Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от преимущественного права покупки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ничего страшного. Как было сказано выше, у соседа есть ровно 30 дней, чтобы написать отказ. Если он этого не сделал, то он просто теряет свое преимущественное право на покупку данной комнаты. Продавец сможет продать ее без всяких отказов, но в такой ситуации ему придется ждать все эти 30 дней, что не всегда бывает удобно. Именно поэтому большинство продавцом и просит написать отказ заранее.
Что будет, если не написать отказ и не купить комнату
Покупка-продажа жилья, которое находится в долевой собственности – достаточно сложная и рискованная процедура, которая может привести к возникновению многочисленных проблем. На бесплатной консультации опытные юристы расскажут о наиболее распространенных спорных моментах. Они же могут сопровождать сделку, тем самым исключая практически все потенциальные проблемы.
Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда
:
- опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
- напишите вопрос в форме ниже;
- позвоните Москва и Московская область
- позвоните Санкт-Петербург и область
Направив остальным совладельцам уведомления о реализации доли и предложения ее выкупить, продавец может столкнуться с ситуацией, когда на продаваемое имущество начинают претендовать сразу несколько претендентов. В этой ситуации продавцу позволено выбрать любого покупателя на свое усмотрение. При этом разделить реализуемую долю на всех претендентов нельзя. Если согласие приобрести часть в квартире получено, на оформление дается месяц.
При составлении списка граждан, с которыми необходимо согласовывать сделку, исключаются лица, которые не имеют прав на квартиру, а относятся лишь к простым жильцам. Приоритетное право относится только к собственникам жилой недвижимости.
Процедура отклонения сводится к следующим действиям:
- Уведомление совладельцев о реализации доли.
- Принятие владельцами решения об отказе.
- Визит в нотариальную контору.
- Составление текста отказа.
- Передача его продавцу.
Это важно знать: Расчет аренды нежилого помещения: образец
К основным особенностям реализации внеочередного права на приобретение части в жилом имуществе есть некоторые особенности, а именно:
- нет необходимости в соблюдении такого условия, если доля подлежит не реализации, а обмену или дарению;
- если получено согласие на приобретение от нескольких соседей, то в качестве покупателя выбирается только один;
- условия реализации в пользу совладельцев не должны отличаться от условий, на которых сделка будет проводиться со сторонним приобретателем.
Кроме того, каждому совладельцу предоставляется три месяца на оспаривание уже совершенной сделки и перехода преимущественного права к нему.
Преимущественное право соседей
Основная сложность при продаже комнаты в коммуналке постороннему лицу – необходимость получить отказ соседей от преимущественного права покупки.
Любой сосед имеет особое, предусмотренное законом право первым выкупить комнату по цене предложения третьему лицу.
И только если он отказывается от такой покупки или игнорирует предложение в течение одного месяца – можно смело продавать квартиру постороннему покупателю.
Несоблюдение правила о преимущественном праве влечет риск перевода прав покупателя на заинтересованного соседа. Это существенный риск для покупателя, поэтому при подготовке сделки убедитесь, что права владельцев смежных комнат не нарушены.
Можно ли обойтись без отказа
Закон исключает такую возможность. Отсутствие письменного отказа от покупки доли в квартире является поводом для отклонения просьбы о нотариальном удостоверении договора купли-продажи.
При отсутствии нотариальной надписи покупатель не сможет переоформить право собственности на себя. В результате продавец будет вынужден направить извещение и выждать месяц с момента его получения совладельцем.
Если во время сделки будет нарушено право совладельца, то он может потребовать перевода на себя прав покупателя. Для подачи искового заявления гражданам дается три месяца.
Отсчет времени начинается с момента совершения сделки. Если совладелец не знал о ней, то срок исчисляется с момента, когда ему стало известно об отчуждении доли. При наличии доказательств суды удовлетворяют подобные требования.
В основе судебного решения часто лежит встречное заявление совладельцев о выкупе доли, которое своевременно не дошло до продавца.
Оформление преимущественного права покупки. Отказ от преимущественного права / Нотариус Дзенс Н.А
Преимущественное право покупки являет собой право каждого из участников общей собственности на предпочтительное перед посторонними лицами право приобретения доли, которую продает один из участников по установленной стоимости на равных условиях.
Если владелец акций решил продать свою долю конкретному участнику общества, то даже в случае если два и более держателя общей долевой собственности выразили желание воспользоваться преимущественным правом покупки акций, то продавец может самостоятельно выбрать покупателя доли.
Но, если лицо заранее не выбрано, а желающих несколько, то продавец заключает с каждым из них договоры, а продаваемая доля делится между всеми покупателями соразмерно их участию в уставном капитале. При таком распределении долей уступка прав преимущественной покупки не допускается.
Оформление преимущественного права покупки акций, недвижимости и прочего имущества и отказ от преимущественных прав регламентируется статьей 250 Гражданского Кодекса Российской Федерации.
Законодательством предусмотрена продажа своей доли квартиры любому покупателю, но при условии, что владельцы остальной части жилища не претендуют на её приобретение. При этом собственники должны письменно отказаться от своего права. Необходимо составить нотариальный отказ (такой документ исключит различные споры и разногласия). Статья 250 ГК РФ регулирует отношения в этой области.
Федеральный закон №122 от 15 июля 2016 г. обязал все сделки, связанные с продажей долей недвижимости, заверять нотариально.
Бывает так, что собственники находятся далеко или вообще их местоположение не известно. Поэтому 1 января 2017 года внесены некоторые изменения в законодательство, которое действует и в 2023 году. В нём говорится, что собственник, при желании продать долю жилища, может опубликовать это объявление в электронном виде на официальном сайте. Это сайт государственной организации, который регистрирует права на недвижимое имущество.
Собственник должен приложить к остальным документам письменное сообщение о таком способе уведомления других совладельцев.
Что если другие комнаты в коммунальной квартире находятся в собственности государства?
Если ваши соседи не являются собственниками комнаты, они могут, например, проживать в ней по договору социального найма. В этом случае необходимо уведомление муниципалитета или органа государственной власти. Уполномоченный орган решит – будет ли выкупать комнату. В случае отказа предоставит разрешение на продажу, которое также нужно приложить при регистрации.
Как получить согласие соседей
Иногда мне кажется, что легче слетать на Луну, нежели договориться от чём бы то ни было в коммунальной квартире, а уже тем более что-то получить от её соседей. Зачастую, собственники других комнат осознанно и преднамеренно затягивают процесс. Стоит отметить, что совсем не обязательно получить согласие других собственников коммунальной квартиры на продажу комнаты, необходимо лишь иметь доказательства, что вы предоставили им право приоритеного выкупа и заблаговременно их об этом уведомили. Чтобы выполнить требование предписаное законом, собственник должен проинформировать о продаже комнаты:
- Собственников приватизированных комнат в общей коммунальной квартире
- Муниципалитет в лице жилищного комитета, если кто-то из соседей проживает в своей комнате по договору социального найма, собственником является город
- Органы опеки и попечительства ООП, в том случае, когда собственником комнаты в коммунальной квартире является лицо с ограниченными возможностями — инвалид или несовершеннолетний ребёнок
Оформить уведомление о намерении продать комнату в коммунальной квартире с обязательным указанием цены и условий, можно двумя способами:
- В простой письменной форме составить извещение о продаже и отправить его соседям по коммунальной квартире заказным письмом с уведомлением
- Составить у нотариуса уведомление и отправить нотариально заверенное извещение
Документы для продажи комнаты в коммунальной квартире в 2023 году
Продавцу перед совершением сделки по продаже своей доли в коммунальной квартире потребуется собрать следующие документы:
- удостоверение личности;
- правоустанавливающие документы, на основании которых зарегистрировано право собственности (договор приватизации, купли-продажи, свидетельство о наследстве и т.д.);
- выписка из ЕГРН;
- документы из БТИ: технический паспорт с экспликацией и поэтажным планом (в случаи покупки с ипотекой);
- уведомление всех собственников других комнат в квартире о реализации своего преимущественного права на выкуп комнаты (если она продается третьему лицу);
- документ об отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг;
- справка о гражданах, зарегистрированных в комнате;
- нотариальное согласие супруга на продажу комнаты, если она находится в совместной собственности;
- согласие органов опеки и попечительства, если один из собственников комнаты несовершеннолетний ребенок или недееспособный гражданин;
- нотариальная доверенность, если интересы собственника представляет доверенное лицо.
Согласие соседей на продажу комнаты в коммунальной квартире
Обязанностью продавца является уведомить остальных жильцов коммунальной квартиры о продаже своей комнаты, это зафиксировано в ч. 6 ст. 42 ЖК РФ, поскольку они имеют преимущественное право покупки комнаты в коммунальной квартире. Порядок реализации такого права установлен ст. 250 ГК РФ.
Передается извещение о продаже комнаты:
- гражданам — собственникам других комнат, если они приватизированы;
- в орган опеки и попечительства, если соседом является недееспособный гражданин;
- в муниципалитет, если комнаты не приватизированы.
Оповестить владельцев соседних помещений возможно любым из удобных способов, гарантирующих получение уведомления:
- заказным письмом с уведомлением;
- лично с простановкой даты и подписи на втором экземпляре, через нотариуса.
Оповещение через нотариуса используется в следующих случаях:
- сосед длительно отсутствует и место его фактического пребывания неизвестно;
- собственник комнаты проживает за пределами РФ;
- соседи отказываются от получения извещения.
Если же нотариусом отправленное уведомление останется безуспешным, то в качестве доказательства, что Вы предприняли все меры, выдаст подтверждающий документ.
В результате продать комнату возможно:
- любому из соседей, изъявившему желание приобрести ее за озвученную цену;
- третьему лицу, если все соседи оформили отказ от покупки или не ответили на извещение и срок ответа вышел. Срок для ответа составляет 30 дней от даты получения уведомления (в соответствии со ст. 165.1 ГК РФ). Если же адресат уклонился от получения документа, то срок отсчитывается от даты возврата письма в почтовое отделение.
Кого уведомлять о продаже квартиры?
Для начала стоит разобраться, кто именно из ваших соседей обладает преимущественным правом покупки комнаты (возможно, некоторые из них проживают на основе социального найма, договоров ссуды, аренды – с такими соседями согласовывать продажу не нужно).
В этом поможет информация из Росреестра: выписка обо всех правах на конкретный объект недвижимости и обо всех правообладателях. Уведомления направляются только собственникам комнат в «коммуналке». Если выяснится, что в квартире есть неприватизированные комнаты, то уведомление о продаже необходимо направить в орган управления муниципальным имуществом.
Стоит обратить внимание на ситуацию с несовершеннолетним собственником комнаты. Закон подразделяет несовершеннолетних на две категории. Первая, дети до 14 лет, не обладают гражданской правоспособностью, а значит, решение о покупке комнаты или отказе от нее должны подписать родители, усыновители или опекуны. Дети в возрасте от 14 до 18 лет обладают усеченной правоспособностью: они выразят свою волю сами, но с согласия родителей. Таким образом, ответ от имени ребенка на ваше уведомление о продаже будет содержать одну подпись (его родителя), если ребенку меньше 14 лет; и две подписи (ребенка и родителя), если ребенок старше 14. Кроме того, реализация имущественных прав несовершеннолетних контролируется органами опеки и попечительства: от них также потребуется письменное одобрение.
Документы для оформления
После того, как будет вручено извещение от реализатора, другие совладельцы фиксируют письменное соглашение на обретение жилплощади или отказываются от ее приобретения. Отказной документ, прошедший процедуру удостоверения у нотариуса, направляется обладателю реализуемой площади посланием с объявленной ценностью.
Чтобы подготовить необходимую бумагу, гражданин должен обратиться в нотариальную контору, при этом просто так написать отказ не получится. Чтобы оформить документ, человек должен предоставить список документов. К ним относят:
- паспорт для подтверждения личности;
- документы, подтверждающие права на данную недвижимость;
- уведомление о том, что имущество будет продано.
Особенности продажи комнаты в коммуналке или части в доме
В соответствии со ст. 244 ГК РФ неделимая вещь может находиться в общей собственности двух и более лиц. В отношении недвижимого такой вариант владения относится к комнатам в коммунальной квартире и долям в жилых домах.
Особенностью долевой собственности является обязанность владельца доли предоставить преимущественное право выкупа другим сособственникам. Часть может быть реализована третьим лицам исключительно в случае отказа совладельцев от выкупа доли.
В соответствии с решением Верховного суда, направление уведомления сособственникам необходимо не только при продаже доли, но и при заключении договора мены.
Если собственник не предоставит совладельцам возможность выкупа, то нотариус и Росреестр откажут в регистрации сделки.
При предоставлении преимущественного права выкупа необходимо учитывать основание возникновения у соседей прав на объект. Например, комнаты в коммунальной квартире могут быть предоставлены как на праве собственности, так и по договору социального найма.
Если собственник доли имеет право на выкуп доли, то наниматель комнаты по договору социального найма не наделен такой возможностью.
Закон дает сособственникам на раздумья ровно 1 месяц. Если в течение 30 дней совладелец не заявил о желании выкупить долю, то продавец может подбирать покупателя из числа третьих лиц.
Спорными остается момент по вручению уведомления. 30дневный срок начинает течь с момента официального вручения. Данный факт необходимо зафиксировать.
Если между сособственниками возникает конфликт, то целесообразно дополнительно себя обезопасить. Например, направить уведомление в виде телеграммы.
В случае отсутствия особых конфликтных отношений, достаточно оформить заказное письмо.
Последствия игнорирования преимущественного права
В случае, если владелец проигнорировал право преимущественного выкупа и не предложил сособственникам такую возможность, то нотариус и Росреестр откажут в регистрации. Если по какой-то причине регистрация будет проведена, то лицо, права которого нарушены, может потребовать переход права выкупа на себя.
Обязательным условием является обращение в суд в течение 3 месяцев с момента, как гражданин узнал о нарушении его прав. Так как сделка проводится без присутствия сособственников, лицо может долго не знать об изменении совладельца.
Зачастую долевые собственники узнают о таких ситуациях уже при вселении новых жильцов. Поэтому срок давности начинает течь с момента выявления нарушения.
Переход права собственности оформляется в судебном порядке. Лицо, права которого нарушены, должно обратиться с иском по месту нахождения квартиры.
Важно! Подача иска возможна только в том случае, если у истца есть на счету средства, необходимые для выкупа доли.
Отвечает руководитель центрального отделения городской недвижимости НДВ Светлана Жукова:
Сейчас нет такого закона, который запрещал бы сдавать комнату в коммунальной квартире, где каждая комната является отдельной самостоятельной единицей со своим лицевым счетом, без согласия соседей. Каждый собственник имеет право продавать, сдавать, дарить свое имущество кому пожелает. Однако он не должен при этом нарушать права третьих лиц, то есть доставлять им дискомфорт, неудобства в местах общего пользования, которыми в коммунальной квартире являются кухня, туалет с ванной и прихожая.
Поэтому если квартиранты шумят, не поддерживают порядок, приводят сомнительных личностей, в принципе мешают спокойствию соседей, Вы можете подать исковое заявление, указав конкретные обстоятельства дела, и потребовать выселить арендаторов из комнаты.