Как производится признание дома аварийным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как производится признание дома аварийным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правила, по которым можно признать жилое помещение или дом непригодным для проживания, установлены Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом МДС13 – 21.2007 № 47.

Какие документы нужны для переселения

По словам Марии Спиридоновой, для переселения достаточно иметь следующие документы:

  • заявление о признании помещения жилым помещением или жилого помещения непригодным для проживания и (или) многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
  • копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости;
  • в отношении нежилого помещения для признания его в дальнейшем жилым помещением — проект реконструкции нежилого помещения;
  • заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
  • заключение специализированной организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения;
  • заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания — по усмотрению заявителя.

Могут ли требовать доплату при переселении?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует рассмотреть два случая:

  1. Первое дело, в котором разбирался Верховный суд, касалось доплаты за площадь. Может ли власть требовать доплаты, если собственник получает большую квартиру? По решению суда, нет, не может. Но с оговоркой: если собственник сам готов доплатить и получить жилье большего метража, никаких проблем нет. Но если жильцы не готовы ничего доплачивать, администрация передаст равнозначное жилье (или лучшее, но без всяких доплат). Подобная ситуация произошла в Архангельске. Новую квартиру оценили в 4000000 рублей, а старую в доме 2500000 рублей. Администрация потребовала доплату, но граждане отказались и обратились в суд. Суд признал правыми собственников квартир, но после оспаривания решения на основании законодательства жильцам в иске отказали. Жильцы барака не остановились на этом и обратились в Верховный суд. Суд уточнил, что источником финансирования в данном случае являются не граждане, а деньги фонда, местного и областного бюджета. Дело было снова пересмотрено;

  2. В Рязанской области возникла следующая ситуация. У женщины была однокомнатная квартира площадью 25 м2 на 2 этаже с индивидуальным отоплением. После того, как здание признали аварийным, гражданке предложили замену: «однушка» площадью 20 м2 на пятом этаже с центральным отоплением, плюс на стенах уже виднелась плесень. Чиновники свое упущение не признали и обратились в суд. Они решили забрать жилье и выплатить женщине сумму в 215000 рублей. Суд подобное предложение одобрил. Жительница Рязанской области объяснила, что отказалась не от равнозначного, а от худшего варианта, но местный суд ее не услышал. И тогда женщина обратилась в суд Верховный. Судьи взяли сторону гражданки, и дело было отдано на новое рассмотрение.

Что признавать аварийным: дом или жилое помещение?

Из названия Положения № 47 следует, что жилое помещение может быть признано непригодным для проживания, а МКД — аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Эти различия важны, чтобы понимать, каких результатов необходимо добиваться.

Читайте также:  Как жильцам получить деньги за рекламу на фасаде дома?

В первом случае будет оцениваться состояние индивидуального жилого дома, отдельной квартиры или комнаты с точки зрения пригодности для проживания. Во втором — состояние многоквартирного дома в целом, необходимость его сноса или реконструкции.

МКД в целом может быть пригоден для проживания, но отдельная квартира в нём может быть непригодна. Тогда речь пойдёт о признании непригодной для проживания только этой квартиры.
В случае если аварийным и подлежащим сносу или реконструкции признан МКД, все жилые помещения, которые находятся в доме, являются непригодными для проживания.

К жилым помещениям закон относит:

  • жилой дом — индивидуально-определённое здание, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования;
  • квартиру — структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, которое обеспечивает прямой доступ к помещениям общего пользования в таком доме и которое состоит из одной или нескольких комнат и помещений вспомогательного использования;
  • комнату — часть жилого дома или квартиры, которая предназначена для проживания граждан в жилом доме или квартире.

Определили условия финансовой поддержки переселения из аварийных домов

На решение проблемы аварийного жилья теперь можно тратить субсидии из бюджетов всех уровней. Закон разрешает выделять их:

— жильцам аварийных домов — на покупку нового жилья;
— компаниям, которые реализуют проекты по развитию застроенных территорий или комплексному развитию территорий;
— гражданам, которые вправе получить возмещение за изымаемое помещение.

В первую очередь предусмотрено предоставление субсидий девелоперам, которые заключили с органами МСУ договоры о комплексном развитии застроенных территорий. Субсидия компенсирует расходы на выполнение обязательств по созданию и передаче в муниципальную собственность жилых помещений для граждан, переселяемых из аварийных домов. Такая субсидия не должна превышать 25 процентов нормативной стоимости переселения. Ее рассчитывают исходя из общей площади жилых помещений, из которых переселили людей, и нормативной стоимости квадратного метра.

Средства на расселение из аварийного жилья будет предоставлять и Фонд содействия реформированию ЖКХ. Если регион хочет получить финансовую поддержку фонда, он не должен предоставлять или использовать земельные участки, на которых располагались МКД аварийного жилищного фонда. Исключение — случаи, когда участок предоставляют под определенные объекты: например, коммунального и социального обслуживания, здравоохранения, образования. Земельные участки, которые освобождаются от аварийных домов за счет средств федерального бюджета, можно использовать только под строительство социальных объектов или для создания общественных пространств.

Полученные из фонда средства регион распределяет между муниципальными образованиями, на территории которых есть аварийные дома. Об объеме долевого финансирования переселения из аварийного жилья из средств местного бюджета муниципалитеты, как обычно, могут узнать из программы своего региона. Но раньше этот объем устанавливали на весь период действия программы. Теперь — лишь на текущий и два последующих года.

Как работает переселение из аварийного жилья

В России в 2019 году стартовал нацпроект «Жилье и городская среда», в рамках которого обитатели аварийных домов переселяют в благоустроенные квадратные метры. Финансирование программы осуществляется из нескольких источников, в том числе и за счет средств федерального бюджета. В общей сложности по стране сейчас более 9 млн квадратных метров признаны аварийными.

Все расселение осуществляется в порядке очереди и в приоритете оказываются те дома, где существует наибольшая вероятность обрушения конструкции. Следовательно, если фундамент вашего дома дал трещину, а несущие стены покосились, то вы вправе потребовать переселение из аварийного жилья в первую очередь. Реализация данного нацпроекта запланирована до 2025 года включительно.

Согласно условиям нацпроекта, переселение осуществляется в несколько этапов:

  1. Регистрация заявления и подтверждающих документов с просьбой о переселении в межведомственной комиссии.
  2. Официальный ответ о признании дома аварийным вместе с принятым решением о переселении.
  3. Добавление адреса объекта в единый реестр аварийного жилья и автоматическое включение в программу расселения.
  4. Уведомление об изъятии аварийного объекта недвижимости и варианты соглашений о материальной компенсации или полном переселении.
  5. Согласование вариантов и подписание наиболее приемлемого для всех сторон. Законом отведено 90 дней на то, чтобы администрация и жильцы аварийного дома достигли договоренностей;
  6. Переселение в благоустроенную жилплощадь с подписанием акта;
  7. Оформление права собственности в Росреестре или подписание договора о временном социальном найме. Кроме того, на этом этапе также возможна полная денежная компенсация за изъятые авариные квадратные метры.
Читайте также:  Как признать ребенка полностью дееспособным

Как определяется рыночная стоимость ветхого жилья

Программа переселения из ветхого жилья предполагает выдачу собственнику, при наличии его согласия, денежной компенсации, срок выплаты определяется по соглашению с собственником в индивидуальном порядке.

В соответствии с ч. 7 ст. 32 ЖК РФ, размер выкупной стоимости жилья, признанного ветхим или аварийным, рассчитывается с учетом таких факторов, как:

  • рыночная стоимость квартиры, подлежащей выкупу;
  • расходы, которые понес собственник в связи с выкупом квартиры;
  • расходы, возникшие в связи с переездом, а также поиском другого жилья для его дальнейшего оформления;
  • расходы владельца, возникшие в связи с прекращением обязательств в досрочном порядке, при этом учитывается обязательство по возмещению упущенной выгоды.

Переселение жильцов на время проведения ремонтно-восстановительных работ

Признание жилья аварийным нередко требует переселения его жильцов только на период проведения ремонтных работ по реконструкции и восстановлению здания. В этом случае наймодатель должен предоставить гражданам альтернативное жилье, входящее в так называемый маневренный фонд (ст. 95 ЖК РФ).

Жильцы, которые не согласны на временное выселение, могут быть переселены в принудительном порядке на основании судебного решения. При этом за нанимателем сохраняется право на возвращение в реконструированное помещение независимо от продолжительности ремонтно-восстановительных работ.

Важно! Гражданин не сможет вернуться в помещение, где он раньше проживал, если после ремонта были изменены размеры площади, не соответствующие в результате необходимым нормам.

✅ В каких случаях дом признается аварийным?

Существует регламент, позволяющий отнести дом к категории аварийных. Основные моменты прописаны в Постановлении Правительства РФ № 47 от 28 января 2006 года (обновленная редакция). Оттуда можно почерпнуть как проходит признание дома аварийным и что за этим следует.

Вкратце выделим признаки непригодных для проживания построек:

  • полный износ капитального строения – деформация несущих конструкций, опор, фундамента (свыше 70% урона);
  • расположение в зоне неблагоприятного климата, например – токсичных отходов и загрязненного воздуха;
  • угроза обрушения от природной или техногенной катастрофы, например – оползня, снежной лавины, разлива реки;
  • обесточивание дома – отсутствие электричества, водоснабжения, газификации и прочих удобств, а также невозможность их прокладки в ближайшее время;
  • разрушение здания в результате бытового взрыва или пожара – поражение всего дома или отдельных частей (этажей);
  • превышение допустимого уровня шума – нормой считается лимит в 55 дБ (децибел).

Куда обращаться с жалобой, если заявленные сроки расселения нарушены?

Органы государственной власти (федеральные и региональные органы, министерства и ведомства) должны расселить аварийный дом по соответствующему решению межведомственной комиссии, если являются владельцами этого дома. Обязанность по переселению дома лежит на органе местного самоуправления как на одном из собственников, который владеет муниципальными программами, и как на органе, который учредил межведомственную комиссию и обязан содействовать собственникам в сносе аварийного жилья, а также переселить жильцов, заключивших договор социального найма помещений в этом доме.

Обычно органы государственного жилищного надзора, Роспотребнадзора и прокуратуры входят в муниципальные межведомственные комиссии. Роспотребнадзор и Госжилинспекция, ссылаясь на заключения о техническом и санитарно-эпидемиологическом состоянии дома, вправе принудит органы местного самоуправления к переселению. Прокуратура следит за выполнением решений, которые были приняты на основании федерального закона.

Чем отличается аварийное жилье от ветхого, как получить шанс на переезд в новый дом и какую роль играет форма собственности на квартиру или дом?

Пять лет назад была запущена федеральная программа по расселению аварийного жилья. Значительная часть домов в России построена в начале или середине прошлого века, их износ достигает 65–70%, то есть они непригодны и небезопасны для проживания. Но страна огромна, объектов много, и пока расселяют одних, на очередь встают другие.

В ноябре 2017 года, по данным Минстроя, в России было более 11 млн кв. метров аварийного жилья. Фактически за последние пять лет цифры не изменились: именно в 2012 году началась масштабная федеральная программа по реформированию жилищного фонда. Не стоит думать, что за это время ничего не происходило — была расселена огромная очередь, но ей взамен выстроилась новая. Такой вот замкнутый круг. Очевидно, что программа работает не так хорошо и эффективно, как надеялись чиновники. Данные Минстроя о количестве аварийного жилья подтверждают в Фонде содействия реформированию ЖКХ. С 2012 по 2017 год в список на расселение в связи с непригодными условиями жизни попали дома общей площадью 10,91 млн кв. метров. Лишь за 2017 года фонд пополнился более чем на 1 млн кв. метров, но самыми критичными стали 2014-2015 годы, когда аварийными признали дома в целом более чем 5 млн кв. метров. Сейчас по крайней мере 11 регионов отстают от плана по темпам расселения аварийного жилья. Среди них Тува, Забайкальский, Пермский, Приморский края, Амурская, Иркутская, Ивановская, Тверская, Саратовская, Сахалинская области, а также Еврейская автономная область.

Читайте также:  Как выписать из дома человека без согласия через суд

Очевидно, что чиновники не заинтересованы в том, чтобы признавать непригодными для жизни все новые и новые объектов, так как это увеличит разрыв между плановыми и фактическими показателями. Что же делать людям, которые живут в аварийных домах?

Какие документы нужно собрать

Претендовать на переселение в новую квартиру или дом вы сможете, если добьетесь, чтобы текущее место жительства признали аварийным. Для этого нужно обратиться либо за экспертизой в органы жилищного надзора, либо напрямую в муниципальную межведомственную комиссию. Второй вариант лучше, так как органы жилищного надзора после экспертизы все равно отправят вас в муниципальные структуры.

Понадобится собрать пакет документов, включая заключение экспертной комиссии, и подать в МФЦ или в муниципалитет.

Список документов может варьироваться от региона к региону, но обычно выглядит примерно так:

Заявление рассматривают 30 дней и после проверки всех данных выносят решение: пригодно помещение для проживания или подлежит сносу как аварийное строение. Бывают и промежуточные варианты, например комиссия может рекомендовать провести капитальный ремонт или реконструкцию здания.

Многоквартирный дом, который предназначен для проживания граждан, должен соответствовать целому ряду критериев:

  • Фундамент и стены здания должны быть прочными, долговечными.
  • В доме должны быть все необходимые для нормальной жизнедеятельности коммуникации: электричество, водоснабжение, вентиляция.
  • Вентиляционные каналы жилых комнат и помещений общего пользования запрещается совмещать.
  • Обязательно соблюдение температурных режимов в местах общего пользования. Например, на лестничных пролетах и в подъезде в зимний период времени должна поддерживаться температура воздуха не менее 18 градусов, а влажность в любое время года не должна превышать 60%.
  • В каждом жилом помещении должен быть необходимый уровень освещения солнечными лучами. Коэффициент естественного освещения в центральной точке жилой комнаты должен быть не менее 0.5%.
  • Кухонные помещения должны обязательно иметь окна.
  • Все помещения должны использоваться строго по назначению.

Пошаговый процесс признания жилья аварийным

Вся процедура может занять несколько месяцев, а иногда и затянуться на пару лет. Для экономии времени заинтересованным гражданам стоит заранее выяснить, какие документы нужны, чтобы признать жилье аварийным:

    Заявление о признании МКД аварийным и подлежащим сносу/реконструкции.

Документы можно представить лично, отправить почтой или загрузить с помощью сайта МФЦ.

Перед тем как признать дом аварийным, комиссия рассматривает обращение в течение 30 дней. По итогу принимается решение в виде заключения о соответствии дома установленным требованиям или о проведении дополнительного обследования. Если каких-то документов не хватает, заявление возвращают.

Когда нет необходимости в дополнительном исследовании характеристик здания, комиссия принимает решение о реконструкции, сносе или об отсутствии оснований для признания дома аварийным. В зависимости от ситуации заключение может передаваться даже в органы прокуратуры.

Общий порядок признания дома аварийным включает в себя такие этапы:

  1. Рассмотрение заявки и приложенных к нему документов.
  2. Определение экспертного состава для обследования МКД.
  3. Мероприятия по оценке пригодности жилых помещений для постоянного проживания.
  4. Составление комиссией заключения и акта обследования дома.
  5. Принятие решения и передача его копий заявителю и собственнику квартиры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *