работы и как действовать, если зарплату не заплатили
Перво-наперво, нужно поговорить с работодателем: очень много проблем можно решить простым общением. Донесите до него все риски, которые он принимает на себя, «кидая» вас на зарплату: внимание трудовой инспекции (ГИТ) и прокуратуры, возможные штрафы, подмоченная репутация в профессиональной среде.
В подавляющем большинстве случаев долг по оплате труда не стоит всех этих опасностей. И работодатель, поразмыслив, придет именно к такому выводу и с радостью рассчитается с сотрудником.
Образец жалобы в трудовую инспекцию
Можно ли уволиться на больничном: действия работника и работодателя Основания для увольнения во время больничного по инициативе работника, работодателя. Прядок увольнения по собственному желанию, если работник на больничном. В каких случаях работодатель может уволить во время больничного.
Мы уже рассказывали в одной из статей, как простая жалоба в прокуратуру от работника по вопросу копеечной задолженности по зарплате привела директора автошколы на скамью подсудимых по делу о мошенничестве в особо крупном размере — жадность фраера сгубила.
Если не помогает разговор по душам, то следующим шагом надо пожаловаться в ГИТ на невыплату серой зарплаты. Ну или черной — тут по ситуации.
Далекий от юриспруденции человек даже не представляет, сколько обязанностей возлагает трудовое законодательство на работодателя – так что, перефразируя классика, «была бы фирма — а статья найдется».
Статья эта (5.27 Кодекса об административных правонарушениях) предусматривает, в том числе, ответственность за уклонение от оформления трудового договора с работником (часть 4) — причем ответственность тут будет двойной: Штраф полагается и руководителю, и фирме.
Параллельно можно обратиться в прокуратуру: лишним не будет, а Прокурор может найти еще что-нибудь, как в примере с автошколой. Однако, штрафы штрафами, а нас интересуют заработанные деньги. Так что если решить вопрос с выплатой серой зарплаты без суда не удалось, то пора расчехлять тяжелую артиллерию и готовить Исковое заявление.
Через трудовую инспекцию, прокуратуру и суд можно добиться выплаты зарплаты даже при неофициальном трудоустройстве
Надо запастись свидетельскими показаниями и косвенными признаками вашей работы в компании: перепиской с руководством, распечаткой звонков, да хоть описать распорядок дня на работе и привычки шефа. Суды охотно идут на встречу таким истцам. А ответственность за не оформление трудового договора и выплаты зарплаты по черной или серой схеме работодателю грозит нешуточная.
Мошенники под видом работодателей
Вопрос, что делать если работодатель обманул, непрост. Подобные ситуации находятся в плоскости гражданского и уголовного законодательства. Поэтому необходимо разобраться, в чем именно состоит Обман и действительно ли работодатель виновен в сложившейся ситуации.
Сложившаяся правоохранительная и судебная практики позволяют выделить несколько видов мошенничества работодателей:
- Прямое мошенничество, когда некие лица выступают под видом работодателей. Они могут собирать деньги на дорогу до места работы, на оформление документов и так далее. На самом деле, такие лица не имеют намерения реально трудоустроить кандидатов. Их цель — сбор денежных средств и их похищение;
- Ситуации, когда работодатель принял лицо на работу, однако у работника осуществляются ежемесячные удержания в счет неких расходов, которые компания понесла в связи с его трудоустройством. Это могут быть обстоятельства, которые указаны выше. И руководство зачастую завышает свои траты и взыскивает с сотрудников серьезные деньги;
- Нередко мошенничество происходит при увольнении сотрудников. Это разрыв трудовых отношений и некоторые организации, зачастую, стараются сократить свои потери. Поэтому они пытаются избегать полной выплаты заработной платы или компенсации за неиспользуемый отпуск. Известны случаи, когда сотрудник узнавал, что непосредственно перед увольнением он был оштрафован руководством. И это обстоятельство являлось основанием для невыплаты ему зарплаты, которая шла в счет оплаты штрафа.
Во всех указанных случаях Потерпевший должен обращаться за защитой своих прав.
Как доказать факт работы и как действовать, если зарплату не заплатили
Рано или поздно почти каждый, кто работает неофициально, сталкивается с задержкой или невыплатой заработной платы. Даже если у вас нет трудового договора, вы можете и должны требовать деньги.
Первое, что вы должны сделать, это поговорить со своим работодателем. Многие вопросы можно решить с помощью простого общения. Проинформируйте его о рисках «обмана» в отношении вашей зарплаты. Внимание Трудовой инспекции (ГИТ) и Прокуратуры, возможные штрафы и ущерб вашей репутации в профессиональных кругах.
В большинстве случаев ваша просроченная зарплата не стоит всех этих рисков. И работодатели, подумав, приходят именно к такому выводу и с удовольствием удовлетворяют претензии работника.
Мошенники под видом работодателей
Вопрос о том, что делать, если работодатель совершает мошенничество, не является простым. Такие ситуации лежат в области гражданского и уголовного права. Поэтому необходимо выяснить, в чем именно заключается обман и действительно ли работодатель виновен в таких ситуациях.
В правоохранительной и судебной практике можно выделить несколько видов обмана, совершаемого работодателями.
- Открытое мошенничество, когда некоторые выступают в роли работодателей. Они могут собирать деньги на проезд до работы и обратно, оформление документов и т.д. На самом деле эти люди не собираются нанимать кандидатов. Их цель — собирать и красть деньги.
- Ситуации, когда работодатель нанимает человека, но работник ежемесячно вычитает определенные расходы, понесенные компанией в связи с трудоустройством. Это могут быть ситуации, описанные выше. Руководство часто завышает расходы и взимает с работников большие суммы денег.
- Нередко при увольнении работника происходят нарушения. Это прекращение трудовых отношений, и некоторые организации часто пытаются сократить свои потери. Поэтому они стараются избегать выплаты полной зарплаты или компенсации за неиспользованный отпуск. Некоторые сотрудники узнают, что руководство оштрафовало их незадолго до увольнения. Это послужило основанием для удержания из заработной платы, использованной для выплаты штрафа.
Во всех этих случаях жертва должна требовать защиты своих прав.
Согласно статье 136 Трудового кодекса РФ зарплата работникам выплачивается следующим образом:
- не реже, чем каждые полмесяца. Делается это, видимо, для того, чтоб любители букмекерских контор и игровых автоматов не умерли с голоду, сразу просадив все деньги;
- в месте выполнения трудовых обязанностей (то есть в окошке кассы на предприятии. Но в настоящее время такой вариант встречается редко. Либо же на счет работника в кредитной организации (чаще всего);
- конкретный срок и формат начисления зарплаты фиксируется в трудовом или коллективном договоре;
- отпускные выплачивается не позже, чем за три дня до отпуска.
Берут ли НДФЛ с выплат мобилизованным
Денежное довольствие военнослужащих устанавливается Федеральным законом № 76-ФЗ от 27.05.1998. Ранее в законе присутствовал пункт, который освобождал их от НДФЛ. Сейчас вопросы освобождения от удержания НДФЛ регулирует ст. 217 НК РФ. В ней прописан закрытый перечень доходов, не подлежащих налогообложению.
Федеральный закон № 443-ФЗ от 21.11.2022 дополнил ст. 217 НК РФ п. 93, согласно которому безвозмездно полученные денежные средства или иное имущество мобилизованным или членам его семьи не признаются объектом обложения НДФЛ. Речь идет о выплатах на подготовку ребенка к школе, приобретение экипировки, еды, лекарств (например, матпомощь от организации-работодателя или субъекта РФ) и т.д.
В телеграмм-канале Минобороны России появилась информация, что денежное довольствие мобилизованным состоит из двух частей:
- социальная выплата в размере 158 000 рублей;
- окладная часть, исходя из звания, выслуги лет и т.д.
Ответственность работодателя
Помимо материальной компенсации предусмотрена административная и уголовная ответственность работодателя за невыплату заработной платы. К административной ответственности привлекаются компании, в которых просрочка выплаты ЗП составляет более 15 дней. В таком случае, если работник подал жалобу в Роструд или прокуратуру, в соответствии со статьей 5.27 КоАП Российской Федерации организации выписывается штраф:
- для предпринимателей в размере от 1 до 5 тысяч рублей;
- для должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей;
- для юрлиц от 30 до 50 тысяч рублей.
Если ситуация повторится, размер штрафов увеличится:
- для предпринимателей до 10-30 тысяч рублей;
- для должностных лиц до 20-30 тысяч рублей, либо дисквалификация на 1-3 года;
- для юрлиц до 50 – 100 тысяч рублей.
Уголовная ответственность предусмотрена для руководителей, которые использовали средства, предназначенные для выплаты зарплаты наемным работникам, в корыстных целях. При этом работнику необходимо доказать, что работодатель умышленно не выплачивал зарплату и использовал имеющиеся средства для личных нужд.
В случае когда корыстные мотивы руководителя удалось доказать, его ожидают серьезные последствия невыплаты заработной платы:
Наказание |
Частичная задолженность по заработной плате сроком более 3 месяцев |
Полная задолженность по зарплате, сумма которой ниже МРОТ сроком более 2 месяцев |
Частичная или полная задолженность по зарплате с отягчающими последствиями |
Штраф |
до 120 тысяч рублей или в размере годового дохода |
От 100 до 500 тысяч рублей или в размере дохода за период до трех лет |
От 200 до 500 тысяч рублей или в размере дохода за период до трех лет |
Срок лишения свободы |
До 1 года |
До 3 лет |
От 2 до 5 лет |
Длительность запрета на ведение предпринимательской деятельности и занятие руководящих должностей |
До 1 года |
До 3 лет |
От 2 до 5 лет |
Принудительные работы |
До 2 лет |
До 3 лет |
В последний день работы на предприятии, работодатель обязан не только выдать на руки сотруднику документы и справки, но и произвести полный расчет с возможными удержаниями. При нарушении прав, человек может обратиться в надзорные инстанции, которые обяжут предприятие рассчитаться с сотрудником и выплатить полагающуюся компенсацию за задержку выплаты.
Работник, в свою очередь, должен очень хорошо думать, устраиваясь в компанию и оговаривая условия работы. При неофициальном трудоустройстве или с серой заработной платой, вероятность остаться без денег при увольнении очень высокая. Компании, работающие официально, перечисляющие в бюджет налоги и страховые взносы, редко грешат подобными действиями. Они дорожат репутацией и не хотят иметь неприятностей с контролирующими органами, поэтому при трудоустройстве нужно внимательно знакомиться с предложениями компании.
На сколько могут не выплачивают зарплату и допустимо ли это?
В общем, если не платят зарплату, что делать — мы подсказали. Однако жизнь непредсказуема, и ситуация может сложиться так, что задержка происходит по независящим от работодателя причинам. В этом случае возникает резонный вопрос: на сколько могут задерживать зарплату ?
Согласно ст. 136 ТК РФ, зарплата должна выплачиваться не реже чем 2 раза в течение месяца — в дни, которые установлены правилами внутреннего трудового распорядка той или иной организации. В связи с этим, нарушение указанных сроков даже на 1 день является недопустимым и может являться основанием для привлечения работодателя к ответственности.
Конечно, вряд ли кто-либо будет обивать пороги инстанций в случае, если деньги задержали на день, но с теоретической точки зрения это возможно. Таким образом, подчеркиваем еще раз: задерживать зарплату нельзя независимо от сроков. В противном случае появляется повод для привлечения к ответственности работодателя.
Как формируется заработная плата?
В настоящее время наибольшее распространение получили повременная и сдельная, а также смешанная форма оплаты труда. В свою очередь каждая из форм имеет отдельные системы, которым присущи различные варианты расчета:
-
Повременная:
- Простая повременная система – включает только оклад или часовую ставку и начисляется строго за количество фактически отработанного сотрудником времени.
- Повременно-премиальная система – помимо тарифной составляющей за отработанное время включает также стимулирующие выплаты, начисляемые по различным алгоритмам;
-
Сдельная:
- Простая сдельная система – расчет зарплаты происходит путем умножения количества произведенной продукции на единицу на определенный временной промежуток;
- Сдельно-повременная помимо прямой сдельной оплаты за произведенную продукцию или работу включает стимулирующие выплаты рассчитываемые по разнообразным алгоритмам
- Смешанная система – наиболее сложные на практике варианты расчета заработной платы, включающие как повременный, так и сдельный заработок в сочетании со стимулирующими выплатами или без них.
Блоги профессионалов на «Ведомостях»
Сотруднице крупной компании – производителя потребительских товаров в течение полугода вынесли пять дисциплинарных взысканий, а потом уволили.
Сотрудница посчитала, что работодатель просто решил избавиться от нее. Женщина пожаловалась в государственную инспекцию труда (ГИТ), Роспотребнадзор, прокуратуру и полицию.
Каждая инстанция провела проверку, а компании пришлось неоднократно доказывать обоснованность своих действий.
Такие истории происходят все чаще, особенно в крупных организациях. Статья 46 Конституции гарантирует каждому человеку судебную защиту его прав, в том числе трудовых. Если сотрудник решит, что работодатель поступил неправильно, он имеет право пожаловаться. И работодателю надо быть к этому готовым. Трудовой кодекс дает сотруднику два основных способа обжаловать действия работодателя.
Первый – обратиться в ГИТ. Ведомство обязано изучить информацию и может инициировать внеплановую проверку. Второй вариант – обратиться с иском в суд – самому или через адвоката. Более 90% жалоб направляется в первые две инстанции – в ГИТ и суд. Но никто не запрещает пожаловаться и в любые другие инстанции – Роспотребнадзор, прокуратуру, полицию, санэпидемстанцию, профсоюз и т. п.
ГИТ – основная организация в сфере регулирования трудовых отношений, но ее полномочия ограничены.
Инспекция проверяет жалобы в том числе на незаконное применение взысканий, нарушения выплаты зарплаты, несоответствие условий труда нормативам, непредоставление льгот, нарушения в оформлении документов.
При этом ведомство не может напрямую привлечь компанию к ответственности, отменить взыскание, восстановить на работе и т. д. Инспекция только выносит предписание устранить нарушение. Уже потом в зависимости от развития ситуации возможно и судебное разбирательство.
Однако, если сама инспекция труда не имеет права проверить работодателя, она обязательно передаст информацию тем, кто имеет. Иногда для этого и жалоба не нужна. Если Фонд социального страхования, получив от компании данные по страховым взносам, увидит ошибки, то сообщит об этом в ГИТ. А инспекция уже придет в организацию с проверкой.
Суд же рассматривает индивидуальные трудовые споры, и именно туда надо жаловаться, например, на незаконное увольнение или дискриминацию при приеме на работу. Иск о незаконном увольнении можно подать в течение одного месяца с даты приказа об увольнения; по нарушениям – в течение трех месяцев, по зарплате – не позднее одного года.
Но жалоба – серьезное обвинение и официальный документ, поэтому и направлять ее надо письменно, указав фамилию, имя, отчество и контактные данные, изложив детали и приложив доказательства.
Анонимки, отсутствие фактов, указывающих на нарушение, неподобающая лексика – повод детально не разбирать заявление, признав его обычной кляузой.
Если же все сделано по правилам, у работников ГИТ и прокуратуры есть ровно один месяц на изучение и рассмотрение дела. В течение этого месяца они могут прийти в компанию с проверкой.
Серые зарплаты – отдельная категория жалоб. Если работодатель предлагает такую схему и сотрудник соглашается, сильно рискуют оба. Прежде всего, доказать неправильные выплаты будет трудно.
Можно пожаловаться в налоговую инспекцию, которая проверит компанию, но виновным могут признать не только работодателя, но и самого работника, который знал о зарплате в конверте и сам не платил необходимые налоги.
Таким образом, всегда есть риск, что к работодателю нагрянет проверка на основании жалобы сотрудника. Обычно инспектора понимают, действительно ли допущено серьезное нарушение или сотрудники пожаловались из желания насолить. Но в любом случае они обязаны реагировать даже на заведомо необъективные жалобы, которые поступили сразу после проверки, прошедшей без единого замечания.
Можно ли подготовиться заранее? Полезными могут оказаться сайты ГИТ и онлайнинспекция.рф, где появляется информация о начатых проверках и наличии жалоб соответственно. Кроме того, информация может публиковаться на web-сайтах судов по месту регистрации компании и по месту жительства сотрудника.
Это может выручить, если компания находится в состоянии конфликта с сотрудником и знает, от кого конкретно ожидать подвоха. Но обычно компания узнает о проверке, только получив уведомление, и даже не знает о жалобе.
И так как закон и суды все чаще встают на сторону работника, мирно договориться с обиженным работником всегда разумнее, нежели дожидаться проверок и судебных тяжб.
Куда обращаться с жалобой по зарплате
В целом, гражданин достаточно хорошо защищен при невыплате зарплаты. Сразу несколько организаций готовы заниматься его проблемой. В соответствии с заявлением, делу будет дан ход, даже если случилась невыплата зарплаты более 2 месяцев. Однако, у граждан часто возникает вопрос: если при увольнении обманули с зарплатой, куда обратиться? Если возникла ситуация, при которой, не платят зарплату после увольнения, необходимо разрешать ее в разговоре с работодателем или обращаться в правозащитные организации.
Выплата зарплаты должна производиться в день увольнения, когда трудовой договор прекратил свое действие. Если работник не присутствовал в организации в день увольнения, то заработанные им суммы должны быть выплачены по предъявлению работником требования о расчете.