Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое субсидия, виды, цели, как оформить и продлить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Получить скидку могут только граждане, у которых есть в этом острая необходимость. Согласно федеральному закону, на оплату ЖКХ не должно уходить больше 22% ежемесячного дохода. Руководство регионов может уменьшать предельную границу. Так, в столице, этот предел составляет 10%. Доходом считается не только заработная плата на официальном рабочем месте, а также все дополнительные средства, которые получает семья – стипендии, пенсии, оплату за аренды сдаваемого жилья и т.д., считаются также средства, которые получает член семьи, зарегистрированный по данному адресу, даже если фактически он там не живет. Исключением из этого правила являются супруги, поскольку даже если один из них зарегистрирован по другому адресу, учитывается совместный, а не личный доход.
Государственные субсидии можно классифицировать следующим образом:
1. Субсидирование в зависимости от объекта-получателя финансирования:
-
субсидирование бюджета одного уровня бюджетом другого уровня;
-
субсидирование физических и юридических лиц.
2. Субсидирование в зависимости от формы предоставления денежной помощи:
-
Прямое субсидирование (прямые субсидии); и
-
Косвенное субсидирование (косвенные субсидии).
Отличия субсидии от компенсации
Особенность составляет период выплаты. Субсидия предоставляется получателю для расходования на определённые нужды, а компенсация возмещает ему уже потраченную сумму на приобретение чего-либо.
К примеру, производителям сельскохозяйственной продукции могут быть предоставлены субсидированные средства на покупку оборудования или техники: получили денежные средства — приобрели комбайн. А может быть выплачена компенсацией часть процентной ставки по кредитованию. Приобрёл комбайн в кредит, погасил платёж по нему и получил частичное компенсирование оплаченного платежа.
Внимание! Субсидирование удобнее компенсации, поскольку не требует поиска личных или кредитных денег для совершения покупки.
Формы предоставления выплат
Выделяют следующие формы субсидирования:
- Прямые. Денежные средства наличным или безналичным путём выплачиваются получателю, после чего он самостоятельно приобретает на них продукцию или оплачивает услугу.
- Косвенные. Деньги выплачиваются напрямую из бюджетных источников: в счёт погашения процентной части по кредиту, в медицинское учреждение на покрытие лечебных расходов и на прочие затраты. С получателя выплат запрашивается документация, подтверждающая фактическое событие.
- Перекрёстные. Компенсация расходов одной отрасли с помощью полученной прибыли от другой. К примеру, некоторые субъекты РФ закладывают в тариф на электрообслуживание юридических лиц компенсацию убытков, образовавшихся от сдерживания цен на электроэнергию для физических лиц. Такая ситуация отражает субсидирование физических лиц за счёт средств юрлиц в качестве перекрёстного финансирования.
Субсидирование играет важную роль в экономике страны, являющееся одной из форм социального страхования и поддержки разных слоев населения. Субсидии могут быть оказаны напрямую для достижения цели, либо косвенно. А также они могут оказываться одним лицам за счет повышения тарифов для других лиц.
В зависимости от сферы деятельности граждан требования к участникам программ по получению субсидий устанавливается индивидуально законодательными актами.
Оказывать помощь государство может из федерального и регионального бюджета. В зависимости от этого Правительством РФ или регионов устанавливаются нормативно-правовые акты, которые регулируют данные правоотношения.
Также читайте про то, как оформить субсидию на погашение ипотечного кредита.
Когда заканчивается субсидирование и можно ли продлить
Помощь оказывается в качестве единовременных или ежемесячных выплат. Вторые прекращают выплачивать, когда меняются условия, на основании которых предоставляется государственная помощь.
К примеру, Юсуповы получают пособие как малоимущая и многодетная семья, но в этом году старший сын достиг совершеннолетия и устроился на работу после колледжа.
В семье остались два несовершеннолетних иждивенца, а сумма среднего дохода на душу увеличилась. Также они перестали считаться многодетной семьей, которой необходима помощь.
Социальные льготы и материальные выплаты больше не положены Юсуповым, так как семья потеряла статус малоимущей и многодетной. Но земельный участок, полученный семьей еще в статусе многодетной, останется у них.
Также причиной приостановления выплат является переезд в другой регион, если была положена региональная помощь.
Самая неприятная причина отмены выплат – вскрывшийся обман со стороны граждан. Тогда субсидия должна быть возвращена, а обманщик – наказан.
Продление выплат доступно в том случае, если условия их получения не менялись. Чтобы оформить ее вновь, необходимо обратиться в ближайшее отделение МФЦ.
Кому положена субсидия на оплату коммунальных услуг?
Получить скидку могут только граждане, у которых есть в этом острая необходимость. Согласно федеральному закону, на оплату ЖКХ не должно уходить больше 22% ежемесячного дохода. Руководство регионов может уменьшать предельную границу. Так, в столице, этот предел составляет 10%. Доходом считается не только заработная плата на официальном рабочем месте, а также все дополнительные средства, которые получает семья – стипендии, пенсии, оплату за аренды сдаваемого жилья и т.д., считаются также средства, которые получает член семьи, зарегистрированный по данному адресу, даже если фактически он там не живет. Исключением из этого правила являются супруги, поскольку даже если один из них зарегистрирован по другому адресу, учитывается совместный, а не личный доход.
Что общего у дотаций и субвенций, чем отличаются данные трансферты?
Дотируемое финансирование безвозвратно. Использование такого вида поступлений не контролируется уполномоченными органами. Однако субъекты хозяйствования редко используют подобную форму отчислений. Чаще перечисление средств производится в форме пожертвования в фонды (организации). Дотации имеют социальную направленность. Такой вид преференций выделяется гражданам, общественным образованиям и госструктурам.
Дотация представляет собой дополнение к уже имеющемуся бюджету. Зачастую недостаточность финансовых активов связана с убыточностью того или иного предприятия или необходимостью направления сотрудников на санаторно-курортное лечение. Применяются отчисления и в наукоемких отраслях. К ним относятся:
- фундаментальная наука;
- агропромышленный комплекс;
- космические исследования;
- иные сферы, требующие постоянного внедрения инноваций.
Важно! Рассмотренный вид материальной поддержки не имеет целевого назначения. Деньги начисляются с учетом ситуации, сложившейся у компании. Последний может расходовать активы в зависимости от текущих потребностей.
Итак, получателями субсидий могут быть как население, так и предприятие или целый регион. Поэтому и видов субсидирования много:
- на приобретение жилья;
- на оплату услуг ЖКХ;
- на открытие и развитие малого бизнеса;
- на поддержку сельского хозяйства, строительства и других важных для экономики отраслей.
По форме предоставления субсидии можно разделить на прямые и косвенные.
- Прямые – это когда происходит адресная выплата конкретной денежной суммы или передача помощи получателю в натуральной форме.
- Косвенные – это опосредованная поддержка через инструменты налоговой и денежно-кредитной политики. В частности, это может быть льготное налогообложение прибыли предприятия, возврат прямых налогов и таможенных пошлин, государственное гарантирование и страхование депозитов, экспортных кредитов, льготное кредитование бизнеса и др.
Остановимся подробнее на субсидиях, доступных обычным гражданам нашей страны.
Кто может рассчитывать на предоставление?
Есть несколько основных категорий получателей субсидии:
- Малоимущие граждане — имеют право на получение денег из государственного, местного или регионального бюджетов, а также фондов, например, фонда социального страхования. Примером субсидий для данной категории граждан является оплата государством части расходов на школьное питание детей.
- Лица, попавшие в сложную жизненную ситуацию. К данной категории относятся сироты, инвалиды и пожилые, утратившие способность к самообслуживанию, граждане.
- Пенсионеры.
- Представители малого бизнеса.
- Люди, желающие открыть собственное дело или вставшие на учёт в службе занятости населения.
- Граждане, получившие определённый статус, имеющие заслуги перед Родиной или государственные награды.
- Нижестоящие государственные органы, получающие право на дофинансирование от вышестоящих в определённой сфере деятельности.
Для оформления получения субсидии заявителю следует посетить управление социальной защиты по месту прописки. Кроме того, для ускорения процедуры можно обратиться в МФЦ (многофункциональный центр, оказывающий государственные и муниципальные услуги) или на Портал государственных услуг. При этом нужно будет отправить качественно отсканированные копии всех необходимых документов. В зависимости от целевого направления средств субсидии оформляются:
- органами социальной защиты;
- отделами Пенсионного фонда;
- центрами жилищного субсидирования и т.д.
Оформление осуществляется в следующем порядке:
- Предварительно сформированная комиссия оценивает финансовое положение и целесообразность выплат заявителю и его семье.
- Заявитель должен предоставить весь необходимый пакет документов. При рассмотрении заявления все предоставленные документы анализируются и оцениваются комиссией.
- Заявитель получает уведомление (одобрение или отказ).
Оформление субсидии может длиться до 10 дней. Если решение положительное, заявителю определённое время будет выдаваться денежная компенсация. Затем большинство получателей заново проходят процедуру оформления. Повторное переоформление не требуется от одиноких пенсионеров или от семей пенсионеров, в которых пенсия является единственным источником дохода.
Главные признаки субсидии
Имеется три отличительные черты субсидии:
- Безвозмездность. Возвращать выплату не требуется (исключение составляют случаи неизрасходования в соответствии с назначением — большинство ситуаций возникает с федеральными денежными средствами, выделенными для регионального бюджета или с региональными для муниципального).
- Целевое назначение. Пособие разрешается расходовать лишь на те нужды, на которые оно предоставлено. Например, невозможно взять деньги на развитие предпринимательства и потратить их на банкет.
- Софинансирование. Субсидия является «дополнением» к личному инвестированию. К примеру, компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг — это доплата к утверждённым 10–21% (в зависимости от субъекта РФ) семейного достатка, оплачиваемые получателем из собственного кармана. Субсидия для автокредитования — это дополнение к первоначальному взносу, внесённому получателем по кредиту.
То есть, основными признаками субсидирования является то, что:
- выплата предоставляется с определённым назначением;
- деньги выдаются на безвозмездной основе (субсидированные выплаты не требуют возврата денежных средств или процентов в связи с их применением). Исключительные случаи составляют расходования таких выплат на не предусмотренные запросом нужды;
- субсидия выступает в качестве совместного финансирования, то есть не покрывает целиком определённую финансовую нужду, а является лишь дополнительной помощью;
- субсидирование может проводиться не только за счёт государственных бюджетных средств, но и за счёт региональных бюджетных денег.
Что такое субсидия простыми словами
Субсидия (от латинского «subsidium» – «поддержка») – финансовая помощь физическому или юридическому лицу. Выплачивается из бюджета или из других источников (специальных фондов, например).
Есть три основных признака субсидии:
- Безвозмездность. Возвращать субсидию не требуется (за исключением случаев, когда она не израсходована по назначению – такое чаще всего случается с субсидиями из федерального бюджета региональному или из регионального – муниципальному).
- Целевой характер. Субсидию можно потратить только на те цели, для которых она предоставляется. Нельзя взять и пустить на банкеты субсидию, выделенную на развитие бизнеса.
- Софинансирование. Субсидия – это «дополнение» к вложению собственных средств. Например, субсидия на оплату услуг ЖКХ – это дополнение к тем 10 – 22% (в разных регионах по-разному) от семейного дохода, которые получатель платит из своего кошелька. Субсидия по автокредитованию – это доплата к первоначальному взносу по кредиту получателя.
Субсидии и субвенции: в чем их сходства и различия, чем отличаются от дотации и кто на них имеет право
Россияне неизбежно сталкиваются с финансовыми понятиями. Чаще они звучат при предоставлении материальной помощи нуждающимся категориям граждан. В обиходе отчисления называют дотациями, субсидиями или субвенциями, подразумевая синонимы. Однако, с точки зрения экономики, обозначенные термины означают разные поступления. Главным критерием, по которому разделяются трансферты, является условие их предоставления. Итак, что же собой представляют указанные переводы и каким критериям должен отвечать получатель?
В основе взаимоотношений субъектов, осуществляющих перевод и прием средств, лежат нормы бюджетного законодательства. В частности, определения рассматриваемых терминов содержатся в БК России. Помимо этого, уточнения утверждены иными актами федерального уровня. Так, под трансфертами понимается следующее:
- субсидия — безвозмездные отчисления, перевод которых производится с определенной целью. Чаще всего с такими преференциями сталкиваются малоимущие граждане, оказавшиеся в затруднительной ситуации. Источниками субсидирования выступают бюджеты всех уровней;
- субвенция — такое финансирование также имеет целевой характер. Средства перечисляются между бюджетами. Выдача денег физическим лицам не предусмотрена;
- дотация — рассчитана на материальное обеспечение юридических лиц и граждан. Деньги не подлежит возврату и целевому использованию. Получатель вправе использовать активы, куда ему потребуется.
Дотации производителям
Государственные дотации могут предоставляться отраслям хозяйства или отдельным производствам. За счет дотаций компенсируются понесенные издержки, покрываются производственные убытки.
Государственную поддержку получают предприятия, чья деятельность важна для региона или страны в целом, а так же те организации, продукция которых включается в необходимый потребительский минимум, и повышение цен на эту продукцию привело бы в дальнейшем к социальному взрыву. Как правило, к дотационным предприятиям относятся организации с низкой рентабельностью.
Таким образом, государство, предоставляя дотации, решает две задачи.
С одной стороны, дотации защищают предприятие от банкротства, а с другой осуществляется сдерживание роста потребительских цен на продукцию предприятия.
Например, традиционно дотационным является сельское хозяйство – известно, что сельхозпродукция всегда продается ниже себестоимости.
Также дотации получают жилищно-коммунальное хозяйство, социально-культурные учреждения и т. п. Как правило, государственные дотации распространяются только на крупные предприятия, для малого и среднего бизнеса такая мера государственной поддержки не предусмотрена.
Кому положена субсидия?
Положена субсидия следующим категориям:
- Малоимущим гражданам. Субсидии выделяются из государственного, регионального, местного бюджета или фонда социального страхования. Например, на оплату части расходов при сборе первоклассника в школу.
- Лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Например, соцпомощь людям, получившим группу инвалидности, утратившим способность к самообслуживанию и т.д.
- Лицам, вышедшим на пенсию.
- Малому бизнесу.
- Лицам, вставшим на учет в службе занятости и желающим открыть свое дело.
- Лицам, имеющим определенный статус, заслуги перед Родиной или награды.
- Нижестоящим государственным органам от вышестоящих в порядке дофинансирования определенной отрасли или сферы.