Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация ИП самостоятельно в 2023 году — пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Подавать регистрационные документы на открытие ИП надо в ту налоговую, которая занимается регистрацией, и к которой вы относитесь по прописке. Кроме нее есть еще территориальные ИФНС. Они не регистрируют новые организации, а принимают отчётность от уже существующих.
Открытие расчетного счета
Как выбрать банк для открытия расчетного счета. Нужен ли счет в банке для ООО или ИП. Может ли ООО или ИП работать без расчетного счета.
Читать статью Что делать после регистрации ИП?
Действия после регистрации ИП: выбор системы налогообложения, регистрация в фондах и т.д.
После регистрации в налоговой вам могут понадобиться дополнительные действия для начала работы. На всякий случай проверьте себя по списку.
-
Выбор режима налогообложения. Если вы не подадите заявление о переходе на специальный налоговый режим, то будете работать по общей системе с НДС. Это не всегда выгодно для начинающего предпринимателя. Чтобы использовать один из льготных режимов, надо подать заявление в ФНС по месту жительства. Для этого у вас будет ограниченное время:
- УСН или ЕСХН — 30 дней с даты регистрации ИП
- Патент — в течение 10 дней с начала работы по патенту
Преимущества и недостатки индивидуального предпринимателя
Плюсы ИП:
- Индивидуальный предприниматель может вести деятельность в любом регионе РФ, не регистрируясь в местной налоговой. У ООО не так: если оно зарегистрировано в Москве — не может работать в Питере, для этого надо зарегистрировать филиал.
- ИП без ограничений распоряжается деньгами: наличными и безналичными. Буквально: снял когда и сколько захотел, потратил куда хотел. Отчитываться, а тем более платить налоги в этот момент не нужно.
- ИП очень просто открыть и закрыть — достаточно личного заявления. Их и с долгами тоже закрывают без лишней волокиты.
- Штрафы, которые накладываются на ИП согласно КоАП, иногда на порядок ниже, чем для юридических лиц.
- ИП редко проверяют налоговые органы, Роспотребнадзор и другие инстанции.
- Простая отчетность. В стандартном случае не нужен бухгалтер и ведение бухгалтерии. Только книга учета доходов и расходов (КУДИР) и сдача налоговых деклараций.
В каких случаях налоговая откажет в регистрации ИП
- Претендент на статус индивидуального предпринимателя не может получить такой статус в принципе. Я писал об этом в самом начале: это лица с непогашенной судимостью, госслужащие, недееспособные граждане и так далее.
- Допущены ошибки при заполнении заявления и сборе документов. Редко, но бывает, особенно при самостоятельной подаче заявления в ФНС или МФЦ. В случае с онлайн-регистрацией документы проходят через несколько автоматических проверок, в том числе через государственные реестры и сервисы. Поэтому ошибки почти исключены.
- Пакет документов не полный. Самый экзотический случай, но тоже встречается. Виной тому — исключительно человеческий фактор и невнимательность сотрудников ФНС или МФЦ.
Шаг 1. Подготовьте необходимые документы:
- заявление о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме Р21001;
- паспорт заявителя, нужны оригинал и копия.
Шаг 2. Определитесь, в какой МФЦ вы планируете обратиться. Позвоните по телефону и уточните интересующие вас вопросы:
- часы работы;
- принимают ли документы на регистрацию ИП;
- нужно ли оплачивать госпошлину. Возможно в выбранном вами МФЦ нет электронного документооброта с ФНС.
Шаг 12. Что делать после регистрации
- Получить коды статистики.
- Зарегистрироваться в ФСС.
- Получить лицензию, если он требуется.
- Открыть счет в банке. Без этого не получится заключать договоры с контрагентами, переводить и принимать суммы более 100 тысяч рублей и подключить онлайн-кассу.
- Купить кассовый аппарат для приема платежей, если он нужен. Подключить его можно в банке, в котором открыт счет.
- Запустить систему бухучета для бизнеса.
- Сделать индивидуальную печать. Это необязательно. Но часто новоиспеченные предпринимателя делают печать автоматически.
- Легально оформить сотрудников, если они нужны. Данные каждого необходимо отправить в фонды, завести на всех трудовые книжки.
Хочется стать предпринимателем? Тогда можно обратиться в многофункциональный центр для реализации поставленной задачи. Только придется заранее подготовиться к процедуре. Более того, нужно придерживаться определенного алгоритма действий. Какого именно?
Чтобы открыть ИП через МФЦ, гражданин должен:
- Сформировать определенный пакет документов для начала ведения предпринимательства. О нем расскажем позже.
- Записаться на прием в МФЦ. Можно не делать этого, но тогда придется занять очередь непосредственно в уполномоченном органе.
- Прийти на прием и написать заявление на открытие ИП. Его можно скачать на сайте ФНС заранее или запросить у сотрудников МФЦ.
- Отдать ходатайство с подготовленными документами работнику уполномоченной организации.
- Получить на руки расписку о принятии запроса на открытие предпринимательской деятельности.
- В назначенное время забрать регистрационные документы.
Вот и все. Звучит не слишком устрашающе. Как уже было сказано, гражданин столкнется с процессом открытия ИП, которой не слишком отличается от обращения за подобной услугой в ФНС РФ.
Зачем использовать МФЦ
Необходимо отметить, что сами центры не осуществляют постановку ИП на учет, они всего лишь принимают документы от граждан и передают их в налоговый орган, выступая таким образом в качестве посредников. Все регистрационные действия (открытие и закрытие ИП, внесение изменений в ЕГРИП) осуществляет только налоговая инспекция.
Возникает вопрос, зачем сдавать документы через МФЦ, если можно их сразу принести в налоговый орган? Открытие ИП в МФЦ удобно в случае, если регистрирующая налоговая инспекция находится на значительном отдалении от места жительства будущего предпринимателя. Ведь намного проще сдать бумаги в МФЦ, расположенном рядом с домом, чем тратить несколько часов на поездку до налоговой инспекции и обратно.
Напомним, что в ряде крупных городов, таких как Москва и СПБ, постановкой ИП на налоговый учет занимается только одна налоговая инспекция: ИФНС №46 в Москве и ИФНС №13 в г. Санкт-Петербурге.
Для тех же районов, в которых за регистрацию предпринимателей отвечает лишь одна инспекция на всю область, МФЦ является практически безальтернативным способом создать ИП.
В каких случаях могут отказать в открытии, закрытии ИП
Решение об отказе в регистрации или ликвидации ИП принимается налоговой службой. Сотрудник МФЦ обязан взять от обратившегося документы, если они предоставлены в полном составе и заполнены надлежащим образом.
Причины для отказа в регистрации:
- после проверки были выявлены ошибки в заполнении бланка заявления или несоответствие сведениям о физическом лице, имеющимся в базах других государственных органов (например, в связи с браком изменилась фамилия, но паспорт еще не был заменен);
- ИП уже зарегистрован;
- гражданин отстранен судом от возможности заниматься предпринимательской деятельностью на срок, который еще не истек;
- с момента объявления предпринимателя банкротом не прошел 1 год (ст. 216 Федерального закона №127-ФЗ);
- оплата пошлины была произведена некорректно или средства не дошли до адресата;
- заявление было подписано неуполномоченным лицом.
К этим же причинам для отказа в ликвидации по желанию предпринимателя добавляются:
- наличие иска со стороны кредиторов, направленного в суд;
- отсутствие необходимых отчетов и выплат со стороны заявителя в ФНС и бюджетных фондах;
- непроизведенный окончательный расчет с сотрудниками.
Любое решение налоговой службы или отказ в принятии документов сотрудником МФЦ можно обжаловать через суд.
Преимущества и недостатки
Описание положительных качеств МФЦ были подробно изложены выше. Однако по субъективному мнению они появились лишь благодаря относительно новой форме организации государственных служб. Без должного внимания со стороны контролирующих органов Многофункциональные Центры могут стать лишь одной из структур бюрократической машины.
Но на сегодняшний момент они прекрасно справляются с поставленной задачей, а именно:
- Минимизация потерь времени граждан, обращающихся в государственные органы.
- Равномерное распределение нагрузки на другие учреждения. Отсутствие большого количества посетителей позволяет работникам лучше выполнять свои обязанности.
- Простой процесс регистрации на ресурсе.
- Оперативность.
Но нужно учитывать и недостатки. В основном они связаны с несовершенством структуры, которая, по сути, еще проходит процесс окончательного формирования.
В связи с этим во время оформления ИП через МФЦ в Москве были замечены следующие нюансы:
- В некоторых случаях наблюдался низкий уровень профессионализма служащих. Но это скорее исключение, чем правило.
- Недоработанный функционал сайта. Возникают проблемы при поиске нужной услуги или документа.
- Отсутствие возможности записаться на прием для подачи документов онлайн. Номер в очереди присваивается только при непосредственном посещении Центра.
- Долгое время доставки документации в соответствующие инстанции.
Остается надеяться, что это временные проблемы, решением которых будет осуществлено как можно быстрее. Ведь изначально МФЦ задумывались как вспомогательный сервис для приема граждан по интересующим вопросам, а не как еще один бюрократический механизм.
МФЦ – это многофункциональный центр, позволяющий получить множество государственных услуг в режиме одного окна. Перечень таких услуг, действительно, обширен. Это записи актов гражданского состояния, подтверждение основного вида экономической деятельности, вопросы социального обеспечения, медицинского обслуживания и налогообложения, оформление сделок с недвижимостью и транспортом и многое другое.
А ведь есть прекрасная возможность подать заявление на получение паспорта через МФЦ в заранее выбранное время и также, без очереди, забрать готовый документ. Еще одно удобство центров – график работы с 8.00 до 20.00 плюс суббота до обеда.
Единого официального федерального портала МФЦ нет, но их легко найти через любой поисковик. С весны 2014 года центры работают под брендом «Мои документы», поэтому искать можно как по названию, так и по бренду. А может быть, и искать не придется, потому что это учреждение находится от вас в шаговой доступности.
МФЦ созданы, чтобы разгрузить ЗАГСы, паспортные столы, ГИББД и прочие госструктуры, а заявители получают больше возможностей для оформления нужных документов в короткие сроки без очередей.
Наверняка, вы уже видели этот логотип, но не знали, что это МФЦ.
Но нас в данном случае интересует, можно ли открыть индивидуальное предпринимательство через такой центр, ведь подавать документы для регистрации ИП через одну-единственную ИФНС в области или мегаполисе очень неудобно. Для сравнения – регистрацией бизнеса в столице занимается только 46-ая ИНФС, в то время как МФЦ в Москве насчитывается больше сотни. Всегда можно подобрать самый близко расположенный центр и прийти туда в оговоренное время. Кстати, через МФЦ также можно зарегистрировать самозанятость.
Преимущества регистрации ИП в МФЦ
Многофункциональные центры, которые сейчас называются офисами «Мои документы», есть практически в каждом городе. Прием в них ведется не по территориальному признаку, т.е. подать документы на государственную регистрацию можно в любом субъекте региона. Это связано с тем, что МФЦ имеют отлаженную процедуру документооборота с регистрирующими органами. «Мои документы» функционируют по вечерам и в выходные дни, что удобно для граждан, которые работают по стандартному офисному графику.
Также из основных преимуществ оформления ИП в многофункциональном центре можно выделить:
- уютную обстановку и комфортные условия в зоне ожидания своей очереди;
- оперативность и слаженность работы сотрудников МФЦ (каждая операция регламентирована должностной пошаговой инструкцией);
- отсутствие коррупции;
- возможность проконсультироваться со специалистом при подаче документов.
Однако следует отметить, сотрудники, принимающие документы в МФЦ, априори не являются «узкими» специалистами, а многофункциональные центры сами не занимаются постановкой на налоговый учет. После приема от заявителя бумаги пересылаются в регистрирующую ИФНС (Инспекция Федеральной налоговой службы), поэтому срок оформления ИП в данном случае несколько увеличен.
Можно ли открыть ИП через МФЦ
Можно ли зарегистрировать статус индивидуального предпринимателя в МФЦ? Да, российское законодательство допускает такой вариант открытия ИП. Вообще-то регистрацией бизнеса занимается Федеральная налоговая служба, но в большинстве городов есть только одно отделение ФНС, которое почти всегда перегружено работой. Чтобы не терять время в долгих очередях к инспектору, стоит обратиться в ближайший центр «Мои документы». Оператор МФЦ поможет написать заявление и передаст его в налоговую службу.
Регистрацией статуса ИП будет заниматься налоговая служба, а МФЦ просто примет необходимые документы от гражданина.
Подать заявление на оформление статуса индивидуального предпринимателя достаточно просто, потому что сотрудник многофункционального центра проконсультирует по всем возникшим вопросам. Трудность может быть только одна: если конкретное отделение не заключило договор с ФНС и не регистрирует предпринимателей. Заранее уточните, примут ли у вас заявление. Откройте официальный сайт моидокументы.рф, выберите нужный центр на карта и прочитайте подробную информацию о нём. Также есть отдельные сайты региональных МФЦ, где легко узнать, где именно оказывают нужную услугу.
Плюсы и минусы оказания услуги через МФЦ
В том, чтобы регистрировать ИП через многофункциональные центры, есть как положительные, так и отрицательные стороны.
Плюсы:
- У МФЦ намного более удобный график, чем у ИФНС: центры работают с раннего утра до позднего вечера, а также частично в выходные;
- В МФЦ практически не бывает очередей, а если и есть, то движутся они очень быстро;
- Если приходится подождать, то в «Моих документах» есть просторные залы ожидания с множеством кресел;
- В МФЦ можно предварительно записаться на приём.
Минусы:
- На регистрацию через МФЦ потребуется больше времени, чем если обращаться напрямую: потребуется несколько дней, чтобы передать документы из МФЦ в регистрирующий орган и обратно;
- Форму нельзя переслать по почте: только через личное обращение;
- Специалисты ИФНС смогут сразу указать на ошибку в заполнении форм, в отличие от не всегда компетентных в данном вопросе сотрудников центра.
Как самостоятельно открыть ИП в 2021 году
Иногда в ответ на заявление о регистрации ИП приходит отказ. Перечень оснований для отказа приведен в ст. 23 ФЗ № 129. Вы не станете предпринимателем, если:
- заявление составлено неправильно или к нему приложен неполный комплект документов;
- документы не заверены у нотариуса, если вы подаете документы по почте или через представителя;
- заявление на регистрацию подписали не вы, а другое лицо, не имеющее на это права;
- паспортные данные, указанные в заявлении, не соответствуют тем данным, которые ФНС получила от МВД;
- работать в качестве ИП вам запретил суд;
- вы уже имеете статус ИП;
- прошло менее года с момента признания вас банкротом или с момента вынесения судом решения о принудительном прекращении вашей деятельности в качестве ИП;
- не истек срок действия наложенного судом запрета на осуществление предпринимательской деятельности.
Как зарегистрировать ИП в этом случае? Придется устранить причину, по которой вам отказали, например, если пакет документов неполный, обновить его. А вот если есть запрет на осуществление предпринимательской деятельности, останется только ждать, пока не истечет срок его действия.
Нужно ли платить госпошлину при повторной регистрации, если в прошлый раз ФНС отазалась регистрировать вас в качестве ИП, узнайте здесь.
Похожие записи: