Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права и обязанности детей и родителей в Семейном кодексе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде, чем говорить о возникающих в связи с выходом замуж и женитьбой правах, необходимо научиться различать имущественные и личные. Первые предполагают четкие определения материальных вопросов, связанных с имуществом членов семьи. Вторые распространяются на нематериальную сферу жизни.
Какие права имеют супруги
Особенности реализации семейных правоотношений
В процессе исполнения имущественных прав и обязанностей супругов приходится искать общие точки соприкосновения с партнером, и определять конкретные условия распоряжения совместным имуществом, хозяйством, бюджетом и т.д.
При вынесении общих решений, определении семейных потребностей, ценностей, приходится действовать с учетом действующих законных правил:
- Не должны быть нарушены свободы и интересы второго партнера по браку, либо посторонних лиц, включая несовершеннолетних (например, супруг меняет место жительства в рамках своего права самостоятельно определять место проживания, однако интересы ребенка при этом страдают).
- Нельзя злоупотреблять (аборт во имя карьеры женой нарушает право мужчины стать отцом ребенка).
- Права реализуют с учетом принятых установок по морали и законности.
Особенности реализации семейных правоотношений
Закон предоставляет супругам возможность самостоятельно решить, как они будут распоряжаться имеющимися у них правами.
Однако, учитывая положения гражданского права, реализация личных и имущественных прав и обязанностей супругов ограничена следующими моментами:
- Не должны быть нарушены свободы и интересы других супругов/ третьих лиц, в том числе детей. К примеру, если муж уходит из семьи ссылаясь на свое право выбрать место для проживания, он нарушает право своего ребенка на проживание вместе с родителями.
- Недопустимо злоупотреблять супружескими правами. К примеру, жена, узнав что беременна, прерывает ее течение несмотря на несогласие мужа. Таким образом она использует во вред свое право решать семейные вопросы.
- Реализация прав и обязанностей супругов должна быть с учетом моральных требований и соблюдения закона.
Личные права и обязанности супругов, равно как и имущественные, должны быть осуществлены с учетом ряда особенностей:
- Личные права супругов не могут быть делегированы третьему лицу.
- Существуют и действуют в рамках супружеских отношений.
- Некоторые права являются одновременно и обязанностями, и должны быть беспрекословно реализованы.
- И др.
Медицинское освидетельствование перед заключением брака
На основании ст. 15 Семейного кодекса РФ лица, вступающие в брачные отношения, вправе произвести медико-генетическое обследование с целью выявления факта наличия каких-либо заболеваний, которые могут представлять опасность не только для здоровья другого супруга, но и будущего потомства. Медицинское обследование является добровольным и проводится с личного согласия вступающих в брак. Медико-генетическое обследование может быть проведено в любых государственных либо муниципальных учреждениях здравоохранения, в штате которых работают специалисты, обладающие правом проведения подобных обследований.
Результаты обследования являются личной медицинской тайной вступающего в брак, и ее незаконное разглашение, в частности, будущему супругу влечет за собой гражданскую ответственность с компенсацией причиненного морального вреда потерпевшему (ст. 151, 1099-1101 ГК РФ). Несомненно, будущие супруги могут попросить представить им заключение медицинского исследования, в таком случае другая сторона имеет полное право отказаться от обследования либо ставить в известность о полученных результатах. Однако в случае умышленного сокрытия одного из вступающих в брак о наличии у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции, другая сторона вправе обратиться с исковым заявлением в суд о признании брака недействительным (ст. 15, 27-30 СК РФ).
Авторитет мужа – важный критерий в браке
Ещё с давних времён заведено, что мужчина – глава семьи. Доверьтесь любимому, докажите ему, что вы цените и уважаете его мнение. Не учите его жизни, ведь вы мужу не мама, а любимая женщина. Помните: мужчина должен быть для семьи авторитетом.
Когда ваш любимый принимает важное решение, поддержите его. Объясните, что вы доверяете ему. Ведь он в семье – главный человек. Если у вас есть дети, тогда они должны знать: папа – авторитет, его нужно слушаться и уважать.
Мужчина – лидер, защитник и кормилец. Такая позиция не даст вашему любимому опустить руки и сникнуть. Он всегда будет знать, что нужен своей семье, то есть жене и детям.
Если супруга повышает авторитет своего мужа в глазах родителей, детей и друзей, он автоматически становится успешным человеком. Когда ваш супруг знает, что вы на него надеетесь, он сделает всё возможное, чтобы вас не подвести. У него получится зарабатывать деньги, строить карьеру и уделять внимание своим любимым детям и жене. Поднимать авторитет мужа – это тоже обязанности жены в семье.
— Еще вопрос из нашей почты: «Что делать, если кажется, что любовь ушла? Как возгревать чувство после десятилетий брака? Сохранять семью “из привычки”, ради детей? Как быть, если любовь не переросла в духовное родство? Иногда наступают очень страшные мгновения, когда думаешь, что человеку лучше быть свободным, не иметь семьи и детей и жить одному. Что делать в такие минуты?».
— Кризисы в браке, когда «кажется, что любовь ушла», — огромная проблема. Я это и по себе знаю. Если ловите себя на таких мыслях, это значит, что наступает тяжелый период борьбы за любовь. Очень много семей на этом этапе распадается, потому что люди не хотят и не умеют правильно за любовь бороться. Все хотят получить ее просто так. А так не бывает. Когда человек говорит: «Ой, во мне все погасло, я ничего не чувствую» — это животная позиция. Люди путают любовь и влечение. Христианин обязательно должен пройти нелегкий этап борьбы, чтобы любовь не просто вернуть, а возродить ее на более высоком духовном уровне. Как бороться за любовь? Как святые отцы говорили: творите дела любви, то есть заботьтесь о супруге, дорожите им и молитесь Богу, чтобы Он помог сохранить семью. Те, кто на этот пусть вступает, с Божией помощью такую любовь обретают.
Как узнать, состоит ли человек в браке
Все брачные отношения регистрируются через один и тот же орган. После того как супруги распишутся, информация об изменении семейного статуса сохраняется в ЗАГСе, а в паспортах молодоженов ставится соответствующий штамп.
Отметка о наличии супруга в паспорте может отсутствовать только в случае замены документа. После выдачи удостоверения личности в нем указывается только основная информация. Отметки о семейном статусе, наличии детей и прохождении военной службы ставятся только после предоставления соответствующих доказательств. Поэтому паспорт не всегда может дать актуальную информацию.
Единственный способ узнать достоверную информацию о семейном положении человека — обратиться в ЗАГС. Сведения могут быть предоставлены только определенному кругу лиц:
- официальный супруг;
- нотариус: при расследовании дел наследственного характера;
- попечитель или опекун;
- наследник;
- доверенное лицо, имеющее нотариально заверенное разрешение.
Неимущественные права
Помимо уже перечисленных прав и обязанностей сугубо имущественного характера, нормы семейного права включают статьи т.н. неимущественных правоотношений. Данная категория описывает права и обязанности субъектов брачного договора в отношении благ нематериального характера.
Нюансы категории неимущественных прав:
- в отличие от имущественных, появляются только после заключения брака;
- не имеют финансовой или иной материальной формы;
- существуют только между супругами;
- неотчуждаемы и непередаваемы;
- это естественные права двух супругов, поэтому они не могут стать причиной для торга, или какого-либо соглашения.
Личные неимущественные права и обязанности супругов прописаны в статьях 31 и 32 Семейного кодекса РФ.
Когда возникают супружеские правоотношения
Совместное проживание, ведение общего быта и даже рождение общего ребенка – ничего из этого не дает мужчине и женщине оснований считаться супружеской парой. А следовательно, между ними не возникает и каких-либо связанных с супружеством правоотношений.
Единственным основанием для их возникновения является брак. Он, как известно, заключается в органах ЗАГСа при личном присутствии брачующихся и при их взаимном согласии. Необходимость такого присутствия и согласия обусловлена тем, что вступление в брак – право, а не обязанность. И такое право порождает у каждого из супругов объем прав и обязанностей, по которым они несут ответственность.
Семейное законодательство – весьма широкий комплекс нормативно-правовых актов. Однако исполнение семейных обязанностей в семейном праве регулируется исключительно . Например, главные условия, общий порядок заключения брачного союза, минимальный возраст, препятствия и иные моменты, связанные со вступлением в брак, оговорены в .
Непосредственно права и обязанности лиц, вступивших в брак, оговорены : в нем речь идет о супружеских отношениях как личного, так и имущественного характера.
В частности, регулируются личные права и обязанности, устанавливается режим супружеской собственности, определяется ответственность по общим обязательствам и так далее. Режим супружеской собственности оговорен также положениями
В данном контексте нельзя не упомянуть также ФЗ «Об актах гражданского состояния», в частности, закона. Именно ею определяется порядок государственной регистрации брака, с момента которой и возникают супружеские правоотношения.
Виды личных неимущественных прав
По своей сути, брак является юридическим фактом, порождающим у его участников возникновение ряда неимущественных прав. Супруги являются равноправными их носителями.
Личные права неимущественного характера оказывают воздействие на те интересы, которые ограничены личностью супруга. Их невозможно отделить от носителя, даже при наличии на то воли их обладателя, кроме того, в их отношении не могут совершаться сделки, а они сами не подлежат денежной оценке.
В СК определено 3 вида личных прав лиц, вступивших в брак:
- право свободного выбора профессии и деятельности, места нахождения и проживания;
- право принимать совместные решения по вопросам, которые касаются семьи и совместного пребывания в этом статусе;
- право на выбор будущей фамилии, которое предполагает возможность оставить первоначальные фамилии, взять фамилию одного из супругов или соединить обе фамилии в двойную.
Столь небольшой круг личных прав можно объяснить в результате специфичности брачных отношений, которые не могут регулироваться государством в полной мере.
Разногласия или нарушение этих прав со стороны одного или каждого из супругов, могут стать причиной расторжения брака.
Что такое гражданский брак в области права
Гражданский брак является одной из форм отношений. В законодательстве указано, что гражданскийбрак – это семейный статус. В рамках этих отношений мужчина и женщина должны проживать на одной территории, вести совместный быт, формировать общий бюджет, но не обратились в ЗАГС, чтобы поставить штампы в паспортах.
Подобные отношения имеют и альтернативное название. В частности пару называют сожителями, фактическими супругами. Причина такой популярности подобной формы отношений для каждого случая заключается в чем-то своем. Иногда люди не хотят быть зависимыми от кого-то, в других случаях просто опасаются сделать решительный шаг, или не хотят заниматься бумажной волокитой. Каждый случай индивидуальный.
Что признается совместно нажитым имуществом
Когда заканчивается гражданский брак, раздел имущества является одним из самых хлопотных мероприятий. Но для начала разберемся, что можно отнести к общему имуществу, полученному в процессе общего проживания.
- Недвижимость разного типа (квартира, дом);
- Наделы земли;
- Имущество движимого типа;
- Инструменты вроде сельскохозяйственной техники или музыкальные инструменты;
- Драгоценности;
- Другие материальные блага, полученные в период совместного проживания (премии, выигрыши в лотерею)
Но в сожительстве гражданские супруги могут обзавестись индивидуальным имуществом, к которому относят:
- Имущество, что супруги приобрели до вступления в сожительство либо после того как перестали жить вместе (в том числе квартира);
- Квартиры, что были куплены за персональные сбережения человека или с помощью кредита, оформленного на его имя;
- Предметы, что предназначены исключительно для личного пользования (драгоценности не считаются);
- Собственность интеллектуального характера, регулирование которой происходит через авторские права;
- Имущество, что было подарено одному из сожителей или перешло ему в наследство.
Принцип раздела совместно нажитого имущества в браке
Если супруги находились в официальном браке, при разводе все нажитое в нем имущество будет разделено на две части. Конечно, спорные ситуации возможны, но отличие официального брака от фактического в том, что практически все эти споры описаны в Семейном кодексе. Например, если нужно разделить квартиру, то в официальном браке это не составит труда.
Другое дело, если супруги не регистрировали свои отношения, но проживали вместе и вместе вели хозяйство. Раздел имущества и алиментов в рассматриваемом случае может проходить по нескольким сценариям. В частности, получать имущество сможет человек, который его покупал и на которого оно зарегистрировано.
Когда речь о больших ценностях, вроде движимого и недвижимого имущества, право собственности на рассматриваемые вещи может быть признано общим. Если бывшие супруги не согласны совместно владеть имуществом, оно будет разделено на доли, согласно вкладу каждого из супругов. Это важно, поскольку при покупке дорого имущества обычно средства дает каждый. Но если в обычном бракераздел происходит поровну вне зависимости от вложенных денег, в данном случае доля каждого определяется зависимо от сделанного им вклада.
Некоторые пары достаточно предусмотрительные, чтобы составить документ о долевой собственности, где прописать, кому какая часть имущество отойдет в случае разрыва, сколько алиментов будут платить и т.п. Такие пункты обязательно прописываются перед дорогостоящей покупкой.
Другой комментарий к Ст. 2 Семейного кодекса Российской Федерации
1. В ст.2 СК РФ определен предмет правового регулирования семейного законодательства. О порядке и условиях вступления в брак см. ст.10-15 СК РФ и комментарий к ним. О прекращении брака см. ст.16-26 СК РФ и комментарий к ним. О недействительности брака см. ст.27-30 СК РФ и комментарий к ним. Регулированию имущественных и неимущественных отношений между участниками семейных отношений посвящены разделы III, IV, V СК РФ. Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, установлены в разделе VI СК РФ.
2. В российской правовой доктрине семья определяется как круг лиц, связанных личными неимущественными, а также имущественными правами и обязанностями, основанными на браке, родстве и принятии детей на воспитание.
3. Статья 2 СК РФ устанавливает принцип неограниченного применения семейного законодательства к определенным участникам семейных отношений, которые прямо названы членами семьи — супругам, детям и родителям, усыновителям и усыновленным. Отношения между иными лицами регулируются семейным законодательством в случаях и пределах, установленных в нем. Это отношения между дедушкой (бабушкой) и внуками, родными сестрами и братьями, отчимом (мачехой) и пасынками (падчерицами), а также между опекунами, попечителями, приемными родителями, фактическими воспитателями, с одной стороны, и подопечными детьми — с другой.
Что должен делать муж? Список обязанностей
Обеспечивать семью. Исторически так сложилось, что главным добытчиком считается мужчина.
Недостаточно хвастливо называть себя «хозяином в доме», нужно им быть. Конечно, работающая жена вносит свою лепту в семейный бюджет, но она не обязана тянуть на себе еще и сорокалетнего «ребенка».
Финансовое благополучие – это ответственность, которую должен взять на себя мужчина. В конце концов, жена может уйти в декрет, а семья не должна остаться без средств к существованию.
Работа по дому. Починить капающий кран, собрать мебель, прибить плинтус. Если мужчина – не проблема, предложите ему вызвать специалиста и оплатить его услуги.
Жена не должна сама чинить розетки или по инструкции из YouTube собирать детскую кроватку (ну если очень хочется, то можно).