Минимальный срок больничного листа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минимальный срок больничного листа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Точную продолжительность определяет только лечащий врач, исходя из диагноза, особенности протекания болезни отдельного пациента, действенности лечения и многих других факторов. Мы подготовили таблицу сроков больничного листа по заболеваниям в 2022 году для работодателей и работников.

Таблица заболеваний со сроками

Медицинское показание Минимальный срок, дней Максимальный срок, дней
ОРВИ 5 15
Ангина 10 15
Травма — перелом конечностей (зависит от осложнений, наличия смещений) 30 60
Травма позвоночника (зависит от наличия смещений и отдела позвоночника) 60 240 и более
Сотрясение мозга — легкая степень 20 28
Сотрясение мозга — средняя степень 1 месяц 2 месяца
Сотрясение мозга — тяжелая степень 2 месяца 4 и более месяца
Онкология (в зависимости от стадии) 4 месяца 6 месяцев
Туберкулез (фаза инфильтрации с мелкими и средними очагами) 4 месяца 6 месяцев
Туберкулез (остальные случаи) 8 месяцев 10 месяцев
Ветрянка 10 21
Удаление аппендицита (в зависимости от вида) 16 21
Удаление зуба 3 10
Удаление желчного пузыря (весь срок нахождения в стационаре) 48 55
Удаление желчного пузыря — домашняя реабилитация До 10 дней
Уход за больным ребенком до 7 лет Выдается на весь период лечения
Уход за больным ребенком 7–15 лет До 15 дней
Уход за больным ребенком старше 15 лет До 7 дней
Одноплодная беременность без осложнений 140 дней
Беременность с осложнениями или родами в период с 22 по 30-ю недели 156 дней
Многоплодная беременность 194 дня

Закрытие и оплата больничного

Если человек выздоровел, то листок может быть закрыт во время планового осмотра у врача. Если решение о назначении или продлении выносила государственная комиссия, то и закрыть больничный может только она.

После закрытия человек обязан выйти на работу на следующий рабочий день. Закрытый листок дает право человеку получить денежную компенсацию за весь период нетрудоспособности.

Размер компенсации — от 60 до 100 процентов в зависимости от зарплаты (чем больше стаж, тем больше пособие). Рассчитать и выплатить компенсацию работодатель должен в течение 10 дней после предоставления работником закрытого листка.

Однако обратите внимание, что компенсация выдается, если человек предоставить справку в течение 6 месяцев после завершения лечения; при превышении этого периода работник теряет право на получение компенсации.

Основным документом, который содержит в себе всю важную информацию относительно правил установления сроков действия больничных листов, является Приказ Минздравсоцразвития РФ №624Н. Именно на этот нормативно-правовой акт должны ориентироваться все медицинские специалисты в нашей стране.

Еще несколько лет назад, срок действия периода нетрудоспособности человека по причине его болезни строго ограничивался установленными правилами. Однако сейчас эти строгие правила были значительно упрощены. Теперь главным критерием выписки гражданина с больничного является именно его выздоровление. Этой информацией должен владеть и каждый работодатель.

Максимальные периоды нахождения на больничном при различных заболеваниях все-таки устанавливаются вышеуказанным нормативно-правовым актом, однако решающим фактором становится именно состояние пациента. В том случае, если физическому лицу требуется дополнительное время для лечения, его больничный лист должен быть продлен, на основании соответствующего решения врача.

К такому виду заболеваний, как ОРВИ, многие относятся без надлежащей серьезности. В свою очередь, данная болезнь также требует своевременного лечения и выполнения всех предписаний врача. Если же говорить о продолжительности действия больничного листа, все врачи здесь придерживаются следующей схемы:

  • в случае наличия у пациента острой респираторной вирусной инфекции, продолжительность действия больничного листа в среднем составит от 3 до 5 дней. За данный период времени человек сможет сдать все необходимые анализы, а остальную часть времени будет проводить дома, соблюдая предписанный постельный режим;
  • если после вышеуказанного периода времени гражданин не выздоровел полностью, открытый больничный лист продлевается еще на 10 дней. Как правило, такое решение принимается в случае наличия у пациента высокой температуры в течение длительного периода времени, а также иных острых симптомов болезни;
  • и, наконец, если дополнительное время также не помогло полностью избавиться от заболевания, период действия больничного листа может быть увеличен до одного месяца. Однако в таком случае гражданину необходимо будет пройти дополнительное обследование.
Читайте также:  Имущественный вычет в 2023 году: изменения и разъяснения

Лапароскопия представляет собой удаление желчного пузыря посредством проколов брюшной полости. В большинстве случаев данная операция будет иметь достаточно небольшой период реабилитации. Как правило, уже через 1-2 дня после хирургического вмешательства, пациент может встать с кровати. Стандартная продолжительность действия больничного листа в таком случае составит 15 дней. Однако этот период может быть увеличен, например:

  • в случае появления различных послеоперационных осложнений;
  • при появлении аллергических реакций на введенные препараты;
  • в случае выявления сбоев в работе сердца, причиной которых стала анестезия;
  • при воспалении медицинских швов по причине заноса туда инфекции;
  • при возникновении срочной необходимости в повторном хирургическом вмешательстве и т.д.

На сколько дней выдают больничный: таблица по заболеваниям

Больничный лист является бланком строгой отчетности, документально подтверждающим отсутствие служащего на рабочем месте по причине болезни. Если сотрудник заболел и не предоставил листок нетрудоспособности, это приравнивают к прогулам. Дополнительно больничный закрепляет возможность получения пособия по временной нетрудоспособности.

Бланк един, он не изменяется в зависимости от вида заболевания и причины обращения к врачу. Формальный вид документа утвержден Приказом Минздравсоцразвития №347н от 26.04.2011. Кто оформляет и какой минимальный срок больничного листа, порядок применения листка временной нетрудоспособности регулируют нормативно-правовые акты:

Порядок выдачи закреплен в Приказе №925н. Выдают его только те лица, которые имеют специальную лицензию на медицинскую деятельность и на услуги по экспертизе.

Оформляют либо лечащие врачи медицинских учреждений, либо врачи клиник научно-исследовательских институтов. Выдавать листок нетрудоспособности вправе и фельдшеры, и зубные врачи медучреждений.

Оформляют на бумаге или в электронном виде.

Подробнее: как оформить согласие на электронный листок нетрудоспособности.

Больничный лист не всегда выдается только в соответствии с заболеванием. Его оформляют и по беременности и родам на 30-й неделе беременности для получения материальной компенсации. Выдают не только по болезни, но и при необходимости ухода за больным членом семьи: заболевшим ребенком, близким родственником.

Как и любой другой бланк строгой отчетности, листок нетрудоспособности заполняется по утвержденному законодательством регламенту. Если в документ закралась ошибка, ее корректно исправляют.

Подробнее: как правильно вносить исправления в больничный лист.

Пособие рассчитывается, исходя из среднего заработка за два года, предшествующих расчетному периоду. Оплата листка нетрудоспособности напрямую зависит от стажа:

  • менее полугода — исчисляется из минимального размера оплаты труда (МРОТ);
  • от 3 до 5 лет — выплатят 60% от исчисленной суммы;
  • от 5 до 8 лет — компенсируется 80%;
  • 8 лет и более — пособие по временной нетрудоспособности выплачивают в полном размере (100%).

Больничный лист оформляет лечащий врач. Несколько правил по его оформлению:

  • Заполнять можно только ручкой черного цвета и печатными буквами. Можно использовать гелиевую, капиллярную или перьевую ручку. Применение шариковой ручки или чернил другого цвета запрещено.
  • Врач может не заполнять графу о месте работы, если пациент не может назвать точное наименование предприятия. В этом случает работодатель сам должен заполнить эту графу.
  • Больничный лист должен быть обязательно заверен печатью медицинского учреждения.
  • Работодатель должен внимательно отнестись к правильности заполнения листа и отсутствия ошибок, иначе ФСС не примет такой лист, и расходы по оплате больничного не будут возмещены.

Работнику важно знать правила заполнения листа. Если он принесет неправильно заполненный документ или бумагу с ошибками, то работодатель отправит его обратно в медицинское учреждение. То есть беготня и суета по оформлению больничного полностью ложится на заболевшего работника.

Возможно ли потерять работу

Работники, постоянно находящиеся на больничном, для работодателя являются целью для скорейшего избавления. Руководители подразделений, чаще всего, имеют личные цели, установленные высшим руководством, по снижению количества больничных листов и общего количества дней нетрудоспособности.

Читайте также:  Подоходный налог с зарплаты

Увольнение человека во время нахождения на больничном возможно. Если работник не соблюдает режим лечения, например, не посещает дневной стационар, то возможно увольнение за несоблюдение дисциплины. Также это возможно, если работник был замечен в алкогольном или наркотическом опьянении во время своей болезни. Нужно знать, на сколько дней выдается больничный лист максимум, и не превышать этот срок.

Также увольнение последует после признания работника нетрудоспособным.

Есть еще одна уязвимость для работника: если последует рекомендация врачебной комиссии о постоянном переводе работника на более легкую работу, а у работодателя такой работы не окажется, то руководитель вправе законно уволить сотрудника.

Этим законным правом пользуется большинство предприятий, связанных с работой в опасных или вредных условиях труда. Как правило, работа в таких условиях подразумевает получение хронических профессиональных заболеваний с последующим признанием инвалидности и выплатой ежемесячных компенсаций работникам. Для недопущения признания инвалидности работодатель проводит периодические медицинские осмотры своих сотрудников для выявления группы риска. Впоследствии работники из группы риска попадают под пристальное внимание работодателя для выявления момента, когда их необходимо перевести на легкую работу до наступления инвалидности. Далее трудящийся на законном основании увольняется с работы, независимо от того, сколько можно максимально находиться на больничном и исчерпан ли этот срок.

При последующем развитии профессионального заболевания работник может быть признан инвалидом и требовать от уже бывшего работодателя ежемесячные компенсационные выплаты. Как правило, этот процесс обременен сложным судебным разбирательством.

Аппендицит: на сколько дней дадут больничный

В статье 183 чётко указывается, что работодатель при оплате любых больничных листов обязан руководствоваться Федеральным законом под номером 255. Согласно положениям этого закона больничные листы оплачиваются в полном объёме. Ограничения по выплатам есть только в двух случаях:

Средства поступают непосредственно на личный счёт сотрудника либо на лицевой счёт предприятия или организации. Оперативность начисления выплат напрямую связана с тем, насколько оперативно работник подаст в отдел кадров больничный лист. На проведение всех расчётов и подачу сведений в ФСС работодателям по закону отводится десять дней. Вся сумма выплачивается сотруднику, перенёсшему операцию, в ближайший день выдачи заработной платы на конкретном предприятии.

Даже если указано минимальное количество дней больничного листа, пособие по нему зависит от среднего дневного заработка за предыдущие два года и стажа работы. Если лицо отработало более 8 лет, за каждый день болезни ему выплатят 100% средней дневной зарплаты. Стаж от 5 до 8 лет дает право на 80% от указанной суммы, а менее 5 лет — на 60% от среднего заработка.

В случае, когда годовой заработок превышает базы для начисления страховых взносов, пособие высчитывается, исходя из предельных сумм. Для расчета компенсации в текущем году используются данные за 2017 и 2020 гг. — 755 тысяч и 815 рублей соответственно (в 2019-м — 865 000).

Напомним, за счет работодателя выплачивается пособие только за первые три дня болезни. Остальной период нетрудоспособности оплачивается из Фонда социального страхования. Но расчет суммы осуществляет непосредственно организация, где работает/работало застрахованное лицо.

У Фонда соцстрахования есть право проверить достоверность исчисленных сумм. Для этого законом предусмотрен специальный срок хранения больничных листов в организации — не менее 5 лет. По желанию работодатель увеличивает этот минимальный период.

  • рекомендации и помощь в решении вопросов
  • нормативные документы
  • формы и образцы их заполнения

Как получают больничный лист

Документ, подтверждающий невозможность выполнять трудовые обязанности по состоянию здоровья, выдается со дня освидетельствования медицинским работником.

Когда сотрудник был направлен в лечебное учреждение из здравпункта, куда он обратился, почувствовав недомогание или получив травму в процессе работы, больничный лист выписывается с момента обращения.

Если на прием к врачу человек попал после трудового дня (рабочей смены), лист нетрудоспособности может быть открыт со следующего дня (по его желанию).

Гражданам, проходившим лечение в стационарных условиях, находясь в медицинской организации, оформленным должным образом больничный выдается при выписке за весь период нахождения в больнице.

Читайте также:  Как оформить договор дарения земельного участка

При необходимости его могут продлить для полного восстановления уже в амбулаторных условиях (дома).

Максимальная продолжительность восстановления трудоспособности, находясь на больничном

На амбулаторном лечении по назначению врача работник может находиться не более 15 дней. Если человек не выздоровел, далее его пребывание на больничном решается врачебной комиссией.

Как правило, если невозможно прогнозировать улучшение состояния здоровья, по истечении 4 месяцев устанавливают инвалидность.

Когда лечение дает шанс на благоприятный исход и восстановление трудоспособности, лист нетрудоспособности могут периодически после осмотров через каждые 15 дней продлевать.

Общая продолжительность лечения в таких ситуациях может дойти до 10 месяцев, а после реконструктивных операций или при заболевании туберкулезом – до одного года.

Лист нетрудоспособности фельдшером или стоматологом выдается максимум до 10 дней.

Больничный по уходу за ребенком в 2019 году

Оформление данного вида больничного необходимо для оплаты дней, фактически посвященных уходу за ребенком. Листок нетрудоспособности является официальным документом, а его выдача строго регламентирована законом.

Его могут получить как родители, так и иные родственники, по факту ухаживающие за детьми во время их болезни. Возраст детей, до которого можно брать больничный лист в связи с их заболеванием, ограничивается совершеннолетием, а продолжительность освобождения от работы напрямую зависит от их возраста.

Оформить больничный могут педиатр, врач узкой специализации, а в стационаре — лечащий доктор. Листок нетрудоспособности по уходу за несовершеннолетним членом семьи невозможно выписать задним числом.

Оплату и расчет пособия производит работодатель в зависимости от трудового стажа застрахованного лица за счет средств Фонда социального страхования (ФСС). Период временной нетрудоспособности исчисляется в календарных днях.

Больничный по беременности и родам

Указанный тип акт урегулирован положениями закона, разработанного на федеральном уровне, под № 255. Этот закон отражает то, что правомочием на получение больничного наделена представительница женского пола, которая вынашивает ребенка и срок достиг 30 недель. Это правило касается одноплодной беременности. Для многоплодной такой период составляет 28 недель. Важным моментом выступает то, что при рассматриваемом типе отпуска следует получить только один документ.

В ситуации, когда процесс родов сопровождался осложнениями, доктор имеет право на выдачу дополнительного больничного. Этот акт рассматривается как продолжение первого листка. Стоит указать на то, что оплата производится в полном размере и имеет зависимость от выработки конкретно взятой сотрудницы.

Предусматриваются конкретные сроки, при этом период в определенной части делится до родов и после появления малыша на свет. Когда женщина вынашивает одного малыша, то в эти периоды начисляется по 70 дней, что в сумме составит 140. Если детей несколько, то общее значение составляет 194, то есть 84 до появления на свет и 110 после. Если рассматриваемый процесс осложнен, величина в общем равняется 156 дней.

Ни в одном нормативном документе не установлен минимальный срок больничного листа в 2022 году, но обычно на лечение дается не меньше трех дней. После повторного приема выносится решение о продолжении или прекращении терапии. То есть продолжительность больничного определяется лечащим врачом с учетом самочувствия пациента.

В то же время в законах РФ прописано, на сколько могут дать больничный лист медработники:

  • лечащий врач вправе выписать больничный лист на срок до 15 дней;
  • фельдшерам и зубным врачам разрешено освобождать пациента от работы на срок до 10 дней включительно;
  • специальная врачебная комиссия уполномочена продлевать документ на более длительные сроки.

Посещение платных медицинских учреждений не дает преимуществ заболевшему работнику. На первые 15 дней его отправит лечиться врач частной организации. Но если болезнь затянется, пациента отправят проходить врачебную комиссию в государственной клинике по месту его прикрепления или регистрации, где и выдадут новый документ, подтверждающий временную нетрудоспособность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *