Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Воинский учет в организации: пошаговая инструкция 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно абз. 2 п. 22 Рекомендаций, организацию учета, в том числе кандидатуры ответственных за него лиц, необходимо согласовать с военкомом по адресу нахождения предприятия (компании). Ответственности за нарушение такого правила нет. Ведь оно является рекомендацией и не считается обязательным к исполнению.
Как вести воинский учёт: алгоритм
- Издайте приказ об организации воинского учёта. Это нужно сделать перед созданием компании и ежегодно (перед началом нового года) обновлять (п. 39 Методических рекомендаций). Проект приказа нужно согласовать с территориальным военкоматом, а при его отсутствии — с органом местного самоуправления, на который возложены функции первичного воинского учёта.
- Разработайте план работы по воинскому учёту и бронированию граждан, пребывающих в запасе. План разрабатывается в течение года, утверждается у руководителя и согласовывается с военкоматом. Документ следует ежегодно обновлять.
- Назначьте ответственного (ответственных) за воинский учёт. Кадровые вопросы, связанные с такими сотрудниками, согласовываются с военкоматом. Специалистов нужно утвердить отдельным распоряжением или общим приказом об организации воинского учёта. Если такую работу будет по совместительству выполнять работник отдела кадров, выполнение дополнительных обязанностей с ним необходимо обязательно согласовать и предусмотреть доплату. Объёмы дополнительной работы и информацию о доплате нужно зафиксировать в дополнительном соглашении к трудовому договору.
- Разработайте положение о воинском учёте и должностные инструкции для ответственных сотрудников. Положение можно разработать в произвольной форме, включив в него нормативные акты, согласно которым в организации ведётся воинский учёт, обязанности лиц, ответственных за ведение воинского учёта, виды обязательной информации и т.п.
-
Определите состав и категории граждан, подлежащих воинскому учёту. Это лишь определённые категории граждан (п. 14 Положения № 719):
- мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, которые обязаны состоять на воинском учёте и не пребывают в запасе;
- военнообязанные в запасе (п. 1 ст. 52 № 53-ФЗ).
- Составьте номенклатуру дел. Формы и перечень документов воинского учёта устанавливает Минобороны (п. 27 Положения). Документы для воинского учёта в организации приводятся в разделе IV инструкции из приказа № 700 от 22.11.2021.
Вести воинский учёт нужно как на основных работников, так и на сотрудников, работающих по совмещению.
Согласно п. 16 Положения, воинский учёт может быть общим и специальным. На специальном учёте состоят военнообязанные сотрудники, которые получили от работодателя бронь. Такие сотрудники жизненно необходимы для бесперебойной работы организации. Бронь освобождает от призыва на службу в период мобилизации, военного положения и в военное время. Также на специальном воинском учёте состоят сотрудники, отслужившие в рядовом и начальствующем составе в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах уголовно-исполнительной системы и принудительного исполнения. Остальные военнообязанные сотрудники ставятся на общий воинский учёт.
В организации должны иметься:
- приказ о воинском учёте;
- план работы по ведению воинского учёта и бронированию (если оно есть) — ежегодный список дел для специалиста по воинскому учёту, со сроками;
- картотека личных карточек формы № 10 (раздел IV, приложение 22 инструкции № 700);
- журнал проверок (раздел VII, приложение 29 Инструкции № 700);
- расписки в приёме от граждан документов воинского учёта;
- переписки с военкоматом (в том числе по сдаче отчётности;
- списки граждан, пребывающих в запасе;
- справочная информация;
- прочие документы.
Номенклатуру дел по воинскому учёту нужно включить в сводную номенклатуру дел организации.
Хранятся учётные документы в течение сроков, которые определены приказом Росархива № 236 от 20.12.2019.
Предприятия (компании), не занимающиеся бронированием работников, ежегодно до 31 декабря представляют в территориальный военкомат качестве отчета по форме Ф-18, по состоянию на 1 января будущего года.
Организации, где работают работники с бронью, дополнительно направляют в военкомат отчет о численности работающих и забронированных сотрудников.
Кроме того, предприятие (фирма) предоставляет в военкомат:
- сведения о трудоустроенных или уволенных работниках, состоящих на воинском учете — на протяжении 2 недель с даты приема на работу или со дня увольнения;
- списки юношей, которым в следующем году исполнится 17 лет, — до 01.11 каждого года.
Как происходит проверка учетной работы
Проверку выполняет военкомат или органы местного самоуправления. В компаниях численностью более 500 человек проверки проходят обычно раз в году. В небольших юридических лицах проверки разрешено производить не чаще одного раза в три года.
Проверяющие изучают руководящие документы по вопросам воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе, в текущем, 2023, году:
- приказ о ведении воинского учета;
- план работы по ведению воинского учета;
- карточки военнообязанных граждан;
- журнал проверок;
- расписка в приеме от граждан военных документов;
- служебное делопроизводство.
При проведении проверки контролеры оценивают:
- организацию учетных мероприятий;
- полноту и достоверность сведений, содержащихся в личных карточках военнообязанных работников.
Результаты проверки вносятся в журнал.
Основные тематические блоки
Актуальными для стенда будут данные о специальном учете, если трудовая организация осуществляет бронирование своих сотрудников, подлежащих мобилизации в военный период. В этом блоке рекомендуется освещать, кто из военнообязанных граждан может рассчитывать на отсрочку в случае объявления всеобщей мобилизации в стране. Каждый работник предприятия обязан заранее знать свое положение во время военного периода.
На стенде обязательно должен быть дополнительный блок «Приложения», который заполняется документацией практической направленности. Здесь же можно разместить данные:
- Перечень сотрудников организации, подлежащих призыву;
- Информация о цели ведения учета военнообязанных граждан;
- Обязанности военнообязанных лиц;
- Правонарушения и ответственность за них.
Четких требований к оформлению стенда воинского учета на предприятиях в российском законодательстве не прописано. Поэтому уполномоченные лица организаций могут его создавать в произвольной форме. Главное, чтобы здесь была вся необходимая информация для рабочего персонала, подлежащего воинскому учету.
Как перестать быть военнообязанным по состоянию здоровья
Закон предусматривает 4 основания для снятия с воинского учета и снятия статуса военнообязанного. Прежде всего, это связано с состоянием здоровья гражданина, состоящего в запасе.
При постановке на учет или при призыве на службе граждане проходят медицинское освидетельствование. По его результатам комиссия дает заключение о годности к военной службе. Если военнообязанному поставят категорию годности «Д» (не годен к военной службе), он полностью освобождается от обязанностей воинского учета и прохождения службы. Такие лица снимаются с воинского учета.
Военнообязанный, состоящий в запасе, может обратиться в военкомат с просьбой о проведении медицинского освидетельствования. Присвоение категории «д» повлечет исключение из запаса. Следовательно, после этого статус военнообязанного прекращается.
Обязанности по ведению воинского учета на предприятии
Уполномоченное должностное лицо организации по ведению воинского учета имеет определенные обязанности и за их невыполнение несет ответственность. Кроме ведения предусмотренной документации по воинскому учету уполномоченный сотрудник должен своевременно подавать сведения о военнообязанных сотрудниках компании в территориальный комиссариат или местный орган самоуправления, в т.ч. о вносимых изменениях по таким сотрудникам в личные карты, например:
- Увольнение;
- Перевод на новую должность или в другой регион на дочернее предприятие;
- Достижение граничного возраста для состояния на воинском учете;
- Изменения в семейном составе;
- Получение высшего образования или ВУС;
- Повышение рабочей квалификации;
- Проявление непризывного заболевания или возникновение прочих обстоятельств, освобождающих гражданина от выполнения войсковых обязательств на законных основаниях;
- Прочие изменения.
Кто занимается учетом военнообязанных сотрудников на предприятии
За воинский учет работников в трудовых организациях отвечает:
- Руководитель (директор) фирмы;
- Начальник отдела кадров компании либо его заместитель;
- Секретарь;
- Делопроизводитель.
В крупных компаниях для учета военнообязанных сотрудников, как правило, специально организовывается ВУС – военно-учетный стол. На предприятиях с небольшим штатом сотрудников, в т.ч. для индивидуальных предпринимателей такая отдельная штатная единица нецелесообразна и нереальна.
Поэтому чаще всего в организациях для ознакомления военнообязанных сотрудников (работников) организовывают специальный информационный стенд по воинскому учету. На нем отображают:
- Список руководящей документации;
- Выписки из нормативных актов;
- Обязанности самих сотрудников, подлежащих воинскому учету;
- Возрастной предел пребывания в запасе для разных категорий военнообязанных лиц;
- Прочая информация по данной тематике.
Проверка соблюдения организациями воинского учета
Проверку предприятий на предмет ведения учета военнообязанных сотрудников, правильность оформления соответствующей документации и актуальность данных осуществляют представители территориальных комиссариатов или местных органов самоуправления.
Если штат компании состоит из более, чем 500 человек, плановые проверки проводятся раз в год. На малых предприятиях обязательная проверка должна осуществляться минимум раз в 3 года.
Документы, которые комиссия проверяет в первую очередь:
- Приказ руководителя организации о ведении воинского учета;
- План работы уполномоченного лица по ведению в/у;
- Журнал проверок в/у;
- Личные карточки военнообязанных сотрудников предприятия;
- Служебное делопроизводство по в/у;
- Расписка о приеме пакета необходимых документов для ведения воинского учета от трудоустраиваемых граждан.
Кто занимается учетом военнообязанных сотрудников на предприятии
За воинский учет работников в трудовых организациях отвечает:
- Руководитель (директор) фирмы;
- Начальник отдела кадров компании либо его заместитель;
- Секретарь;
- Делопроизводитель.
В крупных компаниях для учета военнообязанных сотрудников, как правило, специально организовывается ВУС – военно-учетный стол. На предприятиях с небольшим штатом сотрудников, в т.ч. для индивидуальных предпринимателей такая отдельная штатная единица нецелесообразна и нереальна.
Поэтому чаще всего в организациях для ознакомления военнообязанных сотрудников (работников) организовывают специальный информационный стенд по воинскому учету. На нем отображают:
- Список руководящей документации;
- Выписки из нормативных актов;
- Обязанности самих сотрудников, подлежащих воинскому учету;
- Возрастной предел пребывания в запасе для разных категорий военнообязанных лиц;
- Прочая информация по данной тематике.
Служебное делопроизводство
Функциональные обязанности работника, которому вверили ведение воинского учета, согласно должностной инструкции:
- установить, кто из нанятых подлежит постановке на учет;
- оформлять и хранить личные карточки персонала;
- своевременно уведомлять служащих о вызове в военный комиссариат, если таковой поступит;
- обеспечить гражданину доставку до места вызова;
- сверять информацию в личных карточках с другими источниками;
- вносить в бумаги поступающие изменения, касающиеся семейного статуса, состояния здоровья, уровня образования, названия фирмы или структурного подразделения;
- предоставлять отчет по требованию руководства.
При приеме на работу претендент предоставляет для заключения трудового договора документ, относящийся к воинскому учету (ст. 65 ТК).
В свою очередь, HR или директор проверяет:
- отметку, касающуюся воинской обязанности, стоящую в общегражданском удостоверении личности;
- правильность заполнения и подлинность предоставляемых бумаг;
- присутствие отметок о постановке на учет;
- сведения о предыдущем месте работы, семейном статусе;
- временную или постоянную регистрацию.
Служебное делопроизводство
Функциональные обязанности работника, которому вверили ведение воинского учета, согласно должностной инструкции:
- установить, кто из нанятых подлежит постановке на учет;
- оформлять и хранить личные карточки персонала;
- своевременно уведомлять служащих о вызове в военный комиссариат, если таковой поступит;
- обеспечить гражданину доставку до места вызова;
- сверять информацию в личных карточках с другими источниками;
- вносить в бумаги поступающие изменения, касающиеся семейного статуса, состояния здоровья, уровня образования, названия фирмы или структурного подразделения;
- предоставлять отчет по требованию руководства.
При приеме на работу претендент предоставляет для заключения трудового договора документ, относящийся к воинскому учету (ст. 65 ТК).
В свою очередь, HR или директор проверяет:
- отметку, касающуюся воинской обязанности, стоящую в общегражданском удостоверении личности;
- правильность заполнения и подлинность предоставляемых бумаг;
- присутствие отметок о постановке на учет;
- сведения о предыдущем месте работы, семейном статусе;
- временную или постоянную регистрацию.
IV. Особенности первоначальной постановки граждан на воинский учет
34. Первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет комиссиями по постановке граждан на воинский учет, создаваемыми в муниципальных районах, муниципальных и городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) по представлению военного комиссара субъекта Российской Федерации.
Первоначальная постановка на воинский учет граждан женского пола после получения ими военно-учетной специальности, граждан мужского пола, не поставленных по каким-либо причинам на воинский учет в сроки, указанные в настоящем пункте, а также лиц, получивших гражданство Российской Федерации, осуществляется военными комиссариатами в течение всего календарного года.
Первоначальная постановка на воинский учет граждан, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации и изъявивших желание проходить военную службу по призыву на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, осуществляется военными комиссариатами по месту пребывания указанных граждан при условии заключения и ратификации Российской Федерацией соответствующих международных договоров.
Комиссия по постановке граждан на воинский учет принимает решение о постановке гражданина на воинский учет либо о постановке на воинский учет и вынесении на рассмотрение призывной комиссии вопроса о зачислении в запас гражданина, признанного ограниченно годным к военной службе, либо об освобождении от исполнения воинской обязанности гражданина, признанного негодным к военной службе.
VII. Особенности обеспечения функционирования системы воинского учета территориальными органами министерства внутренних дел Российской Федерации
46. Территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации при регистрации или снятии с регистрационного учета граждан по месту жительства выявляют граждан, обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете, сообщают о них в соответствующие военные комиссариаты и (или) органы местного самоуправления, осуществляющие воинский учет.
В этих целях должностные лица территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации проверяют наличие в паспортах граждан отметок об отношении их к воинской обязанности и направляют (вручают направление) граждан, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, в соответствующие военные комиссариаты или органы местного самоуправления для постановки на воинский учет.
Сведения о не вставших на воинский учет гражданах направляют в 2-недельный срок в соответствующие военные комиссариаты и (или) органы местного самоуправления.
47. Порядок организации совместной работы территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации и военных комиссариатов по вопросам обеспечения функционирования системы воинского учета определяется совместно Министерством обороны Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации.
Стенд по воинскому учету, тонкости удачного оформления
Основные положения воинского учета. В этом блоке нужно разместить информацию о назначении воинского учета. Лучше разбить ее на несколько подблоков, чтобы человеку было удобно воспринимать информацию визуально.
В любом случае отсутствие военного билета нужно зафиксировать письменно, чтобы обезопасить компанию от административной ответственности за нарушение требований закона об учете военнообязанных.
Если воинский учет на предприятии раньше не велся либо компания создана недавно, для начала необходимо договориться о встрече в местном военном комиссариате. Изготовить стенд можно своими силами в организации или заказать в рекламном агентстве. На стенде Вы можете разместить листы с такими темами: 1. Общие положения 2. Цели и задачи воинского учета 3.
Проверка военно-учетной документации
Плановые и регулярно проводящиеся проверки по организации военно-учетных работ осуществляются военными комиссариатами вместе с иными ответственными должностными лицами (исполнительная власть, местное самоуправление).
Проверка относится к заполнению карточек по форме Т-2, наличию соответствующего журнала проверок, должностных приказов, касающихся военного учета и другим документам.
Для получения удовлетворительной оценки необходимо выполнение всех законодательных требований и реализация как минимум 70% намеченных планом на год мероприятий.
Производится также оценка правдивости предоставленных сведений.
Военный билет при приеме на работу
Документы воинского учета при приеме на работу включают воинский билет и удостоверение, которое выдается гражданину, подлежащему к службе. Удостоверение выдается после прохождения военной медицинской комиссии и заменяется военным билетом при поступлении на службу или увольнении в запас.