Работодатель не хочет оплачивать больничный лист что делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работодатель не хочет оплачивать больничный лист что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если работодатель не оплачивает больничный, то сначала следует выяснить, действителен ли полис медицинского страхования. Как правило, при получении зарплаты с работника взимается процент на отчисления – социальный, пенсионный фонд, медицинская страховка.

Куда обращаться по неоплаченному больничному

Если нет, то возникает проблема: – а устроен ли работник по договору и трудовой книжке. Иногда отчисления попросту не доходят до медицинских учреждений, поэтому нужно обращаться в территориальную кассу и страховую компанию для «активации» полиса.

Например, после последнего увольнения человек не работал 10 лет, после чего вышел на должность. Страховая медицинская компания не отслеживает подобные случаи, работодатель мог попросту забыть «сообщить» о наличии новых кадров на фирме. Один звонок решает проблему, и все средства переходят на счёт полиса. Оттуда погашается задолженность перед медицинским учреждением.

Другая спорная ситуация возникает, когда человек вышел уже с больничного, а деньги на счёт не поступили. Что делать в таких ситуациях – не паниковать.

Чаще всего это случается:

  • в момент выхода из декрета;
  • в момент подготовки документов беременной перед выходом в декрет;
  • при длительном лечении тяжёлого заболевания в течение нескольких недель/месяцев;
  • в момент получения отпуска по уходу за ребёнком;
  • при оформлении больничного (листок нетрудоспособности) по уходу за малышом до 3-х лет.

Ответственность виновных за неоплату больничных

Необоснованный отказ принять больничный лист к учету и оплатить как того требует закон дни нетрудоспособности, нарушение сроков, установленных для перечисления причитающихся средств, чревато для работодателя привлечением к ответственности:

  • Материальная. Дополнительные затраты придется понести, выплатив вместе с причитающейся суммой пособия пеню, рассчитав за каждый просроченный день компенсацию, не менее 1/150 действующей ключевой ставки Центробанка.

Важно! Материальная ответственность неминуема одновременно с тем, что руководителя и других виновных должностных лиц могут привлечь к административной ответственности или осудить за уголовно-наказуемые деяния.

  • Административная. Вынесут предупреждение или взыщут штраф с должностных лиц от 10 тысяч рублей с каждого. Одновременно с предприятия как юридического лица могут взыскать более существенные суммы.
    Если ранее работодатель уже привлекался к наказанию за аналогичные нарушения, увеличивается сумма штрафа, виновных должностных лиц могут на срок до 3 лет дисквалифицировать.

Оплатят, но не полностью

Закон регламентирует основания для частичного уменьшения выплат по больничному листку в определенных случаях. Это не отказ, а обоснованное уменьшение суммы начисляемых выплат, и, к сожалению, все предусмотренные ситуации носят негативный характер:

  • пациент не соблюдал порядок лечения (принятие лекарств, процедур, соблюдение режима), назначенный доктором, без уважительной на то причины;
  • болезнь или травма стали результатом неадекватного состояния человека вследствие приема алкоголя или наркотических, токсических веществ;
  • больной не появился в оговоренное время на приеме у врача или не стал проходить назначенную медсанэкспертизу.

Эти случаи предусматривают сокращение размера оплаты по больничному листку до уровня федерального или регионального МРОТ из месячного расчета (больничный будет рассчитываться не по реальной заработной плате, а по минимальному размеру оплаты труда, принятому государством или региональными властями).

Читайте также:  Компенсация (выплаты) за месяц работы в 2022 году

В таких плачевных ситуациях меньшую сумму больной может получить не за весь период болезни, а за его определенную часть, выделенную в зависимости от основания. Например:

  • при нарушении режима лечения оплата сокращается с даты фиксации отклонений от предписаний врача;
  • при неявке на прием или медицинскую экспертизу сокращению подлежат дни, начиная с даты, когда больной не пришел туда, куда было необходимо;
  • алкоголь и наркотики как причина заболевания неумолимо снижают оплату на весь период нетрудоспособности.

Как поступать в случае неоплаты больничного листа

Всегда следует помнить, что абсолютно любой отказ работодателя в отношении оплаты им больничного листа должен быть полностью обоснован с юридической точки зрения. Если же никаких фактических причин для принятия отрицательного решения у начальника не имеется – такие действия будут говорить о нарушении прав служащего.

Отдельно необходимо упомянуть и о фактических причинах, по которым оплата больничного листа действительно может быть отменена:

  1. В документ, который был представлен работодателю для оплаты, были внесены неверные даты уполномоченным лицом.
  2. Имеются подозрения о том, что данный документ является поддельным либо содержит в себе определенные сведения, которые не соответствуют реальному положению вещей.
  3. Создание больничного листа было осуществлено организацией или определенным специалистом, у которых не имеется полномочий для осуществления подобных действий.
  4. В документе отсутствуют важные сведения, которые обязательно должны быть в него включены. Сюда можно отнести, например, код заболевания, в соответствии с действующей классификацией, а также иную информацию.

Не оплачивают больничный: куда жаловаться

Нередко сотрудники, столкнувшись с такой проблемой, как игнорирование работодателем собственных обязательств относительно оплаты документа, предпочитают просто закрыть глаза на данную проблему. Однако делать так не нужно – необходимо использовать основные способы для защиты собственных прав:

  • составление официальной претензии. Документ может быть создан на имя руководителя предприятия либо иного уполномоченного лица. В нем обязательно нужно указать сведения о том, что сотруднику придется обращаться в другие инстанции при неисполнении его требований относительно оплаты больничного листа;
  • обращение в трудовую инспекцию. Данная организация является особой инстанцией, которая обладает всеми необходимыми полномочиями в сфере разрешения трудовых споров и рассмотрения официальных претензий от служащих. Обращение туда также осуществляется на основании заранее подготовленного заявления в письменной форме;
  • подача иска в судебную инстанцию. Обращение в суд очень часто является максимально эффективным способом защиты собственных прав. Более того, именно этот орган сможет принять справедливое решение относительно назначения предусмотренного законодательством наказания для недобросовестного работодателя.

Почему задерживают выплаты

Страхователь обязан передать заполненный листок нетрудоспособности и сопроводительные документы в ФСС. Только после этого сотруднику выплатят пособие. Предельный срок оплаты больничного листа ФСС работнику с момента его сдачи — 10 дней, срок передачи листка от страхователя в Соцстрах — 5 дней.

Если работодатель нарушает срок перечисления своей части пособия (первые 3 дня), он заплатит штраф и пеню за каждый просроченный день (ст. 236 ТК РФ, ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ). При нарушении сроков перечисления средств от ФСС работнику необходимо разобраться, почему произошла такая задержка и когда придут деньги.

Положениями 255-ФЗ установлено, через сколько дней ФСС оплачивает больничный лист на банковскую карту в 2021 году: Соцстрах производит расчет с застрахованным лицом в течение 10 дней (ч. 2 ст. 15 255-ФЗ). Работник проверяет статус оплаты листа в специальной информационной системе Соцстраха — личном кабинете застрахованного лица. Если больничный оплатили, ему присваивают статус 080. Если деньги не пришли в срок, работник обращается в Соцстрах за разъяснениями.

Обращение за больничным листом

Больничные листы представляют собой официальные документы, которые фиксируют факты нетрудоспособности работников в течение периода болезни или травмы. Чтобы получить его, сотруднику необходимо лично обратиться в медицинское учреждение или вызвать врача на дом. Датой открытия больничного в этой ситуации будет считаться дата обращения. Если работник болел в течение нескольких дней до этого, но не обращался к врачу, они не будут включены в срок болезни.

Читайте также:  Правила тонировки авто в 2023: разрешенная и по ГОСТу

Нужно учитывать, что правом выдачи больничных листов обладают только медицинские компании, имеющие действующую лицензию. При этом в соответствии с приказом Минздрава N 1089н, принятым в 2021 году, некоторые медицинские организации не имеют права выдавать этот бланк. В их список входят:

  • больницы скорой помощи;
  • станции переливания крови;
  • приемные отделения госпиталей и других медучреждений;
  • грязевые и бальнеологические лечебницы;
  • особые медицинские организации, включая центры медицины катастроф, бюро медико-социальной экспертизы и проч.;
  • организации, выполняющие надзор за соблюдением прав граждан в области защиты прав потребителей.

Если не оплатили больничный лист куда обращаться

В таком случае для составления заявки-расчета номер свидетельства заменяется идентификационным номером. С первого по пятый день больничного денежная помощь выплачивается за счет средств работодателя, а далее — выплаты начисляются и выплачиваются из бюджета Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности.
В ситуации, если, например, женщина оформляет лист нетрудоспособности по болезни ребенка — ей с первого же дня больничный оплачивает именно вышеназванный Фонд, — рассказал Владимир Ярихович, заместитель директора исполнительной дирекции Днепропетровского областного отделения Фонда соцстраха по временной потере трудоспособности.

— Это основной документ, подтверждающий трудовой стаж.

Основания для отказа в назначении пособия

Существуют законные причины, по которым работодатель не оплачивает больничный лист, что делать в этом случае – решать работнику. Можно обратиться в фонд, подав официальную жалобу и инициируя внеплановую проверку.

Комиссия (уполномоченный) в определённых случаях не могут принять решение в пользу работника, поскольку предприятие подвергнется штрафным и финансовым санкциям со стороны страховщика. Но существуют ситуации, когда выплачивается больничный лист или нет, решает работодатель.

Как поступать в случае неоплаты больничного листа?

Нужно понимать, что кроме болезни сотрудника, такой лист выдается, если заболел ребенок или вскоре предстоит его рождение, так сюда сходит уход за родственником, в том числе и после операции. Платить за больничный лист положено тем людям, которые оформлены по трудовому договору или же по контракту, если там присутствует соответствующий пункт.

Для начала нужно проверить, не совпадает ли ситуация работника со следующими случаями:

  • 1. Работа на предприятии осуществляется в соответствии с договором подряда;
  • 2. Лист был необоснованно продлен или выдан на неправильное число;
  • 3. Лист был выдан неуполномоченными органами;
  • 4. Справка была выдана без назначения лечения.

Если с листом все в порядке, то имеет смысл отправиться в бухгалтерию, возможно, случилась утрата или повреждение полученного документа. Когда речь идет об официальном трудоустройстве, то это значит, что ранее происходили отчисления в фонды соц.страхования. Именно из этих фондом и происходят данные выплаты.

Как оплачивают больничный?

Начнем с самого главного вопроса: как оплачивается больничный? Итак, чтобы вам оплатили больничный, необходимо предоставить работодателю листок нетрудоспособности для оплаты не позднее шести месяцев после того как вам закрыли больничный, то есть когда вы стали трудоспособным.

Также вы должны предоставить справку о размере заработной платы, если за расчетный период вы работали официально у других работодателей, плативших за вас соответствующие взносы в Фонд социального страхования РФ (далее по тексту – ФСС), и, если вы желаете, чтобы этот заработок учитывался при расчете пособия.

Далее страхователь в течение 10 календарных дней со дня обращения должен вам назначить пособие.

По общему правилу за первые три дня временной нетрудоспособности пособие выплачивается за счет работодателя, за остальные дни — за счет средств бюджета ФСС. При этом пособие выплачивается за все календарные дни, когда лицо болело, в том числе за выходные и праздничные.

Читайте также:  Дисциплинарное взыскание за неисполнение должностных обязанностей

Если вам не назначают соответствующее пособие, обратитесь к адвокату за юридической консультацией, который разъяснит вам положения действующего законодательства и ваши права, а также подскажет, как действовать дальше.

Оплатят, но не полностью

Закон регламентирует основания для частичного уменьшения выплат по больничному листку в определенных случаях. Это не отказ, а обоснованное уменьшение суммы начисляемых выплат, и, к сожалению, все предусмотренные ситуации носят негативный характер:

  • пациент не соблюдал порядок лечения (принятие лекарств, процедур, соблюдение режима), назначенный доктором, без уважительной на то причины;
  • болезнь или травма стали результатом неадекватного состояния человека вследствие приема алкоголя или наркотических, токсических веществ;
  • больной не появился в оговоренное время на приеме у врача или не стал проходить назначенную медсанэкспертизу.

Эти случаи предусматривают сокращение размера оплаты по больничному листку до уровня федерального или регионального МРОТ из месячного расчета (больничный будет рассчитываться не по реальной заработной плате, а по минимальному размеру оплаты труда, принятому государством или региональными властями).

Мнение эксперта

Поляков Пётр Борисович

Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — гражданское право. Опыт более 3 лет в составлении договоров.

В таких плачевных ситуациях меньшую сумму больной может получить не за весь период болезни, а за его определенную часть, выделенную в зависимости от основания. Например:

Это важно знать: Как оформить больничный на работе

  • при нарушении режима лечения оплата сокращается с даты фиксации отклонений от предписаний врача;
  • при неявке на прием или медицинскую экспертизу сокращению подлежат дни, начиная с даты, когда больной не пришел туда, куда было необходимо;
  • алкоголь и наркотики как причина заболевания неумолимо снижают оплату на весь период нетрудоспособности.

Обязан ли работодатель оплачивать больничный лист, как и в какие сроки

Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Задать вопрос

Основным документом подтверждающих временную потерю способности к труду по причине заболевания сотрудника выступает листок нетрудоспособности. Он выдается гражданину в строго оговоренных в законодательстве случаях:

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Задать вопрос

  • В случае болезни, в том числе профессиональной;
  • При возникновении травм (в том числе производственных);
  • На период прохождения медэксперизы;
  • При протезировании;
  • На время санаторно-курортного лечения;
  • Во время карантина;
  • В связи с беременностью, рождением ребенка.

Кому вообще не положены выплаты по больничному

Работнику не стоит рассчитывать на оплату времени нетрудоспособности, если он не сможет представить документ, на основании которого это делается, то есть сам больничный листок. Закон предусматривает отказ в оформлении листка по ряду причин:

  • врач при обращении к нему за консультацией не выявил заболевания в результате ошибки пациента либо сознательного симулирования;
  • санаторное лечение без соответствующего врачебного направления;
  • пропуск работы из-за кратковременных медицинских манипуляций, проводящихся разово, таких как прививка, промывание, ингаляция и т.п.;
  • плановый медосмотр сотрудников, положенный по требованиям данной организации.

Лист не могут выдать некоторые категории медработников, так что обращаться к ним за больничным бессмысленно:

  • медики скорой и неотложной помощи;
  • врачи на станциях переливания крови;
  • доктора из приемных отделений;
  • работники медико-профилактических учреждений.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Закон разрешает оспорить невыдачу больничного листка у вышестоящего руководителя отказавшего врача либо в Фонде социального страхования. Но нужно точно быть уверенным в нарушении своих прав: не всегда оспаривание приведет к оформлению желанного листка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *