Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Право на улучшение жилищных условий в первоочередном порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основным условием является подтверждение статуса инвалида, то есть наличие удостоверения и заключения медико-социальной экспертизы (МСЭ) — официального документа, подтверждающего наличие у человека инвалидности. В справке МСЭ указывается срок инвалидности и присвоенная группа (1, 2 или 3).
Необходимые документы
Остальной перечень документов может изменяться в зависимости от условий предоставления жилья в данном регионе. В целом нужно собрать следующий комплект:
- паспорта и копии;
- доверенность, заверенная у нотариуса, если инвалид не может сам заниматься оформлением документов и это делает его родственник;
- индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР), которая нужна для учёта особенностей предоставления жилья (например, нужен ли пандус или гражданин передвигается самостоятельно);
- документы на имеющееся жильё;
- выписка из поквартирной карточки — показывает, сколько человек живет в квартире;
- документы о доходах всех членов семьи, имеющих детей инвалидов.
Куда обращаться за улучшением жилищных условий?
Стоит начать с местной администрации, например, администрации населенного пункта, а если речь идет о большом городе — со специального ведомства. Например, в Москве эти вопросы решает Департамент жилищной политики и жилищного фонда, в
Там вы узнаете о действующих программах и сможете получить актуальную информацию о том, как стать их участником, в том числе взять все нужные формы заявлений и изучить перечень документов.
Отсутствие жилплощади или ее негодное состояние требуется подтвердить конкретными документами. Решение о том, нуждается ли семья в жилье, принимается в индивидуальном порядке после изучения ее материального положения и поданных документов. Как правило, по обращению выносится постановление о признании заявителя нуждающимся в жилье и постановке его на учет или мотивированный отказ. Еще раз стоит подчеркнуть, что без использования личных средств не обойтись. По мере возможности рекомендуется использовать материнский капитал и ипотечный кредит или заем, а также дополнительные меры поддержки для многодетных семей на погашение ипотеки.
За получением ипотечного кредита (займа) на льготных условиях следует обращаться в кредитные или некредитные организации, принимающие участие в реализации соответствующих государственных программ.
Оформление материнского (семейного) капитала следует начать с обращения в Социальный фонд РФ. Теперь оформить документы на получение МСК можно также в Многофункциональном центре, а начиная с середины апреля должна появиться возможность оформления документов на выплату и через банк, который предоставил ипотечный кредит.
За получением выплаты в размере 450 тыс. рублей на погашение ипотеки следует обратиться к своему кредитору.
1. Жилищный кодекс РФ.
2. Закон города Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» № 29 от 14 июня 2006 года (в ред. Законов г. Москвы от 24.01.2007 № 2, от 18.06.2008 № 24, от 24.09.2008 № 45).
3. Закон города Москвы от 18 июня 2008 года № 24 «О внесении изменений в Закон города Москвы от 14 июня 2006 года № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».
4. Постановление правительства города Москвы от 26 августа 2008 г. № 774-ПП «Об итогах выполнения городских жилищных программ в 2007 году и о городских жилищных программах на 2008–2010 годы».
5. Закон города Москвы «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в городе Москве» № 61 от 30.11.2005.
Улучшение жилищных условий и право на получение жилья
В соответствии с законодательством Российской Федерации и Конституцией России каждый имеет право на жилье, но так получается, что не каждый может себе позволить купить дом или квартиру или получить жилье по наследству.
В связи с этим, государство разрабатывает программы и законы, в соответствии, с чем можно получить себе жилье и улучшить свои жилищные условия, жилье предоставляется государственными и муниципальными органами по нормам, установленным в каждом субъекте Российской Федерации, так же нормы получения жилья определяются Жилищным кодексом РФ.
Жилье получается в не зависимости от того есть ли у человека в собственности другое жилье или нет, главное быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий и в получении жилья, это определено в статье 52 Жилищного кодекса РФ и статье 57 Жилищного кодекса РФ, улучшение жилищных условий и предоставления жилого помещения предоставляется, по заявлению гражданина в органы местного самоуправления.
Жилищные условия — как улучшить, основания, кто может претендовать, какие бывают, бытовые, имеет право, норма, в Москве
Улучшение жилищных условий предполагает повышение уровня комфорта и качества жизни российских семей.
Для этого разрабатываются различные государственные программы как на федеральном уровне, так и на региональном.
Например, материнский капитал. Его могут получить семьи, в которых второй или последующий дети родились после 01. 01. 2007 года.
Эти средства имеют целевое назначение, и одна из целей — улучшение жилищных условий.
Эту сумму можно использовать как для оплаты первоначального взноса по ипотеке, так и для досрочного её погашения.
Улучшение жилищных условий предполагает под собой:
Расширение площади проживания | в каждом регионе установлены нормы предоставления жилой площади на каждого прописанного человека. Если в квартире не хватает места, то нарушаются установленные нормы. Это касается жилья, предоставляемого по договору соцнайма. Если нормы нарушены, то семья может встать в очередь, и ей будет предоставлено другое жильё по договору соцнайма, которое соответствует по площади для данной семьи |
Покупка совершенно нового жилья | это подразумевает под собой приобретение нового жилья (квартиры или строительство собственного дома) с госпомощью. Например, государство предоставляет субсидию на покупку квартиры. |
Получение жилья в связи с состоянием здоровья | это также относится к жилью, занимаемому по договору соцнайма. Например, инвалидам, которые плохо ходят, лучше жить на нижних этажах |
Как ускорить процедуру получения жилплощади?
Чтобы ускорить прохождение процесса, необходимо получить консультацию в Департаменте жилищной политике. Есть несколько вариантов решить проблему, это:
- Участие в социальных программах по обеспечению малоимущих граждан, а также многодетных и молодых семей жильем;
- Государственная помощь в проекте «Жилищный шаг», который создан с целью поддержки семей, которые при наличии низкого заработка не в состоянии оформить льготную ипотеку. С этой целью жилая недвижимость предоставляется в аренду по доступным ценам, что позволяет существенно ускорить процесс накопления стартового капитала для будущего приобретения жилого объекта;
- Использование различных субсидий, предусмотренных социальными программами.
Но такую информацию можно получить лишь у специалистов соответствующего Департамента.
Какие документы нужны для переселения
По словам Марии Спиридоновой, для переселения достаточно иметь следующие документы:
- заявление о признании помещения жилым помещением или жилого помещения непригодным для проживания и (или) многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
- копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости;
- в отношении нежилого помещения для признания его в дальнейшем жилым помещением — проект реконструкции нежилого помещения;
- заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
- заключение специализированной организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения;
- заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания — по усмотрению заявителя.
Кто получит жильё быстрее
Нуждающиеся в жилье встают в общую очередь. Кто раньше встал на учёт, тот раньше получит квартиру. Но есть отдельные категории льготников, кому жильё положено в первостепенном порядке или вовсе вне очереди.
Внеочередники получают квартиры по мере готовности необходимых документов и признания нуждающимися в жилье.
— Незамедлительно должны быть предоставлены жилые помещения лицам, страдающим тяжёлыми формами хронических заболеваний, опасных для окружающих: эпилепсией, туберкулёзом, кожными и психическими заболеваниями. Полный список таких заболеваний утверждается государством.
— Столичные власти также вне очереди обязаны обеспечить квадратными метрами тех, кто оказался в непригодном для проживания жилье или вовсе лишился крыши над головой, например, в результате пожара. Ветхий дом признают аварийным и готовят к сносу, а всех жильцов расселяют, предоставляя им новые квартиры. При расселении старых домов позволено выбрать район проживания и вариант переезда — в квартиру аналогичной площади или в более просторную с доплатой.
— Многодетные семьи, в которых 5 и более детей, без очереди получают временное жильё. Затем они в первоочередном порядке имеют право на квартиру по договору соцнайма, которую можно приватизировать.
Первоочередное право на получение жилья есть ещё у двух категорий льготников, которым не придётся доказывать статус малоимущих:
— Детей-сирот, оставшихся без попечения родителей — их представители могут подать заявление на постановку в очередь на жильё с 14 лет, либо они сами могут обратиться в соцзащиту, когда им исполнится 18 лет. Жильё им предоставляется также по договору социального найма. В эту квартиру сирота также может заселить и прописать своих несовершеннолетних детей и супруга/супругу, если уже обзавёлся своей семьей. Через 5 лет они смогут переоформить такое жильё в собственность.
— Детей-инвалидов и инвалидов-колясочников с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, инвалидов и пожилых людей, проживающих в домах престарелых. Им вместе с опекуном выделяют специализированное жильё по договору безвозмездного пользования с продлением каждые 5 лет. Порядок предоставления жилья для таких льготников описан на сайте московской мэрии.
На что можно рассчитывать?
Все, кто встал на жилищный учет, сохраняют право на улучшение жилищных условий и сейчас. Они могут рассчитывать на получение бесплатного жилья от города по одному из следующих вариантов:
– предоставления жилых помещений по договору социального найма;
– предоставления жилых помещений по договору найма;
– предоставления жилых помещений по договору безвозмездного пользования из специализированного жилищного фонда.
По договору социального найма жилье предоставляется очередникам в порядке очередности, исходя из времени постановки на жилищный учет.
На получение жилья по договору безвозмездного пользования могут рассчитывать очередники, отнесенные к следующим категориям:
– дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. А также лица из их числа, то есть молодые люди в возрасте от 18 до 23 лет, которые в возрасте до 18 лет стали сиротами или остались без родительского попечения;
– пожилые люди и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, если они отказались от услуг этого учреждения.
На что можно рассчитывать?
Перейдя в категорию нуждающихся в содействии города, москвичи могут решить свои жилищные проблемы путем:
– предоставления жилых помещений из жилищного фонда города Москвы по договору найма;
– участия в накопительных системах в рамках городских жилищных программ для накопления денежных средств для приобретения жилья на рынке недвижимости;
– предоставления субсидии для приобретения или строительства жилых помещений;
– приобретения в собственность с рассрочкой платежа или использованием заемных (кредитных) средств жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы;
– предоставления либо приобретения жилых помещений по другим законным основаниям.
Но им тоже придется подождать помощи от города. В настоящее время только формируется очередь нуждающихся, а обеспечивать жилплощадью «новых» очередников начнут после того, как дадут жилье «ветеранам», признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года (cогласно постановлению правительства Москвы от 26 августа 2008 года № 774-ПП «Об итогах выполнения городских жилищных программ в 2007 году и о городских жилищных программах на 2008–2010 годы»).
1. Жилищный кодекс РФ.
2. Закон города Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» № 29 от 14 июня 2006 года (в ред. Законов г. Москвы от 24.01.2007 № 2, от 18.06.2008 № 24, от 24.09.2008 № 45).
3. Закон города Москвы от 18 июня 2008 года № 24 «О внесении изменений в Закон города Москвы от 14 июня 2006 года № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».
4. Постановление правительства города Москвы от 26 августа 2008 г. № 774-ПП «Об итогах выполнения городских жилищных программ в 2007 году и о городских жилищных программах на 2008–2010 годы».
5. Закон города Москвы «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в городе Москве» № 61 от 30.11.2005.
3. Жители Москвы, признанные нуждающимися в содействии города
Это относительно новая очередь москвичей, желающих улучшить свои жилищные условия, используя содействие города и собственные средства. Она введена с 21 июля прошлого года после того, как Мосгордума приняла поправки в жилищное законодательство, установив новую категорию – «нуждающиеся в содействии города в улучшении жилищных условий». По федеральному закону, как известно, встать в очередь на получение бесплатного жилья могут только малоимущие граждане. Но в столице живет немало и таких семей москвичей, которые под этот критерий не подходят, но и самостоятельно купить квартиру по баснословным московским ценам не могут. Те, кто входит в установленную законом новую категорию, не могут рассчитывать на бесплатное получение жилья. Но если у них есть собственные сбережения, имеют право улучшить свои жилищные условия, участвуя в возмездных жилищных городских программах, таких как:
– социальная ипотека;
– покупка жилья по льготной цене в рассрочку;
– возможность воспользоваться субсидией на строительство или приобретение жилья и др.
Все эти способы обеспечения жилплощадью основаны на возмездных формах, реализуемых при поддержке города.
Кто имеет право встать на очередь
Условно граждан, нуждающихся в жилье, делят на группы:
1-я очередь | Вне очереди | Общая очередь |
---|---|---|
семьи многодетного состава | потеря жилья из-за чрезвычайных обстоятельств | малоимущие |
матери одиночки | судьи | многодетные |
инвалиды ВОВ | работники Прокуратуры | лица, нуждающиеся в улучшении условий жилья |
участники локальных конфликтов | сироты | молодые семьи |
Герои Труда | инвалиды | |
лица, проходящие службу в ВС |
Список претендентов на получение жилья
Нуждающийся должен постоянно отслеживать, продвинулся ли он в очереди. Ожидание может длиться десятки лет (если льготник не двигается в очереди в ускоренном порядке).
Учётом всех нуждающихся занимаются в местном Департаменте жилищной политики.
Отследить свой номер в очереди можно несколькими путями:
- Подав заявление в отдел, который занимается предоставлением жилья. Подготовьте два экземпляра заявления – один подаётся в органы, а на втором должны будут поставить отметку о получении письменного обращения.
- Отправить заказным письмом запрос в тот же Жилищный отдел. Вам должны будут ответить в течение следующих 30 дней.
- Самостоятельно обратиться в местную администрацию.
- Зайти на онлайн сервис вашего населённого пункта, в котором содержатся все сведения о каждом гражданине, вставшем в очередь.