Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выписки из ЕГРН: какие они бывают, чем отличаются и сколько стоят». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выписка из ЕГРН — это документ (на бумаге с печатью или в виде электронного файла), который содержит сведения о зарегистрированном в Росреестре объекте недвижимости. Есть несколько видов выписок для разных целей. Часть информации из реестра доступна всем (то есть её может узнать любой человек или организация, необязательно собственник), а часть закрытая: к ней доступ ограничен.
Что представляет собой выписка из ЕГРН и кто может её получить
В выписке, доступной всем, будет следующее:
- кадастровая стоимость недвижимости;
- границы и расположение объекта: точный адрес, схема на местности;
- ФИО владельца;
- информация о тех, кому объект принадлежал раньше;
- наличие ипотеки, ареста и другие виды обременения;
- данные о дате постройки и введении в эксплуатацию.
Виды документов, подтверждающих право собственности на жилое помещение
Помимо указанной выписки из ЕГРН потребуется предоставление кадастрового паспорта и одной из форм, перечисленных ниже. Только при полном пакете документации можно осуществлять финансовые и юридические операции относительно объекта недвижимости. В перечень правоустанавливающих и правоподтверждающих видов бумаг входят:
- Договор ренты, купли-продажи или дарения;
- Документ об обмене или долевом участии нескольких собственников;
- Сертификат о приватизации или наследстве;
- Судебное решение, где недвижимость присваивается истцу на том или ином основании.
Получить документы, подтверждающие право собственности на недвижимость в 2023 году можно в МФЦ, Росреестре, местных муниципальных органах или оформить их самостоятельно с привлечением нотариуса. Перед составлением и заполнением бланков рекомендуется обратиться за помощью к юристам, так как любая ошибка способна привести к лишению прав собственности или другим критическим последствиям.
Правоподтверждающие документы должны дополнять формы из списка выше и сопровождать любую сделку с имуществом. Основание права собственности выдается кадастровой палатой и подкрепляется данными из Росреестра. Сведения о документе, подтверждающем право собственности, включают:
- Физический адрес объекта и его базовые свойства или характеристики;
- План расположения помещений с указанием площади;
- Год сдачи дома в эксплуатацию, этажность и ликвидную стоимость по кадастру.
Где можно получить справку, ее стоимость?
Порядок получения выписки ЕГРП. Фото № 3
Выдает такие справки только территориальное управление Росреестра, а также многофункциональные центры, которые созданы не во всех регионах и населенных пунктах нашего государства. Дается эта информация в органах по месту нахождения имущества.
Информация предоставляется в виде выписки из государственного реестра на специальном бланке, который имеет множество степеней защиты.
Получить такую информацию может любое юридическое или физическое лицо, а также представители государственных органов. Естественно, что она является платной, и перед выдачей выписки лицо, которое запрашивает информацию, обязано заплатить государственную пошлину.
Стоимость таких информационных справок составляет от 250 до 3000 рублей. Зависит от того, кто обращается (для юридических организаций дороже), а также от запрашиваемой информации.
Интересно знать, что если информация по недвижимости необходима следственным органам в рамках расследования уголовного дела, то она выдается бесплатно.
Справки и Выписки из ЕГРН — какими они бывают
Порядок получения информации из ЕГРН регламентирован Приказом Министерства экономического развития РФ от 14.05.2010 № 180 «Об установлении порядка предоставления сведения, содержащихся в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Для получения информации необходимо заполнить унифицированный запрос установленный указанным Приказом и оплатить госпошлину.
- осуществление проверки внесения данных о продавце в ЕГРН на момент совершения сделки;
- осуществлялась ли проверка отсутствия в ЕГРН отметок о судебном споре в отношении имущества на момент сделки;
- выяснял ли Покупатель основания возникновения у Продавца права собственности;
- производил ли осмотр приобретаемого имущества;
- сопутствовали ли совершению сделки обстоятельства, которые должны были вызвать у покупателя разумные сомнения в отношении права продавца на его отчуждение (Например: многократная перепродажа имущества за короткий промежуток времени, заниженная цена).
Чем вызвана необходимость оформления выписки из ЕГРН?
Планируя любые сделки с недвижимостью, прежде всего, хочется быть уверенным в том, что имущество не подвержено аресту, не находится в залоге и не принадлежит третьему лицу. Единственный законный способ запросить эти данные — заказать выписку из ЕГРН. Максимально удобным вариантом получить ее сегодня является электронный формат выписки. Вы можете оформить заявку прямо на нашем сайте и получить справку максимально быстро — за пару часов. Данные предоставляются напрямую из базы ЕГРН.
Вот основные обстоятельства, когда и зачем может потребоваться выписка из ЕГРН:
- Если вы решили улучшить жилищные условия. При постановке на учет выписка просто необходима: она является непосредственным свидетельством, что семья нуждается в расширении жилой площади.
- При совершении любых сделок покупки и продажи недвижимости. Информация в выписке из ЕГРН является подтверждением права на собственность и того, что все данные совпадают с заявленными.
- Оформление наследства. Актуальные данные из выписки помогут корректно осуществить переход права собственности между новым и предыдущим владельцами.
- Дарение. Также выписка подтвердит право собственности дарителя на собственность.
- Приватизация. Регистрация и постановка объекта недвижимости на учет на каждом этапе требует наличия выписки из ЕГРН.
- Кредитование в банке. Если это происходит с залогом имущества, в банке потребуется документ, подтверждающий, что вы имеете право на недвижимость.
- Споры и судебные разбирательства. Так как документ содержит не только данные о том, кто на данный момент является собственником имущества, но и информацию, когда и от кого было приобретено или передано имущество, с помощью выписки из ЕГРН можно легко выявить мошенника или истинного наследника.
Документ также содержит сведения о количестве владельцев имущества и о любых ограничениях, наложенных на него.
Выписка из ЕГРН: основные моменты
Мы разобрались, зачем нужен ЕГРН. Теперь важно понять, сколько действует выписка и где ее можно применить.
Выписка ЕГРН выдается лицам, заинтересованным в ее получении, за фиксированную плату, установленную Российским законодательством. Размер госпошлины зависит лишь от формы лица, которому нужна выписка из ЕГРП, будь то органы власти, юридические или физические лица.
С момента подачи запроса данные из ЕГРН могут быть выданы как в письменном (5 дней), так и в электронном виде (3 дня или несколько часов). При этом, если требование предоставить какие-либо данные противоречит законодательству или в реестре нет нужных данных, вам придет отказ с текстом, что информации по данному объекту недвижимости не зарегистрировано. Важно, что до момента основания реестра подобный учет данных никто не вел, поэтому в нем нельзя найти записи об объектах, сделки по которым совершались раньше 31 января 1998 года.
Правоустанавливающий — это первичный документ, на основании которого у собственника возникло право владения объектом недвижимости. Именно он порождает право собственности и устанавливает его:
- Путём перехода от предшествующего собственника. Например, переход земель или строений может происходить при имущественных сделках, путём наследования или приватизации, а также — если истец отсудил квартиру, дачу или иной объект у ответчика.
- На основании возникновения и первичной регистрации объекта. В эту категорию входят вновь выделенные земельные участки, только что построенные дома и квартиры в новостройках.
Практика показывает, что некоторые граждане путают его с правоудостоверяющим документом, полученным в Росреестре после регистрации права собственности:
- со свидетельством о собственности;
- или выпиской из Единого Государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Такая идентификация в корне не верна, сравнивать эти документы недопустимо — так как они выполняют разные функции. Правоустанавливающий документ фиксирует факт возникновения права собственности, а правоудостоверяющий документ является вторичным и говорит о том, что сведения о собственности, возникшие на основании соответствующего первичного документа:
- признаны официально;
- утверждены путём регистрации в Росреестре;
- внесены в Государственный реестр РФ.
Правоустанавливающий документ должен быть у каждого землевладельца или собственника жилья обязательно — без него он не вступил бы в собственность на недвижимое имущество. Главная функция этой бумаги заключается в том, что без неё объект не может участвовать в имущественной сделке. То есть его нельзя:
- продать;
- обменять на другое имущество;
- подарить;
- передать наследникам.
Обращаю отдельное внимание на то, что перед планированием имущественной сделки следует проверить пакет документации и выяснить наличие или отсутствие этого документа. Если он утерян — его потребуется восстановить до начала оформления с покупателем предварительного договора купли-продажи (ПДКП), иначе сделка сорвётся по вине продавца, не обеспечившего надлежащую правовую базу. И ему, согласно нормам статьи 381 ГК РФ, придётся вернуть полученный задаток в двойном размере.
Официальные выписки из ЕГРП
ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним) — государственный информационный ресурс, содержащий данные об объектах недвижимого имущества, о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные о правообладателях, наличие арестов, обременений и т.д. на территории РФ. Все сведения, занесенные в ЕГРП, являются общедоступными и предоставляются лицам, осуществляющим регистрацию прав на недвижимое имущество, за установленную в нормативных документах плату.
- кадастровый (или условный) номер объекта недвижимости
- описание: площадь, местоположение (адрес) и назначение объекта недвижимости
- данные о правообладателе (правообладателях, если зарегистрировано право общей собственности)
- вид зарегистрированного права
- зарегистрированные ограничения/обременения права, в том числе дата и номер их государственной регистрации, сроки на которые они установлены, данные о лицах, в пользу которых они установлены
- сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости
- наименование органа, осуществляющего государственную регистрацию прав
- дата подписания и исходящий номер выписки
- ФИО физического или наименование юридического лица, обратившегося за выпиской
Приобретение через покупку
Когда речь идёт о приобретении недвижимости на основании заключения сделки купли-продажи, нужно быть предельно внимательным к документам и проверке их юридической чистоты. Важно знать, что именно в итоге должно оставаться у нового владельца имущества, чтобы снизить риск возможных правовых притязаний со стороны. Кроме того, необходимо обращать внимание на сроки, как долго принадлежал объект продавцу и каким образом он был получен. Такая информация говорит о многом и помогает избежать больших неприятностей.
После того, как разобрались, что такое правоустанавливающий документ и каким он может быть, следует рассмотреть особенности бумаг, которые передаются гражданину при покупке недвижимого объекта, а именно:
- В договоре сделки обязательно должны быть личные подписи всех сторон и достоверные реквизиты. Их нужно обязательно сверить с паспортом и прочими документами перед подписанием;
- Между сведениями, указанными в бумагах на один и тот же объект, не может быть никаких несоответствий. Если они есть, это может говорить о мошенничестве, и больших неприятностях в ближайшем будущем;
- Кадастровый паспорт и план крайне желательно обновлять каждые пять лет.
О какой бы недвижимости ни шла речь, если продавец на момент продажи находится в официальном браке, следует убедиться, что имущество не является совместно нажитым. Если это так, следует потребовать письменного и заверенного нотариусом согласия второго супруга на осуществление такой сделки.
- Акт о вводе в эксплуатацию объекта недвижимости
- Акт проведенной инвентаризации
- Акт который обеспечивает и подтверждает, что недвижимость прекратила существование
- Акт подтверждающий арест имущества
- Свидетельство подтверждающее права на недвижимость
- Доверенность предствателя
- Заключение от аудиторов
- Электронная выписка из ЕГРН
- Выписка из ЕГРН в электронном виде
- Как открыть электронную выписку из ЕГРН
- Заказать электронную выписку из ЕГРН
- Как выглядит электронная выписка из ЕГРН
- Юридическая сила электронной выписки из ЕГРН
- Как открыть электронную выписку из ЕГРН
- Как распечатать электронную выписку из ЕГРН
- Как легко заказать выписку из ЕГРН
- Разъяснение других сложных моментов
Официальный сайтВерховного Суда Российской Федерации
Высшая инстанция изучила дело жителя Новороссийска, который безуспешно пытался получить по завещанию жилой дом и земельный участок. Камнем преткновения послужило, что наследодатель при жизни не оформила это имущество должным образом.
Суть дела
Несмотря на то, что принадлежность недвижимости наследодателю подтверждалась выпиской из похозяйственной книги местной администрации, суд отказался включить жилой дом и землю в состав наследства, поскольку нотариус не выдала свидетельство о праве на это имущество, ограничившись лишь свидетельством о праве на средства на банковском счете.
При этом суд указал, что представленная выписка из похозяйственной книги не является правоустанавливающим документом, подтверждающим право собственности.
Суды апелляционной и кассационной инстанций эти выводы поддержали. Однако ВС счёл, что решения сделаны с существенным нарушением норм материального и процессуального права и согласиться с ними нельзя.
Позиция ВС
«Если право на объект недвижимого имущества возникло до 31 января 1998 года — даты вступления в силу закона от 21 июля 1997 года №122-ФЗ «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», то момент возникновения такого права не связан с его государственной регистрацией, такое право признается юридически действительным и при отсутствии его государственной регистрации», — разъясняет ВС.
Таким образом, для правильного разрешения спора надо было установить момент возникновения права собственности на спорный жилой дом, поясняет высшая инстанция. Однако суды этого не сделали.
Судами также оставлено без внимания и соответствующей правовой оценки то обстоятельство, что в выписке из похозяйственной книги, выданной органом местного самоуправления — администрацией сельского округа, указано о принадлежности наследодателю спорного жилого дома на праве личной собственности.
При этом законодательство РСФСР предусматривало ведение поселковыми советами нехозяйственных книг и учет населения и передачу отчетности в вышестоящие государственные органы, в этих «подшивках» в том числе отражались данные о собственниках домашних хозяйств и построек (пункт 7 статьи 11 Закона РСФСР от 19 июля 1968 года), напоминает ВС.
Нехозяйственные книги как учетный документ личных подсобных хозяйств продолжают существовать в сельской местности до настоящего времени, что предусмотрено статьей 8 Федерального закона от 7 июля 2003 года №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», указывает высшая инстанция.
Понятие справки о собственности
Справка о собственности представляет собой документ, который возможно получить, посетив Росреестр. В нем содержится информация о самом имуществе, его обладателе, а также иная соответствующая информация. Выписка из реестра внешне выглядит как обычный документ, подписанный и скрепленный печатями.
Законодательством РФ утверждено 11 разных справок из ЕГРП. Их выдача зависит от формы заявления и надобности получения сведений. Главная задача такой бумаги — предоставить имеющиеся сведения об имуществе.
Отметим! Согласно закону №122 «О государственной регистрации» — сведения о собственниках и объектах недвижимого имущества обязаны быть доступными. Это значит, что при надобности, гражданин вправе сделать запрос в специальную инстанцию. Там возможно без проблем получить данные об имуществе и его владельце.
Приобретение через покупку
Когда речь идёт о приобретении недвижимости на основании заключения сделки купли-продажи, нужно быть предельно внимательным к документам и проверке их юридической чистоты. Важно знать, что именно в итоге должно оставаться у нового владельца имущества, чтобы снизить риск возможных правовых притязаний со стороны. Кроме того, необходимо обращать внимание на сроки, как долго принадлежал объект продавцу и каким образом он был получен. Такая информация говорит о многом и помогает избежать больших неприятностей.
После того, как разобрались, что такое правоустанавливающий документ и каким он может быть, следует рассмотреть особенности бумаг, которые передаются гражданину при покупке недвижимого объекта, а именно:
- В договоре сделки обязательно должны быть личные подписи всех сторон и достоверные реквизиты. Их нужно обязательно сверить с паспортом и прочими документами перед подписанием;
- Между сведениями, указанными в бумагах на один и тот же объект, не может быть никаких несоответствий. Если они есть, это может говорить о мошенничестве, и больших неприятностях в ближайшем будущем;
- Кадастровый паспорт и план крайне желательно обновлять каждые пять лет.
О какой бы недвижимости ни шла речь, если продавец на момент продажи находится в официальном браке, следует убедиться, что имущество не является совместно нажитым. Если это так, следует потребовать письменного и заверенного нотариусом согласия второго супруга на осуществление такой сделки.
При этом, выданные ранее свидетельства сохраняют свою силу при осуществлении сделок и будут постепенно заменяться (по мере переоформления лицами своих прав на недвижимость). Однако, если ранее, осуществляя сделку, лица могли, при наличии свидетельств о праве собственности как получать выписку из ЕГРП (для подтверждения соответствующего права или получения той или иной информации), так и не делать этого; то теперь, получение выписки из ЕГРН в большинстве случаев обязательно для заключения сделки.
- акты органов местной или федеральной власти в сфере их компетенции;
- сделки с недвижимостью, признанные законными;
- свидетельства о приобретении недвижимости путем приватизации или перехода по наследству;
- вступившие в силу судебные акты;
- свидетельства о правах на жилье, заверенные должным образом;
- другие свидетельства, документы, договоры, говорящие о переходе (приобретении, возникновении, прекращении) прав на недвижимость.
- Правоудостоверяющими — свидетельство, подтверждающее право собственности, а после упрощения выдачи таких свидетельств, правоудостоверяющим документом является выписка из ЕГРН.
-
Правоустанавливающими — называется документ, указывающий на источник возникновения прав собственности на квартиру. Его еще называют документом основания. В нем отображаются следующие сведения:
- ФИО, адрес, серия и номер паспорта правообладателя;
- адрес квартиры;
- общая и жилая площадь;
- количество комнат, этаж;
- кадастровый (или инвентарный) номер квартиры из ЕГРН;
- юридическое действие, в результате которого возникло право (дарение, покупка, приватизация недвижимости и т.д.)
- дата возникновения прав на квартиру.
Договор долевого участия позволяет оформить права на квартиру после завершения строительства дома и сдачи его в эксплуатацию, а соглашения об инвестировании в большинстве случаев заключаются между застройщиками и юридическими лицами, они позволяют таким лицам оформить права на долю недвижимости после завершения постройки.