Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программы реабилитации после инсульта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Реабилитационные цели устанавливаются индивидуально и корректируются в процессе реабилитации. Реабилитационный процесс осуществляют специалисты, объединенные в мультидисциплинарную бригаду и работающие по принципу единой команды с согласованностью действий, обеспечивающих целенаправленную работу по реализации задач и целей реабилитации.
Когда начинать реабилитацию после инсульта?
Первый этап ранней реабилитации начинается уже в отделении реанимации. Одна из ключевых задач: восстановление физического и психологического состояния пациента. Это критически важно для того, чтобы мотивировать человека к выздоровлению, укрепить его уверенность в своих силах и вызвать потребность вернуться к трудовой деятельности.
К моменту окончания первого этапа реабилитации желательно добиться восстановления у больного способности к самообслуживанию. По завершении первого этапа реабилитации больной оказывается подготовленным к реализации последующей программы выздоровления, которая осуществляется в специализированных реабилитационных отделениях.
Второй этап медицинской реабилитации происходит в условиях стационара реабилитационного отделения, который также имеется в ГКБ им В.В Вересаева, в ранний восстановительный период при наличии реабилитационного потенциала и отсутствии противопоказаний.
Для восстановления речевых навыков больному потребуется консультация логопеда, который назначит упражнения для тренировки мимических мышц, языка, а также помощь и определенное поведение со стороны близких.
Родственникам пациента следует постоянно общаться с ним, при этом произносить слова медленно и четко, избегать сложных длинных предложений. Больной сначала должен тренировать произношение отдельных звуков, постепенно переходя к слогам и словам. Иногда человеку легче произносить слова нараспев, чем обычным способом.
Рекомендуемые упражнения:
- вытягивать губы трубочкой и «оскаливаться»;
- облизывать и слегка покусывать губы;
- высовывать язык изо рта, поглаживать языком щеки, «цокать» языком;
- надувать щеки;
- улыбаться, стараясь симметрично задействовать обе стороны рта.
Этапы реабилитации после инсульта
Выделяют 4 этапа реабилитации после перенесенного инсульта:
- Острый (3-4 недели). В этот период пациенту оказывается первая помощь. От ее качества и своевременности во многом зависит успех дальнейшей реабилитации.
- Ранний (до 6 месяцев). Это самый важный период. Именно в первые полгода пациент имеет самые высокие шансы на полное восстановление организма и его функций. К первым восстановительным процедурам приступают только тогда, когда полностью исключена угроза для жизни человека.
- Поздний (от 6 до 12 месяцев). В это время состояние пациента нормализуется, некоторые утраченные функции восстанавливаются. На этом этапе врач оценивает результаты и состояние человека и при необходимости производит корректировку программы.
- Остаточный (после 12 месяцев). Не ограничен по времени. В среднем полное восстановление утраченных навыков может занимать до 3 лет. Если за это время видимых улучшений не происходит, пациент успевает приспособиться к своему новому состоянию.
Пациентам после инсульта реабилитационные мероприятия, как правило, необходимы для восстановления после трех основных видов нарушений:
- повреждения, дефекты – парезы, афазия, атаксия;
- социальная дезадаптация – проблемы с бытовыми навыками, общением, трудоспособностью;
- полная или частичная утрата навыков – нарушение ходьбы, самообслуживания и т. п.
В современной практике реабилитации выделяют несколько основных направлений работы с больными, которые перенесли инсульт. Реабилитологи помогают восстанавливать:
- моторику и двигательные способности;
- четкость зрения;
- бытовые навыки;
- нормальную речь;
- когнитивные функции.
Возможность вернуть утраченные функции объясняется пластичностью нервной системы, в основе которой лежит способность разных отделов ЦНС к полифункциональности. Со временем нейроны берут на себя функции поврежденных участков. Этому способствует снятие отека головного мозга, нормализация кровоснабжения в областях, граничащих с зоной поражения.
Инсульт характеризуется внезапным (минута или часы) появлением очаговых неврологических симптомов. Речь идет о речевых, двигательных, координаторных, чувствительных, зрительных и иных дисфункциях.
Как разобраться, что у человека инсульт? Специалисты реабилитационного центра «Медскан» рекомендуют воспользоваться стандартным тестом (при обнаружении хотя бы одного признака следует вызвать бригаду скорой помощи):
- Наличие сильной асимметрии лица при улыбке – один уголок рта опущен.
- Если поднять две руки вверх, то одна опускается в течение 5 секунд.
- Неразборчивая речь (человек не может произнести даже самые простые фразы или свое имя).
Сколько времени нужно на восстановление после инсульта
По данным ВОЗ, около 80% пациентов, перенесших инсульт, сталкиваются с нарушением двигательных функций в той или иной степени. В 40% случаев отмечаются остаточные нарушения движений в руке со стороны поражения головного мозга. Для улучшения показателей рекомендовано обращаться в реабилитационные клиники.
Ключевое значение в реабилитации имеют три фактора: время принятия лечебных мер, настрой пациента и направленность процедур, а также объем поражения головного мозга и проводящих нервных путей. На сроки восстановления влияет вид инсульта, возраст и сопутствующие заболевания, а также психоэмоциональное состояние больного.
Особенности восстановительного периода после перенесенного инсульта:
- Малая часть пациентов возвращается к прежней жизни в первый месяц лечения без нейрореабилитации. Спонтанное восстановление хоть и встречается редко, но бывает.
- Остальная часть пациентов сталкивается с умеренными или выраженными двигательными расстройствами. Если речь идет об умеренных силовых парезах, то возвращения силы можно ожидать в первые 12 месяцев.
Программа восстановления после инсульта
В центре реабилитации «Преодоление» проводится индивидуальная работа с каждым пациентом. Успех лечения зависит от того, насколько точно проанализированы проблемы, возникшие после перенесенного заболевания, поэтому особое внимание мы уделяем диагностике. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента и возможных противопоказаний к тем или иным процедурам, мультидисциплинарная бригада центра проводит коррекцию базовой программы, дополняет ее, рекомендует оптимальные сроки для полного восстановления после инсульта.
На всех этапах реабилитации в программу включаются определенные средства диагностики здоровья и оценки состояния пациента.
Консультации специалистов:
|
Анализы:
|
Диагностика:
|
Восстановительный период должен составлять не менее 21 дня. Наша программа рассчитана на 30 дней, в течение которых пациент проходит интенсивную терапию, направленную на возвращение ему самостоятельности, возможности ясно выражать свои мысли, быть эмоционально устойчивым к восприятию сложностей, возникших в результате болезни. При срочном обращении за помощью в реабилитационный центр (в течение 20 суток после инсульта), больной имеет большой шанс на полное восстановление и возвращение к полноценной жизни.
В процессе лечения важен комплексный подход: нельзя работать только над восстановлением речи, движением руки или ноги, улучшением памяти. Мы следим за тем, чтобы во время терапии были задействованы все системы организма: только в этом случае можно гарантировать устойчивый результат применяемой схемы лечения. Комплексная работа по восстановлению после инсульта в реабилитационном центре Москвы направлена также на предупреждение рецидива болезни. Наша задача — вернуть пациенту утраченные функции движения, речи, восприятия и вместе с тем, вселить в него уверенность, что он может продолжать полноценную жизнь, несмотря на возникшие трудности.
Принципы восстановления
- Раннее начало реабилитации. По возможности начинается еще в отделении реанимации и больнице. Если врач разрешил пациенту двигаться, задача родственников — поддержать любую активность. Например, расставить в палате привычные человеку предметы так, чтобы он мог сам до них дотянуться.
- Преемственность на всех этапах реабилитации. Важен мультидисциплинарный организованный подход. Последствия инсульта затрагивают нескольких разных сфер. Поэтому контролировать восстановление должна команда специалистов: невролог, логопед, нейропсихолог, эрготерапевт и физический терапевт.
- Непрерывность и регулярность. Важно заниматься с близким дома каждый день, с первого дня, как врач дал на это разрешение.
Распространенность и последствия инсультов
Распространенность инсультов очень велика: в России случается около 435 тысяч инсультов ежегодно. В 31% случаев инсульт заканчивается стойкой инвалидизацией, 21% больных не способен самостоятельно себя обслуживать. Смертность достигает 20%. К труду возвращаются около 10-15% (бюллетень ВОЗ 2015 г.).
Возможность восстановления после инсультов определяется множеством факторов: обширностью и локализацией поражения мозга, наличием сопутствующих заболеваний и осложнений самого инсульта, возрастом, периодом от начала заболевания.
Современный подход к реабилитации предполагает раннее начало восстановительных мероприятий еще в острейшую фазу, начиная с пребывания в реанимации, во избежание появления смертельных осложнений инсульта. Но в этой статье будет идти речь о возможностях восстановительного лечения после выписки из стационара, участия родных и близких в процессе реабилитации.
Принято считать, что наиболее интенсивно процесс восстановления идет первые 3 месяца, а затем, постепенно замедляясь, продолжается до 2-х лет.
Методы реабилитации, основанные на нейропластичности
К одному из наиболее эффективных способов реабилитации относится CI-терапия (constraint-induced movement therapy, CIMT) – «терапия движением, индуцированным ограничением» — метод реабилитации после очаговых поражений головного мозга, основанный на механизме нейропластичности. Методика разработана в США в 80-х годах XX века и продолжает развиваться.
Нейропластичность — свойство человеческого мозга, заключающееся в возможности изменяться под действием опыта, а также восстанавливать утраченные связи после повреждения или в качестве ответа на внешние воздействия.
При CI-терапии здоровая рука обездвиживается с помощью повязки или специальной перчатки, и в это время, в течение 3-6 часов в день, проводятся выполнение простых, но разнообразных упражнений пораженной рукой с последующим практическим закреплением полученных навыков в повседневной жизни. Данный подход также позволяет преодолеть феномен «привычного неиспользования» слабой конечности даже в отделенных периодах.
Основной смысл занятий: многократное повторение и усложнение движений для формирования новых связей нервных клеток в головном мозге, переключении управления функциями конечностей на непораженные части мозга.
Формирующие задания при CI-терапии используют простые «подручные средства» и детские игрушки, например, вертикальный бросок кольца, горизонтальный бросок кольца, размещение кубиков в коробку, протирка стола тряпкой, открывание/закрывание дверок шкафа, перелистывание журнала, переворачивание домино, телеграфный ключ, клавиатура, калькулятор, доставание шариков из чашки, гайки и болты, монетки и копилка, раскладывание бобов и монет, шнуровка обуви, разрезание пластилина и т.д.
Основной смысл этих упражнений – максимальная приближенность к бытовым действиям. Формирующие упражнения очень разнообразны и подбираются врачом в зависимости от характера нарушения функций. Важную роль играет правильность формирующихся движений, контролируемая врачом или инструктором ЛФК.
Ключевым моментом CI-терапии является так называемый «блок переноса» – навыки, приобретенные после формирующих упражнений, регулярно переносятся на повседневную жизнь. Здоровая рука остается фиксированной, а пациент пытается выполнять бытовые задачи пораженной рукой сразу после занятий.
Курс СIMT занимает 2 недели при условии занятий 6 часов в день, выполнение бытовых функций пораженной рукой 2 часа в день.
Почему люди после инсульта не хотят выздоравливать?
Успех реабилитации зависит от настроения больного. Люди, перенесшие инсульт, могут казаться безразличными к своему здоровью. Очень часто они становятся раздражительными, агрессивными, плаксивыми. Без особого желания выполняют рекомендации врача и больше предпочитают лежать, смотреть телевизор. Но при таком подходе надеяться на быстрое восстановление не приходится. Близким и родным необходимо собрать всю волю в кулак, чтобы успешно побороть последствия недуга. Кому-то достаточно понимания того, что капризы больного — это не результат лени или вредности характера, а следствие поражения определенных зон головного мозга. Поэтому первостепенная задача близких людей заключается в помощи больным преодолеть нежелание заниматься.
Реабилитационный период может длиться долго, поэтому и больному, и его родным нужно набраться терпения. Эффективность проводимых процедур зависит от их систематичности и качественного выполнения.
Последствия инсульта и методы реабилитации
Наиболее частым нарушением двигательной функции в результате инсульта являются частичная либо полная ограниченность движений (паралич) или отсутствие чувствительности (парез) одной половины тела. Чаще всего они имеют односторонний характер. Если инсульт произошел в правом полушарии, страдает левая половина тела. В случаях, когда головной мозг поврежден с левой стороны, последствия проявляются справа. Наиболее тяжелым последствием заболевания является полный паралич одной части тела.
Программа реабилитации после инсульта в таких случаях включает лечебную физкультуру под контролем инструктора, двигательную реабилитацию в бассейне, назначение курса аппаратной физиотерапии, массаж парализованной части тела и конечностей. Медикаментозное лечение назначается после осмотра и консультации у невролога, эндокринолога, физиотерапевта, диетолога и кардиолога.
Еще одно достаточно распространенное последствие инсульта – паралич или парез мимической мускулатуры, сопровождающийся нарушением мимики, перекашиванием лица, потерей способности разговаривать, открывать рот, улыбаться. Если поврежден речевой центр, больной, перенесший инсульт, испытывает трудности в построении речи, понимании чужой. В результате поражения левого полушария может быть утрачена способность писать, читать, считать.
В таких случаях реабилитация после ишемического инсульта включает коррекционные упражнения, восстанавливающие мелкую моторику, мимические процессы, жестикуляцию, жесты. Занятия проводятся под наблюдением высококвалифицированного инструктора ЛФК.
С помощью тщательно подобранного медикаментозного лечения можно справиться с такими серьезными последствиями заболевания, как нарушение мыслительного процесса, потеря памяти, утрата способности логически мыслить, обучаться, планировать.