Имеет ли право работодатель уменьшить размер заработной платы в 2024 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имеет ли право работодатель уменьшить размер заработной платы в 2024 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В договоре между организацией и сотрудником обязательно есть пункт о размере зарплаты или о порядке ее расчета. Это может быть фиксированная сумма, которую получит работник (до или после удержания НДФЛ), а может быть базовый оклад с компенсационными и стимулирующими доплатами.

Какими документами устанавливается размер зарплаты?

Согласно ч. 1 ст. 135 ТК РФ зарплата работника устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

В силу ч. 2 ст. 57 ТК РФ к числу обязательных для включения в трудовой договор условий относятся, в частности, условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). И обязателен для включения в договор конкретный размер тарифной ставки или должностного оклада. Что касается доплат, надбавок и поощрительных выплат, либо они указываются в трудовом договоре, либо в нем делается отсылка к соответствующему локальному нормативному акту (положению об оплате труда, положению о премировании), коллективному договору, соглашению, предусматривающим основания и условия выплаты таких сумм. Если выбран вариант с отсылкой к локальным актам, у работодателя должно быть подтверждение того, что работник ознакомлен с ними под подпись.

Что делать работодателю в связи с ростом МРОТ

Чтобы избежать в 2024 году претензий со стороны ФНС и трудовой инспекции, нужно заранее:

  • проверить величину регионального МРОТа (если установлена не конкретная сумма, а районный коэффициент, то его нужно умножить на федеральный МРОТ);
  • сравнить зарплаты сотрудников с МРОТ – данные можно взять из штатного расписания или трудовых договоров;
  • тем работникам, у которых зарплата не дотягивает до нового МРОТ, оформите повышение с 1 января 2024 года через увеличение оклада или установление доплаты;
  • внесите изменения в штатное расписание и положение об оплате труда, при необходимости оформите дополнительные соглашения к трудовым договорам.

Как быть работодателю, если без снижения расходов никак

Рассказываем о законных способах – ведь держаться на плаву во время кризиса собственникам бизнеса нужно и ради работников, чтобы они вовсе не лишились заработка.

  • Перевести сотрудников на новый рабочий график. Можно ввести на предприятии неполный рабочий день, тем самым снизив расходы на зарплаты сотрудникам (ст. 93 ТК РФ).

Ольга Вербицкая

руководитель юридической компании «Вербицкая и партнеры», практикующий юрист

Трудовым законодательством установлен ряд обязательных к выплате компенсационных надбавок:

  • надбавка за работу в ночное время;
  • доплата за работу за пределами рабочего времени (сверхурочную работу);
  • надбавка за работу во вредных и опасных условиях труда;
  • доплата за работу в нерабочие праздничные дни (оплата в двойном размере) и ряд других.

Как официально уменьшить зарплату сотрудникам: законодательная база

Для начала давайте разберемся в самом понятии заработной платы и посмотрим, из чего она складывается.

Читайте также:  За какое время можно получить шенгенскую визу

Зарплата – это вознаграждение, выплачиваемое сотруднику за труд. Она состоит из основной и премиальной частей.

  • Основная – это оклад или тариф.
  • Переменная – премии и стимулирующие выплаты.

Величина зарплаты сотрудника прописывается в трудовом договоре. Общая система оплаты труда регламентируется коллективным договором и локальными нормативными актами.

Статья 72 Трудового кодекса РФ позволяет руководителю уменьшить зарплату сотрудника, заручившись предварительно его согласием. В статье 74 Трудового кодекса РФ предусмотрено законное снижение оклада при введении технологических изменений или организационных преобразований условий труда.

Руководитель вправе предложить сотруднику:

  • неоплачиваемый отпуск (статья 128 Трудового кодекса РФ);
  • неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (статья 93 Трудового кодекса РФ);
  • должность с более низким окладом (статья 72 п. 1 Трудового кодекса РФ);

Работник добровольно согласился получать меньше

Сергей Кузнецов Генеральный директор консалтинговой группы «Альфа», Москва

Среди участников трудовых отношений есть распространенное заблуждение: работодатель может изменить любое условие трудового договора, предупредив работника за два месяца. В 90 процентах случаев это утверждение ошибочно и приводит к проблемам

Однако ситуация складывается иначе, если изменения в трудовом договоре произойдут при добровольном согласии сотрудника.

Изменения в штатном расписании

Если работник согласился работать по новому окладу, то его размер в штатном расписании важно поменять.

Для этого работодатель издаёт приказ об изменениях в штатном расписании, указывая новый размер оклада для соответствующей должности.

Когда работник решил уволиться, но вакансия у работодателя не закрывается, то всё равно вносятся изменения в штатное расписание.

Ниже рассмотрим ситуации с судебной практикой для понимания, как можно уменьшить оклад работнику законно.

Особенности уменьшения заработной платы при бессрочном трудовом договоре

При мотивированном и законном уменьшении зарплаты обязательно изменение соответствующего пункта трудового договора.

Большинство таковых являются бессрочными, поэтому оплата труда в них определяется на день заключения. Если вносятся изменения в бессрочный трудовой договор, в том числе и в сфере оплаты труда, обязательно подписание сторонами дополнительного соглашения, которое станет неотъемлемой составляющей договора.

В результате этого вносится исправление в штатное расписание и другие акты предприятия (организации).

Только так и ни в каком ином порядке не может быть снижена заработная плата. Зачастую работодатель сначала изменяет штатное расписание, а затем на его основании и оплату труда. При этом в бессрочном трудовом договоре сумма оклада первоначально не определена, а по поводу заработной платы строка «согласно штатному расписанию». Это в корне неверно.

При подписании бессрочного трудового договора обязательно должно быть указано точное значение оклада. В случае его отсутствия работник вправе потребовать заключения дополнительного соглашения, в котором будет отражен оклад.

Ответственность работодателя

Лицо, нарушившее трудовое законодательство, привлекается в зависимости от тяжести нарушения к различным видам ответственности.

Дисциплинарную ответственность может понести руководитель, который незаконно снизил заработную плату в виде выговора или замечания. Увольнение в данном случае вряд ли применимо, так как оно наступает за действия руководителя, повлекшие за собой урон имуществу организации или неисполнение обязанностей, повлекшее нанесение вреда здоровью сотрудника (ст. 81 ТК РФ).

Читайте также:  Как вывезти ребенка за границу без родителей

Уголовная ответственность не предусмотрена за незаконное понижение заработной платы, так же как и материальная. Закон в большей степени защищает право работника на получение, в том числе и своевременное, заработной платы.

Единственным видом ответственности, реально следующей за рассматриваемое нарушение, является административная.

КоАП в статье 5.27 описывает общий случай наступления ответственности подобного вида – нарушение законодательства о труде. Максимальное наказание, которое может понести руководитель, индивидуальный предприниматель – штраф и, в редких случаях, временное отстранение от деятельности.

Плюс ко всему в результате неправомерного снижения зарплаты, могут последовать судебные иски от работников, а, следовательно, дополнительные издержки на судебные разбирательства.

Незаконное снижение оплаты за труд недопустимо. В соответствии же с законом это можно сделать по соглашению сторон и при наличии на то причин или в исключительных случаях ­– по инициативе работодателя.

По закону общий доход работника за месяц не должен быть меньше, чем установленный государством минимальный размер оплаты труда (МРОТ). В общий доход служащего входят как основной оклад, так и премии, компенсации и надбавки.

В некоторых регионах РФ вводится свой аналог МРОТ – минимальная заработная плата (МЗП). Эта величина не может быть меньше МРОТ, как правило, она намного выше. Организация, работающая в регионе, должна ориентироваться на местный показатель МЗП в своей зарплатной политике.

Существуют оговорки: законодательство обязывает работодателя выплачивать зарплату не ниже минимального значения только в том случае, если сотрудник добросовестно отработал положенную ему норму времени. Служащие, которые работают по сокращенному графику, могут получать меньше МРОТ.

При этом расчет выплаты производится пропорционально отработанному времени. Понижая уровень оплаты труда любым из возможных способов, работодатель должен следить за соответствием своих решений положениям закона о МРОТ.

Законные основания для снижения зарплаты

Мы говорили про ситуации, когда обе стороны работают с полной самоотдачей. Иными словами, сотрудник выполняет все возложенные на него обязанности без нареканий, а наниматель – ценит и оплачивает это.

Но существуют ситуации, предусмотренные ТК, когда зарплата может быть снижена:

  1. На производстве – простой (ст.157 ТК РФ) – можно рассчитывать 2/3 от средней оплаты труда;
  2. Произведён брак по вине работника (ст.156 ТК РФ);
  3. Не выполнены трудовые нормы или должностные обязанности (ст.155 ТК РФ);
  4. Допущен прогул, отсутствие на рабочем месте.

Важно! Снижение оплаты труда по любому из перечисленных оснований допускается только на основании приказа руководителя. Работник должен быть ознакомлен с ним, документ может быть обжалован.

Дополнительные основания для пересмотра соглашения (в том числе расторжения):

  • переаттестация (проверка знаний) с признанием сотрудника не соответствующим занимаемой должности;
  • сокращение занимаемой должности.

Уменьшение в одностороннем порядке

На каком основании можно уменьшить оклад работнику? Им выступает объективная, серьезная, реально существующая причина, в результате которой компания не имеет возможности выплачивать оклад своим сотрудникам в полном объеме. И, конечно, она должна быть доказательной перед лицом контролирующих органов.

Но не всегда работник согласен с такими изменениями. Если сотрудник отказывается подписывать приказ, дополнение к его трудовому договору о снижении оклада, может ли организация уменьшить оплату его труда законно? Да, тут есть несколько вариантов:

  • Уменьшение или невыплата премии или бонуса.
  • Основание в форме введения технологических изменений.
  • Оформление отпуска за свой счет.
Читайте также:  Калькүлятор денежной субсидии военнослужащим в 2024 году на жилье военнослужащим

Рассмотрим каждый из вариантов также подробно.

Весьма распространенная практика — в тяжелый период спада производства или продаж работодатель предлагает трудящимся оформить отпуск за свой счет. Так как это время не оплачивается им, решение позволяет сэкономить денежные средства, выровнять финансовую ситуацию.

Поэтому если работник не согласен на снижение оклада, то один из способов мирного решения проблемы — предложить ему оформить отпуск за свой счет. Однако такую меру нельзя назвать абсолютно законной. По Трудовому кодексу, подобный отпуск оформляется только в случае крайней необходимости — по семейной или иной уважительной причине (ст. 128 ТК).

Поэтому факт подобных отпусков не может быть массовым и длительным по сроку. Иначе это вызовет вполне закономерное подозрение со стороны контролирующих органов.

Отсюда многие работодатели просят оформить подобные отпуска сотрудников разных отделов на несколько дней. При этом основанием для такого вынужденного отдыха выступает заявление от работника, оформленное в соответствии с требованиями законодательства.

Что нужно учесть в договорах

Нельзя из месяца в месяц прописывать в договоре одну и ту же услугу. У налоговой очень быстро появятся претензии, инспектор попытается доказать, что по факту это трудовые отношения — и доначислит налоги. Поэтому платежи должны быть неравномерными по сумме и сроку. А услуги, прописанные в договоре — всегда разные.

Приведу пример. Шофер транспортной компании ежедневно выходит на маршрут, совершая по 15–20 рейсов из пункта А в пункт Б. Он не может быть самозанятым. Потому что предоставляет одну и ту же услугу. Характер такой работы может быть оформлен только трудовым договором, к такому заключению придет первая же проверка налоговой. Другое дело, если шофер-экспедитор раз в неделю завозит товар на вашу торговую точку. Причем два раза в месяц разгружает его, а еще пару раз забирает обратно пустую тару и везет на утилизацию. Вот тогда это можно трактовать как самозанятость и сдельную работу.

Самозанятый не может принимать участие в непрерывном технологическом процессе. Нельзя ему выкатить должностную инструкцию, вводить определенный режим труда. График работы плательщик НПД определяет сам. В договоре могут быть только сроки — начало и окончание работ.

А еще ему нельзя платить два раза в месяц (аванс и зарплату) — как это мы делаем с штатными сотрудниками. Не может идти речь и о социальных гарантиях, таких как выплата больничного.

Чтобы сэкономить на налогах и оставаться в правовом поле в 2024 году, придется потрудиться. И вот здесь собственник бизнеса должен решить для себя, готов ли он брать на себя такую ответственность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *