Первый год жизни: осмотр врачей, исследования и прививки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Первый год жизни: осмотр врачей, исследования и прививки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вашему ребенку меньше трех лет, то обратитесь к педиатру и скажите, что хотите пройти профосмотр. Педиатр должен выдать направления на анализы и обследования. Когда ребенку исполнится три года, то все обязательства по прохождению профосмотров берет на себя детский сад (в случае, если ребенок посещает муниципальное дошкольное учреждение). От родителей требуется лишь подписание согласия на медицинское вмешательство. То же самое и со школьниками.

Что проверяют специалисты во время приемов

Посещение педиатра
Оно включает в себя взвешивание ребенка, измерение его роста, окружности груди и головы. Врач осматривает горло малыша, уши и нос на предмет воспалений и покраснений, прослушивает сердце, проверяет живот ребенка. Также педиатр оценивает общее развитие крохи, консультирует по введению прикорма.

Посещение невролога
Невролог оценивает степень развития неврологических функций ребенка, состояние мышечного тонуса, двигательное и психическое развитие, выявляет возможные признаки нарушений. Также доктор осматривает родничок крохи, измеряет окружность головы и груди.

В оценке развития малыша невролог интересуется течением беременности и родов. Перед приемом у этого специалиста родителям необходимо обратить внимание на привычки малыша, его сон, не дрожит ли подбородок, как ребенок держит ручки и ножки. Для невролога важна любая деталь, характеризующая состояние крохи.

Посещение офтальмолога
Зрение ребенка формируется в первые 3 месяца, поэтому пренебрегать посещением офтальмолога нельзя. Процедура включает в себя проверку реакции зрачков на свет, осмотр глазного дна и его вен, оценку умения ребенка фиксировать взгляд и следить за движущимися предметами. Врач может выявить или исключить слепоту, пороки развития слезных каналов. Также специалист обязан дать рекомендации по уходу за глазами ребенка.

Посещение хирурга
Задача хирурга – своевременно выявить у ребенка проблемы пупка и пупочного кольца, пороки развития органов грудной клетки и живота, грыжи, у мальчиков – водянку яичка и неопущение яичек.

Посещение ортопеда
Ортопед следит за развитием костно-мышечной системы ребенка, выявляет и лечит проблемы, связанные с развитием скелета, тазобедренного сустава, деформацией стопы и нарушением осанки.

Посещение отоларинголога
Врач выявляет проблемы, связанные со здоровьем ушей, носа и горла ребенка, осматривает ЛОР-органы на предмет воспалительных процессов, а также выявляет пороки их развития.

Посещение стоматолога
Стоматолог оценивает состояние ротовой полости, дает рекомендации по уходу за первыми зубками и по профилактике кариеса.

Одежда ребенка должна быть удобной и простой, чтобы в кабинете
врача малыша можно было быстро одеть и раздеть.

Медицинский осмотр в первый год жизни также является важной и обязательной процедурой для всех детей. В это время проходят врачей: невролога, детского хирурга, травматолога, отоларинголога, окулиста и педиатра.

Невролог смотрит на состояние большого родничка, оценивает степень его зарастания. Также врач оценивает темп психоневрологического развития малыша, определяет перечень его практических навыков, уровень развития речи.

Офтальмолог обязательно обращает внимание на состояние глаз, так как их правильное развитие обеспечивает полноценную передачу информации в головной мозг. Оцениваются объем движения глазных яблок, вероятность косоглазия, реакции зрачка на свет, а также состояние глазного дна.

Хирург, проводя осмотр ребенка в 12 месяцев смотрит на наличие патологий мягких тканей, грыж, состояние наружных половых органов.

Если здоровье малыша крепкое, он не цепляет ОРВИ без конца, посещать врача придется трижды с года до двух и по разу в году после. Итак, в год и три месяца надо пройти педиатра, то же самое в полтора. Стоит вписать в график и постановку прививок. В два года диспансеризация предполагает осмотр педиатром, стоматологом, в некоторых случаях рекомендуют пройти психиатра. В три года снова полноценный осмотр широким кругом врачей, среди которых педиатр, невролог, детский хирург, стоматолог, офтальмолог. ЛОР. Также добавляются гинеколог для девочек и уролог-андролог для мальчиков. Такие специалисты на столь раннем сроке нужны, чтобы оценить правильность строения органов половой системы, увидеть потенциальные проблемы, которые могут образоваться из-за неправильного ухода.

Читайте также:  Как оформить льготы ветеранам труда в Тюмени в 2023 году

Также ребенок сдает клинические анализы на общую проверку процессов, которые происходят внутри.

Диспансеризация перед окончанием школы

Далее диспансеризация проводится у учащихся 11 класса, то есть в возрасте 16-18 лет. К числу обязательных для посещения специалистов относятся педиатр, хирург, стоматолог, уролог/гинеколог, невролог, эндокринолог, офтальмолог, ЛОР, ортопед и психиатр.

Также рекомендованы обязательные лабораторные и некоторые визуальные методы исследования: общий и биохимический анализ крови, мочи, исследование кала, УЗИ, ЭКГ, флюорография. Анализ полученных данных позволит сделать заключение о состоянии здоровья подростка, определить возможность обучения в средних специальных или высших учебных заведениях.

Родители должны понимать, что вышеперечисленные рекомендации не учитывают хронические болезни внутренних органов. При их возникновении посещение специалистов осуществляется гораздо чаще, по тому графику, который обозначит врач.

Порядок прохождения медосмотра перед школой

Дети, которые посещают детский сад, обычно проходят все необходимые обследования в течение года по согласованному графику. Родителям просто нужно забрать медицинскую карту из детского сада и передать ее медсестре.

Если ребенок не посещал детский сад, то родителям необходимо:

  1. Обратиться в поликлинику по месту жительства к участковому педиатру (фельдшеру). Для диспансеризации ребенку потребуется прикрепление к поликлинике и полис ОМС.
  2. Педиатр выдаст направления к специалистам и на анализы, а также разъяснит порядок прохождения обследований и права родителя и ребенка.
  3. На первом этапе диспансеризации родители проходят осмотр узких сециалистов и сдают анализы.
  4. После завершения первого этапа обследований нужно посетить педиатра, который выдаст итоговое заключение с рекомендациями и определит группу здоровья, а также группу для занятий физкультурой. При вынесении окончательного заключения и определении группы здоровья будут учтены:
  • наличие хронических заболеваний;
  • функциональных нарушений;
  • уровень сопротивляемости негативным факторам.
  1. Если результаты обследования выявили наличие отклонений или не позволили установить диагноз, то ребенка направят на дообследования на второй этап.

Ведение ребенка от 0 до года

Основной врач для новорожденных – это неонатолог. После выписки из родильного отделения ведением новорожденных занимается педиатр. Он определяет отклонения в развитии и назначает консультацию специалистов узкого профиля. В первый год жизни необходимо каждый месяц проходить профилактические осмотры, на которых врач может оценить скорость и правильность развития младенца.

Существуют определенные нормы физического и психического развития детей, по которым оценивается каждый грудничок. Однако доктор обязательно учитывает индивидуальные особенности маленького пациента.

Рост и вес крохи, обхват грудной клетки и окружность головы позволяют судить о физическом развитии, в то время как о психологическом говорят умения и навыки, которыми он овладел за промежуток жизни.

Отслеживание ситуации после прививки и выполнение всех врачебных рекомендаций дает возможность избежать осложнений или вовремя их купировать. Меры предосторожности:

  • первые полчаса проведите в стенах медицинского учреждения — отслеживание ребенка сразу после прививки позволит предотвратить симптомы острой аллергической реакции;

  • при повышении температуры (нормальная реакция) давайте ребенку больше воды, при необходимости выполняйте влажные обтирания; можно использовать жаропонижающие (не аспирин!);

  • при наличии выраженных кожных реакций используйте специальные охлаждающие спреи или средства от укусов насекомых;

  • при вакцинировании живыми вакцинами продолжайте избегать антибиотиков и сульфаниламидов в течение 7 недель после введения вакцины;

  • в течение 1–2 недель не вводите новые виды продуктов в рацион.

Читайте также:  В 2023 году размер взноса на капремонт не изменится

Симптомы COVID-19 у детей

Коронавирус у детей коварен тем, что его признаки часто менее выражены, чем у взрослых, и больше похожи на ОРВИ. Родители думают, что у малыша обычная простуда, и не обращаются к врачу. А на 5-7 день у ребенка стремительно развиваются осложнения: пневмония, бронхит, неврит, миокардит и т. д. Также могут обостриться хронические заболевания.

Если у взрослых обычно прослеживается определённая последовательность появления клинических признаков по дням, то у пациентов детского возраста не удается выявить эти закономерности. Развитие COVID-19 у малышей зависит от:

  • вида штамма SARS-CoV-2;

  • состояния иммунной системы маленького пациента;

  • источника, вида, продолжительности заражения и других факторов.

Симптомы коронавируса у детей в начале болезни могут напоминать:

  • обычное респираторное заболевание (насморк, температура, сухой кашель, боль в горле);

  • грипп (слабость, вялость, температура);

  • кишечную инфекцию (тошнота с рвотой, диарея, боль в животе).

За время пандемии информация о том, может ли прививка БЦЖ может защищать от ковида, неоднократно менялась. Первый раз гипотезу о БЦЖ выдвинули еще в марте 2020 года. Нью-йоркские и техасские исследователи опубликовали наблюдения, что в странах, где младенцев массово прививают от туберкулеза вакциной БЦЖ, ковид распространяется медленнее, а вакцинированные люди переносят его легче.

К сожалению, на сегодняшний день статистика заболеваемости не подтверждает эту теорию. Эпидемии коронавируса бушевали и в странах с массовой иммунизацией от туберкулеза. Причем уровень смертности от ковида, например, в России даже превысил аналогичный показатель в странах без вакцинации БЦЖ.

Однако научные изыскания в этом направлении все еще ведутся. В августе 2021 появилось исследование индийских ученых о том, что все-таки вакцина БЦЖ имеет положительное влияние на то, как человек переносит коронавирусную инфекцию. Отметим, правда, что выборка для исследования была крайне мала: в эксперименте участвовало всего 82 человека, притом только пожилого возраста. Результаты говорят о том, что у людей, привитых вакциной от туберкулеза, гораздо реже и в меньшей степени развивается цитокиновый шторм. А именно это грозное осложнение во многих случаях является причиной смерти от COVID-19.

Болезни, которые лечит педиатр

В компетенцию педиатра входят консультации по уходу за ребенком, мониторинг его физического развития, вакцинация для предупреждения детских инфекций.

    В своем развитии ребенок проходит несколько этапов. Каждый из них имеет особенности, требующие повышенного внимания родителей и врача-педиатра.

    • В первые недели после появления на свет организм новорожденного адаптируется к новым условиям жизни, развиваются зрение и слух, формируются рефлексы. На этом этапе задача педиатра состоит в контроле развития малыша, обучении родителей уходу за новорожденным, организации его питания.

    • В течение полугода после рождения и в период грудного вскармливания младенец защищен от инфекций иммунитетом матери. Это облегчает адаптацию к внешней среде. После года (а при искусственном вскармливании даже раньше) организму ребенка приходится самостоятельно противостоять атакам бактерий и вирусов. Задача педиатра и родителей на этом этапе – вовремя выявить заболевание, вылечить его и предотвратить развитие осложнений. Выстроить защиту от детских инфекций помогает вакцинация.

    • В возрасте от года до семи лет ребенок, как правило, переносит несколько детских инфекций (благодаря вакцинации они протекают в легкой форме). Педиатр ведет мониторинг детского здоровья, помогает выявить факторы риска (в том числе, стрессы, сопровождающие приход ребенка в детский сад и переход из детского сада в школу, а также растущие нагрузки) и правильно организовать режим дня.

    • Период полового созревания, ростовой скачок и сопровождающие его гормональные перестройки отражаются на работе всех органов и систем организма. Регулярные визиты к педиатру нужны, чтобы вовремя заметить проблему и скорректировать состояния, которые могут негативно повлиять на здоровье и качество дальнейшей, уже взрослой жизни.

Читайте также:  Мне досталась доля в недвижимости: что я могу с ней сделать

Заболевание Время вакцинации Время ревакцинации
Гепатит B
  • В первые сутки после рождения
  • В месяц
  • В полгода
Туберкулез На 3-7 день жизни 6-7 и 14 лет
Дифтерия
  • 3 месяца
  • 4,5 месяца
  • 6 месяцев
1,5 года
Столбняк
  • 3 месяца
  • 4,5 месяца
  • полгода
1,5 года, 6-7 и 14 лет
Пневмококковая инфекция
  • 2 месяца
  • 4,5 месяца
15 месяцев
Гемофильная инфекция
  • 3 месяца
  • 4,5 месяца
  • полгода
1,5 года
Полиомиелит
  • 3 месяца
  • 4,5 месяца
  • полгода
  • 1,5 года
  • 20 месяцев
  • 14 лет
Краснуха 12 месяцев 6 лет
Корь 12 месяцев 6 лет
Паротит 12 месяцев 6 лет
Грипп С 6 месяцев ежегодно

Подготовка к вакцинации детей по календарю прививок

Предварительно оценивается состояние здоровья маленького пациента. Для этой цели проводится осмотр. В некоторых случаях с ребенком нужно посетить не только педиатра, но и невропатолога, аллерголога. Дополнительно сдаются анализы крови и мочи.

Важно! Накануне проведения вакцинации (постановки прививок ребенку) нежелательно изменять его рацион или включать в него новые продукты.

Также следует заранее приобрести препараты, помогающие снять побочные эффекты, которые могут наблюдаться после введения различных средств. Если имеется риск возникновения аллергии, за несколько дней до обращения в клинику и после вакцинации принимаются антигистаминные препараты. Подбираются они исключительно врачом. Аллерголог-иммунолог сообщает родителям ребенка не только названия препаратов, но и их точную дозировку. Благодаря этому процесс вакцинации становится максимально безопасным.

Если планируется иммунизация ребенка до года, следует захватить с собой чистую пеленку и любимую игрушку малыша. Это позволит отвлечь его от процесса введения инъекции.

Кто сможет получать универсальное пособие в 2023 году

Ежемесячное пособие с 2023 года будут получать беременные женщины и родители (усыновители, опекуны) детей в возрасте до 17 лет, среднедушевой доход семей которых не превышает величину регионального прожиточного минимума.

Среднедушевой доход семьи будут рассчитывать, исходя из суммы доходов всех членов семьи заявителя за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу перед месяцем обращения за назначением пособия. Доход определяется путем деления 1/12 суммы доходов всех членов семьи за указанный период на число членов семьи.

В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода, входит сам заявитель, его супруг (супруга), их несовершеннолетние дети, дети, находящиеся под их опекой (попечительством), а также дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся по очной форме обучения.

В состав семьи для определения права на получение универсального пособия не включают (новая редакция ст. 9 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ):

  • лиц, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах в отношении ребенка, о назначении пособия на которого подается заявление;
  • лиц, находящихся на полном государственном обеспечении;
  • военнослужащих, проходящих военную службу по призыву;
  • лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы;
  • лиц, находящихся на принудительном лечении по решению суда;
  • лиц, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу;
  • лиц, признанных безвестно отсутствующими или объявленных умершими;
  • лиц, находящихся в розыске;
  • детей, состоящих в браке.

Грудное вскармливание — очень непродолжительный этап в жизни ребенка. Идеально было бы докормить ребенка до того возраста, когда его потребность в прикладываниях угаснет сама собой. Возраст, в котором ребенок сам, без маминой помощи и серьезных усилий с ее стороны, готов расстаться с грудным вскармливанием наступает обычно после трех лет. Мамин организм бывает готов к завершению лактации раньше — уже в 1,5-2 года малыша.

Завершение лактации в более ранние сроки не является физиологичным и, как правило, бывает связано с ошибками и болезнями:

  • редкими кормлениями,
  • допаиванием водой,
  • ранним прикормом,
  • трещинами сосков,
  • лактостазами,
  • маститами и, как следствие, недостатком молока и недобором веса ребенка,
  • либо проблемами со здоровьем мамы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *