Экспертный прогноз: Что будет с московским рынком недвижимости в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Экспертный прогноз: Что будет с московским рынком недвижимости в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Увеличения покупательской активности в 2023 году эксперты рынка недвижимости не ожидают. «Взрывного роста спроса ожидать в этом году не стоит. Если говорить о массовом спросе, то платежеспособность населения оставляет желать лучшего, а цены на квартиры кусаются. Все, кто хотел и мог купить квартиру, уже сделали это при льготной ипотеке в предыдущие два-три года. И на сегодня на вторичном рынке жилья людей, желающих продать квартиры, гораздо больше, чем тех, кто хочет и может их купить», — утверждает Репченко.

Что будет с ценами и спросом

По мнению исполнительного директора финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ярослава Баджурака, ценовой «пузырь» в ближайшее время будет сдуваться за счет ограничений ЦБ к «экстремально низким» ипотечным ставкам, которые входят в силу с 1 июня 2023 года. Второй фактор, определяющий цены «первички» и «вторички», по мнению эксперта, — это спрос населения на ипотеку.

«По данным нашего финансового маркетплейса, онлайн-спрос потребителей весь первый квартал был ниже аналогичного периода годом раньше. А в марте оказался меньше январского на 3%, — говорит аналитик. — Многие люди заняли выжидательную позицию и откладывают покупку квартиры, тем более в ипотеку. Отметим, что в прежние годы высокий ипотечный сезон начинался как раз в январе-марте и спрос прибавлял. Правда, мы не видим и резкого падения, что позволяет сделать вывод о том, что на рынке найден определенный баланс. Возможно, что в 2023 году мы выйдем на плато и дальнейшая динамика будет плавной. Впрочем, если не произойдет новых геополитических и экономических потрясений».

Что будет с ипотекой

Средняя ставка, по которой банки одобряли ипотеку на новостройки по итогам апреля (без субсидирования процентов государством) составила 10,6%. На «вторичку» — 10,1%, отмечают эксперты «Выберу.ру». Весь апрель средние проценты хоть и незначительно на 0,1-0,3%, но росли. В мае тоже замечен небольшой прирост. Впрочем, это не коснулось льготных программ.

«По семейной ипотеке, которая сейчас набрала популярность благодаря расширению условий, средние ставки сделок по итогам апреля составили 5%. По госпрограмме (под 8%) за счет дисконтов банков средние проценты – 7,2%. Оговорюсь, что эта средняя “температура” по процентам ещё не отражает изменения правил ЦБ к рынку новостроек. Более чёткую картину мы увидим в третьем квартале», — комментирует Баджурак, добавив, что экономических предпосылок для роста ипотечных ставок в ближайшие месяцы пока нет.

Другого мнения Виталий Русаков: «Пока что шансы на то, что ЦБ РФ будет повышать ставку — высоки. Налицо проблемы с дефицитом государственного бюджета, кратное увеличение расходов. Инфляция при всех стараниях власти будет расти, а значит и будет повышаться ставка кредита».

Девелоперы, при этом, окажутся в трудном положении, полагает аналитик, особенно если учитывать «затоваренность» первичного рынка недвижимости.

«Рост ставок приведет к ухудшению положения дел застройщиков, и тут не поможет никакая субсидированная ипотека, даже под ноль процентов, — комментирует эксперт. — Если ЦБ РФ дальше начнет поднимать ключевую ставку, то тогда застройщики будут поставлены перед непростым выбором: либо сокращать радикально объем рынка (строительства), либо снижать цены».

Следующий тренд касается повышения высотности строительства. В конце 2022 года девелоперы реализовывали в массовом сегменте 15 проектов с небоскребами, в бизнес-классе – 27 и в премиум- и элит-классе – 12. Пять лет назад, в 2017 году, строили суммарно 41 такой проект. В 2023 году тренд усилится. Увеличивая этажность, девелоперы повышают коммерческую эффективность проекта, и в крупных жилых комплексах (в таких обычно и включают в состав небоскребы) можно выделить больше окупаемой коммерческой инфраструктуры на нижних этажах. Кроме того, видовые квартиры пользуются повышенным спросом.

В целом предпосылки для развития первичного рынка столицы в 2023 году скорее позитивные. Однако до сих пор сохраняется высокая вероятность появления факторов, не связанных напрямую с отраслью. Именно они и создают наибольшие риски в текущем году.

Цены будут стагнировать

Период беспрецедентно быстрого роста цен, который продолжался с 2018 года, скорее всего заканчивается. На фоне нестабильности спрос будет оставаться низким. Решиться на покупку дорогого актива в условиях неопределенности крайне трудно, особенно при снижении доходов. В то же время в 2022 году застройщики побили четырехлетний рекорд по запуску новых проектов в Москве. В уходящем году дан старт реализации 87 проектов против 74 годом ранее. Суммарный объем предложения приблизился к 69 тыс. квартир и апартаментов. Предложение увеличилось практически во всех сегментах рынка.

В такой ситуации конкуренция между девелоперами за весьма осторожного и нерешительного покупателя будет острой. Скидки уже вернулись в массовую практику во второй половине 2022 года. В 2023 году возможны новые рекорды по размеру дисконтов. Увеличивать цены в таких условиях застройщики будут крайне осторожно, и агрессивная политика будет невозможной. Впрочем, и падения цен ожидать не следует – издержки строителей по-прежнему высокие, а зависимость застройщиков от текущего спроса не следует переоценивать – более 80% строек идет за счет банковского кредита, а не прямых вливаний дольщиков.

Как вторичный рынок пытается бороться с обвалившимся спросом?

Цены на квартиры от собственников снижаются быстрее, чем от застройщиков, т.к. бизнес активно поддерживают за счет реализации льготных ипотечных программ. На вторичном рынке к концу года намечаются несколько очевидных тенденций:

  • число заключенных договоров купли-продажи в сентябре уменьшилось на 29%;
  • объем предложения только за квартал вырос на 60%;
  • в октябре около 3% продавцов ежедневно меняли цены в объявлениях;
  • собственники квартир готовы предоставить дисконт в размере до 15% от первоначальной цены;
  • в срочных сделках и при продаже неликвидных объектов скидка может доходить до 30%.

Сейчас Правительство обсуждает возможность поддержки ипотеки на вторичном рынке. Власти хотят развивать отрасль, поэтому в ближайшее время в России могут появиться новые ипотечные программы, ориентированные на покупателей квартир от собственников. Однако пока ни законопроекта, ни конкретных предложений озвучено не было.

Окунёмся в действительность

А имеем мы по состоянию на конец 2022 года предостаточно. Вот уж точно все смешалось в доме Облонских… Тут вам и не отзвучавшее еще эхо пандемии с ее изоляциями, удаленками и падением уровня доходов населения; СВО; бешеные скачки ключевой, и, как следствие, ипотечной ставки; падение доллара; мобилизация; прогнозируемое завершение льготных ипотечных программ. Кажется, вся худо-бедно выстроенная экономическая система рухнула, и совершенно непонятно, с чего начинать восстановление. В первую очередь обнажились слабые места – зависимость от западного кредитного финансирования и материально-технического обеспечения, которое у нас также заграничное – тут и строительные материалы/технологии, техника и еще много чего, что напрямую повлияло на удорожание себестоимости строительства.

Рынок первичного и вторичного жилья: что лучше сейчас?

Если оценивать вопрос с точки зрения финансовой выгоды, то предложения на рынке вторички окажутся более привлекательными. Цены на вторичку за последние пару лет упали уже на 10-15%. Но, если учитывать все рассмотренные нами факторы, показывающие развитие рынка недвижимости, можно убедиться в востребованности недвижимости в новостройках. Потенциальным покупателям будут все менее интересны предложения без продуманной инфраструктуры, а также требующие серьезных вложений для ремонта. У застройщиков больше запаса прочности, чему способствует проектное финансирование банков. Это снижает риски при покупке квартиры в возводимых домах, из-за которых ранее покупатели не торопились с заключением сделок, тем самым теряя немало выгоды. Строительство новостроек теперь не сопряжено с количеством заключенных сделок, обращаясь к надежному застройщику, можно не бояться «прогореть», столкнуться с заморозкой проекта. Поэтому рынок первичной недвижимости в ближайшие годы лишь получит развитие, что привлечет немало новых клиентов.

Основные показатели многоквартирного строительства на 2023-2024 годы

Опираясь на прогноз, составленный сотрудниками Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ), текущую ситуацию на рынке недвижимости можно проанализировать так:

1) В начале 2023 года тенденция к снижению продаж по ДДУ сохраняется. В Москве – от -9 до -48%, в Санкт-Петербурге – от -28 до -32%.

2) На это существенным образом повлияли:

  • события февраля и сентября 2022 года;
  • переход населения к сберегательной модели поведения (покупатель стал дольше думать, глубже оценивать ситуацию и соотносить риски);
  • отъезд из России состоятельных граждан.

3) Повышению спроса на недвижимость в этом году могут поспособствовать:

  • дополнительное субсидирование ипотеки от государства;
  • увеличение доступности рыночной ставки;
  • разворот цен на вторичном рынке;
  • рост индекса цен на новостройки выше ставки депозита;
  • улучшение геополитической ситуации в стране.

Подведем итоги:

  • В 2023 году цены на жилье будут снижаться примерно на 1-1,5% в месяц, но это произойдет далеко не во всех регионах, а только в тех, где произошел застой.
  • Ипотечные ставки продолжат расти, а доходы – нет. Поэтому инвестиции будут сопряжены с определенными рисками, в том числе связанными с увеличением сроков окупаемости недвижимости.
  • С учетом роста издержек застройщиков стабилизация рынка будет происходить за счет сдержанного роста цен на квартиры в новостройке и более высоких темпов роста на вторичном рынке.
  • Желающим сэкономить на покупке квартиры в 2023 году лучше выбрать вторичное жилье, а тем, кто желает выгодно инвестировать свои средства – искать новостройки на стадии котлована.
Читайте также:  Является ли земельный участок недвижимым имуществом для налогообложения

Секреты и риски ультрадешевой ипотеки

— В прошлом году появилась субсидированная застройщиками ипотека с ультранизкими ставками — два-три процента годовых, встречались даже ставки 0,1 процента годовых. Объясните, как образуется такая низкая, нерыночная ставка? Стоимость денег ведь намного выше.

— Если очень грубо, то это напоминает мошенническую схему на вторичном рынке в регионах. Может, не очень этично об этом писать в прессе. Но с другой стороны, если это не опубликовать, как люди будут понимать, что надо бояться таких схем? Представьте, что у человека нет первоначального взноса на ипотеку. Он в зоне риска с точки зрения банкиров: не смог накопить даже 300 тысяч рублей, чтобы купить в ипотеку квартиру за два миллиона. И есть квартира за два миллиона, которую давно не могут продать. К ее владельцу приходят и говорят: «Давай сделаем цену не два миллиона, а два миллиона триста тысяч рублей». Тот спрашивает: «Зачем? В чем прикол?» И ему объясняют: «У нас есть покупатель, но у него нет первоначального взноса на ипотеку. Мы заявим цену два миллиона триста тысяч и оформим, якобы ты получил триста тысяч рублей по расписке как аванс. Они и зачтутся как первоначальный взнос. Соответственно, тело кредита будет два миллиона, которые ты и получишь за свою квартиру». Встает вопрос публичной переоценки квартиры: агент убирает из баз данных предложение о продаже за два миллиона рублей и ставит три объявления о квартирах по два миллиона триста тысяч. Вызывают оценщика, он смотрит базы и делает оценочный альбом с ценой 2,3 миллиона рублей, его относят в банк. Умные банкиры понимают риски и не принимают такой оценки. Но менеджерам банка тоже надо выполнять план, и можно найти того, кто закроет на это глаза. В итоге: за два миллиона квартиру не могли продать, а после завышения цены она успешно «ушла».

— Это распространенная схема?

— В столичных регионах — нет. Сумма завышения получается слишком большая. А в регионах очень распространено. Банковские сотрудники вынуждены работать как следователи, они говорят: «Менеджеров ипотечного кредитования постоянно искушают, пытаются втянуть в такие схемы. Это кошмар: мы увольняем сотрудника, но нового сразу же пытаются коррумпировать».

— Интересно. Но перейдем к субсидированной ипотеке на столичные новостройки.

— Тут похожая история. Застройщик приходит в банк и говорит: «Случилась СВО, спрос упал. У меня не продается квартира за 12 миллионов рублей. Давай сделаем цену 15 миллионов».

— Парадоксально! Не снизим цену, а увеличим? Интерес застройщика понятен: он хочет продать квартиру. А чем покупка по дорогой цене привлекает покупателя? И что получает банк?

— Покупатель получает квартиру по более высокой цене, но с длительной и дешевой ипотекой. Ему максимально увеличат срок кредита — на сленге банкиров это называется «растянуть баян». Из-за низкой ставки заемщик имеет низкий ежемесячный платеж, сравнимый со стоимостью аренды. С банком хитрее. Банк получает сумму завышения цены как единовременную компенсацию за субсидирование будущих процентных платежей.

— Но ведь эта сумма завышения не компенсирует субсидию ипотечной ставки, например с семи процентов до двух процентов годовых, если кредит рассчитан на 20‒25 лет.

— Банки исходят из статистики, что люди обычно закрывают ипотеку досрочно — за пять-семь лет.

Что будет влиять на рынок в 2023 году

Не только экономика России, но и ситуация в мире влияет на стоимость жилья. По данным экспертов, на рынок недвижимости в 2023 году основное влияние будут оказывать следующие факторы:

  • стабилизация геополитической ситуации,
  • продление льготной ипотеки даже на фоне падения цен на недвижимость,
  • стимуляция спроса с помощью субсидированных ставок,
  • мировая политическая ситуация.

Большую роль могла бы также сыграть в этом вопросе отмена западных санкций. Это вернет иностранных поставщиков строительных материалов на отечественный рынок, снизив себестоимость процесса строительства. Хотя аналитики считают такой сценарий маловероятным. Проблема в том, что даже если это случится, на налаживание производства в стране уйдет ещё не один год.

Власти РФ предпринимают шаги по стабилизации ситуации на рынке недвижимости. Вот что они анонсируют на 2023 год:

  • увеличение материнского капитала до 12%,
  • продление льготного ипотечного кредитования до лета 2024 г. с повышением годовой ставки на 1%,
  • реализацию программы семейного ипотечного кредитования для семей с несовершеннолетними детьми.

Как могут меняться цены на квартиры в 2023 году

По данным IRN, цены на квартиры на московском рынке с весны 2022 года остаются под давлением. Ключевым фактором, удерживающим рынок от более существенного падения, являются льготные ипотечные программы от государства и застройщиков. Эти же факторы поддерживают спрос в тех регионах, где наблюдается локальный рост цен, говорят аналитики:

«С модификацией льготной государственной ипотеки и ужесточением регулятивных требований по кредитам от застройщиков рынок в 2023 году ожидает новая волна снижения цен. Дополнительным фактором давления на цены (особенно в московском регионе) в 2023 году останется геополитическая неопределенность, из-за которой отсутствует стабильный спрос покупателей и увеличивается предложение со стороны продавцов».

Цены на новостройки в 2023 году будут расти, но не активно, на уровне инфляции.

«Удорожание стройматериалов и в целом высокий уровень инфляции не позволят первичному жилью дешеветь. В то же время невысокий уровень реальных доходов населения не располагает к существенному росту цен», — говорит эксперт.

Покупатели не стали богаче, и с наступлением 2023 года вероятность повышения доходов граждан очень мала, говорит Вусал Исмаилов, инвестиционный советник компании ПФО Холдинг:

«Массовый отток населения в связи с мобилизационными мероприятиями существенно ударило по рынку недвижимости. Очень важный фактор — это развитие событий на СВО. Если произойдут негативные сценарии, новый поток мобилизации, то мы увидим существенное снижение стоимости недвижимости».

«Население не успевает подстраиваться под темпы роста цен. Для многих это остается ключевой проблемой, потому что доходы людей в большинстве случаев либо не изменились, либо снизились. Данный факт может привести к сокращению числа сделок, что в свою очередь потянет за собой рынок вниз. Именно спрос рождает предложение. Я ожидаю стагнацию цен на рынке недвижимости на какое-то время».

В 2023 году ипотечные заемщики уже не будут столь же активны, как в 2020–2021 годах:

«Власти заставят застройщиков и банки отказаться от собственных программ с экстремально низкими ставками. На этом фоне спрос не будет очень высоким, а значит и причин для роста останется немного. Поэтому в наиболее ликвидных проектах на рынке жилья сохранится плановый рост цен, в менее успешных новостройках девелоперы будут избегать прямого снижения цен, но, возможно, предложат скидки клиентам».

Тенденция цен на рынке в 2023 году

В среднем по стране цены на жильё поднялись на 16% с начала 2022 года. Но это среднее значение, в отдельных городах рост составил 100% и даже больше.

Некоторые аналитики прогнозируют ценовое падение в ближайший год. Но спад возможен только в условиях сокращения спроса. Льготная ипотека подогревает желание россиян приобрести жильё. После поправок в программе субсидирования с июля 2021 года покупателям в Москве и Санкт-Петербурге льготы практически недоступны: теперь сумма ипотечного займа не должна превышать 3 млн руб. Дешевая ипотека переехала в регионы и маленькие города, где за эти деньги возможно купить хотя бы однокомнатную квартиру. Есть шанс, что такая тенденция поубавит покупательский спрос в столицах, что затормозит ценовой рост.

При падающих доходах населения и ежемесячном росте цен спрос не может сохранять высокие позиции всё время. Рано или поздно продавать жильё по космическим ценам будет просто некому, и за покупателя ещё придется побороться. Но пока ситуация иная: спрос высокий, цены тоже.

Советы по приобретению жилья в Москве

Одна из основных характеристик удачной покупки квартиры — это ее месторасположение. На привлекательность недвижимости и ее стоимость существенно влияет наличие рядом метро или перспектива его строительства. Поэтому, если вы выбираете квартиру в новострое, то необходимо понять, будет ли в районе метро в ближайшее время. На 2021 год запланировано открытие 11 станций Большой кольцевой линии (БКЛ). Это станции «Зюзино», «Калужская», «Новаторская», «Проспект Вернадского», «Мичуринский проспект», «Аминьевская», «Давыдково», «Кунцевская», «Терехово», «Мневники» и «Карамышевская». Следовательно, недвижимость в районе этих станций, может считаться выгодным капиталовложением.

Второй критерий выбора — это цена за квадратный метр. Сильнее всего цена за квадратный метр снизилась в Таганском, Преображенском районах, в Соколиной Горе, Филевском Парке и Обручевском районе. При этом в первых трех районах стало дешевле жилье в новостройках, а в остальных снизилась стоимость жилья на вторичном рынке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *