Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Придомовая территория многоквартирного дома — что это по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Постановка дома на кадастровый учет и регистрация права собственности на объект — это обязательная процедура. Внося сведения об имуществе в Росреестр, владелец подтверждает свои права на владение. Результатом регистрационных действий является получение выписки ЕГРН. В справке отражены основные характеристики дома и данные законного собственника.
для движения личного и общественного аварийного транспорта. На собрании ставится вопрос о проведении процедуры межевания.
Придомовая территория многоквартирного дома – закон и нормативы 2019
- Проведение имущественных сделок — перед оформлением купли-продажи, наследства, долгосрочной аренды необходимо ознакомиться с техническими и юридическими особенностями дома. Это оградит нового владельца от приобретения незарегистрированного дома или объекта с обременениями;
- Расчет налоговых сборов — в выписке из ЕГРН можно проверить кадастровую стоимость имущества. Этот показатель используется для расчета налога на недвижимость и формирования рыночной цены;
- Пострегистрационный период — после сдачи в единый реестр документов для получения кадастрового номера и оформления имущества в собственность нужно проверять наличие регистрационной записи.
Сколько должно быть метров в придомовой территории, в Градостроительном кодексе не оговаривается. Строгих нормативов для определения рассматриваемого участка не установлено.
Однако Градостроительный кодекс закрепил минимальные и максимальные значения местности, которая может находиться в собственности у жителей МКД.
В настоящее время многоэтажные дома располагаются на разных участках и в разных районах города. Не всегда застройщик способен обеспечить такой размер территории, который необходим жильцам. Поэтому введена минимальная граница такого участка.
Предельные величины придомового участка ограничиваются зданиями, которые не относятся к МКД. В таблице отражены предельные показатели придомовой территории.
Максимально |
Минимально |
Четких ограничений закон не вводит. Пределы связываются с наличием зданий, которые не отнесены к инфраструктуре конкретного дома |
Величина рассматриваемого участка совпадает с границами многоквартирного дома. Такая ситуация складывается, когда строительная компания приобретает участок определенного размера и на всей площади возводит дом. Нарушения закона в этом случае не будет |
Других сведений в законодательстве относительно пределов придомовой территории не устанавливается.
Регистрацией земли занимается строительная компания, отвечающая начало эксплуатации дома. Приватизированный двор автоматически переходит в долевое владение жильцов. При приобретении жилплощади в новостройке, покупатель сразу получает долю в придомовом участке МКД. Если дом построен до принятия ЖК РФ, а участком владеет администрация – инициатива разгосударствления должна исходить от самих жильцов.
В список инициаторов входят:
- строительные фирмы, осуществляющие застройку;
- владельцы квартир (коллективно, через представителя);
- отдельные собственники (лично, по собственной инициативе);
- управляющая компания.
Приватизировать участок, находящийся под и вокруг МКД могут лишь те лица, которые имеют права на недвижимость в многоэтажном доме, то есть только владельцы квартир и помещений.
Само понятие придомовой территории дается в п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ.
Ст. 11.2 Земельного кодекса определяет порядок действий по выделению земельного участка любого типа, а также определению его границ.
Придомовая территория определяется согласно нормативам, принятым в регионе. На основании ч. 1 ст. 36 Градостроительного кодекса у региональных властей возникает обязанность установить Градостроительный регламент для каждого субъекта федерации.
Именно регламент регулирует правовой режим земельного участка вместе с объектами, находящимися на его поверхности, либо под ней. Каждый регион устанавливает регламент в соответствии с особенностями территории, ее целевого предназначения.
Процесс регистрации земельного участка прописан в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». В КоАП установлена ответственность за ненадлежащее состояние придомовой территории.
Можно ли как-то определить размеры?
Если необходимо, площадь придомовой территории многоквартирного жилого дома можно посчитать самостоятельно по следующей формуле.
Sn = S x Уpz , где:
- Sn — придомовая площадь;
- S — площадь помещений дома;
- Уpz — удельный показатель доли земляного участка, определяемый из расчета на 1 м 2 жилья.
На последний показатель влияет год постройки дома, а также количество этажей. Высчитывается он по СНиПу, действующему в год постройки здания.
Помните, что для частного домовладения нормы для размеров придомовой территории отсутствуют, а ориентироваться нужно на землю, находящуюся в собственности или в аренде. Точную площадь вы сможете узнать из технического паспорта.
Чтобы взять земельный участок в пользование, соблюдайте следующую последовательность действий.
- Составьте план участка с границами, на нем отобразите все строения и сооружения, необходимые для пользования собственностью (колодец, туалет, хозпостройки, гараж).
- Обозначьте территорию, принадлежащую муниципалитету, которой вы пользуетесь и не имеете права распоряжаться. Учитывайте, что площадь такой земли определяется индивидуально для каждого дома. У вашего соседа может быть, к примеру, 15 м 2 такой земли, а у вас 11 м 2 , и это вполне законно.
- Если по вопросу земельного участка могут возникнуть претензии со стороны соседей, договоритесь с ними и придите к общему решению.
Обратитесь в органы местного самоуправления с заявлением о предоставлении вам права владения прилегающим к дому земельным участком.
Чтобы полноценно использовать земельный участок, где расположен многоквартирный дом, при этом не нарушать закон, необходимо подготовить межевой проект. Оформлением документа занимается кадастровый инженер. Чтобы правильно сформировать надел под жилым МКД, требуется:
- Подготовить и утвердить межевой проект, согласно которому устанавливаются параметры участка;
- Предоставить документы на землевладение и помещение для постановки на государственный учет и оформления в собственность;
- Подать заявление и документы в росреестр для проведения регистрационных действий;
- Получить подтверждение (выписку) формирования участка и регистрации в ЕГРН.
Межевание многоквартирных домов: Плюсы и минусы
Оформление в собственность прилегающего к многоквартирному дому участка дает собственникам квартир много преимуществ. Но у данного мероприятия есть и некоторые отрицательные стороны. Плюсы и минусы процедуры представлены в таблице.
Плюсы |
Минусы |
|
|
Как и где узнать кому принадлежит территория возле многоквартирного дома
Определить, кто является собственником участка возле многоэтажного жилого здания можно несколькими способами:
- Зайти на официальный сайт Росреестра и открыть вкладку с Публичной кадастровой картой. Найти нужное имущество можно по адресу или индивидуальному номеру. В информационном окне будет указаны характеристики учетной единицы (площадь, дата постановки на учет), в том числе ФИО правообладателя;
- Запросить выписку из ЕГРН — справка содержит описание параметров зарегистрированного имущества, а также его схему и имена собственников;
- Изучить историю налоговых платежей — каждый владелец участка обязан внести в госказну земельный налог.
Определение нормативов придомовой территории многоквартирного дома
Покупая квартиру, вы приобретаете не только жилые метры, но и земельный участок возле вашего дома. Земля автоматически входит в цену жилья. Это территория, которая создана для вашего комфорта – прогулки, в том числе и с собаками, площадки для ребятишек, парковка для авто и т.д. В реальности все выглядит по другому. Особенно, если в доме кроме жилых квартир имеются магазины и офисы. В таких случаях чаще всего вся свободная территория возле дома занята стоянками и парковками.
Еще одна проблема на придомовых территориях это незаконные парковки. Существует ряд правил, нарушение которых при организации стоянок для автомобилей делает их статус незаконным. Решить проблему с неформальными местами для автомобилей самостоятельно достаточно сложно. И снова возникает необходимость обратиться к юристам и оформить придомовую территорию в собственность.
Как определить площадь придомовой территории многоквартирного дома
В случае дома, построенного до 2005 года (т.е.
до введения в действие Жилищного кодекса РФ), собственникам нужно поставить дом на кадастровый учет (в случае, если участок не прошел подобную процедуру ранее) и в дальнейшем зарегистрировать право общедолевой собственности на придомовую территорию.
Для определения права общедолевой собственности на придомовой участок требуется пакет документов и решение от собственников квартир дома, принятое на общем собрании собственников.
Власти обязаны принять и рассмотреть пакет документов, а в дальнейшем провести формирование земельного участка, прилегающего к дому, и поставить его на кадастровый учет.
Только тогда собственникам переходит право общедолевой собственности на придомовую территорию, причем бесплатно.
Как определить границы придомовой территории?
Еще раз отметим, что границы прилегающей к дому территории определяются согласно градостроительным нормам и нормам земельного законодательства. Другими словами, размеры придомовой территории и ее границы формируют муниципальные власти в соответствии с градостроительной документацией. При этом власти должны учитывать границы соседних зданий и площадь муниципальных земель.
Спорные ситуации: Зачастую после определения в собственность придомовой территории часть земли оказывается в государственной собственности. Например, это земля муниципальных предприятий, которые расположены на первых этажах домов, или земля под дворовыми туалетами в домах старой застройки.
Данные ситуации – юридически сложные, зачастую вызывают множество споров и разногласий.
- гражданину может грозить от 500 до 1000 рублей;
- должностному лицу – от 1000 до 2000 рублей;
- юридическому лицу – от 10000 до 20000 рублей.
Можно ли оформить придомовой участок в собственность?
Говоря простым языком, межевание – это раздел земли и установка границы отдельного участка.
Данный комплекс мер необходим для того, чтобы жильцы были спокойны за сохранность своей собственности и уверены в соблюдении Конституции РФ, которая гласит о следующем: гражданин или их объединение может иметь в частном владении землю.
С начала весны 2005 г. или с того момента, как вступил в силу Жилищный кодекс, сформированные земельные участки стали собственностью жильцов.
Правда, всех ждет разная судьба: одни остаются унылыми и никому не интересными, а другие славятся своими детскими городками, спортивными комплексами, тротуарами и живописными клумбами.
В каких целях будет использоваться полученный участок, напрямую зависит от сплоченности и трудолюбия владельцев квартир. А межевание определит ответственность управляющей компании, ведь именно она отвечает за газоны, деревья, экологическую обстановку и многое другое.
Федеральный закон № 189 подтверждает общедолевой тип собственности. Землей владеют все жильцы, поэтому решения можно принимать только посредством общего голосования. Кстати, оно считается состоявшимся только при явке жильцов более 50%.
Если владельцы квартир в многоэтажном доме примут соответствующее решение, то можно будет ограничить доступ на придомовую территорию многоквартирного дома.
Сплоченное и четкое мнение должно сформироваться в отношении: количества земли, вида ограждения и прочих важных моментов.
Обычно самые горячие споры разгораются вокруг денежного выражения подобных работ, так как финансирование полностью производится за счет владельцев квартир.
Необходимую сумму очень сложно собрать еще и потому, что тратиться на составление сметы и прочих документов не хочется, а у многих жителей отсутствует желание сдавать свои кровно заработанные средства на какие-то призрачные планы.
Работы по установке заградительных конструкций разрешается вести только при наличии согласования с рядом заинтересованных государственных служб:
- МЧС;
- полицией;
- отделением скорой помощи;
- архитектурно-строительной инспекцией.
Нужно посетить каждое учреждение, ознакомить начальника с планом и попросить поставить подпись и печать в случае одобрения. Это необходимо для того, чтобы при возникновении разногласий и доведении дела до суда, можно было доказать свою правоту.
Игнорирование данных рекомендаций может привести к тому, что какая-либо вышеперечисленная служба подаст исковое заявление в суд. Самый ожидаемый результат – решение о сносе ранее установленного ограждения.
Установка ограждения без наличия согласования и желания жильцов считается незаконным поведением, поэтому требует осуществления следующих действий:
- сбора документов, свидетельствующих о том, что огороженная территория является частью кадастрового плана многоквартирного дома;
- получения протокола, в котором зафиксировано собрание жильцов и принятое ими решение об ограждении (главная особенность состоит в том, что решение должно быть одобрено не большинством присутствующих, а основной частью проживающих в доме);
- сноса возведенной оградительной конструкции, ввиду отсутствия вышеупомянутых документов. Кстати, самостоятельно работы производить запрещено, следует обратиться к специальным службам. Все должно осуществляться на основании вынесенного судом решения.
Ответственность собственников
Согласно требованиям административных органов, санитарным нормам и стандартам пожарной безопасности, собственники жилья несут ответственность за территорию, прилегающую к недвижимости.
Необходимо выполнять следующий минимум действий:
- Содержать территорию в чистоте.
- Своевременно вывозить бытовые отходы.
- Следить за плотностью зеленых насаждений.
- Обеспечивать возможность проезда муниципальных служб.
- Не загромождать пожарные проезды, гидранты.
- Очищать подъездные дороги от снега и льда в холодное время года.
Возможна ли приватизация?
Если земельный участок не является общей собственностью жильцов, то при желании его можно приватизировать, оформив необходимые для этого документы.
Алгоритм действий при этом сводится к следующему:
- собственники инициируют общее собрание многоквартирного дома;
- на общем собрании выносится вопрос приватизации, который получает одобрение большинства его участников и оформляется в виде протокола;
- подготавливаются документы: необходимо провести межевание участка, сформировать его (подается заявление в местный орган власти), подготовить технический паспорт;
- при наличии всех необходимых документов производится государственная регистрация перехода права собственности.
На каких основаниях пользоваться землей, всегда решает собственник. Альтернативным вариантом использования является заключение договора аренды с муниципальным органом власти — собственником придомовой территории.
Надлежащее оформление правоустанавливающих документов является залогом возникновения правовой защиты, например, в случаях самовольного захвата придомовой территории многоквартирного дома.
Законодательное регулирование вопроса
Внимание! Чтобы определить понятие придомовой территории, необходимо обратиться к следующим нормативным документам:
- строительные Нормы и Правила (СНиП III-10-75) описывают правила устройства придомовой территории и порядок расположения коммунальных объектов на ней,
- Жилищный Кодекс РФ (статьи 36-37 и др.) устанавливает, каким образом объекты расположены на придомовой территории, чтобы обеспечить комфорт и безопасность проживания,
- Гражданский Кодекс в части права собственности на недвижимость,
- Земельный Кодекс в части распоряжения недвижимым имуществом,
- КоАП (гл. 7) в части нарушений при эксплуатации территории, прилегающей ко дому. Если нарушен порядок пользования собственностью, то лица, совершившие противоправные действия, будут оштрафованы. Размер штрафа зависит от площади территории, использованной не по назначению.
Придомовая территория передается в пользование жильцам многоквартирного дома на безвозмездной основе, но подлежит оплате налога. Сумма, подлежащая оплате, складывается из количества жильцов, проживающих в квартире. Стоимость услуг пользования придомовой территорией относится к услугам ЖКХ.
Таким образом, поддержание чистоты и эксплуатация придомовой территории является ответственностью жильцов дома. Территория является общей собственностью.
Учтите! Как правило, обязанности по уходу и обслуживанию территории, прилегающей к дому, возлагаются на:
- управляющую компанию, с которой жильцы установили договорные отношения,
- товарищество собственников жилья, которое работает за счет собственников жилья.
Собственники обязаны самостоятельно следить за эксплуатацией и состоянием придомовой территории. Жильцам следует проявлять инициативу и корректировать деятельность УК и ТСЖ в части контроля за состоянием придомовой территории. Жильцы вправе потребовать от уполномоченных организаций выполнять взятые на себя обязательства согласно договору.
При покупке квартиры жильцы также получают права и обязанности по уходу и использованию территории рядом с домом, а после продажи недвижимости лишаются этого права.
При этом для продажи квартиры потребуется только договор купли-продажи объекта недвижимости, а придомовая территория переходит в распоряжение автоматически. Также невозможно отдельно продать часть придомовой территории без продажи квартиры, поскольку передача прав в таком случае невозможна.