Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда будет Троица у православных в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На Троицу есть обычай украшать храмы ветвями и травой, которые символизируют обновление людей благодаря Святому Духу. Священники надевают зеленые одежды. Зеленый символизирует животворящую и обновляющую силу Святого Духа.
Традиции и обряды праздника
Троица имеет устоявшиеся церковные и народные традиции празднования.
В Православной Церкви она отмечается на протяжении трех дней. Духовенство облачается в одежды зеленого цвета, который символизирует вечную жизнь и животворение. Храмы украшаются ветками деревьев, а пол устилается свежей травой.
Накануне в субботу служится всенощное бдение. В день праздника читается Евангелие от Иоанна, совершается праздничная литургия. Третий день Троицы называется днем Святого Духа. В этот день в церквях принято освящать воду. Люди берут траву и ветки, которыми украшались храмы, и приносят домой. Засушивают их и хранят весь год – они оберегают дом от болезней и бед.
В праздничные дни люди посещают службы в храмах. Накануне Троицы поминают усопших: ходят на кладбища и оставляют угощения для духов.
По народным традициям в канун торжества хозяйки проводят генеральную уборку в домах и дворах. Они готовят праздничные угощения, пекут хлеб или каравай, который символизирует плодородие и благополучие. Украшают дома, иконы ветвями деревьев и травами. В день Святой Троицы после службы принято посещать или приглашать в гости близких родственников и друзей, дарить подарки. После праздничного обеда устраиваются народные гуляния. Люди отправляются на природу, где совершают обрядовые танцы, поют песни, разжигают костры.
Народные целители собирают в этот день травы. Они верят, что природа наделяет их особыми чудодейственными свойствами.
Современные и народные традиции
Большинство семей будут отмечать Троицу в 2023 году по привычному сценарию. В субботу хозяйки обычно наводят порядок в доме. Жителям сельской местности предстоит более трудоемкая работа, ведь нужно убраться во дворе, при необходимости подкрасить дом или подправить ворота, вырвать сорняки на клумбах. Затем в доме раскладывают зеленые ветки деревьев, лучицу, полынь. Считается, что зелень защищает дом от злых духов, которые выходят из привычных мест обитания в ночь перед праздником.
Интересно! В давние времена люди на Пятидесятницу не ходили в лес, поскольку считалось, что мавки могут защекотать до смерти. Запрещалось купаться в водоемах, так как русалки могли утащить под воду.
Женщины готовят угощения для праздничного стола, но каких-то традиций по приготовлению блюд нет. Так как время не постное, на стол можно ставить салаты, сладости, мясные закуски и др. В воскресенье люди часто ходят в гости друг к другу, устраивают пикники на природе. В некоторых населенных пунктах, особенно небольших селах, где больше сохранился первобытный колорит, устраивают народные гуляния с песнями и танцами.
Тема 155. Роль ревности (решимости) и дисциплины в духовной жизни.
Христианство невозможно факультативно. У прп. Серафима Саровского спросили: «Почему мы не имеем такой строгой жизни, какую вели древние подвижники?» «Потому, — ответил преподобный Серафим, — что не имеем к тому решимости». Свмч. Сергий Мечёв отмечал: «От святых мы отличаемся непостоянством».
Духовная жизнь зависит от решимости человека в значительно большей степени, чем от внешних обстоятельств. Адам пал в Раю, а Лот спасся в Содоме.
В духовной жизни нет середины, её можно уподобить движению на лодке против течения. Христиане идут против течения падшего мира и собственной склонности ко греху; любая остановка приводит к удалению от цели.
Дисциплину в духовной жизни можно сравнить с дисциплиной спортсмена: чтобы был результат, занятия должны быть регулярными; так и духовная жизнь не вызывается лишь озарениями – это систематический труд.
Когда человек говорит, что у него нет времени на духовную жизнь, то это лишь значит, что у него в приоритете что-то другое. За деньгами человек отправляется на край света, а за Богом зачастую не может и до ближайшего храма дойти.
Что означает праздник Троица
Как и все христианские торжества, этот день тоже уходит истоками в прошлое. В Древнем Израиле это был праздник Жатвы, когда Богу приносят жертву в честь первого урожая. В Ветхом завете его стали отмечать в годовщину Синайского союза, через 50 дней после Великого исхода из Египта, Еврейской Пасхи. А в XIII в. до н. э. Пятидесятница стала днем рождения Церкви Ветхого Завета.
У христиан же Троица отмечает единство с Богом. На 40 день после распятия Господь вознесся на небеса и прислал своим ученикам – апостолам весть. Они должны были оставаться в городе (Иерусалиме), пока не наполнятся силою. И на 10 день после Вознесения они узрели божественный огонь, и поняли, что могут разговаривать на разных языках, и нести слово Божие всем народам.
С этого дня и стали отмечать праздник, в честь Бога, триединого по существу: Отец, сын его и Святой Дух. Эта Троица единосущная и нераздельная.
Наиболее благочестиво этот образ воплотил Андрей Рублев в своей иконе «Святая Троица».
В древние времена неотъемлемой частью Троицы были гадания. Им занимались девушки, так как день Святой Троицы считался женским праздником. Они делали венки из цветов. Венок должен был содержать васильки, ромашки и маки. Эти цветы служили защитой от злых духов. Венок носили весь день. С наступлением вечера девушки шли к местной речке. Там проводился обряд гадания. Девушки прикрепляли к венку горячую свечу и пускали венок по течению реки. Если он хорошо держался на воде, плыл далеко и быстро, считалось, что девушка скоро выйдет замуж. Если венок быстро тонул, это к беде. Кроме венков, в реку отправляли и молодые деревья.
Также было принято кидать ложки в деревья. Если ложка падала на землю, не застревая в ветвях, то считалось, что девушка выйдет замуж раньше своих подруг. Гадали и с помощью кукушек. Девушки выясняли, сколько лет им ждать до замужества.
Можно ли крестить на Троицу?
Особых запретов на крещение малыша в Троицу нет, но не каждая церковь согласиться, потому как это большой праздник и занимает много сил и времени на подготовку. Тем не менее, маленькие церкви могут согласиться на крещение в этот день.
Если батюшка дал согласие вас крестить, вы должны понимать, что вам очень повезло. Вам не следует перечить обрядам в этот день, спорить и не слушаться священнослужителя. Крещение должно пройти спокойно и по всем правилам. Нельзя опаздывать, нельзя одеваться вульгарно, нельзя сквернословить и неподобающе себя вести.
ВАЖНО: Если вы хотите крестить ребенка в день, предшествующий Троице, вам следует знать, что лучше этого не делать. Радоница – поминальный день, в эту дату нужно чтить умерших.
Народные приметы на Троицу
Ранее по погоде в определенный день года делали долгосрочные прогнозы. Некоторые приметы Троицина дня дошли до нашего времени:
- дождливая погода сулит урожайное, теплое, грибное лето, сухая — лето и осень будут ненастными;
- выпала роса — рано начнутся заморозки;
- гроза сулит благоприятные времена;
- если ветрено, то не уродятся вишни, груши, абрикосы;
- солнечно — яблок будет много;
- сила растений, цветов, обладающих лечебными свойствами, в ночь на Троицу максимальна;
- погулять по росе — обрести здоровье, красоту, благополучие на весь год;
- после Троицы заморозки прекратятся, придет тепло;
- увидел радугу, промок под дождем — хорошее здоровье, достаток в дом на весь год;
- если пепел от сожженных березовых веток закопать в поле, то год порадует урожаем;
- сколько накукует кукушка, столько дней девушка будет в отцовском доме;
- оградишь себя от невзгод, болезни, если дашь милостыню бездомным и безродным.
Когда будет троица в 2023 году у католиков? Католики отмечают день Святой Троицы не на 50 день после Пасхи как православные, а через 7 дней после 50 дня. То есть, на 57 день. В 2023 году праздник будет отмечаться 11 июня.
Католики также ходят в церковь. Ее служители на все торжества, связанные с Троицей, надевают одежду красного цвета. Но только в день самого праздника каждый священник должен быть в белом, как символ рождения нового и светлого.
Католики, так как и православные, обязательно в этот день посещают церковь, приносят веточки березы, святят ее. Зелень защищает дом от нечисти, злых духов, наговоров. Поста в день Троицы нет, поэтому католики делают разные вкусные кушанья, приглашают гостей за стол.
Троица 2023: народные приметы и обычаи
Поверьями и приметами богата Троица. Обычаи и традиции праздника несут в себе множество проверенных веками предзнаменований. С Троицей связано много примет:
- Будет хороший урожай грибов, если идет дождь.
- Чтобы не навлечь на себя и родных болезни и беды, в понедельник, после Троицы, всю мелочь отдать нищим.
- Растения, собранные на Троицу, обладают особой силой, поэтому нужно заготавливать лечебные травы.
- Чтобы не навлечь беды – в лес нельзя ходить.
- Много росы – год будет благополучным.
- Если береза на третий день после праздника свежа – к мокрому сенокосу.
- На Троицу сватаются, на Покров женятся – к любви и согласию в семье.
- Для привлечения богатства в дом надо обмести несколько могил на кладбище.
- Жара на Троицу – к засушливому лету.
1 февраля среда |
День памяти преподобного Макария Великого, Египетского и преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского. |
3 февраля пятница |
День памяти преподобного Максима Грека и преподобного Максима Исповедника. |
4 февраля суббота |
День памяти святого апостола Тимофея и преподобного Макария Жабынского, Белевского чудотворца. |
5 февраля воскресенье |
Неделя мытаря и фарисея. |
6 февраля понедельник |
День памяти блаженной Ксении Петербургской. Неделя мытаря и фарисея. |
7 февраля вторник |
День памяти святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского, празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Утоли моя печали». Неделя мытаря и фарисея. |
8 февраля среда |
Неделя мытаря и фарисея. |
9 февраля четверг |
Неделя мытаря и фарисея. |
10 февраля пятница |
День памяти преподобного Ефрема Сирина. Неделя мытаря и фарисея. |
11 февраля суббота |
Неделя мытаря и фарисея. |
13 февраля понедельник |
День памяти мучеников Кира и Иоанна и с ними мученицы Афанасии и дочерей её Феодотии, Феоктисты и Евдоксии. |
14 февраля вторник |
День памяти святого мученика Трифона. |
15 февраля среда |
Сретение Господне. |
18 февраля суббота |
Вселенская родительская (мясопустная) суббота. |
20 февраля понедельник |
День памяти святителя Парфения, епископа Лампсакийского. Сырная неделя (Масленица). |
21 февраля вторник |
Сырная неделя (Масленица). |
22 февраля среда |
День обретения мощей святителя Тихона, патриарха Московского и всея России, день памяти священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского. Сырная неделя (Масленица). |
23 февраля четверг |
Сырная неделя (Масленица). |
24 февраля пятница |
Сырная неделя (Масленица). |
25 февраля суббота |
Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери. Сырная неделя (Масленица). |
26 февраля воскресенье |
Прощеное воскресенье. Сырная неделя (Масленица). |
27 февраля понедельник |
День памяти святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского. Начало Великого поста. |
28 февраля вторник |
Празднование в честь Виленской иконы Божией Матери. Великий пост. |
2 мая вторник |
День памяти Блаженной Матроны Московской. |
6 мая суббота |
День святого Георгия Победоносца. |
9 мая вторник |
День поминовения усопших воинов. |
12 мая пятница |
День памяти девяти мучеников Кизических. |
13 мая суббота |
День памяти святителя Игнатия Брянчанинова. |
16 мая вторник |
День памяти преподобного Феодосия Печерского. |
21 мая воскресенье |
День памяти Иоанна Богослова. |
22 мая понедельник |
Празднование в честь перенесения мощей святителя и чудотворца Николая. |
24 мая среда |
День памяти учителей Словенских — равноапостольных Мефодия и Кирилла. |
25 мая четверг |
Вознесение Господне. |
28 мая воскресенье |
День памяти благоверного царевича Димитрия Угличского и Московского. |
Можно рыбачить на Троицу?
Троица – не только православное торжество, но и теплый летний выходной день, который многие рыбаки предпочитают проводить за любимым делом. Но рыбачить в этот праздник все-таки не стоит.
- На рыбалку не должно хватать времени, ведь посещение богослужения на Троицу обязательно для православного христианина.
- Если рыбалка – источнику удовольствия, на Троицу это удовольствие несколько «неправильно». Православный христианин должен радоваться празднику и возможности в этот день пребывать с Богом.
- Если рыбалка – это работа, то работать на великие православные праздники нельзя.
Поверье из язычества – нельзя подходить к воде в этот день: рыбака может затащить на дно русалка.
Когда празднуется Православная Троица на Руси?
Праздник отмечается на пятидесятый день после Пасхи, поэтому его еще называют Пятидесятницей. Триединство божье отражено в первом названии праздника, славящего Бога-отца, Бога-Сына и Бога-Святого духа. В 2023 году Троица выпадает на 4 июня.
Год | Какого числа? |
2018 | 27 мая |
2019 | 16 июня |
2020 | 7 июня |
2021 | 20 июня |
2022 | 12 июня |
2023 | 4 июня |
2024 | 23 июня |
Считается, что именно в этот день родилась Церковь. Согласно библейскому учению, на пятидесятый день после воскресения Христова, на апостолов, собравшихся на Синайской горе, сошел Святой Дух в виде языков пламени, что горели, но не обжигали. В этот момент их души наполнились необъяснимым трепетом и горячей любовью к Богу.
Восхваляя Господа, апостолы обнаружили, что говорят на разных языках, но понимают друг друга. Они обрели дар исцелять болезни и пустились проповедовать слово Божье во все части света. Таким образом чудо рождения веры объединило весь мир.
Какие посты и когда ждут верующих в 2023 году
В 2023 году верующих ждут многодневные, однодневные посты, а также так называемые сплошные недели (когда поста вообще нет, даже в среду и пятницу).
Многодневные посты 2023 года:
- Великий пост – с 27 февраля по 15 апреля;
- Петров пост – с 12 июня по 11 июля;
- Успенский пост – с 14 по 27 августа;
- Рождественский пост 2023-2024 – с 28 ноября 2023 года по 6 января 2024 года.
Однодневные посты 2023 года:
- Крещенский сочельник (Под вечер Богоявления) — 18 января;
- Усекновение главы Иоанна Предтечи — 11 сентября;
- Воздвижение Креста Господня – 27 сентября.
Также в среду и пятницу, кроме сплошных недель и больших праздников.
Сплошные недели, когда нет поста:
- Праздники – с 7 по 17 января;
- Неделя Митаря и Фарисея – с 6 по 12 февраля;
- Масленица (Сырная неделя) – с 20 по 26 февраля;
- Пасхальная (Светлая неделя) – с 17 по 23 апреля;
- Троицкая неделя – от 5 по 11 июня.
Суть Троицы, что это за праздник
Учение о Святой Троице – одно из основных положений христианской веры. Бог един по своей сущности, но существует, как первоначало – Бог Отец, Бог Сын – в образе Исуса Христа и Бог Святой Дух – животворящее начало.
Сошествие Святого Духа на Апостолов («апостол» – посланец) совершилось на иерусалимской горе Сион в пятидесятый день после Воскресения Христова. В Древнем Израиле это был первоначально земледельческий праздник Жатвы, день радости и благодарения, когда в жертву Богу приносились «начатки» собранного к концу мая первого урожая.
Согласно Новому Завету: «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать». Иудеи, прибывшие в тот день в Иерусалим из разных городов и стран, «каждый слышал их (апостолов) говорящих его наречием», что вызвало немалое удивление у иудеев. Такогго ещё никогда не было: для каждого человека, вне зависимости от национальности, проповедь апостолов звучала на его родном языке. Некоторые жители Иерусалима стали насмехаться над апостолами и «говорили: они напились сладкого вина». Однако апостол Пётр вразумил их, сообщив, что «они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня» и Иисус Христос, которого иудеи распяли, воскрес из мёртвых, вознесся на небо и излил на них Святого Духа. Проповедь апостола Петра была настолько убедительна, что около 3000 человек приняли крещение в день Пятидесятницы. Так в день Святой Троицы, согласно общехристианской традиции, была образована вселенская апостольская Церковь.
Божественная триада в религии других стран и народов
Несомненно, о тройственном союзе впервые заговорили не в Иерусалиме, когда на апостолов сошёл Святой Дух.
Вершину вавилонского пантеона занимала божественная триада богов всего существующего: Ану, Бел, Эа. Ану – высший господь всего сущего, отец богов, владеющий небом, Бел – владыка Земли, Эа – бог воды, владеющий подземными силами и живущий в водах океана. Также у вавилонян была ещё одна великая триада: бог луны Сии, бог солнца Самас и бог грозы Рамман.
Юлием Цезарем была описана могущественная триада германских богов. Он называл их Сол, Вулканус и Луна.
У древних греков Зевс, Посейдон и Аид – аналоги вавилонских Ану, Бела и Эа. Зевс имел власть над небом, Посейдон – на море, а Аид правил подземным царством.
В Индии был свой «союз трёх», известный как тримурти («тройственный образ») – это Брахма, Вишну и Шива. Все они – проявление единой божественной сути. Брахма создал мир, Вишну – его хранитель, Шива олицетворяет одновременно разрушительное и созидательное начало. Ортодоксы индуизма в качестве главного и единственного Бога-Абсолюта признавали только Брахму. В современном индуизме ему не стоят храмов, поскольку он слишком далёк, отстранён и не совсем понятен индусам. Другое дело Шива и Вишна, как наиболее близкие и понятные народу боги.