Перерасчет алиментов за прошедший период

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перерасчет алиментов за прошедший период». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как уже упоминалось ранее, размер ежемесячной выплаты устанавливает суд, следовательно, изменить его также может только орган правосудия. Изменения могут произойти как в большую сторону, так и в меньшую. Право подать иск по такому основанию имеется как у плательщика алиментов, так и у их получателя. Причём для увеличения или уменьшения алиментов предусмотрены свои основания. Положения Семейного кодекса РФ не содержат в себе исчерпывающего перечня поводов, так как человеческая жизнь слишком сложна и многогранна чтобы заключить её в нормы одного закона.

  1. 12 апреля Гражданка С. обратилась в суд с иском о перерасчете суммы алиментов за 1 квартал 2023 г. С начала года алиментодатель не был трудоустроен, поэтому расчет взысканий производился в твердой денежной сумме как 1/2 прожиточного минимума, равного 10 111 руб. на ребенка в регионе проживания получателя. С. узнала, что в феврале супруг трудоустроился, о чем никому не сообщил, и его заработная плата за вычетом налогов составляет 30 500 руб. В результате суд принял решение удовлетворить иск гражданки С., и обязал бывшего супруга выплачивать алименты в размере ¼ части заработной платы с февраля2023 г. На основании решения суда пристав-исполнитель произвел перерасчет.
  2. Гражданин М. подал иск о перерасчете долга по алиментам за предыдущие 3 месяца. Согласно сведениям пристава, М. должен был платить ¼ часть минимальной суммы оплаты труда по стране, поскольку сведения о реальном доходе М. отсутствовали. Истец предоставил справку с места работы с указанием зарплаты на 30% меньше суммы, от которой производился расчет алиментов. Суд удовлетворил требование М., и обязал пристава произвести перерасчет долга в меньшую сторону с учетом суммы реальной заработной платы истца.

Главные основания для перерасчета размера алиментов

Существует не так и мало оснований, которые можно считать законными основаниями. Главные из них:

  • Если здоровье алиментоплательщика изменилось в худшую сторону. Например, инвалидность или нетрудоспособность.
  • Если появляются новые иждивенцы. Обычно, причиной можно считать появление ещё одного ребенка (особенно если и на него нужно платить).
  • Если у ребенка появляется собственный источник дохода. Например, шестнадцатилетний подросток начинает официально работать и получать заработную плату.
  • Если общий ежемесячный доход алиментообязуемого существенно снижается. Но при этом не учитываются кредитные обязательства.
  • Если ребенок находиться на полном обеспечении государства. В частности, если рассматривать детей которые воспитываются в детдомах или школах-интернатах.

В случае задолженности

Должник может недобросовестно платить денежные средства, или попасть в трудную жизненную ситуацию, в результате чего сформируется долг. В этом случае судебная практика имеет различия по сравнению с классическим разбирательством по снижению выплат.

Долг накапливается также в случаях нарушения плательщиком периодичности отчислений, или при отказе выплачивать деньги. Отказ может быть обоснован уважительными причинами в связи с тем, что должник попал в непредвиденную ситуацию и не может платить.

Чтобы суд установил степень важности причин, которые привели к долгу, плательщику необходимо предоставить доказательства в письменном виде. При веских основаниях для уменьшения выплат, плательщик не освобождается от уплаты долга получателю.

Суд имеет право запретить должнику покидать пределы страны, или наложить арест на имущество. Если суд установит, что у плательщика серьезные причины по поводу возникновения долга, он может ходатайствовать о предоставлении ему рассрочки. В счет уплаты будет идти не более половины от общей суммы доходов.

Иногда суд освобождает плательщика от долга, накопленного по уважительной причине, например из-за временной потери работоспособности, или в связи с внезапной болезнью. Обратите внимание: списание долга не предусматривает полное освобождение от выплат позднее.

Судебная практика: Исковое заявление о перерасчете задолженности по алиментам

Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 113 «Определение задолженности по алиментам» СК РФ Суд отказал в удовлетворении административного искового заявления о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам и о внесении изменений в ранее вынесенное постановление.

Руководствуясь ст. 113 СК РФ, судебная коллегия отметила, что в случае предоставления сведений, достоверно подтверждающих размер полученных должником доходов, судебный пристав-исполнитель не лишен возможности произвести перерасчет задолженности по алиментам исходя из размера подтвержденного дохода. Следовательно, у судебного пристава-исполнителя имелись основания для расчета задолженности исходя из размера средней заработной платы в РФ (ч. 3 ст. 102 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

«Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Карабутова Дмитрия Сергеевича на нарушение его конституционных прав статьей 16.1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации»

Определение Конституционного Суда РФ от 28.01.2021 N 160-О Как следует из представленных материалов, определением Пролетарского районного суда города Ростова-на-Дону от 8 ноября 2019 года было принято к производству административное исковое заявление Д.С. Карабутова об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя и об обязании произвести перерасчет задолженности по алиментам.

При этом суд указал, что требования заявителя подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, так как, по сути, заявитель не согласен с суммой алиментов, определенной судебным приставом-исполнителем, что свидетельствует о наличии спора о праве. Впоследствии дело заявителя было объединено для совместного рассмотрения и разрешения по существу с другим гражданским делом по спору об алиментах между теми же сторонами.

Периодичность осуществления перерасчета

Специальных указаний на какую-либо конкретную дату для индексации алиментов в законодательстве не содержится. Закон об исполнительном производстве говорит о том, что перерасчёт нужно делать после выхода постановления правительства или руководства субъекта о повышении величины прожиточного минимума. Это положение распространяется как на приставов, так и на работников бухгалтерии.

Что касается алиментов, выплачиваемых по соглашению, то в нём можно прописывать любые условия, лишь бы они не вступали в противоречие с нормами закона. Можно указать:

  • конкретную дату, например, 20 числа каждого месяца;
  • периодичность: один раз в месяц, квартал или год;
  • ссылку на ст. 117 СК РФ.

Размер индексации также может быть разным и выражаться:

  • в частях от зарплаты;
  • процентах от дохода;
  • определённой сумме.

Условия для проведения индексации

Чтобы алименты были проиндексированы, необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Взыскание происходит либо по судебному решению в определённой денежной сумме, либо по заверенному у нотариуса обоюдному соглашению, составленному в письменном виде, с включением в него пункта об индексации алиментных обязательств.
  2. Ежеквартальное увеличение прожиточного минимума в регионе, где проживает взыскатель, в соответствии с которым пропорционально увеличивается сумма выплат. При отсутствии соответствующего показателя в субъекте проживания ребёнка во внимание принимается минимум, устанавливаемый Правительством РФ один раз в квартал по России в целом.

Можно ли вернуть алименты

В соответствии со статьей 116 СК РФ алименты, выплаченные в пользу несовершеннолетнего, даже в случае необоснованного взыскания не подлежат возврату, если это обстоятельство нарушает права ребенка.

Когда допускается возврат алиментов:

  1. Судебное решение о взыскании выплат отменено и установлено, что получатель при рассмотрении дела представил подложные или недостоверные сведения.
  2. Соглашение об уплате алиментов признано недействительным, так как было заключено под влиянием обмана, угроз, насилия.
  3. Установлен факт подделки решения суда, исполнительного листа, судебного приказа или соглашения, и приговор вступил в силу. Например, если взыскателя осудили по ст. 327 УК РФ.

Других оснований не существует. Если же они есть, подается исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения. Нужно учитывать и положения ст. 1109 ГК РФ, где сказано, что алименты так обратно не взыскиваются, если не установлено, что ответчик при получении действовал недобросовестно и не допущена счетная ошибка. Обратное взыскание за счет денег или имущества ребенка, на которого платились алименты, не допускается ни при каких условиях.

Изменения размера выплат

Заявление приставам на перерасчет алиментов за прошедший период Нередки проявления умышленной неуплаты лицом сумм, подлежащих передаче заинтересованному лицу. Должнику грозит ответственность, вплоть до уголовной. Однако каждый отдельный случай нуждается в тщательном анализе. Это позволит выявить причины невыплат и принять единственно правильное решение именно для данной конкретной ситуации. Случается, что заработной платы или дохода обязанного лица не хватает для уплаты задолженности. В подобной ситуации взыскание обращают на его имущество. В статье 112 СК РФ упомянуты три очереди таких действий. Удержание с должника осуществляется:

Читайте также:  Договор дарения квартиры между близкими родственниками: правила и нюансы

Статья 104 СК определяет различные формы уплаты алиментов. Возможно, это будет фиксированная доля от зарплаты должника, к примеру, 25% от оклада, твердая сумма, например, 12 000 в месяц без учета размеров дохода, единовременная – 1 000 000 рублей с определением даты передачи, покупка ребенку имущества – компьютера, бытовых приборов, спортивных и школьных принадлежностей. Хотя соглашение оставляет большую свободу для мирного решения вопросов, плательщик не сможет занизить сумму алиментов или перестать платить, поскольку нотариус на основании норм Семейного кодекса следит за тем, чтобы интересы ребенка не были ущемлены.

В исполнительном производстве

Основанием для возбуждения производства по принудительному взысканию средств является исполнительный документ. В этом качестве применяются: судебное решение или нотариальное соглашение.

Документ содержит дату начала выплат. По общему правилу, в отношении судебного решения, такой датой является день подачи заявления в суд. Нотариальное соглашение самостоятельно устанавливает момент начала выплат.

В отдельных случаях возможно взыскание материального обеспечения за предыдущий период. Денежные средства можно удержать за три года до даты подачи заявления в суд.

Обязанность по расчету выплат за весь период задолженности возлагается на ФССП. Если Гражданин не может единовременно погасить начисленную задолженность, то у него формируется долг.

Пристав должен периодически (ежеквартально) пересчитывать долг и взыскивает его принудительно. В качестве мер по взысканию применяются:

  1. Удержание до 70% заработной платы. В первую очередь удовлетворяются текущие платежи, остальная сумма идет в погашение долга.
  2. Арест имущества должника. Пристав устанавливает гражданину месячный срок для погашения долга. В противном случае имущественный объект изымается и реализуется.
  3. Наложение ареста на банковский счета. Если на счетах гражданина есть достаточное количество денежных средств, то они будут списаны в пользу получателя единовременно. В противном случае все деньги, которые поступают на счет, будут перечисляться получателю до погашения долга.

Перерасчет долгов по алиментам

Если происходит ситуация, когда уменьшение необходимо за долги, накопившиеся за время, когда плательщик физически не могу оплачивать алименты, плательщику следует также обратиться в суд. На заседании будут рассмотрены текущие и прошлые размеры минимума финансов для жизни в регионе, размер дохода плательщика.

Сумма выплат может быть уменьшена по решению суда, однако добиться положительного ответа от судей плательщик сможет только в случае крайней нужды. Государство остается на стороне ребенка и получателя средств, поэтому судьи пойдут на уступки только при наличии неопровержимых доказательств ухудшения финансового положения плательщика. Алиментные обязательства считаются важнейшими из всех, появляющихся у граждан, например, долги по кредитам или коммунальным платежам. В большинстве случаев происходит индексация алиментов и увеличение выплат, только полное подтверждение необходимости сделать перерасчет поможет снизить размер алиментов.

Особенности составления заявления на перерасчет алиментов (образец прилагается)

Готовясь к судебному разбирательству, истец составляет заявление, придерживаясь предоставленного в суде образца, основываясь на главных требованиях к подобного рода документам.

Вместе с иском в судебную инстанцию передают перечень прилагаемой документации:

  • экземпляр искового заявления для ответчика;
  • чек или иной платежный документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
  • копию документа, находящегося на исполнении в отделе ФССП;
  • справки о заработной плате с обеих сторон;
  • документы о семейном положении и составе семьи;
  • текущее постановление ФССП о расчете суммы алиментного долга;
  • иная документация, подтверждающая позицию истца.

Заранее предсказать исход судебного разбирательства невозможно, поскольку все зависит от подготовки документов правильного обоснования позиции с приведением законодательных норм.

Суд склоняется на сторону истца, если будут приведены доказательства, свидетельствующие о нарушении его прав. Например, плательщик алиментов имеет все шансы на снижение суммы долга, если будет установлено, что пристав рассчитал размер списания неправильно. Действия, расцененные как превышение должностных обязанностей, будут отменены (запрет выезда за рубеж или права управления автомобилем, если он необходим для заработка).

Соответсвующее заявление в зависимости от оснований направляется:

  • приставу: первично, когда заведено исполнительное производство;
  • в суд, когда возник спор по рассчитанной задолженности.
Читайте также:  Разные статусы участков: правовые последствия

В первом случае документ носит название заявления. Его можно подать лично в канцелярию ОСП (один экземпляр остаётся в ведомстве, второй с отметкой о получении — у заявителя) либо направить по почте заказным письмом с уведомлением.

Во втором случае по всем правилам ГПК РФ составляется иск, который подаётся в канцелярию суда.

Как подать заявление в суд?

Сам порядок действий при обращении в судебный орган для уменьшения алиментов предполагает сбор документов для обоснования снижения алиментов, подготовку заявления и непосредственно подачу пакета документации. После этого суд направит вам извещение о дате и времени, на которые назначено заседание.

Важно! В какой судебный орган нужно подать заявление? Просьба об уменьшении алиментов адресуется в тот суд, который первоначально принял решение об установлении их размера. Также подать заявление об уменьшении допускается по месту жительства плательщика.

После этого вам предстоит принять участие в рассмотрении дела и получить судебное решение. При положительном решении, т.е. если суд встанет на вашу сторону и уменьшит алиментные выплаты, судебный акт потребуется подать в бухгалтерию по месту работы или в отдел ФССП, ведущий исполнительное производство. Если же суд откажет в уменьшении выплат, можно подать жалобу.

Перерасчет по инициативе плательщика

При образовании задолженности по алиментам плательщик может попросить произвести перерасчет с целью уменьшения суммы долга.

Если причина в некорректном расчете, то обращаются к приставу, ведущему дело. При этом надо предоставить документы, подтверждающие ошибочность действий специалиста. Например, часть суммы перечислялась иным способом – передачей из рук в руки, самостоятельным переводом денег на расчетный счет и т.п. В этом случае плательщик предъявляет доказательства уплаты алиментов – расписки, распечатки банковских операций и пр. Но здесь есть один момент – в назначении платежей обязательно должно быть указано слово «алименты». В противном случае это может быть расценено как добровольная дополнительная помощь, и на размер задолженности не повлияет.

Другая ситуация: человек сменил работу или встал на учет в центр занятости, но не уведомил об этом пристава. Тот был уверен, что официального дохода у плательщика нет и, руководствуясь ст. 113 СК РФ, начислял их в размере среднего заработка по стране. Спустя какое-то время плательщик узнал об образовавшейся крупной задолженности. В этом случае можно предъявить документы о доходах за спорный период, исходя из которых пристав пересчитает размер алиментов.

Особенности проведения расчета неустойки по алиментам – образец ходатайства

Правила и порядок расчета задолженности по алиментам судебными приставами в 2022 году — образец заявления, методы индексации и перерасчета долга Рассматривается обращение о расчете долга по алиментам в течение 13 рабочих суток с момента регистрации заявления в ФССП. На следующий день после выпуска постановления его копии отправляются почтой России участникам процесса. Исключение из правила – официальная постановка на учет в центр занятости населения. В таком случае потребуется установить сумму алиментов в процентном соотношении. Здесь взамен оплаты труда принимается размер пособия. Соответственное, получатель материальной поддержки должен написать ходатайство исполнителю в отделение федеральной службы.

В отношении алиментных выплат предусмотрено правило, согласно которому взыскивающая сторона освобождена от оплаты государственной пошлины. При этом на ответчика начисляется исполнительный сбор по каждому виду задолженности.

Перерасчет долгов по алиментам

Если происходит ситуация, когда уменьшение необходимо за долги, накопившиеся за время, когда плательщик физически не могу оплачивать алименты, плательщику следует также обратиться в суд. На заседании будут рассмотрены текущие и прошлые размеры минимума финансов для жизни в регионе, размер дохода плательщика.

Сумма выплат может быть уменьшена по решению суда, однако добиться положительного ответа от судей плательщик сможет только в случае крайней нужды. Государство остается на стороне ребенка и получателя средств, поэтому судьи пойдут на уступки только при наличии неопровержимых доказательств ухудшения финансового положения плательщика. Алиментные обязательства считаются важнейшими из всех, появляющихся у граждан, например, долги по кредитам или коммунальным платежам. В большинстве случаев происходит индексация алиментов и увеличение выплат, только полное подтверждение необходимости сделать перерасчет поможет снизить размер алиментов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *