Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно уволиться с работы: порядок и варианты увольнения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Есть общее правило: если вы решили уйти с работы по собственному желанию, то сказать об этом руководству нужно за две недели. Это время необходимо, чтобы работодатель успел найти нового кандидата, а вы — передать дела. Формально срок отработки — 14 дней, сюда попадают и выходные, и праздники, и больничные.
Дополнительно уволиться без двухнедельной отработки вправе:
- супруг или супруга гражданина, который по воле обстоятельств переезжает на работу в другую местность или страну;
- работник, чье заболевание (вновь приобретенное или обострившееся) делает выполнение трудовых функций невозможным;
- мать или отец детей в возрасте до 14 лет, а также многодетные родители, на иждивении которых находятся три и более детей в возрасте не старше 16 лет, либо 18-ти лет, когда они все являются учащимися общеобразовательных учреждений;
- работник, которому требуется прекратить трудовой договор в связи с необходимостью ухаживать за ребенком-инвалидом, а также иным членом семьи, страдающим заболеванием или имеющим 1 группу инвалидности;
- беременная женщина, написавшая заявление об увольнении по собственному желанию;
- работник при наличии дней неиспользованного отпуска, вправе написать заявление и уйти в отпуск с последующим увольнением.
Сроки подачи заявления на увольнение
Если вы решили уволиться, то необходимо подать заявление о выходе из соглашению с работодателем. Согласно законодательству РФ, вы можете уволиться в любое время по собственному желанию, но важно правильно определить сроки подачи документов.
Согласно статье 80 Трудового Кодекса, сроки подачи заявления на увольнение не оговорены специально. Однако, работодатель принимает документы в руки когда выход из соглашения должен произойти и, как правило, с этой даты начинается расчет заработной платы и социальных выплат. Поэтому, в заявлении необходимо обязательно указывать дату, когда произойдет увольнение.
Какие документы необходимо прикладывать к заявлению на увольнение зависит от соглашения сторон. Если работодатель требует подобных документов, их нужно приложить. Если нет, то достаточно только заявления.
Если вы не знаете, как правильно оформить заявление на увольнение, можно обратиться к юристу или найти образцы в интернете. Главное, чтобы заявление было составлено понятно, четко и без ошибок.
Задуматься о смене работы можно по разным причинам, например:
- не получается найти общий язык с руководителем;
- частые конфликты с коллегами;
- зарплата небольшая, нет премий, а переработки не оплачиваются;
- нет возможности развиваться или продвинуться по карьерной лестнице;
- работа не радует и больше напоминает каторгу.
Увольнение — достаточно серьёзный шаг. Перед тем как решиться на него, предлагаем сделать следующее:
- Выпишите плюсы и минусы вашей нынешней работы. Когда начнут терзать сомнения, посмотрите список, чтобы вспомнить, почему вы захотели уйти.
- Отложите деньги. Иногда на поиск новой работы уходит несколько месяцев — финансовая подушка окажется весьма кстати.
- Обновите резюме и регулярно мониторьте вакансии — чтобы заранее оценить рынок труда и свои возможности. Если поймёте, что вам не хватает каких-то навыков для желаемой работы, у вас будет время это исправить.
Кто вправе уволиться одним днем
Законодательство устанавливает ситуации, при которых отрабатывать подчиненный не обязан:
- прохождение испытательного срока;
- работа по временному или сезонному договору, длительность действия которого – до 2 месяцев.
В этой ситуации достаточно уведомить работодателя о решении покинуть компанию за 3 дня до ухода.
Также от обязательной отработки освобождаются беременные сотрудницы – им достаточно предоставить справку о своем положении. Принуждать их к отработке работодатель не вправе.
Дополнительно законодательство устанавливает перечень лиц, которые обладают возможностью уволиться без отработки:
- абитуриенты и учащиеся учебных заведений (потребуется приложить справку о поступлении или учебе, оформляемую в вузе);
- инвалиды;
- люди пенсионного возраста.
Пенсионеру потребуется предоставить работодателю справку из ПФР, а инвалиду – справку из медучреждения и удостоверение, подтверждающее инвалидность. Инвалиды имеют право не только на быстрое увольнение, но и на сокращенный рабочий день, дополнительные дни отпуска по состоянию здоровья и другие льготы, доступные недееспособным сотрудникам.
Практика показывает, что следующие обстоятельства также являются уважительными для досрочного расторжения договора.
- Личные причины – к примеру, тяжелые обстоятельства в семье. Указанные подчиненным причины потребуется по возможности подтвердить документами.
- Уволиться досрочно можно в связи с новой работой супруга или с его продолжительной командировкой, в результате чего вся семья вынуждена менять место жительства.
- Уважительная причина – ухудшение состояния здоровья подчиненного (если заболевание препятствует исполнению рабочих обязанностей) или его детей до 14 лет. Законодательство допускает увольнение одним днем в связи с больничным или по уходу за ребенком до 14 лет.
- Также требовать оперативного расторжения договора вправе многодетный родитель, на попечении которого есть 3 и более детей не старше 16 лет (или 18, при условии, что все они учатся в образовательных учреждениях).
- Веская причина для ухода с работы без обязательной отработки – уход за ребенком-инвалидом, членом семьи, инвалидом 1 группы. В такой ситуации подчиненному требуется предоставить медицинские заключения и другие документы, относящиеся к делу.
При отсутствии веских причин для освобождения от отработки у подчиненного есть несколько «запасных» вариантов.
Какие способы помогут уйти от отработки в 2022 году
В первую очередь человек должен напрямую обратиться к своему работодателю и поговорить с ним о досрочном сложении всех обязательств с тебя. Не стоит бояться идти на такой шаг, ведь, вполне возможно, начальник окажется понимающим человеком и войдет в положение. По закону наниматель обладает возможностью отстранить от должности собственного работника, не назначая при этом ему отработку в течении двух недель. ТК РФ включает в себя статью 77, которая дает право обеим сторонам договориться о расторжении рабочего договора. Решение ситуации таким способом вполне приемлемо, особенно если человек работает в небольшой компании и у него нет незаконченных дел. Работник может просто объяснить своему работодателю что по определенным причинам, ему необходимо как можно скорее с ним расстаться, и, вполне возможно, что отработка не потребуется. Если это случится, то работодатель подпишет заявление об уходе по личному желанию, и тогда человек может распрощаться со своими коллегами и на следующее утро ему не придется спешить в офис.
ВНИМАНИЕ !!! Но что делать, если работодатель оказался принципиальным человеком и не стал проявлять понимание, требуя отработать законные две недели. В таком случае человек может прибегнуть к использованию, так сказать, особых причин. Но чтобы они подействовали необходимо будет составить заявление с детальным объяснением сложившейся ситуации, которая не позволяет отработать человеку две недели и к тому, же подкрепить такое заявление доказательствами и подтверждениями. Если работодатель и после этого не захочет отпускать своего работника раньше положенного времени, то тогда придется идти в суд.
В ТК РФ термин «отработка» отсутствует. Есть только норма, согласно которой подчиненный должен проинформировать работодателя о своем желании уволиться за 2 недели до планируемой даты ухода. В последующие 14 дней ему потребуется отработать, причем срок начинает свой отсчет не с момента подписания уполномоченным лицом заявления, а со следующего дня. В учет принимаются исключительно календарные дни.
Сроки отработки по закону
Большинство граждан РФ считает, что отработка длится в течение двух недель. Подобное мнение не совсем верно. На самом деле сроки задержки сотрудника на фирме разнятся в зависимости от имеющихся обстоятельств. Итак, закон предусматривает следующую длительность отработки для различных категорий служащих:
- 14 дней — в общих случаях.
- 2 месяца — по сокращению штата.
- месяц, для директора, либо если служащий причисляется к руководителям и иным подобным должностям.
- 3 дня, если услуги носят сезонный характер, либо трудовой договор отводит на выполнение менее 2 месяцев.
Закон также предусматривает и возможность ухода служащего в день, когда он написал заявление. Случаи подробно описаны в Трудовом кодексе РФ.
Законодательство допускает несколько случаев досрочного прекращения трудовых обязанностей. Увольнение без отработки возможно в соответствии с основаниями, указанными в ст. 71, 81, 292 и 296 ТК:
- На испытательном сроке (упоминание об этом должно быть в тексте трудового договора).
- При заключении срочного трудового соглашения (не более 2 месяцев).
- При выполнении сезонной работы. В этом случае право на досрочное увольнение имеет и работодатель, но только при условии письменного предупреждения об этом работника минимум за 7 календарных дней.
- Зачисление в вуз (только на очную форму; при этом не имеет значение основа обучения – бюджетная или коммерческая).
- Увольнение по причине выхода на пенсию.
- Нарушение трудового договора, трудовой дисциплины, норм законодательства – например, кассир допустил хищение, сотрудник пришел на работу в состоянии опьянения и др.
- Необходимость переезда в другое место в соответствии с медицинскими показаниями.
- Необходимость переезда в другое место по работе (перевод).
- Уход за больным близким родственником, в том числе ребенком-инвалидом, а также ребенком без группы инвалидности (до 13 лет включительно). Право увольнения имеют как родные родители, так и приемные.
- Направление супруга сотрудника для работы в другую страну (в случае официально зарегистрированных брачных отношений).
Основные правила увольнения по трудовому кодексу РФ
Работник, трудоустроенный официально, намеревающийся уволиться, обязан известить работодателя об изменениях своих планов и желании расторгнуть трудовые отношения в установленный законом срок. Сделать это он должен не позднее, чем за 2 недели от даты желаемого увольнения, подав руководству заявление. Факт написания заявления еще не означает немедленное освобождение от трудовых обязательств.
Расторжение отношений с работодателем наступит после отработки двухнедельного срока, который установлен для того, чтобы найти нового работника вместо увольняющегося сотрудника, или после выполнения работодателем своих обязательств согласно договору, например, предоставления сотруднику неизрасходованного отпуска.
В 14, положенных для отработки дней, входят все календарные, а не рабочие дни, включая выходные и праздничные дни. Срок отсчета производится, со следующего за днем официальной подачи и подписания руководителем заявления на увольнение, дня. Датой регистрации факта увольнения сотрудника служит день окончания отработки. Работника в этот заключительный день пребывания на данном предприятии обязаны полностью рассчитать и вернуть трудовую книжку, в которой должна быть произведена соответствующая запись об увольнении со ссылкой на статью закона.
Необходима ли двухнедельная отработка
В Трудовом кодексе нет понятия об отработке. В нём обозначен период, в течение которого сотрудник должен предупредить руководителя о завершении трудового договора по собственному желанию, то есть за 14 и более дней. Но завершение трудового договора допускается произвести раньше двухнедельного срока, на основании взаимного соглашения.
При увольнении по собственному желанию, работник обязан написать заявление работодателю о завершении трудовых обязанностей не позже, чем за 14 дней. Длительность периода от дня регистрации заявления до увольнения сокращается в следующих случаях:
- взаимное согласие сторон;
- отсутствие возможности продолжать трудиться (выход на пенсию, начало учёбы и др.);
- невыполнение работодателем локальных актов учреждения или закона;
- прочие случаи (например, призыв на службу в армию, признание недееспособности, необходимость ухода за членом семьи, являющимся инвалидом).
Увольнение по согласию или по соглашению сторон
Самый удобный способ быстро уволиться – договориться с начальством, чтобы оно приняло тот вариант увольнения, который устраивает работника. Ведь требовать двухнедельную отработку руководитель не обязан, это только его право: как указывает ст.77, трудовой договор можно расторгнуть в любое время.
Поэтому, если вреда рабочему процессу нет, то работника отпускают в тот день, на который он укажет, хоть и на следующий после подачи заявления.
В этом случае нет необходимости менять формулировку основания увольнения «по инициативе работника», просто его увольняют раньше, чем истечёт 14 дней. Во избежание недоразумений, желательно составить письменный документ, в котором будет указан согласованный срок отработки. Единственное ограничение – он не может быть более 14 дней.
Также можно уволиться быстро, но с другой формулировкой — «по соглашению сторон». Она в последнее время приобрела известную популярность, поскольку удобна и для работодателя, и для работника:
- даёт право избежать отработки;
- позволяет предусмотреть дополнительные выплаты, или, наоборот, избежать их;
- заявление не может быть аннулировано одной из сторон, требуется обоюдное согласие. В отличие от увольнения «по собственному желанию», когда работник в одностороннем порядке может передумать уходить. Такая перемена намерений может быть крайне неудобна руководителю.
Надо ли отрабатывать при нарушениях со стороны компании?
Уйти без отработки можно, если работодатель нарушил в отношении работника нормы трудового законодательства, локальных нормативных актов, условия коллективного договора, соглашения или трудового договора. В данном случае важно, чтобы нарушение было установлено уполномоченным органом (судом, профсоюзом или трудовой инспекцией). За неимением профсоюза, проще иметь дело с трудовой инспекцией, которая действует по заявлению работника. При этом она либо запрашивает у работодателя необходимые документы, либо приезжает с проверкой в офис. Найдя нарушения, инспекция выдаст предписание на их устранение. Если это не будет сделано в установленный срок, то компанию накажут по закону. Вы же после обнаружения нарушений получаете возможность уволиться без отработки. Иск в суд лучше направлять с адвокатом, услуги которого впоследствии оплатит проигравшая сторона.