Комплексное обследование всего тела

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Комплексное обследование всего тела». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В зависимости от ситуации, состав и продолжительность комплексного обследования могут быть разными. Часто это зависит от пола и возраста человека, а также от места проведения обследования — в клиниках вас осмотрят врачи, а в диагностических центрах сделают упор на сами исследования. Какие-то чек-апы проходят за несколько часов, другие длятся более суток.

Чек-ап подходит тем, кто интересуется своим здоровьем или сомневается в том, что полностью здоров. А также тем, кто хочет снизить риски возникновения опасных заболеваний в будущем.

Врачи рекомендуют проходить комплексные обследования (чек-апы) следующим категориям населения:

  • женщинам, планирующим завести ребенка;
  • людям, имеющим избыточную массу тела;
  • тем, у кого есть артериальная гипертензия;
  • пациентам с неопределенными жалобами на здоровье;
  • людям, имеющим генетическую предрасположенность к диабету, сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям;
  • людям, чей возраст больше 35 лет;
  • жителям регионов с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • курящим;
  • ведущим малоподвижный образ жизни.

Периодичность прохождения комплексных обследований определяет лечащий врач.

Для выбора специализированные чек-апа лучше следует обратиться к врачу, который поможет определить, на что следует обратить внимание.

На первичный прием нужно взять с собой медицинскую карту или результаты прошлых обследований, анализов. Пообщаться с родственниками на предмет имеющихся у них заболеваний.

Если есть хронические заболевания, наличии факторов риска развития болезни или генетической предрасположенности к определенному заболеванию лучшим решением будет выбрать специализированный комплекс обследований (чек-ап). Например, при повышенном давлении, низкой физической активности, избыточном весе, одышке, курении следует оценить состояние сердечно-сосудистой системы.

Москва относится к йододефицитным районам России, что объясняет высокую частоту случаев патологии щитовидной железы. Эта железа регулирует обмен веществ и влияет на состояние организма в целом.

На начальном этапе заболевания щитовидной железы могут протекать без ярко выраженной симптоматики, поэтому если есть жалобы общего характера (изменение состояния волос, ногтей; раздражительность, нервозность; ожирение или потеря веса; отсутствие сексуального желания и др) рекомендуется начать обследование организма с оценки здоровья щитовидной железы.

Показания и противопоказания

В целом, комплексное обследование организма показано абсолютно любому человеку, даже молодым и здоровым людям, которые не имеют никаких жалоб. Но мы все же выделим основные группы, которым исследования наиболее необходимы:

  • Лица среднего и пожилого возраста. ВОЗ классифицирует средний возраст в диапазоне 45-59 лет. В это время у многих людей начинают проявляться хронические заболевания, прогрессирование которых можно успешно предотвратить.

  • Лица с уже имеющимися хроническими заболеваниями. Особенность подобной патологии заключается в том, что она часто влияет сразу на несколько систем организма. Например, повышение давления сказывается на почках, сердце и головном мозге.

  • Лица из группы риска по развитию определенных заболеваний — сюда относят вредные условия труда, наличие родственников первой и второй линии с системными хроническим заболеваниями.

  • Планирование беременности. Причем обследование рекомендуется обоим родителям.

Что такое комплексное обследование организма

Все начинается с посещения терапевта, который проведет беседу с пациентом, соберет и оформит документально анамнез, что поможет определиться в дальнейших действиях. Если предстоит провести комплексное обследование ребенка, то нужно сразу обращаться к педиатру. В ходе посещения этих специалистов происходит и измерение физических параметров пациента – его рост, вес, обязательно проверяется артериальное давление.

Читайте также:  Кто такой резидент и нерезидент: понятия и основные отличия

Комплексное обследование пациента включает в себя и выполнение электрокардиограммы, причем эта процедура выполняется дважды – под нагрузкой и без нее. На основании результатов электрокардиограммы врач определяет состояние здоровья сердечно-сосудистой системы и решает, нужно ли проводить дополнительные обследования в этом направлении.

Каждому пациенту назначается общий анализ крови и мочи, а если есть необходимость, то и кала. Развернутый биохимический анализ крови даст объемную картину состояния и функционирования организма. В обязательном порядке проводится и спирометрия, которая позволяет определить, насколько хорошо легкие справляются со своей работой.

Программы комплексного обследования в больнице включают в себя и проверку у офтальмолога – врач исследует глазное дно, определяет внутриглазное давление и остроту зрения. Все остальные специалисты считаются узкими, поэтому регулярно проходить у них обследование нужно только по назначению основных врачей.

Результаты полного обследования оглашаются пациенту терапевтом.

Как проходит обследование?

Перед началом процедуры вас попросят снять все металлические предметы (кольца, серьги, браслеты, часы, цепочки и кулоны), а также всю одежду, на которой присутствуют элементы из металла (пуговицы, молнии, пряжки или крючки).

Пациента располагают на специальном столе, выдвигающемся из капсулы аппарата, фиксируют положение конечностей при помощи валиков, устанавливают необходимые для корректной работы томографа катушки. Затем стол задвигается внутрь аппарата, а весь медицинский персонал покидает комнату, чтобы следить за ходом процедуры через стекло.

Оператор запускает диагностику и начинается процесс комплексного сканирования. Во время работы томограф будет издавать шум, не стоит переживать по этому поводу — это нормальный режим работы аппарата. В камере МР-томографа установлено устройство для переговоров, при помощи которого врач-радиолог будет поддерживать с вами связь. Если вы почувствуете недомогание, тошноту, головокружение, жжение, то вы всегда сможете сообщить об этом медперсоналу, чтобы при необходимости прервать обследование.

Как происходит обследование

· 1 день. Вы посещаете клинику для первичной консультации с курирующим врачом общей практики. Он собирает данные анамнеза и направляет на взятие мазков для цитологического и микроскопического исследования (для женщин). Проходите 5 видов УЗИ и сдаете кровь на анализы.

· 2 день. Продолжение функциональной диагностики: ЭКГ, рентген, дуплексное сканирование сосудов нижних конечнсотей. Консультации с профильными специалистами.

· 3 день. Итоговая консультация с врачом общей практики. Он ознакомит вас с результатами анализов, составит заключение о состоянии вашего здоровья и предложит вам схему лечения (либо дальнейшего обследования), если это будет необходимо.

В большинстве случаев подготовительные мероприятия не требуются, за исключением диагностики органов брюшной полости и мочеполовой (урогенитальной) системы, которые требуют определенных пищевых ограничений и водной нагрузки.
Само исследование также необременительно для пациента, который занимает удобное для себя и для врача положение, а врач прикладывает к кожной проекции исследуемого органа датчики, определяя при этом:

  • анатомическое положение органа;
  • размеры органа и его отдельных частей, для полостных образований – размер полости и толщину стенок;
  • конфигурацию органа;
  • четкость контуров;
  • плотность, характеризующуюся эхогенностью, способностью отражать ультразвуковые волны;
  • структуру – однородная, неоднородная;
  • наличие дефектов, повреждений, патологических объемных или полостных образований.

Преимущества Сheck-Up

Комплексное обследование (Check-Up) сопровождается несколькими преимуществами:

  • служит лучшим профилактическим инструментарием;

  • позволяет выявлять факторы риска возникновения распространенных хронических патологий;
  • определяет заболевания на бессимптомных стадиях;
  • устанавливает предрасположенность к какому-либо заболеванию;
  • предоставляет возможность вести динамическое наблюдение за состоянием здоровья;
  • максимально способствует сохранению здоровья.
Читайте также:  Какие выплаты положены отцам

Диагностика Check-Up, основные виды

У нас в Клиническом Институте Регенеративной Медицины можно пройти комплексную диагностику, воспользовавшись одним из предлагаемых видов.

Это могут быть стандартные универсальные пакеты для мужчин и женщин, разделенных на несколько возрастных категорий или узконаправленная:

  • гастроэнтерологическая;

  • кардиологическая;
  • мочеполовая;
  • онкологическая;
  • неврологическая;
  • дерматологическая;
  • эндокринологическая;
  • гинекологическая.

Как проходит томография всего тела?

В магнитном поле нельзя находиться с любыми элементами из металла. Поэтому перед процедурой все украшения, часы снимают, одевают специальную чистую одежду без застежек, гаджеты, карточки с магнитной лентой с собой не берут.

Если внутри организма стоят металлические клипсы, кардиостимулятор, зубные, слуховые протезы из металла, исследование проводить нельзя. Также к ограничениям относят большой вес больного (более 150 кг), крупные размеры (окружность превышает 150 см на любом уровне), тяжелое состояние (больному должны проводить лечебные мероприятия, реанимацию, вести мониторинг жизненно важных показателей).

При возбужденном состоянии, боязни замкнутого пространства может помочь проведение врачом разъяснительной беседы. Если это не помогает, исследование откладывают или проводят под действием успокоительных средств.

Онкопоиск проходит с введением контрастного вещества, так томография более результативная.

При подготовке к МРТ всего организма следует очистить кишечник от газов: несколько дней соблюдать диету (исключить сладкое, газированное питье, богатые клетчаткой овощи, фрукты, бобовые). Вечером перед днем исследования сделать очистительную клизму. За 30 минут до процедуры выпить но-шпу.

До томографического исследования лучше не есть, чтобы не спровоцировать приступ тошноты.

Человек ложится на спину. Чтобы обеспечить неподвижность на протяжении диагностического сеанса, конечности, голову фиксируют мягкими ремнями. Стол с пациентом задвигается в тоннель томографа, где создается сильное магнитное поле. На это реагируют атомы водорода в каждой клетке организма. Импульсы от них улавливает датчик, программа обрабатывает данные. Результаты получаются в виде серии снимков, на них – срезы тела, выполненные в заданных плоскостях.

Что входит в комплекcное обследование для женщин?

Приемы специалистов

Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта первичный 1
Прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога первичный 1
Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога первичный 1
Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога повторный 1
Прием (осмотр, консультация) врача-хирурга первичный 1
Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога первичный 1
Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный 1
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный 1
Прием (осмотр, консультация) врача-оториноларинголога первичный 1
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный 1
Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта повторный 1

Подготовка к КТ с болюсным (контрастным) усилением

Перед проведением компьютерной томографии с применением контрастного вещества необходима консультация лечащего врача или анестезиолога пациентам, которым ранее был назначен прием следующих препаратов:

  • бета-адреноблокаторов;
  • гуанидинов;
  • интерлейкина;
  • метформина;
  • нестероидных противовоспалительных препаратов.

Кроме того, предварительная консультация специалистов требуется пациентам, страдающим следующими заболеваниями:

  • хроническими почечными заболеваниями;
  • патологиями щитовидной железы (гипертиреозом, папиллярным или фолликулярным раком щитовидной железы), а также при планировании сцинтиграфии;
  • сахарным диабетом (диабетической нефропатией);
  • бронхиальной астмой, полиаллергией;
  • заболеваниями сердца (при сердечной недостаточности 3 или 4 степени либо недавних сердечных приступах);
  • при наличии в анамнезе пациента умеренных или тяжелых реакций на контрастное вещество.

Что делает врач функциональной диагностики?

Доктор функциональной диагностики тесно работает с другими профильными специалистами, такими как невролог, кардиолог, хирург. Поскольку большинство методов исследования связаны с физической нагрузкой, врач должен обладать навыками реанимационных действий. При этом лечение специалист ФД не назначает: его задача выявить функциональные изменения и передать данные лечащему доктору. Диагноз выставляет специалист, назначивший обследование. При постановке диагноза учитывается полная клиническая картина, а не только функциональные пробы.

Особая подготовка к исследованию обычно не требуется. При обследовании сердца на время отменяют препараты, способные повлиять на достоверность результатов. Следует отказаться от курения, энергетических напитков и приема пищи за 2 часа до проведения ФД. Во время ЭЭГ необходимо снять украшения.

Какие процедуры включает обследование?

Профилактический осмотр состоит из ряда процедур, включая:

  • измерение роста, массы тела, окружности талии, определение индекса массы тела;
  • измерение артериального давления и диагностика артериальной гипертонии;
  • определение уровня общего холестерина в крови экспресс-методом, диагностику нарушений жирового обмена;
  • определение уровня глюкозы в крови экспресс-методом, выявление сахарного диабета;
  • определение суммарного сердечно-сосудистого риска (оценивается риск развития сердечно-сосудистых осложнений в течение ближайших 10 лет);
  • определение концентрации монооксида углерода в выдыхаемом воздухе (позволяет оценить тяжесть курения и выявить факт пассивного курения);
  • спирометрию — оценку основных показателей дыхательной системы;
  • биоимпедансометрию — определение состава тела человека, соотношение воды, жировой и мышечной массы;
  • экспресс-оценку состояния сердца по ЭКГ-сигналам от конечностей (проводится с помощью кардиовизора);
  • определение лодыжечно-плечевого индекса (выявление ранних признаков атеросклероза в сосудах нижних конечностей);
  • измерение внутриглазного давления и проверку остроты зрения (оба исследования проводятся на современном оборудовании, внутриглазное давление измеряется бесконтактным методом);
  • прием (осмотр) стоматологического гигиениста с оценкой гигиены и диагностикой болезней полости рта.

Каких врачей нужно пройти, если мне 75 или более лет?

Первый этап диспансеризации:

  • измерение роста, массы тела, окружности талии, определение индекса массы тела;
  • измерение артериального давления;
  • проведение общего анализа крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ);
  • определение уровня общего холестерина в крови экспресс-методом;
  • определение уровня глюкозы в крови натощак (допускается использование экспресс-метода);
  • флюорография легких (не проводится, если в предыдущем календарном году, или в год проведения диспансеризации проводилась флюорография, рентгенография (рентгеноскопия) или компьютерная томография органов грудной клетки);
  • электрокардиография в покое;
  • измерение внутриглазного давления (проводится 1 раз в год);
  • для женщин в возрасте 75 лет: маммография;
  • для пациентов обоих полов в возрасте 75 лет: исследование кала на скрытую кровь.

Если в течение последних 12 месяцев вы сдавали какие-либо из перечисленных анализов или проходили какие-либо из перечисленных обследований, их результаты могут быть включены в диспансеризацию.

Второй этап диспансеризации (при необходимости):

  • осмотр (консультация) врачом-неврологом — при подозрениях на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения, депрессию у пациентов старше 65 лет, при нарушениях двигательной функции и др.
  • дуплексное сканирование брахицефальных артерий — для пациентов в возрасте 75-90 лет по направлению неврологом;
  • осмотр (консультация) врачом-хирургом или врачом-колопроктологом, включая проведение ректороманоскопии (при необходимости) — для пациентов в возрасте до 87 лет;
  • спирометрия — при подозрении на хроническое бронхо-легочное заболевание по результатам анкетирования, курящих — по направлению терапевта;
  • эзофагогастродуоденоскопия — при подозрении на злокачественные новообразования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки — по назначению терапевта;
  • рентгенография легких, компьютерная томография легких — при подозрении на злокачественные новообразования легкого — по назначению терапевта;
  • осмотр (консультация) врачом-оториноларингологом (при необходимости);
  • осмотр (консультация) врачом-офтальмологом — для пациентов, имеющих повышенное внутриглазное давление, и для пациентов в возрасте 75 лет и старше, имеющих снижение остроты зрения, не поддающееся очковой коррекции, выявленное по результатам анкетирования;
  • индивидуальное углубленное профилактическое консультирование или групповое профилактическое консультирование (школа пациента);
  • осмотр врачом-дерматовенерологом, включая проведение дерматоскопии (для граждан с подозрением на злокачественные новообразования кожи и (или) слизистых оболочек по назначению врача-терапевта по результатам осмотров и исследований первого этапа диспансеризации);
  • проведение исследования уровня гликированного гемоглобина в крови (для граждан с подозрением на сахарный диабет по назначению врача-терапевта по результатам осмотров и исследований первого этапа диспансеризации).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *