Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сосиски: сроки годности и правила хранения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Срок хранения сосисок не отличается продолжительностью. Поэтому лучше всего покупать их в небольших количествах. Но если есть необходимость в хранении этого полуфабриката, следует создать ему определенные условия, чтобы испорченный продукт не стал причиной серьезного отравления.
От чего зависит срок хранения сосисок, сарделек и колбасок
Нельзя однозначно сказать, сколько хранятся эти продукты. Причина этому – разнообразие видов маленьких колбас. Какие факторы влияют на продолжительность срока годности:
- Один из главных показателей – применяемое сырье. В составе мясо может присутствовать в разном процентном соотношении. Другие компоненты – соя, консерванты, пищевые добавки, красители и усилители вкуса. Чем больше количество консервантов в составе, тем дольше хранится продукт. Полностью исключить ненатуральные компоненты не получится, это скажется на виде и вкусе продукта. Но чем меньше поваренной соли, нитрита натрия и прочих стабилизаторов, тем полезнее продукт для здоровья.
- От качества колбасок зависит их срок годности. Чем они натуральнее, тем меньше хранятся. Качество можно определить по цвету изделия: натуральное имеет нежно-розовый, сероватый оттенок, с большим добавлением консервантов – насыщенно-розовый. Другой признак – упругость. Если надавить на натуральную сосиску, она вернет свою форму. У качественных сарделек однородная структура. Если при разрезе обнаруживаются крупные пустоты, то сырье использовалось не самого лучшего качества.
- Наличие упаковки. Можно купить готовые изделия поштучно или сосиски в упаковке. Она сохраняет изделия свежими дольше.
- Оболочка тоже играет роль. В натуральной оболочке продукты хранятся меньше всего – до 72 часов, в искусственной – от 3 до 8 суток. Различают оболочки по прозрачности: в прозрачной мясной фарш хранится до 5 дней, в непрозрачной – до 8-10.
- Различаются сосиски по способу изготовления: готовые к употреблению и для варки, копчения и другой термической обработки. Полуфабрикаты нужно приготовить и съесть в течение 72 часов. Готовые продукты хранятся дольше, особенно копченые.
- Повлиять могут и внешние обстоятельства, например время года. В жаркую погоду продукты портятся быстрее.
После того, как мясные полуфабрикаты прошли термообработку, их срок хранения значительно уменьшается.
- Колбаски, запеченные на гриле, вряд ли оставят кого — то равнодушным. С них снимают оболочку и обжаривают на решетке в течение нескольких минут. Но употреблять их следует сразу, так как для дальнейшего хранения этот продукт не предназначен.
- Сосиска в тесте — знакомое многим еще со студенческих лет блюдо. Но если приходится по каким — то причинам его хранить, делать это следует исключительно в холодильнике, несмотря на мучную составляющую этого изделия. Срок хранения сосисок в тесте — не должен превышать 36 часов. Температура хранения при этом не должна подниматься выше +6°С. А срок реализации этого изделия составляет всего 12 час. Без холодильника хранить сосиски в тесте возможно до 24 часов. Перед употреблением их можно разогреть в микроволновке.
- Хот — дог популярен у большого количества людей разных возрастов. Это блюдо представляет из себя отварную сосиску, завернутую в лаваш или булочку с отверстием нужной величины. В качестве приправы для хот — догов используются соус, кетчуп, горчица, различные специи и измельченные овощи.
Хранятся ли блюда из сосисок?
Мясоколбасная продукция настолько популярна у представителей разных слоев населения, что из нее успешно готовят всевозможные блюда.
Однако даже после термической обработки срок хранения достаточно ограничен:
- Сосиски, приготовленные на гриле, не оставят равнодушным никого. Для этого используют батончики, освобожденные от упаковочного материала. Их поджаривают на открытом огне в течение нескольких секунд и подают горячими. Оставшись несъеденными, поджаренные колбаски быстро утрачивают привлекательность.
- Сосиски, запеченные в тесте в духовом шкафу, прекрасно справляются с чувством голода и обладают высокими вкусовыми качествами. Готовую выпечку реализовывают в детских заведениях и местах общественного питания. Для этих целей используют только продукт высшего сорта. Хранится выпечка при комнатной температуре в течение суток. Перед подачей к столу сосиску в тесте можно подогреть в микроволновой печи.
- Хот-доги заслужили особенную популярность у людей разных возрастных групп. Отварную сосиску заворачивают в тонкий лаваш или кладут в булочку, в которой сделано отверстие соответствующего размера. Блюдо дополнительно приправляется соусом, кетчупом, горчицей, специями и кусочками овощей. Подается в горячем виде. Хот-дог должен быть съеден в течение нескольких часов, а после охлаждения он становится непригодным в пищу.
Рекомендации по хранению
Сосиски и сардельки не требуют огромного времени для приготовления, они вкусные и быстро насыщают. Следующие рекомендации позволят сохранить их вкус и сроки хранения:
- Не стоит забывать смотреть сроки годности перед покупкой в магазине.
- Не нужно покупать данный продукт у сомнительных продавцов.
- Хранить колбасные изделия лучше всего в холодильнике до 6°C.
- При комнатной температуре продукт хранить около 2 часов.
- В морозильной камере сосиски можно хранить до 2 месяцев, иначе они начинают терять свой насыщенный вкус.
- Не нужно покупать продукт с поврежденной упаковкой.
- Самая надежная упаковка – вакуум.
- Не нужно класть сосиски в полиэтиленовые пакеты, так как в них продукт может быстро испортиться и приобрести налет, лучше всего заворачивать в пергаментную бумагу.
Немного истории сосисок
Сосиски относятся к колбасным изделиям. Так, они по внешнему виду выглядят как маленькая колбаска. Колбаса от сосиски отличается только тем, что сосиски требуют термообработки перед употреблением в пищу, а колбаса – уже готова к употреблению.
Предполагается, что история сосисок началась в городе, который когда то находился на территории нынешней Баварии, и благодаря баварскому мяснику Иоганну Ланнеру. Он придумал этот деликатес для простого народа, чтобы как то разнообразить повседневные и праздничные блюда.
В древние времена сосиски готовили из остатков мясной тушки – различных обрезей, жира, мозгов, крови, ливера и легких. Набор ингредиентов смешивался между собой, промывался и засыпался солью и специями.
Со временем рецепты приготовления всё более совершенствовались, создавались всё новые виды. Так появились вяленые, копченые и другие виды сосисок. С появлением новых видов популярность этого мясного продукта неуклонно росла.
Теоретически, сосиску можно считать продуктом, который уже готов к употреблению. Ее достаточно поварить пару минут в кипятке, и она будет готова или поджарить на сковороде. Сосиски можно употреблять с разными видами гарнира и даже есть как отдельное блюдо.
Что делать с просроченными сосисками?
Если вы обнаружили, что срок годности сосисок закончился, то не стоит их употреблять. Продукты, действительно, могут стать опасными для здоровья, так как микробы и бактерии, которые размножаются в таких продуктах, могут вызвать серьезное заболевание.
Также, не стоит пытаться «спасти» продукт, убирая плесень или зеленые пятна с поверхности сосисок. Это неуловимые сквозь щепетильное зрение микробы могут быть токсичны для вашего здоровья.
Важно правильно утилизировать просроченные сосиски – нельзя выкидывать их вместе с обычными отходами пищи. Самый лучший вариант – сдать их на переработку в специализированных точках приема мусора. Таким образом, вы не только защитите себя, но и заботитесь об окружающей среде.
Если у вас есть сомнения по поводу безопасности продукта, лучшее решение – выбросить их. Главное – ваше здоровье и здоровье ваших близких.
Никогда не стоит игнорировать дату годности на упаковке, даже если продукт кажется свежим. Если вы понимаете, что не сможете их съесть вовремя, вместо этого лучше заморозить сосиски или купить меньшее количество. Таким образом, вы сможете избежать непредвиденных ситуаций и сохранить свое здоровье.
- Не употребляйте просроченные сосиски.
- Не пытайтесь исправить порчу или узнать, как продлить срок годности.
- Сдайте просроченные сосиски в специализированные точки приема мусора.
- Никогда не игнорирующайте дату годности!
- Лучше заморозьте продукт или купите меньше количество.
Нюансы хранения разных видов сосисок
Срок хранения и срок реализации – это немного разные понятия. Как правило, второй немного короче, поскольку предусматривается, что у покупателя должно остаться время для употребления приобретенного продукта. Конкретные сроки зависят от типа колбасных изделий:
- Сосиски, предназначенные для дополнительной термической обработки: как правило, сроки реализации и хранения таких продуктов приравниваются к аналогичным показателям для свежего мяса. Реализации они подлежат на протяжении 36 часов, хранению – не больше 72 часов с момента изготовления.
- Готовые сосиски, прошедшие полную термическую обработку и полностью готовые к употреблению без дополнительной готовки. Реализовать их рекомендовано не позднее, чем через 36-72 часа с момента производства (в зависимости от типа оболочки), сроки употребления были рассмотрены выше. Если сосиски дополнительно упакованы в вакуум, целостность которого не нарушена – срок реализации увеличивается до 7 суток.
- Копченые сосиски. Данный продукт изначально предусмотрен для длительного хранения. Срок его реализации (на развес) – 10 суток, хранения – на пять суток больше. При упаковке в вакуум цифры возрастают.
Срок хранения разных сортов сосисок
Для удобства, примерные данные приведены в таблице. Обратите внимание, что если нормы хранения сосисок в магазине были нарушены, они могут стать непригодными для употребления задолго до окончания срока годности.
Сорт сосисок | Хранение в холодильнике, суток | Хранение при комнатной температуре, часов | ||||
Натуральная оболочка | Полиамид | Вакуумная упаковка | Натуральная оболочка | Полиамид | Вакуумная упаковка | |
Венские | 3 | 5 | 10 | 1 | 2 | 5 |
Ветчинные | 4 | 6 | 12 | 1 | 2 | 5 |
Говяжьи | 4 | 6 | 12 | 1 | 2 | 5 |
Гриль | 4 | 6 | 12 | 1 | 2 | 5 |
Детские | 2 | 3 | 8 | 1 | 2 | 5 |
Докторские | 2 | 4 | 8 | 1 | 2 | 5 |
Из мяса птицы | 4 | 6 | 12 | 1 | 2 | 5 |
Классические | 3 | 5 | 10 | 1 | 2 | 5 |
Молочные | 3 | 5 | 10 | 1 | 2 | 5 |
Мясорасти-тельные | 4 | 6 | 12 | 1 | 2 | 5 |
Подкопченные | 4 | 6 | 12 | 1 | 2 | 5 |
С сыром | 3 | 5 | 10 | 1 | 2 | 5 |
Сливочные | 3 | 5 | 10 | 1 | 2 | 5 |
Телячьи | 3 | 5 | 10 | 1 | 2 | 5 |
Школьные | 3 | 5 | 10 | 1 | 2 | 5 |
Стоит ли замораживать колбасу и сосиски?
Купила колбасу к празднику, а гости прийти не смогли. Мы столько не съедим. Вот и думаю — можно ли заморозить в морозильной камере копченую и вареную колбасу? Еще относительно сосисок такой же вопрос — стоит ли? Не потеряют ли они свои вкусовые качества?
Можете замораживать, я обычно после заморозки колбасу и сосиски кладу в пиццу, получается вкусно. Просто так размороженными не ела.
Раньше в советское время, когда удавалось «достать» сосиски, покупали их килограммами, поэтому приходилось замораживать, потом ели вареными, были вкусными.
Честно говоря, копчёную колбасу никогда замораживать не приходилось, но знакомые пробовали, и по их словам, вкусовые качества у неё не слишком изменялись.
Относительно же варенной колбасы и сосисок, хочу поделиться нашим семейным опытом. Если в течении 2-х — 3-ёх дней мы не успеваем их употребить (срок хранения данных продуктов обычно не более 4 — 5 суток при температуре от + 4 до + 6С), то отправляем оные мясные изделия в морозильную камеру.
Процесс разморозки проходит достаточно быстро. Достаточно колбасу или сосиски положить на дно небольшой кастрюльки, залить немного воды (чтобы она полностью их покрывала) и проварить 3-4 минуты. Могу с полной ответственностью заявить, что заметной разницы во вкусовых ощущениях между вновь приобретёнными и приготовленными таким образом колбасными изделиями вы не почувствуете.
Колбасу и сосиски можно и нужно замораживать, но тогда, когда срок годности подходит к концу или уже просрочен. Тогда таким образом можно остановить процесс развития вредных бактерий. Но пользовать такой продукт уже стоит для запекания или солянки и т.д.
Копченую не замораживайте, она и без заморозки пролежит, а сосиски , сардельки и колбаса вполне не плохо сохранятся, такими же по вкусу останутся, после как достать из холодильника, но по второму кругу заморозка не подойдет, вкус испортится.
Конечно же можно. Тем более, что как знают не многие, хранение настоящих вареных сосисок и колбасы в обычном холодильнике ограничено сроком в трое суток (если изделие из колбасного или сосисочного фарша не начинает портиться после указанного срока, знайте — вы купили продукт начинённый консервантами).
Замораживать сосиски и вареную колбасу можно только один раз — тогда их вкусовые качества пострадают конечно, но не слишком сильно.
Просто следует размораживать такие продукты, положив их на нижнюю полку холодильника — размораживать порядка трех часов, поле чего колбасу можно резать и подавать на стол, а сосиски положить в холодную воду и сварить.
Но если вы хотите сохранить колбасу и сосиски не на месяцы, а, скажем, на 2-3 недели, то класть их в морозилку не обязательно — можно использовать следующий способ:
- налить в чистую емкость 500 мл кипяченой воды комнатной температуры и растворить в ней три полные столовые ложки обычной соли
- положить в полученный раствор колбасу или сосиски на 5-7минут (если сосиски и колбаса в целлофане, целлофан снять) колбасу или сосиски переложить на решетку и высушить, затем завернуть в вощеную бумагу и убрать холодильник.
Колбасу и сосиски можно и нужно замораживать, но тогда, когда срок годности подходит к концу или уже просрочен. Тогда таким образом можно остановить процесс развития вредных бактерий. Но пользовать такой продукт уже стоит для запекания или солянки и т.д.
Общие требования к маркировке устанавливает ГОСТ Р 51074-2003. Он обязывает производителя обеспечить покупателя полноценной информацией, представляемой в наглядной, легко доступной форме. В случае сосисок и сарделек учитываются и положения ГОСТ Р 52196-2011, нормирующего такую информацию:
- дата изготовления;
- срок годности;
- условия хранения (в разных обстоятельствах – в нормальных условиях, в холодильнике и морозильнике, после вскрытия упаковки).
Срок годности в маркировке может указываться 2-мя способами (ст.473 ГК РФ и п.2 ст.19 Закона №2300-1):
- дата, после которой сосиски применять в пищу нельзя;
- период (сутки, недели, месяца) потребления сосисок в пищу с обязательным указанием даты изготовления.
Секреты опытных хозяек
Чтобы колбаса оставалась сочной и вкусной не меньше положенного срока, а также чтобы спасти слегка подпорченную продукцию, воспользуйтесь одной из представленных ниже рекомендаций.
- Заветренную или подсохшую колбасу можно освежить, если поместить ее в емкость с холодным молоком на полчаса.
- Незначительную плесень легко убрать, окунув продукт в соленую воду на 5–7 минут и насухо вытерев его бумажным полотенцем.
- Если поверхность колбасы стала скользкой, помойте ее под проточной холодной водой, вытрите и обжарьте на растительном масле.
- Чтобы предупредить засыхание срезанного кончика колбасы, смажьте его жиром или яичным белком.
- Чтобы продлить срок годности только что купленной колбасы, окуните ее в солевой раствор (3 ст. л. поваренной или морской соли на 0,5 л холодной кипяченой воды) на несколько минут. Дайте продукту высохнуть естественным путем, заверните его в пищевую бумагу и положите в холодильник.
- Если колбасное изделие изменило свой цвет или приобрело неприятный запах, немедленно отправьте его в мусорное ведро. Употребление в пищу такого продукта чревато острым пищевым отравлением.
Соблюдая нехитрые правила хранения разных видов колбас и четко следуя предписаниям о том, сколько хранить мясные закуски, вы никогда не столкнетесь с проблемой порчи любимого продукта.
Как и сколько хранить сосиски в холодильнике
Недостаточно просто положить пачку сосисок в холодильник, нужно знать, как их хранить. Если нет вакуумной упаковки или ее вскрыли, то колбаски заворачивают в пергаментную бумагу. Так они пролежат дольше, чем в целлофановом пакете, и не покроются слизью.
Если на оболочке появляется скользкий белый налет, то изделие испортилось, и его нужно выбросить. Другие признаки – появление кисловатого запаха, пятен, плесени.
Срок годности сосисок в холодильнике:
- Сливочные, молочные, венские, баварские сосиски в натуральной оболочке сохраняются 72 часа, в полиамидной оболочке – 5 суток.
- Говяжьи, из мяса птицы, подкопченные в натуральной оболочке – 4 суток, в искусственной – 6.
- Сосиски сливочные в упаковке из вакуума хранятся до 10 суток. Говяжьи – до 12 суток.
- Вареные сосиски хранятся в холодильнике недолго, желательно употреблять их в пищу сразу же.
Как хранить сосиски в холодильнике
Идеальная температура для сохранения вкуса и качества сосисок – это +2 +6 градусов.
Сроки хранения колбасных изделий зависят от состава сырья и оболочки:
- «Детские» и «Докторские» сосиски в натуральной оболочке могут пролежать в холодильнике 2 суток, в синтетической – до 4 суток, в вакуумной – 8 дней;
- другие сорта сосисок в натуральной оболочке хранятся в холоде 3-4 дня, в полиамидной – в два раза дольше, а в вакуумной – до 10-12 дней;
- копченые изделия остаются годными на полке холодильника дольше – от 5 до 10 суток.
Факторы, влияющие на срок годности сосисок
Даже человек, непосредственно работающий на производстве сосисок, никогда не даст вам однозначного ответа на вопрос о том, сколько времени их можно хранить. Это связано с тем, что факторов, влияющих на сроки, немало:
- Сырье, применяемое при изготовлении. Скорее всего, никого не удивит информация о том, что во многих сосисках мясо – далеко не единственная составляющая, применяемая при изготовлении. Кроме различных вкусовых добавок, в составе сосисок содержатся вещества – консерванты. Совершенно исключить их из производства не получится, так как от этого пострадают многие характеристики сосисок, в том числе и вкусовые качества. Чем больше консервантов содержится в составе, тем дольше продукт можно хранить, не переживая, что он испортится. Другое дело, что для здоровья еда с переизбытком консервантов тоже далеко не полезна.
- Способ изготовления. Сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить два типа сосисок: продукты, готовые к употреблению, и сосиски, предназначенные для дополнительной термической обработки (жарки, копчения и т.п.). В первом случае сроки хранения будут большими, особенно если речь идет о копченых сосисках, а вот полуфабрикаты следует употребить в течение 72 часов, но не с момента покупки, а с момента их изготовления, поэтому времени обычно предельно мало.
- Упаковка. Конечный покупатель может приобрести сосиски либо на развес, либо в вакуумной упаковке, которая, при условии отсутствия нарушений целостности, увеличивает сроки хранения в несколько раз.
- Оболочка. Сосиски портятся потому, что в них извне проникают микроорганизмы, вызывающие гниение. Поэтому продукт в натуральной оболочке хранится меньше всего – не более трех суток. В полиамидной оболочке, если она прозрачна, можно хранить продукт до пяти суток, а в непрозрачной – в два раза дольше.
Срок хранения разных сортов сосисок
Для удобства, примерные данные приведены в таблице. Обратите внимание, что если нормы хранения сосисок в магазине были нарушены, они могут стать непригодными для употребления задолго до окончания срока годности.
Сорт сосисок | Хранение в холодильнике, суток | Хранение при комнатной температуре, часов | ||||
Натуральная оболочка | Полиамид | Вакуумная упаковка | Натуральная оболочка | Полиамид | Вакуумная упаковка | |
Венские | 3 | 5 | 10 | 1 | 2 | 5 |
Ветчинные | 4 | 6 | 12 | 1 | 2 | 5 |
Говяжьи | 4 | 6 | 12 | 1 | 2 | 5 |
Гриль | 4 | 6 | 12 | 1 | 2 | 5 |
Детские | 2 | 3 | 8 | 1 | 2 | 5 |
Докторские | 2 | 4 | 8 | 1 | 2 | 5 |
Из мяса птицы | 4 | 6 | 12 | 1 | 2 | 5 |
Классические | 3 | 5 | 10 | 1 | 2 | 5 |
Молочные | 3 | 5 | 10 | 1 | 2 | 5 |
Мясорасти-тельные | 4 | 6 | 12 | 1 | 2 | 5 |
Подкопченные | 4 | 6 | 12 | 1 | 2 | 5 |
С сыром | 3 | 5 | 10 | 1 | 2 | 5 |
Сливочные | 3 | 5 | 10 | 1 | 2 | 5 |
Телячьи | 3 | 5 | 10 | 1 | 2 | 5 |
Школьные | 3 | 5 | 10 | 1 | 2 | 5 |
Как хранить сосиски в холодильнике
Идеальная температура для сохранения вкуса и качества сосисок – это +2 +6 градусов.
Сроки хранения колбасных изделий зависят от состава сырья и оболочки:
- «Детские» и «Докторские» сосиски в натуральной оболочке могут пролежать в холодильнике 2 суток, в синтетической – до 4 суток, в вакуумной – 8 дней;
- другие сорта сосисок в натуральной оболочке хранятся в холоде 3-4 дня, в полиамидной – в два раза дольше, а в вакуумной – до 10-12 дней;
- копченые изделия остаются годными на полке холодильника дольше – от 5 до 10 суток.
Если вакуумная упаковка вскрыта или ее вообще не было, необходимо полуфабрикаты завернуть в пергамент.
Срок хранения сосисок разных видов и в разных оболочках:
- Сливочных, молочных, венских, баварских с натуральной оболочкой – время хранения 3 суток, в полиамидных — от 5 до 10 дней.
- Из говядины, куриных, подкопченных с натуральной оболочкой около 4 суток, с искусственной — около 6.
- Сливочных, в вакуумных упаковках около 10, говяжьих около 12.
Общее правило: в натуральной оболочке сосиски хранятся очень мало, в полиамидной – в два раза дольше, а в вакууме до 10 дней (при условии, что упаковка не вскрывалась).
Хранение разных видов сосисок
Тип изделия влияют на их сроки хранения.
Полуфабрикаты, которым требуется дополнительная термообработка, реализуются за 36 часов и хранятся около 3 суток.
Сосиски с термообработкой реализуются за 36-72 часа. Если они будут в вакуумной расфасовке, тогда пролежат до 7 суток.
Копченая продукция, купленная на развес, сохранится 10 суток, в вакууме — 15 суток.
Важно! Сроки указаны с момента изготовления сосисок.
Вывод
Сосиски – широко востребованные полуфабрикаты, но это скоропортящийся продукт. Необходимо знать срок реализации и условия, в которых можно хранить сосиски. Не желательно их покупать на стихийных торговых точках. И их обязательно нужно отваривать перед употреблением.