Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Законно ли снятие вредности на предприятии?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Все, что окружает работника в трудовой сфере, непосредственно влияет на его физическое и психическое состояние. Если факторы, оказывающие на него воздействие, являются негативными, трудящийся подвергается риску. В такой ситуации можно уверенно говорить о вредности рабочей обстановки.
Что представляет вред и опасность
Неблагоприятная среда представляет угрозу для здоровья человека. А в ряде случаев сотрудник в буквальном смысле слова рискует своей жизнью при выполнении профессиональных обязанностей. Разумеется, относится данное утверждение только к определенному перечню профессий.
Следует сразу уточнить, что между вредными и опасными условиями труда — большая разница. Хотя многие из-за недостаточной осведомленности ошибочно путают эти два понятия.
Первый вариант предполагает систематическое или постоянное влияние неблагоприятных факторов на человеческий организм. Во втором подразумеваются определенного рода обстоятельства, при которых трудящийся может травмироваться и даже лишиться жизни. Происходит подобное вследствие несоблюдения техники безопасности или независимых от человека окружающих причин. Характерно для предприятий повышенной опасности, а также деятельности, связанной с высоким риском (медики, пожарные, спасатели, шахтеры и т.п.).
Что это такое — вредные и опасные условия труда, какие характеристики соответствуют производству
Предприятие получает статус «вредности» только в той ситуации, если состоящие в штате сотрудники подвергаются воздействию негативной среды:
- Люди взаимодействуют со специализированным оборудованием и инструментами, создающими усиленные вибрационные волны (например, отбойник, перфоратор и т.п.).
- На рабочих местах присутствует высокий уровень запыленности или загрязнения.
- Повышенный шумовой эффект.
- Плохая освещенность производственных территорий.
- Чрезмерная влажность.
- Непосредственное соседство или контакт с отравляющими (химически активными, ядовитыми) составами, концентрация которых превышает установленные нормативы.
- Взаимодействие с вирусами, бактериями, споровыми микроорганизмами.
Представленный выше перечень составлен из неблагоприятных факторов, с помощью которых определяется такое понятие, как вред. Опасность же представляет собой нечто иное. Вот краткий список критериев, относящихся именно к ней:
- большая высота;
- электронапряжение;
- конструкции, находящиеся в аварийном состоянии;
- стихийные бедствия и погодные явления (наводнение, пожар, шторм, град, гололед и т.п.).
Пути решения проблемы вредных условий труда
Для улучшения условий труда и снижения негативного влияния на работников и экономику могут быть предприняты следующие меры:
- Законодательные инициативы: введение строгих норм и требований к условиям труда, контроль за соблюдением правил, штрафы и санкции для нарушителей.
- Инвестиции в безопасность труда: модернизация оборудования, установка систем вентиляции и кондиционирования, обеспечение средствами индивидуальной защиты.
- Обучение и повышение квалификации работников: проведение тренингов и семинаров по технике безопасности, внедрение профилактических мероприятий и программ.
- Социальные гарантии для работников: обеспечение дополнительных льгот и компенсаций для тех, кто работает в условиях повышенной опасности.
Пару слов о спецоценке.
В силу ст. 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. В этих целях работодатель обязан обеспечить, среди прочих мероприятий, проведение специальной оценки условий труда в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Закон № 426-ФЗ).
Смысл спецоценки заключается в том, что работодатель через приглашенную независимую специализированную организацию проводит анализ состояния условий труда на заранее определенных рабочих местах. Это делается для:
- выявления вредных и (или) опасных производственных факторов;
- оценки уровня воздействия таких факторов на работника;
- определения степени отклонения полученных значений от установленных нормативов;
- оценки эффективности применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.
Какие условия труда считаются безопасными, говорится в ст. 209 ТК РФ: условия, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни воздействия не превышают установленных нормативов.
Воздействие вредного фактора может привести к заболеванию работника, а опасного – к травме. Если в ходе спецоценки рабочего места выявлены таковые, условиям труда присваивается класс (подкласс) вредности и (или) опасности. Всего четыре класса – оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия (ч. 1 ст. 14 Закона № 426-ФЗ). При этом у вредных условий труда есть четыре подкласса (степени).
Отметим, что от того, какой класс (подкласс) условий труда установлен на рабочем месте, зависит:
- предоставление гарантий и компенсаций работникам (дополнительный отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени, повышенная оплата труда);
- размер дополнительного тарифа страховых взносов (чем лучше условия труда, тем меньше размер отчислений).
Снятии доплаты за вредность
Однако, существуют отрасли производства, где даже при самом добросовестном работодателе в связи со спецификой деятельности непреодолимо присутствуют вредные факторы, оказывающие воздействие на человеческий организм, при длительной продолжительности работая в подобных условиях, высокий риск получить профессиональное заболевание или получить травму. В связи с этим, на государственном уровне людям, задействованным в сферах производства с превышением санитарных норм вредных факторов или повышенным риском для здоровья и жизни работников, установлены гарантированные законом льготы. Разработаны и утверждены Списки профессий 1, 2, дающие льготы на оформление пенсии раньше установленного пенсионного возраста в связи с изначально известными фактами тяжелого и опасного труда. Кроме профессий, обозначенных в этих списках, существуют и другие работы, где в процессе исполнения своих трудовых обязанностей человек сталкивается с повышенным риском получить заболевание или травму, которая впоследствии может стать причиной утраты трудоспособности как временной, так и постоянной, установлением инвалидности. Чтобы выявить опасные участки работы, возможности улучшить условия труда или для предоставления льгот, положенных работникам за вредность, на основании трудового законодательства, не реже, чем через 5 лет работодатель должен организовать оценку имеющихся рабочих мест организации ст. С года СОУТ проводится только с участием представителей экспертной организации. В случае, если: в организации произошел несчастный случай, когда пострадал один или несколько человек; выявлено заболевание, имеющее причинно — следственную связь с трудовой деятельностью работника; введена новая технология производства, другое оборудование, механизмы или материалы, используемые в производстве; создано новое рабочее место; при обоснованных требованиях представителя профсоюзной организации учреждения, должна быть произведена внеплановая оценка этих рабочих мест. Определившись с необходимостью провести специальную оценку, выбирается организация, имеющая соответственную аккредитацию на проведение оценочных работ, и заключается договор.
Как доказать вредные условия труда
Статья 8 Закона № 426-ФЗ от 28.12.2013 обязывает работодателя регулярно проводить оценку условий работы каждого рабочего места.
Здесь следует отметить, что это целый последовательно осуществляемый комплекс мероприятий на предмет выявления вредных факторов, оказывающих влияние на организм работника, совершаемый работодателем с помощью специализированной организации/эксперта.
Именно по результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах.
Каждый работник имеет право присутствовать при проведении оценки, а также обращаться к своему работодателю и специалистам, проводящим оценку, для разъяснения возникающих вопросов при ее проведении. По окончании оценки работника обязаны ознакомить с ее результатами (ст. 4, ч. 2 ст. 5 Закона № 426-ФЗ от 28.12.2013).
Кроме того, работник вправе обратиться к своему руководству и/или контролирующей организации (ее эксперту) с заявлением, чтобы они провели проверку его рабочего места с целью идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов (п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона № 426-ФЗ от 28.12.2013).
Почему работодатель должен доплачивать?
Повышенный уровень шума, пониженная или повышенная температура, влажность, работа с химическими веществами, радиация – вот тот небольшой перечень тех условий, при которых работнику полагается надбавка.
Молоко за “вредность”
Каждая организация обязана раз в пять лет проводить СОУТ (спец оценку условий труда). Если после проведения оценки будет выявлено, что работники трудятся во вредных условиях, то работодатель должен им это компенсировать и работникам могут полагаться следующие виды компенсаций:
- сокращенное время работы
- доп отпуск в размере не менее 7 дней
- выдача специальных вещей (например, лечебного питания)
- досрочный выход на пенсию
- лечение в санаториях
- выдача специальной одежды
- доплата к зарплате
Что положено работникам, занятым на производстве с вредными условиями труда
Согласно ТК Российской Федерации, для трудящихся, занятых на работах, подпадающих под категорию высокого риска, предусмотрены компенсационные программы и несколько видов гарантий:
- Людям, работающим в опасной для здоровья и жизни обстановке, доплачивают 4% от общего размера оклада, установленного в отношении среды, соответствующей нормам.
- Длительность их трудовой деятельности, по сравнению со стандартным положением, сокращается. Так, рабочий должен пребывать на своем месте не больше 36 часов в неделю. В смену это составляет 8 ч. Если человек отрабатывает только 30 ч. еженедельно, ему устанавливают 6-часовой день. Сокращенный временной предел относится к работникам на производствах 3.3 и 3.4 подкласса вредности.
- Кроме того, лицам данной категории предоставляется дополнительный полностью оплачиваемый предприятием отпускной период сроком не менее 7 дней в год.
- Людям, которые подвергают себя риску во время выполнения обязанностей, выдают молочные и другие продукты. В качестве альтернативы предлагают программу по выдаче лечебно-профилактического питания в строгом соответствии с обозначенными нормативами.
- Также тем, чья деятельность сопряжена с неизменным риском, обязательно выдают спецодежду и защитные средства, предусмотренные по нормам на производстве.
Зная, что понимается под работой с вредными и опасными условиями труда, несложно понять — все вышеперечисленные гарантии и компенсации действительно нужны людям, ежедневно рискующим своей жизнью и здоровьем.
Можно ли получить денежную компенсацию вместо молока?
Согласно п. 5 приложения к Постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 марта 2003 г. N 13, не допускается замена молока денежной компенсацией, замена его другими продуктами, кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока. Запрещена также выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, или отпуск его на дом.
Получить деньги вместо молока работники могут лишь в том случае, если такая норма прописана в коллективном договоре и (или) трудовом договоре (ч. 1 ст. 222 ТК РФ). Если вместо молока он выбирает деньги, то должен предоставить письменное согласие. Также работник имеет право в любой момент отказаться от денежной компенсации и потребовать выдавать ему молоко.
Эксперт делится важной информацией о в материале по ссылке. Если сотрудник отказывается от заключения дополнительного соглашения, отменяющего компенсации, работодатель вправе указанных условий, предупредив сотрудника не менее чем за два месяца, поскольку их отмена вызвана объективным изменением организационных и технологических условий труда, что подтверждают материалы аттестации (). Если сотрудник не согласится с изменением и в этом случае и его нельзя перевести на другую работу, работодатель по истечении двух месяцев вправе расторгнуть с ним трудовой договор (). Используется в ответе «» Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России 09.06.2014г.
С уважением, Игорь Иванников, эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»,
Какой порядок снятия вредности с работника?
Правила перевода тоже не очевидны: работодатель направляет уведомление за 2 месяца или же сотрудник сам (типа) по своей воле пишет заявление о переходе на дистанционную работу.7.
действуют ли региональные коэффициенты при установлении оклада дистанционному сотруднику (Пермь, Екатеринбург, НОвосибирск, Уфа, Тюмень). Либо же существующий оклад «распишем»: х оставим на оклад, y — выделим на коэффициент. То есть общая сумма останется прежней, только будет разбита.
Если действуют коэффициенты, подскажите, плз, как правильно поступить с окладами.Спасибо! Ответ на 1 вопрос: СОУТ по этим сотрудникам был (они были с разъездным х-ром работы) и у них вредность 3,2, в связи с тем, что работают они на машине большую часть рабочего времени. После перевода с них снимаем вредность, или же она остается, делаем медосмотры, как и раньше, ведь автомобили у них остаются.
Для ответа на этот вопрос необходимо уточнить, отвечает ли характер работы Ваших сотрудников понятию дистанционного труда.
Вредность на производстве
Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » » «Молоко за вредность» – выражение, которое слышало не одно поколение.
Это значило и значит, что люди работают на предприятиях и производстве, где существуют высокие риски для здоровья. Негатив, который получает человек от такой работы сглаживался, хотя бы бесплатным молоком (речь идет о Советском Союзе, где молоко выдавали бесплатно, Согласно установленной нормы, в зависимости от воздействия агрессивной среды на человека).
Сегодня, молоко за вредность не дают, однако «за вредность» полагаются прочие доплаты и льготы, компенсирующие тяжелый и вредный труд.
Список 1 и Список 2 с полным перечнем профессий с вредными условиями труда.
К огромному сожалению, не многие могут похвастаться отличным или удовлетворительным знанием нормативной базы.
Работнику-любителю пожаловаться куда только можно отказали все. Кроме трудинспекции
И только через год и три месяца он обратился в госинспекцию труда.
Чиновники провели проверку и выдали работодателю предписание установить данному работнику сокращенную продолжительность рабочего дня (не более 36 часов в неделю); оплатить сверхурочные часы с момента утверждения аттестации рабочего места; установить повышенную оплату труда; оплатить отмененную надбавку «за вредность» с момента ее отмены и до даты предписания.
Работодатель через суд отменил данное предписание, однако работник обратился в суд апелляционной , который согласился со своими нижестоящими коллегами.
Во-первых, суды указали, что срок на обращение в трудинспекцию — 3 месяца с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своих прав (подписав допсоглашение, он узнал об этом).
Снижение зарплаты в рамках изменения условий работы
В праве ли работодатель уменьшить размер оплаты труда, ссылаясь на изменение условий работы?
Прежде всего, необходимо обозначить систему координат. Если речь об официальной зарплате, прописанной в трудовом договоре, то просто изменить ее нельзя. Но если ваша заработная плата, указанная в документах, составляет меньшую часть ежемесячного дохода, а большую вы получаете «в конверте», то здесь сложно рассчитывать на стабильность.
Вознаграждение, которое работодатель платит своим работникам, не проводя его в расчетных документах, не облагается налогом. Так владельцы компаний экономят, а их сотрудники идут на компромисс, рассматривая его как возможность повысить свой доход.
Главный недостаток такой договоренности в том, что вы никак не можете быть застрахованы от уменьшения или нерегулярных выплат «серой» части зарплаты. Ведь у вас нет никаких документов, подтверждающих, что за конкретный объем работы вы получаете фиксированную плату плюсом к официальному окладу.
В связи с этим, можно порекомендовать при поиске работы отдавать предпочтение компаниям, в которых денежное вознаграждение работники получают в виде «белой» зарплаты, по крайней мере, большую его часть.
Если работодатель не дает вообще никаких письменных гарантий, устанавливающих размер и график выплат, то стоит задуматься о надежности такого трудового сотрудничества.
Совсем иначе выглядит картина с изменением вашего оклада, если он полностью официальный и прозрачный для налоговых и проверяющих органов.