Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как стать страховым агентом по ОСАГО?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Страховая компания – это юридическое лицо, которое оказывает платные услуги по обеспечению возмещения ущерба, что значит, что страховая компания производит сбор страховой премии (платы за страхование) и из этих средств оказывает страховое возмещение пострадавшей стороне. Прибыль страховой компании получается за счет сбора плат за полисы за минусом произведенных выплат и прочих расходов.
Как открыть агентство по страхованию
Можно ли открыть страховой бизнес проще, чем открыть страховую компанию или страхового брокера? Как извежать всех сложностей, связанных с первыми двумя вариантами?
Страховое агентство – это юридическое или физическое лицо, которое оказывает услуги по подбору страховой компании и наилучшего страхового продукта для своего клиента. Прибыль страхового агентства получается за счет оплаты услуг страховой компанией.
Для открытия страхового агентства Вам нужно:
- Можно работать, как физическое лицо. Можно открыть ООО или ИП.
- Не нужно иметь депозит 3 000 000 р., банковскую гарантию или многомиллионный уставный капитал.
- Никаких особых документов не требуется. Достаточно паспорта физлица, СНИЛС, документов на ИП/ООО (если ИП или ООО открыты).
- Пройти собеседование в страховых компаниях, т.к. страховые компании берут не всех. Ответить на каверзные вопросы. Показать, что Вы специалист в страховании, имеете опыт страхового бизнеса. Пожалуй, это самый сложный пункт.
- Пройти проверки в службе безопасности страховых компаний.
- Получить агентский договор.
- Наладить работу отдела маркетинга и продаж.
Как открыть филиал страховой компании по ОСАГО и другим видам? Для этого нужно открыть страховое агентство! Практика показывает, что самый простой способ сделать это – это работа по схеме франчайзинга!
Чем занимаются страховые компании
Страхование — это инструмент защиты имущественных интересов, который возникает при определенных событиях и реализуется за счет страховых взносов. Страхователи платят деньги фирме, которая в дальнейшем компенсирует ущерб при наступлении страхового случая.
Автовладельцы могут застраховать машину или собственную гражданскую ответственность. От этого зависит, какой вид страхования им нужен, и какие случаи будут считаться страховыми. Рассмотрим самые распространенные.
Во сколько обойдется страховой бизнес
Нельзя точно сказать, какая сумма потребуется с самого начала, чтобы открыть страховой бизнес. Размер стартовых вложений в разных регионах варьируется от 400 тысяч рублей до пяти миллионов.
В бизнес-плане нужно предусмотреть все расходы:
- арендную плату;
- коммунальные услуги;
- налоги;
- взносы;
- стоимость необходимой техники (компьютеров, принтеров, телефонов и т.д.);
- зарплата сотрудникам;
- возможный ремонт и издержки на другие форс-мажоры.
Немного о страховом бизнесе
Все знают, что существует страхование жизни, имущества, банковских вкладов и т.д. Чем именно вы хотите заниматься? Профессионалы от страхования рекомендуют не зацикливаться на каком-то одном виде страхования, а предлагать клиентам максимум услуг. Кроме того, есть смысл параллельно заниматься проведением различных видов экспертиз, которые связаны со страхованием. Это поможет не только расширить спектр услуг страхового агентства, но и зарабатывать сразу на нескольких направлениях, что, учитывая достаточно большие первоначальные вложения, вполне оправданно. Кстати, о вложениях. Руководители страховых компаний говорят о том, что сумма первоначальных инвестиций при открытии страхового бизнеса может превысить 500 000 долларов, поскольку есть несколько моментов, требующих присутствия достойного начального капитала. Что же касается окупаемости бизнеса, то ваши инвестиции вернутся примерно через три или четыре года при условии удачной деятельности. Но поговорим о деталях подробнее.
Как открыть филиал страховой компании?
Можно открыть не собственное страховое агентство, а филиал уже существующей отечественной или зарубежной страховой компании. Сегодня закон разрешает деятельность таких иностранных фирм, занимающихся страхованием, на территории Российской Федерации при условии, что филиалы будут соблюдать требования законодательства России, а спорные ситуации (если таковые возникнут) между иностранной компанией и клиентами-гражданами РФ будут рассматриваться в судах РФ.
Кроме того, на российском страховом рынке могут работать филиалы только тех зарубежных компаний, у которых имеется опыт работы по любым видам страхования не менее пяти лет, а по страхованию жизни – восьми лет, а также наличие подобных филиалов, которые уже проработали более пяти лет. Имеет значение и финансовый актив страховой компании – он должен быть на менее пяти миллиардов долларов (размер актива проверяется на конец финансового года, который предшествует дате подачи заявки).
Как стать эффективным агентом страхового брокера
- Склонность к анализу. Необходимо уметь работать с большим объемом информации, быть внимательным к деталям и уметь делать выводы.
- Харизма и эмпатия. Страховой брокер является помощником, проводником и консультантом в мире страхования. Он должен уметь наладить контакт с клиентом, понять истинные потребности и войти в доверие.
- Тактичность и стрессоустойчивость. Люди бывают разные. Хороший агент должен владеть собой в любой ситуации, а если возник конфликт, разрешить его компромиссом для обеих сторон.
- Образование. Наличие образования не является обязательным требованием ни к владельцу страхового брокера, ни к его агентам. Но наличие экономического образования или хотя бы знание основ экономики всегда будет являться преимуществом.
- Любознательность. Стремление быть в курсе всех новостей рынка страхования способствует становлению специалиста высоким профессионалом, а это, безусловно, даёт преимущество перед другими игроками рынка.
- Умение планировать. Агент работает полностью самостоятельно и от его навыков тайм менеджмента зависит финансовый успех.
Документы, необходимые для открытия франшизы страховой компании
Для открытия компании по франшизе, предпринимателю следует обратиться к руководству с запросом на покупку, и при положительном решении начать сотрудничество.
После подписания договора приобретения франшизы (договор коммерческой концессии) компания представляет партнеру документы для регистрации, а также разрешение на право вести деятельность под их брендом.
Приобретая франшизу, предприниматель должен отличать страховую компанию от страхового брокера. Деятельность брокера не требует лицензии, т.к. он является только посредником между клиентом и СК.
Франшиза страховой компании предполагает совместную работу в партнерстве. Открытие бизнеса по франшизе не требует больших вложений, по сравнению с открытием компании с нуля.
Требования к страховым компаниям
Одной из главных проблем является бюрократическая составляющая. К новым страховым компаниям предъявляется следующие требования:
- Наличие лицензии. Каждый страховщик перед началом деятельности должен получить разрешение от соответствующих структур. Что для этого нужно? Для начала требуется собрать пакет бумаг и передать их в органы ГСН. К основным документам стоит отнести бизнес-план развития новой организации, правила страхования, формулы вычисления тарифов и квитанция о выплате госпошлины. Также потребуется сертификат, подтверждающий квалификацию гендиректора.
- Уставной фонд. Деятельность любой компании невозможна без финансовой базы, роль которой играет уставной капитал. Его размер для страховщиков составляет 20 миллионов рублей.
Как стать страховым брокером
Осаго 27 Ноября 2020 1411 Страховой брокер — это юридическая компания, посредник на рынке страховых услуг между клиентами и страховщиками. Брокер действует от лица и в интересах клиента, анализирует его потребности и предлагает наилучший вариант из всех возможных. Фактически, брокер делает всю работу, которую страхователь мог выполнить сам: изучает несколько страховых компаний, анализирует их предложения, выбирает оптимальное, договаривается о скидках.
Брокер экономит время клиента. Для этого необходимо иметь пошаговый план:
- Открытие компании. Необходимо зарегистрировать юридическое лицо с указанием ОКВЭД 66.22. «Деятельность страховых агентов и брокеров» и получить лицензию на брокерскую деятельность.
- Подготовить стратегию развития бизнеса. Определить, с какими видами страхования вы будете работать, каких страховщиков выберете в партнеры.
- Позиционировать себя как брокера. Проанализировать рынок и определить свое уникальное конкурентное преимущество перед другими брокерами.
- Продвижение на рынке. На начальном этапе необходимо наметить маркетинговую политику — сайт, реклама, социальные сети, холодные продажи.
- Персонал. Стоит сразу определиться с тактикой продаж . Кто будет продавать ваши услуги? Штатные агенты или удаленные сотрудники на дому?
- Обучение и развитие. Необходимо разработать программу обучения агентов и постоянно развивать их. Держать в курсе всех предлагаемых страховых продуктов, условий по ним и подводным камням. Проводить тренинги по развитию необходимых навыков — где искать клиентов, как правильно с ними общаться и выявлять потребности, как справляться со стрессоустойчивостью и всё успевать. Агенты страхования — главный ресурс брокера и в него стоит вкладываться по максимуму.
- Система CRM. Решите, какую электронную систему для работы сотрудников выбрать. Она должна быть простая, удобная, надежная и оперативно обновляемая.
Хороший страховой брокер — это профессионал, который разбирается во всех нюансах страхового рынка. Поэтому рекомендуем начинать вхождение в бизнес страховых брокеров постепенно, осваивая один страховой продукт за другим.
Проще всего начать с автострахования — полисы ОСАГО нужны всем, они просты в расчетах и оформлении. Далее, освоив рынок автострахования и научив всех своих агентов работать с полисами ОСАГО, можно переходить к нескольким направлениям страхования.
В автострахование добавить полисы КАСКО, освоить направления недвижимости, медицины, страхования жизни.
Плюсы
- Легко открыть бизнес. Кроме уставного капитала практически не требуется никаких капитальных затрат. На начальном этапе даже нет необходимости открывать офис. Достаточно иметь несколько удаленных агентов.
- Огромный рынок страховых услуг. В последние годы люди привыкают страховать своё имущество и здоровье, поэтому объем потенциальных клиентов очень велик. Главное знать, на какую нишу — автострахование, страхование недвижимости или здоровья, вы кинете свои основные силы. Лучше начать с полисов ОСАГО.
Минусы
- Высокая конкуренция на рынке.
Да, потенциальных клиентов много, но и страховых компаний, брокеров и независимых агентов тоже большое количество. На этом рынке придется попотеть, поработать локтями и выбить своё место под солнцем. На вас будут работать — высокий уровень профессионализма, отличные отзывы от клиентов, экспертность в области страхования.
- Огромный рынок страховых услуг. В последние годы люди привыкают страховать своё имущество и здоровье, поэтому объем потенциальных клиентов несколько увеличился за последние годы. Главное занять нужную нишу — автострахование, страхование недвижимости или здоровья.
- Бизнес будет становиться прибыльным не сразу.
На раскрутку может уйти от года и более. При создании страхового брокера необходимо заложить все инвестиционные риски и предусмотреть различные сценарии развития событий.
- Склонность к анализу.
Необходимо уметь работать с большим объемом информации, быть внимательным к деталям и уметь делать выводы.
- Харизма и эмпатия.
Страховой брокер является помощником, проводником и консультантом в мире страхования. Он должен уметь наладить контакт с клиентом, понять истинные потребности и войти в доверие.
- Тактичность и стрессоустойчивость. Люди бывают разные. Хороший агент должен владеть собой в любой ситуации, а если возник конфликт, разрешить его компромиссом для обеих сторон.
- Образование. Наличие образования не является обязательным требованием ни к владельцу страхового брокера, ни к его агентам. Но наличие экономического образования или хотя бы знание основ экономики всегда будет являться преимуществом.
- Любознательность. Стремление быть в курсе всех новостей рынка страхования способствует становлению специалиста высоким профессионалом, а это, безусловно, даёт преимущество перед другими игроками рынка.
- Умение планировать. Агент работает полностью самостоятельно и от его навыков тайм менеджмента зависит финансовый успех.
Если вы обладаете всеми этими качествами, вы можете начать с работы в страховом брокере в качестве удаленного страхового агента. Составьте план и действуйте пошагово. Выберете подходящего вам страхового брокера, который надежно закрепился на рынке и предлагает интересные условия для вас.
Начните с услуг автострахования, а именно с продажи полисов ОСАГО.
Это самый простой и надежный способ начать карьеру страховым брокером. Главное — собрать первичную базу клиентов из родственников и знакомых, пройти обучение в системе для подбора и оформления полисов ОСАГО.
Как открыть страховую компанию с нуля онлайн?
Из него можно сделать интернет-магазин по продаже полисов — с карточками товаров и фильтрами.
Сайт необязательно заказывать в студии. Посмотрите конструкторы, например, или .
И не забудьте добавить калькулятор — сервис расчета можно взять у страховых компаний, с которыми вы будете сотрудничать. Социальные сети — отличная площадка для продвижения.
Там много аудитории, можно быстро начать.
Оформите дизайн страниц, добавьте интересных и полезных постов. Пригласите своих друзей, попросите их поделиться постами. Это привлечет первых клиентов.
Если разбираться, как открыть страховую компанию в России, можно потратить много времени и денег на юристов. Проще стать брокером и сотрудничать сразу с несколькими крупными агентствами.
Изучите партнерские предложения от крупных страховых организаций. Вот список страховых компаний, готовых к партнерским отношениям: Воспользуйтесь возможностями Яндекса и Google — запускайте рекламу на тех пользователей, кто хочет купить полисы через интернет. Подумайте, какие запросы в поисковик вводят ваши потенциальные клиенты.
Зайдите в и . Создайте рекламные кампании, загрузите туда базу запросов и сформируйте целевые объявления под каждую ключевую фразу. Используйте рекламные возможности социальных сетей.
Отталкивайтесь от вида страховок, которые планируете продавать.
Например, если вы продаёте ОСАГО или КАСКО, логично будет предлагать их подписчикам сообществ об автомобилях. Если туристические страховки — ищите паблики путешественников. Рассылайте коммерческие предложения, создавайте партнерские отношения в местах, где могут быть потенциальные клиенты.
Договоритесь с автосервисами, с турагентствами и другими нужными организациями.
Проценты, которые страховые компании отчисляют партнерам за продажи, меняются. Проводите хотя бы раз в месяц мониторинг ваших отношений с партнерами и распределяйте приоритеты — какую страховку выгоднее продавать. Ищите другие страховые компании с партнерскими программами.
Чем больше у вас ассортимент, тем больше клиентов придёт. Компания по продаже страховок — отличный вид бизнеса, которые может принести доход.
Как страховщик может зарабатывать на диагностических картах
Теперь расскажем еще об одном способе заработка, который составляет в общем объеме доходов страхового павильона довольно существенную долю. Речь о продаже диагностических карт. Дело в том, что при покупке страховки у автовладельца должна быть диагностическая карта — а она есть в наличии далеко не у всех.
Как должно быть все в теории — страховщик отправляет клиента с его машиной на специализированную станцию техосмотра, где авто досконально проверяется по всем параметрам на предмет соответствия технических стандартам.
Как обычно все происходит на практике — клиент оплачивает стоимость диагностической карты в размере 1000-1200 рублей, после чего страховой агент регистрирует диагностическую карту на одном из специализированных сайтов с платным доступом. При этом данные в базу ЕАИСТО попадают практически мгновенно. Стоимость одной диагностической карты для страхового агента в закупке составляет всего около 200 рублей. Таким образом, «серый» заработок страховых агентов с реализации ДК составляет порядка 1000 рублей с каждой. Интересно, что прописка автовладельца не имеет значения — диагностическая карта клиентом с пропиской в Краснодаре может быть куплена, например, в Ростовской области — и наоборот.
Плюсы и минусы страхового бизнеса
Страховой бизнес — очень прибыльный. Главное правильно организовать работу СК. К числу привлекательных сторон бизнеса относят:
- Высокую прибыльность бизнеса.
- Увеличение потребности в услуге страхования среди населения.
- Возможность организовать работу в соответствии с потребностями своего региона.
- Возможность открыть бизнес по франшизе и работать под именем известного бренда.
К отрицательным сторонам данного бизнеса относят:
- Сложности в открытии СК.
- Высокие стартовые затраты.
- Риски возникновения непредвиденных ситуаций.
- Высокая конкуренция.
Лицензирование компаний, ведущих страховую деятельность, является обязательным. Получать её нужно в Департаменте страхового надзора Минфина РФ.
Любой процесс получения лицензии – это, прежде всего, выдача документа после соответствующей проверки на пригодность к ведению деятельности. В данном случае подготовьтесь к тому, что компанию будут проверять по следующим пунктам:
- Регистрация должна быть проведена на территории РФ.
- Нормативы соотношения страховых премий и собственных средств организации строго соблюдены.
- Максимальная ответственность, относящаяся к одному отдельно взятому риску, не превышает 1/10 от всех личных средств компании.
- Уставной капитал – от 25 тысяч минимальных зарплат. Если в перечень входит страхование жизни, то уставной капитал увеличивается до 35 и более тысяч минимальных зарплат. Если область деятельности – только перестрахование, то цифра доходит до 50 тысяч.
Для получения лицензии:
Напишите заявление, в котором обязательно должно быть полное и сокращённое название компании, юридический адрес и точный индекс, тип страховой деятельности и данные для связи, например, номер телефона, факс и так далее.
Приложите к нему документы:
- максимально полный бизнес-план (для того, чтобы вероятность получения лицензии была максимальной, лучше уделить ему очень много времени или заказать специалисту);
- справку из банка, подтверждающую внесение уставного капитала;
- учредительный договор и устав организации;
- свидетельство о регистрации;
- если учредителями было внесено какое-либо имущество, то необходим также акт его сдачи-приёмки.