Все об оспаривании сделок должника в процедуре банкротства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все об оспаривании сделок должника в процедуре банкротства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Банкротство не наступает внезапно. Финансовое положение компании или человека ухудшается постепенно. Но даже если неплатежеспособность наступает внезапно (например, госорган накладывает крупный штраф за валютное нарушение), то потом начинаются суды, и у должника есть время, чтобы подготовиться к банкротству.

Цель оспаривания сделок при банкротстве – помешать должнику обманом вывести имущество из конкурсной массы. То есть, уйти от ответственности перед ними и ущемить их права. Оспариваются не только сделки купли-продажи или дарения, но и любые контракты, уменьшающие размер активов/конкурсной массы:

  • Выплата сотрудникам или субъектам краткосрочных трудовых отношений чрезмерно большого вознаграждения
  • Заключение брачного контракта или соглашения о разделе супружеского имущества, при котором неоправданно большая доля совместной собственности отходит другому супругу
  • Возвращение долга одному из кредиторов по своему выбору, минуя установленную законом очередность

Подозрительные сделки

Закон «О банкротстве» в статье 61.2, п. 1 так определяет понятие подозрительной сделки:

Сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка). Неравноценным встречным исполнением обязательств будет признаваться, в частности, любая передача имущества или иное исполнение обязательств, если рыночная стоимость переданного должником имущества или осуществленного им иного исполнения обязательств существенно превышает стоимость полученного встречного исполнения обязательств, определенную с учетом условий и обстоятельств такого встречного исполнения обязательств.

В случае, если продажа имущества, выполнение работы, оказание услуги осуществляются по государственным регулируемым ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, в целях настоящей статьи при определении соответствующей цены применяются указанные цены (тарифы).

Это означает, что любая сделка должника в деле о банкротстве подлежит анализу. Финансовый управляющий при этом устанавливает следующие обстоятельства:

  • совершена ли сделка по рыночной цене;
  • являются ли условия совершения сделки рыночными;
  • каковы обычные цены и условия для аналогичных сделок;
  • является ли отклонение от обычных цен и условий существенным.

Сделки с предпочтением одному из кредиторов перед другими

Оспаривание сделок, при которых должник отдает предпочтение одному из кредиторов, нарушая права других, регулируется статьей 61.3 закона «О банкротстве»:

Сделка, совершенная должником в отношении отдельного кредитора или иного лица, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка влечет или может повлечь за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами в отношении удовлетворения требований, в частности при наличии одного из следующих условий:

  • сделка направлена на обеспечение исполнения обязательства должника или третьего лица перед отдельным кредитором, возникшего до совершения оспариваемой сделки;
  • сделка привела или может привести к изменению очередности удовлетворения требований кредитора по обязательствам, возникшим до совершения оспариваемой сделки;
  • сделка привела или может привести к удовлетворению требований, срок исполнения которых к моменту совершения сделки не наступил, одних кредиторов при наличии не исполненных в установленный срок обязательств перед другими кредиторами;
  • сделка привела к тому, что отдельному кредитору оказано или может быть оказано большее предпочтение в отношении удовлетворения требований, существовавших до совершения оспариваемой сделки, чем было бы оказано в случае расчетов с кредиторами в порядке очередности в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве).

Какие последствия возникают при признании сделок недействительными

Если договор признан недействительным, то имущество подлежит возврату в конкурсную массу. Его изымают у приобретателя, переоформляют на должника, а затем продают в общем порядке с торгов и направляют деньги на выплаты кредиторам.

Читайте также:  Виза в Китай для белорусов, регистрация в КНР + личный опыт поездки

Иногда имущества у приобретателя в натуре может уже не существовать. В этом случае ему придется возместить действительную стоимость имущества на момент приобретения.

Отчуждение и последующая перепродажа не помогают защитить собственность. В этом случае недобросовестному приобретателю, получившему ее по заниженной цене или безвозмездно, придется возместить ее стоимость. А у добросовестного покупателя имущество останется в собственности.

Для должника признание сделок недействительными может привести к еще одному последствию – отказу в списании долгов. Это может произойти, например, если человек скрыл информацию об отчуждении собственности или намеренно собирался причинить вред кредиторам.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию. Наши специалисты проведут анализ вашей ситуации, расскажут о ваших правах и помогут выработать план действий по избавлению от непосильных долгов с минимальными последствиями.

Роль арбитражного управляющего

При грамотном подходе шансы кредитора отменить сделки несостоятельного должника достаточно велики. Важнейшее условие при этом – опередить дебитора и первым подать заявление о его несостоятельности, чтобы получить поддержку со стороны дружественного управляющего, к которому переходит стратегическое управление фирмой-должником.

Квалифицированный арбитражный управляющий, действуя в интересах клиента, в максимально короткий срок возвращает «утраченные» финансовые средства кредитора:

  • выявляет «подозрительные» сделки;
  • находит скрытые факты и доказательства;
  • разрабатывает оптимальную тактику оспаривания;
  • возвращает незаконно выведенные финансовые активы;
  • добивается справедливого распределения средств между кредиторами;
  • привлекает виновных в причинении ущерба лиц к ответственности.

Какие сделки оспорят при банкротстве и как этого избежать?

В деле о банкротстве одним из наиболее важных этапов является конкурсное производство.
В течение данного процесса имущество должника оценивается и продается. Выручка, полученная с продажи, направляется на погашение задолженности гражданина. Но существуют исключения, учитывая которые некоторое имущество нельзя продать. Такие сделки суд никак не может одобрить. К таким исключениям относятся: единственная недвижимость, предметы личной гигиены, имущество, направленное на поддержание жизнедеятельности (используется в отоплении, приготовлении пищи, инвалидный транспорт и прочее).

На заметку!

Отменой любых финансовых транзакций занимается арбитражный суд. Помимо него, это могут сделать кредиторы компании. В каждом случае ответственное лицо должно доказать факт недействительности сделки.

Виды сделок, подвергающиеся к обжалованию

Будут оспорены следующие сделки:

  • Неравный

Это контракты, по которым товары компании продаются по уменьшенной цене. В результате которых ущемляются интересы кредиторов, так как прибыль становится гораздо меньше, чем могла быть, если бы продавали активы по рыночной цене. Срок обжалования 1 год.

  • С предпочтением.

К ним относятся сделки заключенные, когда компания находится награни банкротства, целью которых является не получение прибыли, а причинение реального ущерба кредиторам. В то же время другая сторона договора осознает цели должника и способствует их достижению, подписывая договор. В таких случаях устанавливается максимальный срок проведения конкурса — 3 года.

Важно!

Сделки, которые нельзя обжаловать:

  • совершенные в ходе обычной деятельности, на общую сумму, не превышающую 1% всех активов компании;

  • с наличием пропорционального встречного исполнения;

  • с истекшим сроком исковой давности.

Если компания, которая являлась второй стороной договора, уже была ликвидирована (самоликвидировалась), это не освобождает должника от регресса. Такая операция накануне банкротства все равно признается недействительной, а возврат активов в конкурсную массу возлагается на правопреемника ликвидируемой компании.

Читайте также:  Форма П-2. Сведения об инвестициях в нефинансовые активы

На заметку!

Какие сделки суд может не признать действительными:

  • договоры купли-продажи

  • мировые соглашения

  • сделки, совершенные супругом банкрота

  • брачные договоры

  • договоры о разделе имущества

Отказ в оспаривании сделок должника

В ст. 61.7. Закона о банкротстве говорится о том, когда суд может отказать признавать сделку действительной, а именно:

  • если стоимость имущества, которое приобрел должник в результате сделки, выше стоимости того, что может быть возвращено в конкурсную массу при оспаривании сделки. В данном случае суд будет исходить из того, что в случае возврата имущество по сделке в конкурсную массу, это по факту приведет к уменьшению конкурсной массы, так как в результате сделки должник получил большую выгоду.
  • если лицо, которое приобрело имущество по сделке, вернуло все в конкурсную массу. В данном случае, поскольку приобретатель все вернул обратно, то отсутствует предмет спора.

Нормативная база для оспаривания сделок при банкротстве

Правом обратиться в суд с иском об оспаривании сделки при банкротстве юрлица обладает только финансовый управляющий. В должности его утверждает арбитражный суд, поэтому все проблемы и вопросы, возникающие в рамках конкретного банкротства, решаются исключительно через него. Оспаривание сделок должника при банкротстве физических лиц также происходит через финуправа.

Кредиторы, обладая правом подавать иски о признании контрактов неплательщика недействительными, тоже действуют не напрямую, а через управляющего. Попытаются прыгнуть через его голову — суд отправит их восвояси. Единственное исключение — крупный кредитор, доля которого в общей сумме просроченных должником обязательств, выявленных при банкротстве, превышает десять процентов.

Подавать на оспаривание сделок при банкротстве можно лишь заявления, предметом которых является собственное движимое и недвижимое должника.

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Аннулируют и любые договоренности и контракты, если их условия нарушают интересы малолетних. В дело о банкротстве, в подобной ситуации, будут привлечены органы опеки.

Оспаривание дарственных

Дарение не обогащает дарителя и нередко используется при банкротстве для вывода имущества из конкурсной массы, чтобы спасти его от торгов по банкротству. Сделка предполагает быстрое оформление документации, получение налоговых льгот, позволяет оставить подаренную вещь в пределах одной семьи и вернуть ее обратно, когда минует угроза банкротства.

Аннулирование дарственных регламентируют статьи 166-168, 179 ГКРФ и ст. 61.2 ФЗ №127 «О банкротстве». Недействительными признают дарения, имеющие признаки подозрительности. Внимание арбитражного управляющего привлекают договора дарения, подписанные должником в течение трех лет до регистрации заявления о банкротстве. Управляющий проигнорирует лишь дарения, цена которых составляет менее одного процента от всех активов должника.

Какие сделки оспариваются

При банкротстве заинтересованные лица имею возможность оспорить не только дарственные и договора купли-продажи, они также могут инициировать аннулирование следующих операций:

  • все сделки с движимым и недвижимым имуществом за последние 3 года до введения процедуры банкротства;
  • брачный контракт, который содержит условия раздела совместного имущества;
  • выплата обязательных платежей;
  • выплаты другому кредитору средств, полученных от продажи активов физлица.

Если управляющий выявляет операции, которые проводились с целью сокрытия имущества, он инициирует их аннулирование, выносит информацию на обсуждение кредиторам и принимает заключительное решение.

Чаще всего под рассмотрение попадают следующие группы сделок:

  • Подозрительные операции с неравноценными суммами вознаграждений или с намеренным нанесением ущерба заимодателям.
  • Систематические операции. К данной группе сделок относятся соглашения заключённые с определённым контрагентом и приносящие ущерб интересам других заимодателей.

Какие действия и решения должника можно оспорить

В рамках процедуры банкротства, в отличие от общих правил признания сделок недействительными, у заинтересованных лиц существуют более широкие возможности для оспаривания действий и решений должника.

При наличии оснований оспорить можно:

  • договоры, контракты и соглашения гражданско-правового характера;
  • брачный договор и прочие соглашения, вытекающие из семейных правоотношений;
  • действия, связанные с выполнением и (или) прекращением обязательств, исполнением решений судов и органов власти;
  • банковские операции;
  • различные виды и формы расчетов, перечислений/выплат денежных средств;
  • погашение обязательств перед работниками, в том числе выплата зарплаты, премий и иных вознаграждений;
  • совершение налоговых и подобных платежей;
  • соглашения, приказы и другие решения, касающиеся выплат в рамках трудовых правоотношений;
  • другие действия, решения, операции и сделки должника или за его счет.
Читайте также:  Один день в колонии строгого режима. Часть 1.

Особенности процедуры банкротства

Как показывает практика, в процедуре банкротства физлиц много скрытых минусов, которые становятся очевидными уже в процессе. Чем же грозит банкротство заемщику, оказавшемуся в сложной финансовой ситуации?

Отсутствие опыта

Многие даже не представляют, как происходит эта процедура, с чего начать, какие нужны документы. Без хорошей юридической подготовки при самостоятельном оформлении есть риск допустить ошибки, которые в будущем выльются в потерю времени и финансов. А профессиональная правовая помощь стоит недешево.

Стоимость

Процедура банкротства не бесплатна. Придется потратиться. Стоимость услуг финансового управляющего является фиксированной и составляет 25 тыс. руб. Еще в 300 руб. обойдется госпошлина. Но это лишь официальные расходы. В реальности гражданам приходится доплачивать немалые суммы, иначе найти грамотного управляющего и хорошего юриста становится проблематично. А если попытаться сэкономить на услугах опытных специалистов, то можно столкнуться с другими рисками. Например, имущество заемщика может быть распродано намного ниже его реальной стоимости.

Длительность

Процедура банкротства — довольно длительный процесс. Ведь арбитражным управляющим требуется время на поиск и продажу имущества. Иногда сама процедура может затянуться на годы, а сопутствующие проблемы будут только нарастать.

Признание сделок недействительными

Могут быть оспорены сделки по отчуждению имущества, совершенные за последние 3 года. Например, должник продал квартиру по подозрительно низкой стоимости. Финуправляющий обязательно проверит все Ваши последние сделки на наличие признаков преднамеренного и фиктивного банкротства — если они будут найдены, долги не спишут, а дело закроют.

Продажа имущества

Тот, кто решится начать процедуру банкротства, должен понимать, что все его имущество, кроме единственного жилья, будет продано в счет долга. Даже если это имущество зарегистрировано на его близких родственников, которым он менее чем за 3 года его продал или подарил. Если единственным жильем является квартира, взятая в ипотеку, должник может потерять и ее, поскольку она находится в залоге.

Списывают не все долги

Это может стать неожиданностью для заемщика, но платежи по алиментам или за услуги ЖКХ останутся.

Все денежные средства от реализации имущества поступают в распоряжение финансового управляющего.

Вы можете позвонить в агентство ЭОС анонимно, не стоит спешить начинать процедуру банкротства. Практически во всех случаях мы сможем подсказать, что делать.

Последствия признания гражданина банкротом

К сожалению, со сложностями и ограничениями заемщик столкнется не только в процессе, но и после банкротства физического лица. Чем чревато оформление этого статуса в дальнейшем:

  • в течение 5 лет гражданин обязан уведомлять о своем банкротстве при обращении за новым кредитом или займом, при покупке товаров в рассрочку;
  • в течение 3 лет гражданин не вправе занимать управленческие должности в организациях, а значит, могут возникнуть проблемы, если он уже занимает пост руководителя и если у него числятся сотрудники в подчинении;
  • ограничение на банкротство в последующие 5 лет.

Как подают заявление о признании сделки недействительной?

К заявлению следует обязательно приложить экземпляр оспариваемого контракта и иные бумаги, подтверждающие факт совершения сделки, неправомерной, по мнению истца.
В заявлении указывают:

  • все нарушенные сделкой права заявителя и требования восстановить справедливость: вернуть отчужденное по этому договору имущество обратно и пр.
  • цену иска. Ее определяют стоимостью предмета незаконной сделки. Если цену иным способом определить невозможно, указывают среднюю стоимость вещи на рынке.
  • Опись прикладываемых к заявлению бумаг, доказывающих, что оспариваемая сделка действительно состоялась.
  • Скрепляют бумагу подписью заявителя и ставят дату.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *