Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли получить военный билет в другом городе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Список услуг для оборонного ведомства, которые можно получить через МФЦ, пока не очень большой. В их число входит постановка на учет, получение военного билета. Для этого следует собрать необходимые документы, обратиться в МФЦ, сдать подготовленный пакет. К перечню для очного обращения в военкомат при наличии добавляется свидетельство о браке или разводе, диплом об образовании, бланк с временной регистрацией, справка о зачислении в студенты или справка из отдела кадров о работе в организации.
Как оформить военный билет через МФЦ
Каждый документ должен быть скопирован. После сверки с оригиналом копии забираются для дальнейших действий. После проверки заявитель получает военный билет. Это можно сделать только при наличии прописки.
Российское законодательство четко определяет обязанности граждан для защиты страны. Быстрая постановка на воинский учет, получение военного билета при переезде в другой город доступны каждому.
Правильный порядок действий для восстановления документа
Отсутствие паники и знание своих обязанностей будет служить залогом оперативной замены документа. Именно этот аспект выделяется, как наиболее важный, так как бесцельная беготня по инстанциям только отнимет ценное время. Не нужно брать на себя излишнюю долю вины. За халатность, конечно, предусмотрено наказание, но оно будет еще более суровым, если вовремя не начать действовать.
Первым делом следует заявить о пропаже в полицию. Делается это по двум причинам:
Однако долго ждать результатов расследования не стоит и с выданной справкой нужно посетить комиссариат, вернее, его отдел по месту прописки. В военкомате от руки пишется заявление. Сотрудники подскажут стандартный текст, но основная суть указывает на то, что вы заявляете о пропаже, указав дату и примерное место утери. К заявлению прикладывается справка из ОВД, которая говорит о том, что необходимые розыскные мероприятия обеспечены.
Для беспроблемной замены документа желательно обратиться в отдел, в котором пребываете на воинском учете, не позже, чем через пару дней после обнаружения потери. К заявлению предъявляются вышеуказанные документы.
Военнообязанный гражданин не должен постоянно проживать по месту постановки на учет в военкомат. Поэтому утеря важного документа в другом городе — нередкий случай. В данной ситуации владелец военного билета вправе уполномочить доверенное лицо заниматься восстановлением билета. Для этого на имя законного представителя составляется нотариальная доверенность, в которой указывается круг полномочий.
Важно: получить восстановленный военный билет может только его законный владелец (военнообязанный).
Документ необходимо забрать в течение 10 дней с момента его готовности. Если военнообязанный по уважительной причине не может своевременно явиться в военкомат, он обязан об этом уведомить до окончания десятидневного срока.
Если военный билет был утерян или испорчен, необходимо сделать новый.
Большинство многофункциональных центров предоставляют услуги по восстановлению удостоверения. Для этого надо записаться на приём и собрать требуемый пакет документов:
- паспорт;
- испорченный военный билет (при наличии);
- медицинская справка, если военный билет подтверждал непригодность для несения службы;
- заявление (бланк, который дадут сотрудники центра, заполняется на месте);
- письменное объяснение причин потери и порчи документа в произвольной форме;
- справка из МВД, подтверждающая факт кражи, если военный билет похищен;
- бланк с временной регистрацией (при условии проживания не по месту постоянной регистрации сроком более 90 дней);
- свидетельство о заключении брака или его расторжении;
- диплом об образовании или аттестат;
- справка из отдела кадров работодателя или учебного заведения;
- две чёрно-белые матовые фотографии (3 на 4 см);
- чек-квитанция, подтверждающая оплату штрафа.
Процедура по изменению данных в военном билете через МФЦ или их добавления предусматривает предоставление следующей документации:
- Паспорт.
- Сам воинский учетный лист.
- Заявление (бланк выдается сотрудником и заполняется на месте).
- Бумаги, объясняющие необходимость добавления/замены информации.
- Семейное положение — свидетельство о заключении или расторжении брака, о рождении ребенка, о смерти близкого человека.
- Трудоустройство — справка от работодателя об увольнении, устройстве или подтверждающая смену должности.
- Образование — справка с места учебы и копия диплома.
- Место жительства — временная регистрации или бланк о новой прописке в случае переезда.
Оказание этой услуги не предусматривает оплаты госпошлины только в том случае, если требуется лишь внести изменения. В некоторых ситуациях (например, при смене фамилии военнообязанного), лист нужно будет менять по причине изменений персональных данных. Тогда госпошлина оплачивается, и к списку требуемых бумаг добавляется чек-ордер.
Как оформить или восстановить военный билет через МФЦ: пошаговая инструкция
Многие военнообязанные интересуются, можно ли восстановить военный билет через МФЦ. В различных регионах России могут действовать индивидуальные правила и особенности постановки на воинский учет, поэтому уточнять это нужно заблаговременно.
Для того чтобы оформить или восстановить военный билет в МФЦ, нужно выполнить следующее:
- Собрать требуемый комплект документов.
- Записаться на прием в МФЦ, используя возможности предварительной электронной очереди.
- Посетить центр в установленный период времени с документацией.
- Взять у сотрудников МФЦ расписку и в указанное время явиться для получения результата.
Желающим получить военный билет в МФЦ следует знать, что существует две формы выдачи данного документа:
- первичная — исключительно для лиц, которые достигли 17-летнего возраста, ежегодно с января по апрель;
- вторичная — проводится в отношении военнообязанных в возрасте от 18 до 27 лет круглогодично.
Пошаговые рекомендации по оформлению и восстановлению военного билета в МФЦ
Некоторые регионы РФ могут иметь свои особенности постановки военнослужащего на учет или получения военного билета в МФЦ. Поэтому самое первое, что важно сделать – это уточнить о возможности проведения процедуры в конкретном центре. Делается это при непосредственном посещении учреждения или позвонив по номеру горячей линии.
В случае получения положительного ответа от оператора, надо следовать определенной инструкции.
Инструкция по восстановлению военного билета, а также по получению прочих услуг военкомата через МФЦ проста. Достаточно выполнить несколько действий:
- Собрать необходимые документы.
- Записаться в МФЦ предварительно (или встать в электронную очередь).
- Явиться к установленному времени (или дождаться вызова по текущему номеру клиента) и сдать собранную документацию госслужащему.
- Получить расписку и явиться в указанное время для уточнения результата.
Если документ утерян в другом городе
Потеря военного билета в другом городе может существенно усложнить дело, так как получить его можно только по месту прописки заявителя. Если человек проживает в другом месте, у него есть два выхода: самостоятельно ехать в военкомат, где осуществлялась постановка на воинский учет, или уполномочить другое лицо заниматься восстановлением документа.
Для этого нужно написать доверенность и заверить ее у нотариуса – все остальные действия не отличаются от алгоритма стандартной процедуры. Чтобы исключить проблемы, связанные с восстановлением военного билета, при смене места жительства нужно встать на учет в соответствующий военкомат.
Получить военный билет после того, как молодому человеку исполнилось 27 лет, не сложно, но только если у него не было проблем с правопорядком. Проще всего оформить документ могут граждане, которые, являясь пригодными к службе, находились в реестре военного комиссариата, но не служили по веским причинам.
К уважительным причинам пропуска срока относятся: получение образования в высшем учебном заведении, рождение детей, иные личные обстоятельства.
Так как эти причины являются законными, по достижении возраста 27-ми лет молодой человек приходит в военкомат, подает заявление и получает воинское удостоверение.
Составляется заявление непосредственно в военкомате, где сотрудники выдают специальную форму-бланк. Нужно заполнить все графы бланка, поставить свою подпись и передать заявление на рассмотрение.
Все эти действия можно выполнить в течение 7-15 минут. После этого от сотрудника комиссариата вы узнаете дату получения удостоверения, а также получите перечень необходимой для предоставления в военкомат документации.
Как написать заявление об утере?
Чётко оговорённой законодательством формы написания такого заявления нет.
В соответствии с требованиями ГК РФ к официальным бумагам и правилами делопроизводства заявление об утере военного билета должно содержать следующую информацию:
- В верхней правой части листа прописывается полное наименование комиссариата, куда обращается военнообязанный гражданин.
- Ниже указываются должность, фамилия, имя, отчество лица, на чьё имя подаётся заявление.
- Дальше необходимо указать собственные фамилию, имя, отчество, дату рождения, место прописки и телефон для контакта.
- По центру страницы пишется слово «заявление».
- В заявительной части текста нужно описать обстоятельства, при которых потерялся военный билет.
- В просительной должна содержаться просьба о выдаче дубликата.
- Ниже необходимо указать дату обращения и поставить подпись заявителя.
Отказ от предоставления услуги: причины и способы решения проблемы
Чаще всего отказ в оформлении военного билета обусловлен следующими причинами:
- Указание в заявлении некорректных или заведомо ложных данных;
- Подача неполного пакета бумаг;
- Обращение в МФЦ по месту жительства при отсутствии временной регистрации.
Если Вы уверены в правильности указанной информации, а документы поданы в полном объёме, то отказ можно обжаловать, подав заявление в одну из следующих инстанций:
- Вышестоящее руководство. Если отказ был необоснованным, в первую очередь необходимо обратиться к руководству МФЦ, с просьбой разобраться в проблеме и оказать требуемую услугу;
- Если в течение установленного законом срока ответа на заявление не последовало, заявитель вправе обратиться за помощью в прокуратуру. В данном случае к заявлению следует приложить документ, свидетельствующий о том, что попытка урегулирования конфликта уже предпринималась;
- Суд. Данная мера является крайней и предусматривает не только требование оказать услугу, но и взыскание финансовой компенсации.
Как показывает практика, подобные споры разрешаются на месте. Подача бумаг в прокуратуру или суд чревато длительными проверками и серьёзными неприятностями для руководства и сотрудников МФЦ. А если Вам всё же отказали в выдаче военного билета, настоятельно рекомендует не терять драгоценное время, изучая действующее законодательство, а получить онлайн консультацию юриста.
В случае кражи военного билета необходимо обратиться в правоохранительные органы и заявить о факте и обстоятельствах утери данного документа. Полиция возбуждает уголовное дело на этом основании и занимается расследованием. На период расследования гражданину оформляется справка (талон-уведомление) о приеме заявления. Такую справку следует получить у дежурного в отделении полиции, и это обычно можно сделать сразу после подачи заявления о краже.
Лишь после этого имеет смысл обращаться в военный комиссариат с заявлением о необходимости восстановить военный билет. Справку, выданную в отделе МВД, потребуется обязательно приложить к заявлению на восстановление утраченного документа. Следует учитывать, что она действительна лишь 10 дней.
Какие документы нужны
Согласно приказу Министра обороны Российской Федерации от 2 октября 2007 года N 400 следует представить:
- паспорт;
- справку с места проживания;
- фотографии размером 3 x 4 – (количество зависит от цели — 6 шт. при призыве, 2 шт. при выдаче нового военного билета);
- диплом или аттестат (справку) об образовании;
- медицинское заключение о состоянии здоровья;
- удостоверения, подтверждающие спортивную квалификацию (при наличии первого разряда или спортивного звания);
- водительское удостоверение;
- объяснительную записку (если освобожден или не призывался, не получал повестку);
- квитанцию об оплате штрафа (при потере и порче при восстановлении документа);
- справку из отдела МВД (при похищении);
- заявление на имя военного комиссара;
- выписку из протокола призывной комиссии.