Новые Правила продажи товаров дистанционным способом с 2021 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые Правила продажи товаров дистанционным способом с 2021 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Из налоговых режимов, перечисленных выше, только на ПСН налог зависит не от реально получаемого дохода, а от площади торговой точки. Логика законодателей здесь такова – чем больше площадь магазина, тем больше продаж в нем происходит. А чем больше продаж, тем выше доходы продавца и налог на эти доходы.

Какие налоговые режимы нельзя применять для интернет-магазина

Прямо скажем, что эта логика часто противоречит тому, что происходит на практике. Иногда небольшой магазин может оказаться намного более успешным, чем большая, но неправильно организованная торговая площадь. Большое значение здесь также имеет товарный ассортимент и ценовая политика магазина.

И всё же, при расчёте налоговой нагрузки на разных режимах продавцы часто выбирают ПСН, потому что суммы налогов к уплате здесь в большинстве случаев меньше, чем на УСН или ОСНО. Немаловажно, что расчёт страховых взносов продавца-ИП за себя на этих режимах ведётся на основании потенциально возможного дохода. Реальный же доход обычно выше этих расчётных цифр.

Именно с низкими размерами налогов и взносов связана популярность ПСН для розничной торговли. Соответственно, наши пользователи задают вопрос: «Может ли интернет магазин в 2022 году работать на этом режиме?»

Интересно, что путаницу в ответ на этот вопрос вносит сам Минфин. С одной стороны, есть масса писем ведомства, где ссылаясь на статьи 346.43 Налогового кодекса, чиновники отвечают, что дистанционная торговля не подпадает под патент. Действительно, как можно рассчитать налог для интернет-магазина в рамках ПСН, если здесь отсутствует сама торговая площадь?

А с другой, есть и такие толкования чиновников, которые могут ввести налогоплательщиков в заблуждение.

Максим Спиридонов, технологический предприниматель, основатель бизнес-клуба Reforma, проектов «Нетология», «Фоксфорд», Edmarket, Jump.bio:

Как и почти весь бизнес в России, онлайн-образование в феврале-марте 2022 года значительно просело. После этого спрос и активность на рынке начали постепенно восстанавливаться, правда, к прежним значениям так и не вернулись.

Спад тем сильнее, чем дальше эти образовательные услуги от базовых ступеней пирамиды Маслоу [иерархическая модель потребностей человека — прим. ред.]. Остаётся востребованным то, что необходимо в любых условиях. Так, образование детей, готовящихся к ЕГЭ, за этот период даже немного выросло.

В сегменте образования для взрослых по-прежнему актуальны вещи, связанные с карьерным апгрейдом: курсы по маркетингу, например. А вот всё остальное, что не связано напрямую с потенциальным увеличением заработка, посыпалось и пока не восстановилось. Это, например, курсы по soft skills, ораторскому искусству и так далее.

По моим ощущениям, 2022 год станет первым в недолгой истории онлайн-образования, когда рынок не вырастет, а просядет.

Тем не менее, если следующий год не принесёт ещё большей непредсказуемости, можно ожидать его восстановления. Ведь образование сегодня — продукт крайне востребованный, и таким останется. Это способ зарабатывать больше, выйти из карьерных тупиков, что особенно актуально для людей, которые в этом году потеряли работу.

Для детей образование открывает более широкие перспективы после окончания школы. Особенно хорошо онлайн-образование будет расти именно в тех нишах, где чётко видна его экономическая целесообразность.

Илья Елпанов, основатель «Ешь деревенское»:

Рынок e-grocery достаточно хорошо адаптировался к событиям 2022 года, и наша ниша Farm2Fork — доставки фермерской еды напрямую потребителю — не столкнулась с существенной просадкой. Вопреки негативным настроениям в обществе людям хочется что-то покупать, есть, радовать себя и баловать.

В целом темпы роста интернет-рынка бьют рекорды, хотя я ожидал, что рост будет на уровне инфляции — 10-15%.

Читайте также:  ДТП с открытой дверью: кто виноват и работает ли ОСАГО в этом случае?

Главный драйвер рынка сейчас — продолжающаяся цифровизация общества. Появляется всё больше людей, у которых в привычку входит заказ товаров через интернет. Это сегодняшняя норма.

А востребованность экспресс-доставки показывает, как меняется поведение людей в отношении товаров повседневного спроса. Мы уже не хотим идти за продуктами в магазин по соседству, пусть лучше их привезут нам. Возвращаться к прежним привычкам уже не комфортно.

Чего ожидать в 2023 году? Думаю, предприниматели в онлайн-торговле сосредоточатся на снижении себестоимости. Лоукост-модели, просчитывание юнит-экономики — это серьёзный тренд.

Далее всё более важной становится кастомизация, персонализация. Игроки пытаются найти свою узкую аудиторию, создать под неё микроворонку продаж.

Третий тренд — консолидация игроков: нас ждёт укрупнение рынка.

И, наконец, четвёртый — это крафтовость. Людям всё чаще интересуются, что за товар они покупают, какая у него история, кто его сделал, откуда он взялся. Потребителям быстро приедается одно и то же, какой-то стандартный подход, им хочется уникального, удивить себя.

Поэтому мы ожидаем увеличения доли фермерской продукции в России и прогнозируем расширение нашей ниши.

Ставки налога на профессиональный доход

Устанавливаются две ставки, по которым будет начисляться профессиональный доход (п. 191 ст. 1, ст. 381−2 проекта НК-2023).

10% в отношении профессионального дохода, полученного от:

  • физических лиц (независимо от его размера);
  • иностранных организаций и иностранных индивидуальных предпринимателей (независимо от его размера);
  • белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей в размере, не превышающем 60 000 белорусских рублей в целом за год.

20% в отношении профессионального дохода, полученного:

  • от белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей, в размере, превысившем 60 000 белорусских рублей в целом за год;
  • при выявлении налоговым органом факта получения плательщиком дохода без формирования чека посредством приложения «Профналог».

Как реагируют магазины?

После апрельского спада что оффлайн, что онлайн ритейлеры постепенно увеличивают вложения в скидочные промо-акции. К августу такие инвестиции вышли на прошлогодний уровень даже в непродовольственном сегменте.

Настроим систему лояльности в вашем магазине. Оставьте заявку, и наш специалист составит коммерческое предложение

Для каких-то категорий регулярная цена становится важнее, чем скидочная — среди них шампуни, кошачий корм, шоколад, кофе и чипсы. Торговые сети вкладываются в удержание базовых ценников для этих товаров.

В 2023 крупные розничные сети планируют диверсифицировать цепочки поставок, чтобы обезопасить себя и случайно не остаться с пустыми полками.

38% сетей хотят обогатить ассортимент новыми товарными категориями, а 29% видят перспективы в выпуске новых продуктов и брендов.

Новые правила дистанционной торговли

Можно говорить о том, что для продавцов товаров дистанционным способом в соответствии с постановлением № 2463 появились как новые преференции, так и новые обязанности.

Интернет-магазины в соответствии с новыми правилами торговли имеют право требовать от покупателя при возврате им ювелирных изделий, технически сложных товаров и средств транспорта (п. 41, 45, 51 Правил):

  • представления возвращаемого изделия в товарном виде, при сохранении его потребительских свойств;
  • предоставления документов или иных доказательств, удостоверяющих факт совершения покупки.

И, соответственно, имеют право на отказ в приемке товаров, возвращаемых без соблюдения приведенных выше условий.

В свою очередь, продавцы при дистанционной торговле в соответствии с постановлением № 2463 обязаны:

  1. В любом случае возвращать товары, представленные транспортными средствами, ювелирным изделиями и технически сложными товарами, даже если они товары возвращаются в надлежащем качестве.
  2. Подтверждать факт заключения договора купли-продажи сразу после получения от потребителя сообщении о намерении совершить покупку (п. 14 Правил).

Что изменится с 1 сентября 2022 года

Федеральный закон от 01.05.2022 № 135-ФЗ, вступающий в силу с 1 сентября 2022 года, дополняет действующее законодательство о защите прав потребителя новым понятием – «недопустимые условия договора». В указанных целях действующая ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» излагается в новой редакции.

Под недопустимыми условиями договора обновленная норма закона понимает любые ущемляющие права потребителя условия, противоречащие законодательству в области защиты прав потребителей, которые подлежат исключению из договоров по первому требованию потребителя. Недопустимые условия договора, ущемляющие права потребителя, объявляются ничтожными.

Читайте также:  Переход с ЕНВД на УСН с 2021 года

Если включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, повлекло причинение убытков потребителю, они подлежат возмещению продавцом в полном объеме. Убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки и пени, установленной законом или договором. Причем требование потребителя о возмещении убытков подлежит удовлетворению в течение 10 дней со дня его предъявления.

Новые требования одинаковым образом распространяются как на продавцов товаров, так и на исполнителей договоров платного оказания услуг и выполнения работ, а также на владельцев агрегаторов. При этом закон устанавливает лишь примерный перечень условий, являющихся недопустимыми и не подлежащих включению в договоры с потребителями.

На начальных этапах продвижения вы не сможете получить нормальное количество клиентов без хотя бы минимальных вложений в рекламу. Для информационных ресурсов это не так критично, так как они, в большей степени, продвигаются по SEO и с четом контента, однако в коммерции данный сегмент имеет огромное значение.

Перед тем, как запускать рекламную кампанию, вам необходимо определить целевую аудиторию вашего товара или услуги. Определите возраст и пол потенциальных покупателей, их личные предпочтения и нужды, а затем выбирайте способы рекламирования сайта – так вы сможете использовать доступный бюджет с максимальной пользой.

Среди доступных рекламных инструментов мы можем использовать:

  • Поисковые кампании с привлечением горячего трафика на сайт;
  • Рекламную сеть Яндекса;
  • Медийную рекламу, охватывающую конкретный бренд и повышающую узнаваемость нашего товара или услуги;
  • Ретаргетинг с возможностью вернуть аудиторию на наш сайт после первого посещения.

Если на нашем сайте большое количество продукции с множеством наименований, следует использовать динамические объявления. Они будут показываться целевой аудитории с указанием вашего сайта, а не конкретного товара, а заголовки будут формироваться автоматически, лишая нас необходимости составлять огромное семантическое ядро.

Учитывая все выше сказанное, можно подвести итог, что для того, чтобы иметь успешный интернет-магазин, вам не достаточно просто сделать сайт. Чтобы ресурс начал работать, над ним нужно провести целый комплекс работ, который, как правило, поручается целой команде специалистов. И это еще не учитывая необходимость всегда иметь под рукой бюджет на закупку и логистику, оплату издержек и налогов.

Если вы не имеете бюджета для найма коллектива сотрудников, но хотите получить первых клиентов как можно скорее, советуем обратиться к нам с запросом на продвижение вашей веб-площадки. Воспользовавшись нашими услугами, вы не только сэкономите, но и сможете стабильно получать заказы от целевой аудитории, не заморачиваясь над слишком сложными для вас вопросами.

Если у вас остались вопросы, можете обратиться к нам за помощью и бесплатной консультацией. На нашем ресурсе вы найдете также полезные материалы о других аспектах работы сайтов, которые помогут вам превратить свой магазин в один из самых успешных проектов в российском интернет-сегменте.

Подписать договор должен собственник

Продаёт автомобиль владелец, именно он и должен поставить разборчивую подпись под своими реквизитами. Никаких третьих лиц в сделке быть не должно. (Мы уже рассказывали, как нерадивый сын продал автомобиль матери без её ведома, и как затем пришлось добросовестному покупателю, с нашей помощью, возвращать свои деньги после ареста машины).

Правда есть исключения. Если собственник не может самостоятельно совершить действия по продаже авто, он поручает этим заняться другому лицу. Для этого на доверителя выписывается нотариальная генеральная доверенность. С этим документом третье лицо имеет право подписать ДКП от имени собственника.

Внимание! Доверенность надо обязательно проверять через Федеральную нотариальную палату. Есть мошеннические схемы, когда авто продают по отзывным доверенностям. Такую сделку вскоре расторгают. Авто возвращают владельцу, а покупатель остаётся без машины и денег.

Сфера e-commerce довольна обширная, ведь она включает в себя не только продажи в интернете, но и разнообразные категории онлайн-банкинга, который производит транзакции в сети, а также онлайн-маркетинг, содержащий рекламу и целевое действие пользователя, влияющее на процент конверсии.

Технологическое наполнение e-commerce чаще всего проще, чем набор составляющих, необходимый офлайн-магазину. Техническая основа включает в себя:

  • сайт или интернет-магазин;
  • базу данных с продуктами и услугами;
  • систему анализа оставшегося товара;
  • CRM-систему;
  • порядок отправки продуктов покупателям.
Читайте также:  Сколько платят на бирже труда по безработице 2023 в Воронеже после увольнения

Естественно, это самая простая модель, потому что на деле каждая из указанных составляющих нуждается в отдельном описании. Одна из самых главных категорий – это налаженный и грамотный сервер, который влияет на скорость загрузки площадки с товарами.

Интернет-продажи покорили пользователей тем, что они очень удобные и универсальные, поэтому их реализация происходит в разных сферах, в зависимости от того, кто является целевой аудиторией. Особенно успешными стали:

  • Онлайн-кинотеатры, подписка на музыку и литературные произведения. Люди могут законно пользоваться тем, что создают другие.
  • Интернет-доски объявлений, наподобие платформы «Авито».
  • Онлайн-серверы для оплаты государственных услуг. Их ценят за то, что теперь не надо стоять в очереди, чтобы заплатить за коммунальные услуги, ведь всё можно сделать через интернет, сидя дома.
  • Интернет-магазины и маркетплейсы. Они являются основой отрасли e-commerce.

Омниканальность представляет собой объединение разрозненных каналов взаимодействия с клиентом в единую систему для организации беспрепятственного покупательского опыта. Этот тренд e-commerce предполагает продажи буквально везде: путь к покупке может начинаться с поисковой системы, проходить через платный контент, соцсети, интернет-магазин, офлайн-точки и так далее. При этом важно синхронизировать каналы между собой, соблюдая единство коммуникаций.

Один из трендов в рамках омниканальности — использование CDP (Customer Data Platform) вместо CRM. СРМ-системы фиксируют каждое взаимодействие с потребителем, но объединять сведения из разных источников, вести учет виртуальной активности клиентов не могут. Платформы CDP собирают данные из отдельных каналов в единый профиль, выстраивают сквозную коммуникацию. В результате доход компании растет не только из-за эффективного привлечения клиента, но и его удержания, перевода в постоянные покупатели. Переход к CDP целесообразен стартапам по мере развития, когда уже имеется достаточно много данных о потребителях. Небольшим проектам на начальных этапах хватит и CRM.

Почему меняется цена телефонов

Аналитики отмечают, что производители еще не до конца распродали запасы, которые должны были быть отгружены в октябре-ноябре. Это лишний раз доказывает, что мы наблюдаем чуть ли не худший в истории квартал для производителей смартфонов.

Из-за больших запасов торговые партнеры как офлайн, так и онлайн, перестанут приобретать дополнительные запасы, чтобы ликвидировать существующие. В результате будут большие скидки на товары, которые не продвинулись, как ожидалось.

Кроме того, эксперты считают, что высокие запасы в бюджетном сегменте также могут привести к тому, что бренды отложат запуск новых моделей в начале 2023 года. В настоящее время почти каждый крупный бренд смартфонов, включая Xiaomi, Samsung и Realme, предлагает скидки в первую очередь на свои бюджетные предложения. Как сообщается, это касается не только розничных продаж, но и оптовых отгрузок.

Все виды е-коммерс компаний можно разделить на десятки категорий, но по-настоящему самостоятельными являются только шесть из них.

  • G2G (Government-to-Government) — органы власти оказывают услуги органам власти .
  • B2C (Business-to-Consumer) — бизнес оказывают услуги клиентам-физлицам .
  • C2B (Business-to-Consumer) — физлицо-клиент оказывает услуги бизнесу.
  • B2B (Business-to-Business) — бизнес оказывают услуги бизнесу.
  • G2C (Government-to-Citizens) — правительство или органы власти оказывают услуги гражданам .
  • С2С (Consumer-to-Consumer) — физлица оказывают услуги физлицам.

Возможности социальных сетей

Социальные сети будут развиваться и все больше забирать на себя непосредственные продажи, а не перенаправление на страницу интернет-магазина. Это обусловлено желанием покупателей делать заказы быстрее, а брендам открывать новые каналы реализации. На сегодня есть:

  • Facebook Shops, продажи в Facebook и Instagram;
  • возможность перевода из WhatsApp в каталог по кнопке «Магазин»;
  • ВКонтакте позволяет отмечать теги товаров в контенте и проводить покупку в приложении.

В ближайшем будущем:

  • в планах у YouTube стать торговой площадкой;
  • TikTok проводит тестирование функции добавления ссылок на товары в профилях, тестируется интеграция с Shopify для реализации прямых продаж;
  • Shopify также хотят использовать Facebook и Instagram для покупок в режиме реального времени.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *