Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить опекунство над инвалидами 1, 2 и 3 групп в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Родственники не обязаны оформлять опеку над лежачим больным. Однако если в течение 30 дней с момента вступления в законную силу решения суда о лишении дееспособности никто из родных не обращается в отдел опеки с заявлением, то опекуном назначается руководитель специализированной организации.
✅ Требования к опекуну лежачего больного
Вопрос
Правда ли, что опекун должен иметь навыки обслуживания или заботы о тяжело больных людях, лишенных способности передвигаться?
Ответ
Нет, это не правда. Опекун – не сиделка или санитар, а законный представитель больного человека, хотя, как правило, опекун больше заботится о повседневных, чем о правовых потребностях подопечного: питание, чистота, лекарство и врачебные предписания.
Но, поскольку забота о лежачем больном, который к тому же, не осознает происходящего и не отвечает за собственные поступки и слова – тяжелый и неблагодарный труд, опекун должен обладать высокими моральными качествами: терпением, выносливостью, чуткостью.
Права и обязанности опекуна
Официальный опекун имеет право:
- без оформления нотариальной доверенности представлять интересы подопечного;
- проживать в одном помещении с больным человеком;
- при наличии согласования с социальной службой пользоваться имуществом подопечного;
- получать государственную ежемесячную дотацию при уходе за подопечным, которому исполнилось 80 лет. Сумма дотации составляет 1200 рублей, другие источники дохода при этом недопустимы;
- при необходимости получать бесплатные юридические, медицинские или психологические консультации для повышения эффективности ухода за подопечным.
Опекун обязан:
- обеспечивать подопечному полноценное лечение и уход, следить за материальным благополучием;
- не оставлять на длительное время больного без предварительного согласия органа опеки;
- при смене места жительства своевременно проинформировать социальную службу;
- просить о снятии опекунства при наличии фактов, отрицающих недееспособность подопечного;
- не нарушать права лежачего больного и защищать их;
- для удовлетворения интересов и нужд подопечного распоряжаться его денежными средствами и имуществом.
Куда обратиться для оформления опекунства
Запрашивать комиссию должно местное бюро комиссии. Потенциальные опекуны должны сначала пройти медицинское обследование, чтобы доказать, что у них нет проблем со здоровьем.
Бюро комиссии должно заявить о намерении кандидата быть зарегистрированным в качестве опекуна или стать опекуном лица с ограниченными возможностями.Кандидатам необходимы следующие условия:
— Паспорт гражданина Российской Федерации и автобиография, а также
— согласие на опекунство со стороны родственников родителей; и
— Подтверждение дохода и рекомендации с места работы, a
— справка о судимости; и
— Сертификат соответствия квартиры нормам гигиены и чистоты.
Лица с ограниченными возможностями должны предоставить.:
— Паспорт и документ, подтверждающий инвалидность, а также
— выписки из Пенсионного фонда (в отношении размера пенсии) и домовой книги; и
— судебное решение о том, что инвалид не может заниматься торговлей.
Может потребоваться дополнительная документация, так как в каждом случае есть свои нюансы. Как правило, в течение семи дней после подачи документации органы Комиссии проводят осмотр места проживания инвалида в соответствии с санитарными нормами и выдают заключение.
Опека над инвалидами детства и 1, 2, 3 группы
Детей, как правило, распределяют по комитетам. Что касается несовершеннолетнего, то он классифицируется как ребенок с ограниченными возможностями, независимо от его заболевания, поскольку до 18 лет ему не дается команда.
Однако потенциальных опекунов лиц с инвалидностью 1 класса часто предварительно обучают правильному уходу за опекаемым. Законные опекуны должны быть в возрасте от 18 до 80 лет и иметь возможность легально работать. Учитывается состояние здоровья кандидата, другие аспекты и, конечно, готовность ухаживать за больным человеком.
Если суд принимает решение в пользу заявителя, опекун вступает в силу. В результате опекун получает финансы и пособия по инвалидности.
Вторая группа инвалидности немного проще первой, но имеет некоторые сложности: первая группа не требует оплаты инвалидности, а вторая группа не требует оплаты инвалидности. Другими словами, заявитель должен соответствовать требованиям и иметь возможность ухаживать за человеком. Например, в задачи сиделки входит эмоциональная поддержка, а также натуральные элементы.
Наконец, группа 3 подразумевает незначительную помощь нуждающемуся или полное ее отсутствие. В этом случае практически возможно вести полноценную жизнь. При необходимости профессиональный сиделка может сопровождать человека из этой категории или оказывать незначительную поддержку.
Как оформить инвалидность пациенту с деменцией
Многие люди путают понятия «недееспособность» и «нетрудоспособность».
Нетрудоспособность — социальный статус. Его присваивают по результатам медико-социальной экспертизы, и он означает, что человек является инвалидом, следовательно, получает дополнительные права на социальную помощь.
При диагнозе «деменция» всегда, независимо от причины и степени, трудоспособность снижена, и пациент получает право на инвалидность.
Чаще всего врачи не предлагают оформить инвалидность, но делают это по вашей просьбе. Многие семьи решают не заниматься этой процедурой, потому что пособия и льготы, по их мнению, не окупают затраченные на прохождение экспертизы время и силы. Но если социальная помощь для вашей семьи будет значима, попросите вашего участкового невролога в поликлинике или психиатра в ПНД направить больного на медико-социальную экспертизу (МСЭ).
При прохождении экспертизы помните: если пациенту нужны какие-то определенные средства ухода или оборудование (например, подгузники, непромокаемые пеленки, ходунки и т.п.), их нужно внести в карту индивидуальной программы реабилитации (ИПР), и тогда вы сможете получать эти предметы бесплатно.
Особенности опекунства над взрослым недееспособным человеком
Определение дееспособности означает, что гражданин достиг возраста совершеннолетия и отныне сам несет ответственность за свою жизнь. Он может адекватно оценивать ситуацию, свои действия и те последствия, которые могут наступить после тех или иных его поступков.
Соответственно, лица, не достигшие возраста 18 лет, дееспособными не считаются. Также дееспособным не считается лицо, страдающее психическим заболеванием, так как оно не может адекватно оценивать свои поступки.
В первом случае ответственность за несовершеннолетнего недееспособного гражданина несут его родители либо лица их заменяющие. Во втором – ответственность за совершеннолетнего недееспособного гражданина несет государство, либо лица, осуществляющие опеку.
Только суд может признать совершеннолетнего гражданина недееспособным. В течение трех дней с того момента, как будет вынесено решение суда о лишении лица дееспособности, в отдел опеки и попечительства поступает документ, в котором озвучено решение суда и содержится требование о назначении опекуна гражданину, лишенному дееспособности.
Какова роль опекуна? Опекун недееспособного совершеннолетнего гражданина:
- занимается уходом за подопечным (покупает ему продукты питания, одежду, обувь, готовит ему, помогает с уборкой жилого помещения);
- расходует денежные средства подопечного (пособия, пенсии, другие денежные выплаты) исключительно на нужды опекаемого им лица;
- отчитывается перед органами опеки и попечительства обо всех действиях по уходу за подопечным;
- распоряжается имуществом подопечного, но только с разрешения ООП и исключительно в тех случаях, когда такие действия опекуна принесут пользу его подопечному.
Стать опекуном недееспособного совершеннолетнего человека может любой гражданин РФ, соответствующий требованиям российского законодательства для опекунов. Конечно, чаще всего в таких ситуациях преимущественное право стать опекуном имеют близкие родственники больного человека – его братья, сестры, родители, дети, мужья или жены.
Это обусловлено малой вероятностью того, что потенциальный опекун, имеющий родственные связи с больным человеком преследует какие-либо корыстные цели, кроме того, больному человеку не нужно будет привыкать к чужому человеку, ставшему ему опекуном.
✅ Требования к опекуну лежачего больного
Вопрос
Правда ли, что опекун должен иметь навыки обслуживания или заботы о тяжело больных людях, лишенных способности передвигаться?
Ответ
Нет, это не правда. Опекун – не сиделка или санитар, а законный представитель больного человека, хотя, как правило, опекун больше заботится о повседневных, чем о правовых потребностях подопечного: питание, чистота, лекарство и врачебные предписания.
Но, поскольку забота о лежачем больном, который к тому же, не осознает происходящего и не отвечает за собственные поступки и слова – тяжелый и неблагодарный труд, опекун должен обладать высокими моральными качествами: терпением, выносливостью, чуткостью.
Дома для престарелых в Подмосковье
Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.
Мы готовы предложить:
- Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
- Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
- Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
- Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
- 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
- 5-разовое полноценное и диетическое питание.
- Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
- Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
- Еженедельный осмотр профильных врачей.
- Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.
Если родственник или посторонний гражданин оформили опекунство над лежачим больным, то они получают полномочия опекуна.
К ним относятся:
- постоянный уход или обеспечение постоянного ухода за подопечным (лично или при помощи сиделки или медсестры);
- представление интересов подопечного в госорганах (оформление инвалидности, оформление пенсии);
- распоряжение имуществом (с согласия отдела опеки);
- получение и распоряжение пенсией;
- обеспечение подопечного медицинской помощью;
- ежегодное предоставление отчета по распоряжению имуществом подопечного в отдел опеки;
- регулярное предоставление возможности специалисту отдела опеки по посещению подопечного и проведения обследования условий проживания.
Если родственник или посторонний гражданин оформили опекунство над лежачим больным, то они получают полномочия опекуна.
К ним относятся:
- постоянный уход или обеспечение постоянного ухода за подопечным (лично или при помощи сиделки или медсестры);
- представление интересов подопечного в госорганах (оформление инвалидности, оформление пенсии);
- распоряжение имуществом (с согласия отдела опеки);
- получение и распоряжение пенсией;
- обеспечение подопечного медицинской помощью;
- ежегодное предоставление отчета по распоряжению имуществом подопечного в отдел опеки;
- регулярное предоставление возможности специалисту отдела опеки по посещению подопечного и проведения обследования условий проживания.
Важно! Опекун не может быть наследником подопечного (за исключение случаев, когда право на наследство возникает в силу закона). Кроме того, между опекуном и подопечным не может быть заключен договор ренты.
Недееспособный человек часто нуждается в уходе со стороны. Чтобы стать опекуном и начать ухаживать за ним на официальной основе, пользуясь как правами, так и обязанностями, потребуется провести процедуру оформления опекунства.
Если от сотрудников ООП получено положительное решение, то заявитель становится опекуном. Однако его вправе лишить данного статуса в любой момент – к примеру, он использует денежные средства, перечисляемые на недееспособного человека, на покрытие собственных нужд.
Если близкие родственники либо соседствующие лица обнаружили, что опекаемый не получает должного ухода, они могут составить жалобу и направить ее сотрудникам ООП. Когда специалисты понимают, что жалоба обоснована, то опекунство прекращается.
✅ Требования к опекуну лежачего больного
Правда ли, что сиделка должна иметь возможность ухаживать или нянчиться с тяжелобольными пациентами, которые не могут передвигаться?
Ответ.
Нет, это неправда. Опекун — это не сиделка или медсестра, а законный представитель больного человека, но он обычно заботится не о юридических, а о повседневных нуждах опекаемого: приготовлении пищи, уборке, приеме лекарств и выполнении медицинских предписаний.
Поскольку уход за лежачим больным, который не понимает, что происходит, и не отвечает за свои поступки и слова, — трудная и неблагодарная работа, сиделка должна обладать высокими моральными качествами: Терпение, настойчивость, чуткость.
Принимая решение о назначении опекуна для лежачего больного, представители PHC, по крайней мере, оценивают характер опекуна.
Кроме того, к опекунам предъявляются следующие требования (статья 35 Гражданского кодекса Российской Федерации «Об опеке…» Статья 10 Федерального закона Российской Федерации «Правила отбора и подготовки опекунов…»):
- Правоспособность;
- возраст совершеннолетия;
- Место жительства (собственная или арендованная квартира);
- Отсутствие судимости;
- Отсутствие заболеваний, при которых опека или попечительство неудобны (психические заболевания, рак, инфекционные заболевания).
- Отсутствует производство по приостановлению опеки, лишению родительских прав, отмене усыновления по вине опекуна.
Опекун может быть назначен только с согласия опекаемого, выраженного в письменном заявлении на опекунство — это также является обязательным требованием (§ 11(2) Федерального закона «Об опеке»). Никто не может быть принужден взять на себя обязанности опекуна.
Условия получения опекунского статуса
Перед тем, как оформить опекунство над пожилым человеком в виде патронажа на официальном уровне, необходимо выполнить ряд конкретных условий:
- Предоставляется подтверждение того, что без сторонней помощи действительно не обойтись. При этом пенсионер должен быть полностью здоров психически, в противном случае оформляется полноценная опека.
- Для заключение договора потребуется согласие каждой стороны.
- Назначение опекуном социального работника, осуществляющего хозяйственную помощь больному, недопустимо.
- В качестве попечителя может выступать стороннее лицо, но как показывает практика чаще всего обязательства берут родные опекаемого.
- Над недееспособным гражданином допустимо оформление патронажа, но только в том случае, если он психически здоров.
Кроме того, попечитель должен соответствовать определенным требованиям:
- быть совершеннолетним и не иметь отклонений в здоровье;
- не иметь судимостей;
- не иметь вредных привычек, таких как злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами;
- соответствовать требованиям Закона № 48-ФЗ.
Контроль за опекунами недееспособных граждан
С момента назначения опекунства, специалисты отдела опеки должны осуществлять контроль за тем, как гражданин исполняет свои обязанности.
Закон предусматривает следующие варианты проверок опекунов:
- Личный надзор. Осуществляется в виде плановых внеплановых проверок по месту жительства.
- Документарные проверки. Ежегодно, до1 февраля, опекун подает отчет о сохранности имущества недееспособного.
Порядок осуществления личных проверок различается в зависимости от статуса опекуна:
- родственники, которые проживали с подопечным не менее 10 лет – 1 раз в течение 1 года и далее 1 раз в 3 года;
- другие граждане – 1 раз в течение 30 дней с момента вынесения приказа, в первый год – ежеквартально, впоследствии – 1 раз в полугодие.
В случае поступления сигнала о ненадлежащем исполнении обязанностей, специалисты могут посетить семью вне плена. Для этого оформляется специальный приказ.
Процедура оформления опеки над недееспособным
Когда суд признал человека недееспособным, начинается оформление опеки. Решение суда вступает в силу через три дня и сразу направляется в ООП. На назначение опекуна дается месяц. Если нет никого, кто бы возложил на себя такую ответственность, тогда органы опеки берут эти обязательства на себя.
Читать также: Отказ от ребенка в роддоме
Если же опекун найдется, то он должен явиться в органы опеки. Специалист предоставит список документов, которые понадобятся для оформления бумаг, а также предоставит образец заявления. Пока кандидат собирает все необходимые бумаги, ООП запрашивают другие данные, например, была ли судимость у будущего опекуна, есть ли проблемы со здоровьем, а также соответствует ли его жилплощадь жилым и санитарным нормам.
После того, как опекун собрал все бумаги и сдал их в органы опеки, создается специальная комиссия, которая проверяет все данные, а также условия, в которых будет жить недееспособный. Проверка длится неделю. Поле этого составляется акт осмотра и выдается бумага, в которой указано, может ли быть кандидат опекуном.