Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Производство копченой рыбы бизнес». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Открывая мини-коптильню, предприниматель столкнется с высокой конкуренцией. Рынок не испытывает дефицита в копченостях. Однако продукцию поставляют преимущественно крупные компании. Они используют промышленные методы производства. Мясо птицы и рыбу обрабатывают термически, насыщают специальными добавками с запахом дыма. Продукция, прошедшая копчение в мини-коптильне, имеет высокие вкусовые качества. Ориентируйтесь на рынок города или республики. Покупатели активнее приобретают продукцию местных производителей. Поэтому предприниматель сможет конкурировать с крупными компаниями.
Технологии копчения: как лучше коптить мясо, птицу, рыбу?
🌫️ Копчение представляет собой процесс тепловой обработки горячим дымом, в результате продукт приобретает новые вкусовые качества и имеет гораздо больший срок хранения.
🔥 Рынок представлен двумя видами коптилен: холодного и горячего копчения. В первом варианте задается температура от 50 до 120 градусов, а во втором температурный режим имеет показатель до 22 градусов.
⏰ Выбирая метод копчения, всегда следите за сроками хранения изготавливаемых деликатесов.
❗ Запомните: если копченая рыба приготовлена горячим способом, то хранить ее в холодильнике можно не более 10 дней. А если она приготовлена холодным способом, то при температуре 0..-2 градуса она способна храниться до 60 дней.
🍗 Учтите, что если продукт готовится холодным способом, то коптить его необходимо на протяжении нескольких суток, а если выбран горячий способ, то продукция будет готова спустя несколько часов.
Часто мелкие производители начинают деятельность нелегально. Работа ведется прямо в квартире или в подвале дома. Вариант отличается повышенным риском. Если представители контролирующих органов выявят факт незаконного ведения деятельности, они привлекут предпринимателя к ответственности.
Бизнес-план копчения рыбы
Не стоит ожидать, что коптильня с первых дней выйдет на максимальную мощность. Пока покупатели не распробуют продукцию, можно ограничиться работой в одну смену и выпускать по 200 кг рыбы горячего и холодного копчения в день. Оценивая необходимое для этого количество сырья, нужно учитывать, что в процессе обработки тушки теряют в среднем 10–40% веса от испарения влаги и вытопки жира:
Сырье для копчения
Название | Закупка, руб. | Потери, % | Расход в день, кг | Сумма в месяц, руб. |
Скумбрия х/к | 120 | 35% | 100 (135) | 405000 |
Мойва х/к | 100 | 10% | 100 (110) | 275000 |
Скумбрия г/к | 120 | 40% | 100 (140) | 420000 |
Горбуша г/к | 150 | 20% | 100 (120) | 450000 |
Итого: | 400 (505) | 1550000 |
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
Получение прибыли всегда стоит во главе любых предпринимательских инициатив. Поэтому какой бы интересной не казалась ваша бизнес идея, без соответствующих расчетов ее рентабельности не удастся заинтересовать потенциальных инвесторов. Для решения всех проблем, связанных с обоснованием проекта, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана коптильного цеха, содержащий расчеты основных финансовых и экономических показателей. Тогда вы сможете с большей долей вероятности в короткие сроки найти финансирование и запустить ваш бизнес.
Первой и наиболее весомой статьей затрат являются инвестиционные вложения, необходимые для организации бизнеса. В случае с коптильным цехом это будут:
- поиск подходящего помещения, с учетом требований к производству – ХХХ руб.;
- приобретение необходимого оборудования – коптилен, сушильных шкафов и пр. – ХХХ руб.;
- первоначальная закупка партии сырья – рыбы, мяса, щепы и консервирующих добавок – ХХХ руб.;
- покупка одного или нескольких автомобилей для доставки продукта оптовым клиентам – ХХХ руб.;
- найм и обучение штата – ХХХ руб.;
- сумма резерва непредвиденных расходов – ХХХ руб.
Общий объем вложений в открытие цеха копчения рыбы и мяса составит от 50 до 120 млн. руб.
№ | Наименование | ЗП | Кол-во сотрудников | Итого |
1 | Бухгалтер (половина ставки) | 15 000 ₽ | 1 | 15 000 ₽ |
2 | Коптильщик | 40 000 ₽ | 1 | 40 000 ₽ |
3 | Технолог | 50 000 ₽ | 1 | 50 000 ₽ |
4 | Разнорабочий | 30 000 ₽ | 1 | 30 000 ₽ |
Итого: | 135 000 ₽ |
Продукция частного коптильного цеха позиционируется как продукт более высокого качества, по сравнению с заводской. Поэтому стоит расчитывать на продажи в фермерские и частные магазины, напрямую из цеха, на местных рынках, ярмарках. В сети имеет смысл продавать только в случае отсутствия входного бонуса и отсрочке платежа не более 2х недель.
№ | Наименование Готовой Продукции (ГП) | Объем продаж кг/день одной торговой точки | Объем выпуска производства кг/день | Необходимо торговых точек для сбыта готовой продукции |
1 | Скумбрия холодного копчения | 3,0 | 50 | 16,7 |
2 | Лещ холодного копчения | 2,0 | 20 | 10,0 |
3 | Горбуша холодного копчения | 1,0 | 20 | 20,0 |
4 | Мойва холодного копчения | 1,5 | 20 | 13,3 |
5 | Сельдь холодного копчения | 2,0 | 20 | 10,0 |
6 | Салака холодного копчения | 1,3 | 20 | 15,0 |
7 | Теша форели холодного копчения | 1,0 | 15 | 15,0 |
8 | Форель холодного копчения | 1,0 | 10 | 10,0 |
9 | Скумбрия горячего копчения | 2,0 | 15 | 7,5 |
10 | Лещ горячего копчения | 1,0 | 15 | 15,0 |
11 | Горбуша горячего копчения | 2,0 | 15 | 7,5 |
12 | Лещ вяленый | 1,3 | 20 | 15,0 |
Коптильня дома: где лучше размещать свое производство?
Коптильня в формате малого бизнеса требует особые условия для размещения. Желательно, чтобы производственная площадь была не менее 15-20 квадратных метров. Этот параметр будет зависеть от предполагаемых объемов производства. Необходимо позаботиться о следующих моментах:
- стабильное функционирование канализации, электропроводки. систем вентиляции и водопровода;
- наличие бактерицидных ламп;
- отделка стен кафелем до 1,5 метров в высоту, дальше можно красить масляной краской;
- наличие щита пожарной безопасности. Он должен быть размещен не дальше, чем на 5 м от коптильной камеры. Согласно требованиям пожарной безопасности необходимо также приобрести порошковый или пенный огнетушители.
Какое сырье для мини-коптильни лучше: выбираем надежных поставщиков
К подбору поставщиков, а также дальнейшим закупкам сырья необходимо относиться с особой ответственностью. Во многом от качества товара будет зависеть вкус готовой продукции, и, соответственно, ваша репутация. Рекомендуется приобретать сырьё напрямую от производителей, минуя перекупщиков. Это позволит не только сэкономить на закупке, но и быть уверенным в свежести продукции.
Поэтому заключайте договоры с рыболовными хозяйствами и животноводческими фермами. Важным фактором, на которой вам потребуется обратить внимание – это легальность деятельности компаний.
[tip]Выбирать в качестве поставщиков гипермаркеты, магазины, а также иные торговые сети – это плохое решение, так как стоимость такого сырья будет гораздо выше.[/tip]
Помните, что любая торговая сеть включает в цену продукции надбавку на налоги, аренду, зарплату персонала. Прямой поставщик всегда предлагает меньшую стоимость сырья.
После завершения процесса копчения мясо, сало и рыба теряют в весе до 20%. Поэтому чтобы избежать неоправданного удорожания вашей продукции, цены на сырье должны быть невысокими.
Отдавайте предпочтение поставщикам, которые находятся в вашем регионе – это существенно снизит затраты на логистику, а также уменьшит вероятность получения продукции с вышедшими сроками годности.
Вначале нужно отметить: копчение продуктов – бизнес достаточно успешный. Со сбытом проблем, как правило, вообще не возникает. Причем в этом сегменте не приходиться говорить о пиках и спадах продаж.
Спрос на классные копчености постоянен среди всех категорий покупателей – бюджетных, со средним и выше среднего доходом. Объяснить это легко – помимо традиционных праздников, таких как Новый Год, Пасха, майские выходные, в городах много индивидуальных торжественных событий, предполагающих фуршеты, банкеты, одним словом, богатые столы с деликатесами для гостей.
По мнению мастеров этой сферы, бизнес по копчению продуктов в домашних условиях, рассчитанный на обслуживание ресторанов и обычных покупателей, можно начинать с минимальных инвестиций в $1 000. Этой суммы хватит, чтобы приобрести самое простое оборудование для копчения, и запустить производственный процесс.
Если цель более глобальная — коптильный цех, бизнес-проект будет более затратным, но и прогнозируемый доход также окажется более внушительным. Первичные вложения на коптильные камеры для малого бизнеса, мебель, исходное сырье, специи, транспорт, аренду торговой площади и пр. могут варьироваться от $5 000 до $10 000. Подробнее на инвестициях и рентабельности предприятия по копчению остановимся дальше.
Бизнес на копчении продуктов
Население с радостью приобретает копчености у частных производителей. Это связано с тем, что качество данной продукции намного выше, чем у крупных мясоперерабатывающих предприятий. Небольшие объемы производства позволяют экспериментировать с вкусовыми качествами и предлагать широкий ассортимент свежего товара. Домашняя коптильня выпускает:
- Копченую, соленую и вяленую рыбу;
- Копчености из свинины, мяса птицы (смотрите: разведение уток на мясо, бизнес план выращивания индюков);
- Копченый сыр.
Кроме высокого спроса и популярности производимой продукции, бизнес имеет ряд других преимуществ:
- Невысокая стоимость оборудования;
- Компактность, возможность размещения коптильни в небольшом помещении;
- Простой и понятный для новичков процесс копчения.
Однако перед открытием собственного дела, предприниматель должен изучить рынок сбыта, составить бизнес план и ознакомиться с технологией копчения. Эти действия помогут избежать ошибок и правильно организовать работу.
Реализовать проект небольшой коптильни можно в любом населенном пункте. Оборудование с легкостью размещается на приусадебном участке или в гараже. Выбор места зависит от масштабов производства и количества денежных средств на открытие бизнеса.
Если в планах предпринимателя организовать крупное производство копченых продуктов – лучше арендовать подходящее помещение для цеха.
Обратите внимание! Начинать рекомендуется с мини коптильни, которую можно оборудовать на даче, вдали от частных домов и соседей. Запах во время процесса копчения может стать причиной недовольства людей, проживающих поблизости.
Для размещения домашней коптильни необходимо помещение площадью 15-20 кв. м. Комната должна быть оснащена:
- Мощной вентиляцией, канализационной системой, водопроводом;
- Пожарной сигнализацией;
- Бактерицидными лампами.
Стены цеха по засолке и копчению отделываются кафельной плиткой до 1,5 м в высоту. Особое внимание нужно уделить пожарной безопасности. На расстоянии 5 метров от коптильни должен быть расположен щиток с огнетушителем и ведрами.
Требования к расположению и оборудованию крупного коптильного цеха значительно отличаются от домашнего формата бизнеса:
- Производственная площадь должна быть не менее 100 кв. м;
- Расстояние между жилыми домами и коптильней – более 300 м;
- Обязательно наличие горячей и холодной воды, вентиляционной системы, канализации;
- Помещение должно быть оборудовано санузлами, комнатами для персонала, раздевалками.
Обратите внимание! Аренда – это оптимальное решение для открытия цеха. Расположение коптильни в помещении бывшей столовой позволит сэкономить на ремонте и проведении коммуникаций.
Является ли копчение прибыльным
Заниматься копчением рыбы, мяса выгодно. Если вы всегда только для себя коптили продукты, как заработать на копчении больше? Если у вас одна коптильня, то приобрести маленькие коптильные камеры для малого бизнеса можно путем оформления в банке кредита.
Используя свою коптильню как бизнес по реализации качественных продуктов, попробуем рассчитать чистую рентабельность продаж на примере копченой скумбрии. При организации ежедневного сбыта копченой скумбрии по 40 килограмм, мы получаем валовую месячную рентабельность в размере 150 000 рублей.
Отнимаем от этой суммы все остальные затраты:
- налоги;
- аренда торговых площадей;
- электроэнергия;
- затраты на топливо;
- заработная плата персонала;
- прочие расходы.
Таким образом, чистая доходность составит около 100 000 рублей в месяц. При организации производства копченой скумбрии должным образом, можно окупить затраченные инвестиции за несколько месяцев и выйти на чистую прибыль.
Копчение рыбы как бизнес: технология, выгода, отзывы
Получать большие деньги с хобби хочет, наверное, любой. В отдельных случаях это реально. Если в вас уже давно сидел повар, а рыба является любимым блюдом, попробуйте копчение рыбы как бизнес: технология, выгода, отзывы успешных предпринимателей и финансовые расчеты обязательно покажут вам, что подобная идея является успешной и достаточно несложной. Мы рассмотрим бизнес подробнее.
Чтобы приступить к делу подготовленным и подкованным, стоит заранее внимательно проанализировать копчение рыбы как бизнес. Сейчас подобным производством занимаются исключительно в небольших масштабах, потому что на широком рынке слишком велика конкуренция крупных компаний.
Поэтому рекомендуется продумать концепцию конкретно мини-коптильни, которую позже получится расширять. Помимо небольшой, но успешной ниши владелец довольствуется достаточно маленькой необходимой для старта суммой вложений.
Несомненно, придется продумать и составить четкий и грамотный бизнес-план, особенно если вы новичок в предпринимательстве. Хотя маленький бизнес не требует огромных вложений сил и финансов, важно внимательно контролировать каждый этап организации бизнеса.
Также на профессиональность работы и качество готовой продукции должен идти главный расчет. В плане коптильни, вы можете выбрать один из вариантов: горячее или холодное копчение. Предприятия, организованные в домашних условиях, чаще всего выбирают именно горячий метод за его легкость и быстроту.
Коптильня дома, в гараже или цеху: выбираем помещение для копчения
Коптильню небольшого размера можно организовать в доме, на даче или в гараже, но квартира для этих целей не подойдет. Оборудование легко устанавливается и имеет компактные размеры. В гараже может уместиться две коптильни, а в комнате 30 кв.м. — до четыре.
Но если есть возможность, то лучше найти специальное помещение под мини-коптильню. К такому помещению есть определенные требования:
- площадь помещения от 100 кв.м.;
- расстояние 300 м. от жилых домов и промпредприятий;
- наличие электроснабжения, водоснабжения, вентиляции и канализации;
- стены на 1,5 м. в высоту и пол выкладываются кафельной плиткой;
- стены от плитки до потолка красятся масляной краской;
- наличие бактерицидных ламп;
- территория должна быть оборудована санузлом, служебным помещением.