Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Смена военного билета при смене фамилии и в других случаях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Несвоевременная явка военнообязанных граждан в военкомат для изменения личных данных, в т.ч., когда требуется замена военного билета при смене фамилии, препятствует государственной системе качественно вести военный учет. А главная цель ведения в/у – постоянный контроль резерва военнообязанных граждан, которые находятся в запасе и готовы мобилизоваться в случае объявления в стране военного положения.
Как оформить или восстановить военный билет через МФЦ: пошаговая инструкция
Для того чтобы оформить или восстановить военный билет в МФЦ, нужно выполнить следующее:
- Собрать требуемый комплект документов.
- Записаться на прием в МФЦ, используя возможности предварительной электронной очереди.
- Посетить центр в установленный период времени с документацией.
- Взять у сотрудников МФЦ расписку и в указанное время явиться для получения результата.
Желающим получить военный билет в МФЦ следует знать, что существует две формы выдачи данного документа:
- первичная — исключительно для лиц, которые достигли 17-летнего возраста, ежегодно с января по апрель;
- вторичная — проводится в отношении военнообязанных в возрасте от 18 до 27 лет круглогодично.
Перечень документов и правила подачи заявления
Базовый комплект документов, включает в себя:
- паспорт;
- военный лист;
- аттестат зрелости, свидетельство или диплом о приобретенном образовании;
- специальный бланк с временной регистрацией (подается в том случае, если военнообязанному необходимо находиться в другом городе дольше 90 дней);
- справку из учебного заведения или отдела кадров организации;
- свидетельство о заключении или расторжении брака;
- 2 фотографии размером 3х4 сантиметра (они должны быть отпечатаны на матовой фото-бумаге в монохромном черно-белом исполнении).
Подаются документы в форме оригиналов и копий. Это необходимо для прохождения полной сверки, после которой оригинальные варианты возвращаются владельцу.
Чтобы восстановить военный билет в МФЦ с изменением некоторых сведений, требуется дополнительно предоставить документы, которыми объясняется необходимость таких изменений.
Утрата, нарушение надлежащих условий хранения или умышленное повреждение наказуемо штрафом от ста до пятисот рублей.
В тексте заявления указывается информация:
- Ф.И.О;
- дата и место рождения;
- национальность;
- семейное положение;
- актуальное место проживания.
Все, что нужно знать о получении военного билета в МФЦ: оформление, постановка на воинский учет
Достигнув совершеннолетия (17 лет), все мужское население страны становится на учет в территориально закрепленном Военном комиссариате. Проходится медкомиссия, по результату которой человеку присуждают категорию годности и выдают приписное свидетельство. Там же после службы в армии выдается военно-учетный билет, в котором записаны все данные, включая медицинское освидетельствование. Если вас волнует, можно ли получить военный билет в МФЦ в 17 лет, если вас признали не годным службе, то данную консультацию вам дадут на месте во время первичной явки.
Процедура и сроки замены военного билета через МФЦ могут немного отличаться в зависимости от центра и региона. Например, может даже затянуться до 30 дней. В таких случаях необходимо просить выдать вам временное удостоверение (статья 18 «Положения о воинском учете»).
Военный билет – документ учета военнообязанного гражданина. Он выдается лицам, которые прошли службу в армии.
Военный билет может быть нескольких видов. Так, выделяют документы, которые выдаются лицам, проходящим службу в море, и военные билеты, предоставляющиеся офицерам запаса.
Главная цель документа – удостоверение личности гражданина, который служит в армии или был отправлен в запас.
Кроме того, с помощью военного билета осуществляется ведение учета в специальном реестре. Каждому документу присваивается индивидуальный номер, который не может повторяться.
Оснований для выдачи билета 2 – гражданин проходит воинскую службу или завершил ее и отправляется в запас. Однако из правила бывают исключения.
Документ может предоставляться, если:
- человек проходит военную службу по контракту;
- гражданин поступил в военное училище;
- мужчина прошел обучение на военной кафедре ВУЗа или училища.
Все граждане РФ мужского пола, достигшие призывного возраста, обязаны пройти службу в армии. Если у человека по каким-либо причинам имеется отсрочка, он должен подтвердить факт, предоставив соответствующую справку.
Военный билет необходим для получения целого ряда государственных услуг и при устройстве на работу. По этой причине человек должен заранее знать все нюансы использования документа и особенности его замены.
Список необходимых документов
Чтобы получить новый документ, следует ознакомиться, какие документы нужны для замены военного билета при смене фамилии.
Данный список в 2021 году выглядит так:
- Две черно-белых фотографии без белого уголка, напечатанные на матовой бумаге.
- Паспорт гражданина РФ с новой фамилией.
- Аттестат об образовании.
- Водительское удостоверение.
- Справка о составе семьи.
- Сам военный билет, который нужно заменить.
- Документы или медицинские выписки, что подтверждают легитимность ранее полученной отсрочки от призыва.
- Итоговый вывод медицинской комиссии при необходимости ее повторного прохождения.
Основная часть вышеперечисленных документов должна быть представлена в военкомат не только в оригинале, но и в формате копии.
Об этом следует позаботиться заранее, чтобы существенно сэкономить время.
Зачем нужен военный билет
Военный билет выдается гражданам, которые служили в армии или имели к ней прямое отношение. Это документ учета военнообязанного лица.
Существует несколько видов данного документа:
- военный билет, что выдается лицам, проходящим службу в море;
- военный билет, который предоставляется офицерам запаса.
Главная цель документа — удостоверение личности гражданина, служащего в армии, или находящегося в запасе. Каждому документу присваивается индивидуальный уникальный номер. С его помощью ведется учет в специальном реестре.
Для выдачи билета есть определенные основания:
- Гражданин проходит воинскую службу.
- Гражданин завершил службу и отправился в запас.
- Прохождение военной службы по контракту.
- Поступление в военное училище.
- Прохождение обучения на военной кафедре ВУЗа или училища.
По закону, все граждане Российской Федерации, которые достигли определенного возраста, обязаны служить в армии определенное время.
В случае, когда человек имеет отсрочку по каким-либо причинам, он обязан представить соответствующую справку.
Военный билет нужен для получения определенного перечня государственных услуг при устройстве на работу.
Военный билет — персональный документ по воинскому учету. Он должен быть у мужчины, который либо отслужил в армии, либо находится в запасе или получил отсрочку на некоторое время. Это небольшая книжечка красного цвета, а для офицеров запаса — зеленого, которая содержит в себе ряд полезной информации о военнообязанном. Это ФИО, семейное положение, национальность, место и дата рождения, а также годность к несению службы на основании заключения военной комиссии.
На 4 странице документа перечисляются части, в которых призывник нес военную службу. На 6 странице прописаны части, в которых служил мужчина во время военных действий, если он в таковых участвовал. Также в документе указано, когда воин принял присягу, какое звание ему присвоено, а также категория запаса при увольнении из рядов российской армии.
На 13 странице военного билета отмечаются все учебные сборы, на которых присутствовал военнообязанный. Обязательно в документе указывается размер противогаза, окружность груди, рост, а также размер одежды и обуви.
В 17 лет будущий призывник проходит медицинскую комиссию и получает приписное свидетельство, которое обозначает первичный воинский учет. Затем, в 18 лет, юноша получает категорию здоровья. Всего их 5. Каждая из них говорит о пригодности к определенной военной службе и в определённый вид войск.
Категория «А» – самая элитная. Призывник с такой группой здоровья годен к службе в любых частях и подразделениях. Категория «Б» говорит о годности с незначительными ограничениями. Такие призывники могут служить не во всех видах войск. Обычно это водители и члены экипажа бронетранспортеров и танков, а также ракетно-зенитных комплексов, работники складов и штабов.
Категория «В» – юноша не подлежит призыву, пока не начинаются военные действия в государстве. Категория «Г» обозначает отсрочку от военной службы. В таком случае призывнику дают время на лечение и реабилитацию после болезни, а потом либо предоставляют еще отсрочку, либо призывают в армию, либо признают не годным. Категория «Д» – юноша признается полностью не годным к военной службе.
При вступлении в брак чаще всего фамилию меняет женщина. Но если, есть желание, взять другую фамилию может и мужчина. В таком случае меняются все документы, в том числе и военный билет.
Первое, что необходимо подготовить для такой процедуры — свидетельство о браке или о разводе. Этот документ является основанием для смены фамилии. Также перед заменой военного билета необходимо сменить паспорт, поскольку вы – уже другая личность, и документы необходимо иметь на новую фамилию.
Кроме этого, в военкомат необходимо принести:
- Фотографии, 4 штуки размером 3X4;
- Справка о составе семьи;
- Документ об образовании;
- Водительские права и их копию.
В каких случаях может измениться фамилия?
Любой гражданин России может сменить имя, фамилию и отчество по достижении 14 лет. Такое право дает статья 58 Федерального закона № 143. Чаще всего причин здесь две — замужество и развод. Также сотрудники органов записи актов гражданского состояния (ЗАГС) могут пойти навстречу и разрешить смену фамилии, если она:
- неблагозвучна или записана с ошибкой;
- трудно произносится или записывается на слух;
- не совпадает с фамилией других членов семьи;
- не соответствует религиозным и другим убеждениям носителя.
С согласия обоих родителей (за некоторыми исключениями) можно сменить и фамилию ребенка в возрасте до 14 лет.
Выдача билета нарушителям
Как показывает практика, призывников с безупречной историей взаимоотношений с военкоматом очень мало. Даже если юноша не является полноценным уклонистом, который прятался от повесток или не являлся по ним, то у него будут «пробелы» – периоды, когда отсрочки не было или ее не оформили правильно. Многое зависит от наличия подписей военнообязанного на повестках в комиссариат.
В этом случае последствия могут быть разными: от «справки уклониста» вместо военного билета до возбуждения уголовного дела, если гражданин находится в розыске. За уклонение от службы нарушителю может грозить штраф в размере до 200 тыс. рублей и даже два года за решеткой. Реальные сроки за уклонение от службы дают редко, обычно за подобное нарушение присуждают условный приговор и штраф.
В процессе разбирательства от гражданина могут потребовать письменного объяснения, почему он не являлся военный комиссариат, не получал повесток, и где он находился прошедшие годы. Данное требование является незаконным.
Гражданин имеет право присутствовать на заседании комиссии, предъявлять документы и ходатайствовать об их приобщении к делу.
Если призывник действительно регулярно и злостно уклонялся от военной службы, то к процедуре получения военного билета лучше привлечь квалифицированного юриста. Он окажет правовую помощь, поможет подобрать список нужных документов, посоветует, о чем говорить на комиссии.
Что делать если фамилия изменилась
Алгоритм, по которому производится замена документов, в частности, военного билета, зависит от объективной причины, а при смене фамилии он сводится к нескольким элементарным действиям. Для начала необходимо подготовить сопутствующие документы. На руках должно быть готовое свидетельство о браке или о его расторжении. Перед тем, как поменять военный билет, придется сменить паспорт, иначе в военкомате заявление просто не примут.
Выполнение правильной последовательности действий не только приведет к положительному результату, но и в значительной степени сократит сроки, которые необходимо затратить на замену военника. Кстати, говоря о сроках, рассчитывать на отведенное законом время рассчитывать не приходится. Дело в том, что обращение гражданина в военкомат, как правило, происходит внепланово, поэтому в наличии может не оказаться чистых формуляров, да и сотрудники заняты текущей работой. Вместо обещанных десяти суток будьте готовы прождать выдачи целый месяц.
Что делать, если переболел официально ковидом, но QR-кода нет
Если сертификата переболевшего нет на сайте госуслуг и в приложении «Госуслуги СТОП коронавирус», то нужно последовательно выполнить следующие действия:
- Убедиться, что COVID-19 была официально зафиксирован — есть медицинский документ с диагнозом с кодами МКБ-10 U07.1 и U07.2. Если нет такого документа, то сертификат не положен.
- Убедиться, что с даты выздоровления не прошло 6 месяцев. Если прошло больше, то сертификат не положен.
- Проверить, является ли учетная запись подтвержденной (личность владельца записи должна быть подтверждена одним из способов). Проверить это можно в настройках учетной записи — ссылка для проверки. У подтвержденной записи будет соответствующая формулировка. Если ее нет, то нужно пройти процедуру подтверждения.
- Если с первыми тремя пунктами всё в порядке — есть документ, не прошло полгода и запись подтверждена, то следует отправить сообщение через форму обратной связи на госуслугах — ссылка, указав подробную информацию о проблеме. Если в ответе на обращение будет указана необходимость обратиться в медучреждение, значит, проблема на стороне Минздрава. Возможно, информация о болезни не была передана в электронную базу или была удалена из нее по ошибке. Если проблема на стороне сайта, то она решится в кратчайшие сроки. Чем точнее будет дана информация в обращении, тем быстрее проблема будет решена.
В соответствии с требованиями Закона «О воинской обязанности и военной службе» в отношении военнослужащих и военнообязанных лиц ведется строгий воинский учёт.
Нормативный акт | Примечание |
П. 28 Положения о воинском учёте | Определение военного билета (документ воинского учёта) |
Ч. 4 статьи 4 Закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 | Орган ЗАГС обязан в 2-недельный срок уведомить военкомат о внесении изменений |
Ст. 10 Закона № 53-ФЗ от 28.03.1998 | Обязанность военнообязанного сообщить в двухнедельный срок об изменении семейного положения и иных сведений |
ст. 21.5 КоАП РФ | Административная ответственность за несоблюдение обязанности по уведомлению об изменении сведений от 100 до 500 руб. |